Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Декабрь 2010. Фото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько декабрьских фото из Гольяново и Лосиного Острова в Подмосковье


  
  

Декабрь-2010. Фото

   Продолжение. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/25_winter_1.shtml
  
Зимние ветра [Николай Чуксин]
  
   Декабрь 2010 года начался в Москве с крутых морозов: первые три дня декабря температура опускалась ниже минус двадцати градусов при северном ветре. Снег, выпавший еще в двадцатых числах ноября, еле прикрывал землю. К пятому декабря морозы ослабели до минус десяти, и температура почти весь декабрь держалась около этой отметки. Появились облака, но снега всё не было. Низкое солнце освещало, но не согревало землю.
  
Низкое солнце [Николай Чуксин]
  
   Гольяновский пруд застыл, теперь уже до весны, и сразу же ребятишки раскатали на нем ледяные дорожки.
  
На льду [Николай Чуксин]
  
   Девятого декабря погода резко поменялась: северный ветер сменился юго-восточным, неожиданно, почти в один день, после крутых морозов пришла оттепель, и полдня лил самый настоящий дождь. Но уже десятого числа опять подморозило, а к двенадцатому декабря погода вернулась в прежнее русло: чуть больше - чуть меньше десяти градусов мороза.
  
После оттепели [Николай Чуксин]
  
   Более или менее интенсивные снегопады пришли только в середине месяца. К двадцатому декабря снега в лесу нападало около двадцати сантиметров. Немного, по обычным меркам, но если вспомнить, сколько раз за последние годы мы встречали Новый год вообще без снега...
  
Рыбаки и метель [Николай Чуксин]
  
Полуденный луч [Николай Чуксин]
  
Мягкое солнце [Николай Чуксин]
  
   Иногда во время снегопада поднимался ветер, начиналась метель, и тогда снег задерживался даже на почти отвесных поверхностях.
  
Причуды ветра и снега [Николай Чуксин]
  
Клёны на опушке [Николай Чуксин]
  
   Часто снег не падал, не сыпался, а просто возникал из воздуха: тысячи снежинок рождались прямо на глазах и медленно падали, создавая самое что ни на есть новогоднее настроение и ностальгию по Сальваторе Адамо с его "Tombe la neige" в исполнении Евгения Меркулова...
  
   Если такой снег падал ночью, то утром можно было видеть, как низкое солнце ласкает снежинки, опустившиеся на сухие, но еще целые растения,
  
Легкие снежинки [Николай Чуксин]
  
Зонтик [Николай Чуксин]
  
Звездочки [Николай Чуксин]
  
   на траву, еще сохранившую свой осенний цвет
  
Последняя трава [Николай Чуксин]
  
   и на ветки яблоньки, неизвестно как выросшей посреди широкой просеки под высоковольтной линией.
  
Яблонька [Николай Чуксин]
  
   В лесу этот ночной снег украшал кружевными узорами белые воротники снега на ветках и развилках деревьев.
  
В лесу [Николай Чуксин]
  
   Рябины в этом году у нас в Гольяново немного, но, к моему удивлению, ее урожай был совсем неплохим в лесу, возможно, из-за того, что летняя жара в нашем чернолесье под сенью елей и кленов была не такой невыносимой, как на открытых местах. Это наверху лакомились снегири или свиристели, а мышки подсуетились к праздничному столу на своем этаже:
  
Снегири или свиристели [Николай Чуксин]
  
   Это точно снегирь - питался семенами клена, которые тоже уродились не очень богато, и, наверное, по той же причине необычной жары и засухи нынешнего лета.
  
Снегири насорили [Николай Чуксин]
  
   А вот он и сам - один, хотя в прежние годы на этих кленах я встречал их десятками.
  
Вот он! [Николай Чуксин]
  
   Это топтался, а потом сидел столбиком, сложив передние лапы и прислушиваясь к ночным лесным звукам, заяц-беляк. В этом году их будет много.
  
Заяц топтался [Николай Чуксин]
  
   А это белка быстренько пробежала по упавшему клену и даже сбила своим пушистым брюшком снег на тонком поперечном стволе.
  
Белка пронеслась [Николай Чуксин]
  
   Мне повезло: увидел, как белки ругались на соек, обнаруживших и расклевавших беличьи закрома. Белки метались по стволам и веткам деревьев, а сойки подпускали их на несколько метров, а затем не спеша перелетали на соседнее дерево, с интересом ожидая, что же предпримут возмущенные хвостатые зверьки. Раньше столько соек в одном месте я встречал только в сезон сбора желудей: сойки набивают желудями зоб, прячут их за щеки, держат в клюве и относят уже в свои кладовки. Интересно, а белки разоряют соечьи схроны?
  
Белка ругается на сойку [Николай Чуксин]
  
Три грации [Николай Чуксин]
  
Инь и Янь [Николай Чуксин]
  
   Лыжня пока еще жесткая, но уже вполне устойчивая, скольжение замечательное.
  
Теплая лыжня [Николай Чуксин]
  
   Зима пришла!
  
   25 декабря 2010 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"