Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Российская "элита" и демократия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые замечания к статье Ирины Алкснис "Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту"


   Статья Ирины здесь: https://vz.ru/opinions/2018/11/13/950403.html
  
   Страна живёт накануне события всемирно-исторического значения: неизбежного ухода с поста Президента нашего четырежды всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного, самовыдвиженца всея Руси. Так же неизбежно этот уход должен вызвать определённую перетряску кадров, в том числе, равноудаление от государственного корыта одних и приближение к этому корыту совсем других, ныне к нему не допущенных. Эти приближенцы, нынешние и будущие, именуются у нас элитой.
  
   Иногда читаю деловую газету "Взгляд" и недавно стал замечать, что активность в прессе и тех, и других резко возросла. Начали появляться статьи типа статей Ирины Алкснис, Сергея Худиева и пр., содержание которых отличается от того, которое ещё пару месяцев назад было не очень характерно для нашей самой свободной в мире продажной прессы. Суть этих статей проста:
   - Раньше, в 90-е годы, у нас всё было плохо.
   - В последние 10-15 лет у нас всё хорошо, а дальше будет ещё лучше.
   - Причина такого благополучия в демократии.
  
   Приводятся примеры типа ситуаций в Саратове, Уфе, Приморье, утверждается, что сейчас объектами борьбы с коррупцией становятся не только мелкие чиновники, но и губернаторы с министрами. Утверждается также, что вступили в действия новые правила игры, и эти правила заключаются в том, что государство целенаправленно создаёт механизмы обратной связи с обществом.
  
   Всё это, конечно, хорошо.
   Хорошо, что наконец-то признаётся, хотя и косвенно, что развал Советского Союза был трагедией для страны, что тот курс, который осуществлялся под чутким руководством западных доброхотов, был для страны губительным, что либеральная демократия американского разлива, внедрённая где силой, где обманом, не та идеология, в которой нуждалась страна после банкротства идеологии исторического материализма.
   Да и эта, внедрённая с целью разрушения страны идеология, быстренько мутировала в идеологию подлости, на что и рассчитывали западные кукловоды наших тогдашних демократов.
   Хорошо, что признаётся несовместимость интересов правящей "элиты" с интересами страны. Хорошо, что признаётся необходимость обратной связи. Хорошо, что признаётся размах тотальной коррупции и смертельность её для страны. Хорошо, что признаётся необходимость обратной связи общества и государства.
  
   Всё это хорошо, даже великолепно.
   Маленький нюанс в том, что ни общества, ни государства в строгом смысле этого слова у нас уже пока ещё нет, а есть тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, и этот симбиоз является фактическим хозяином и правителем России. И общество, и государство образуются на базе Сверхидеи, из которой вытекает действенная идеология. Если такой Сверхидеи нет, если нет такой идеологии, то нет ни общества, а есть толпа, нет ни государства, а есть паханат.
   Такая Сверхидея и такая идеология есть у США. Они есть у Китая. Они есть у Израиля, Ирана и даже у такой мировой державы, как Украина, они есть. А у нас государственная идеология запрещена Конституцией, принятой ельциноидами в спешке и под диктовку западных хозяев (Статья 13).
  
   С чем же связана вся эта имеющая место и ускоряющаяся суета в прессе? Откуда посадки некоторых губернаторов и даже министров? Мне кажется, ответ кроется в давнем еврейском анекдоте:
   - Изя, вы не верите в реформы?
   - У моего деда был бордель в Одессе. И когда у него плохо шли дела, он менял бл"дей, а не переставлял кровати.
   Думаю, те, кто нами правит (и номинально, и фактически), слышали этот анекдот, сделали надлежащие выводы из ситуации в Одессе, о которой говорил Изя, и потому не только переставляют в стране кровати, но и меняют некоторых бл"дей.
   А цель у них одна: сохранить сам бордель и своё место в нём.
   Отсюда такие статьи, как информационное прикрытие грядущих событий. Отсюда разговоры про демократию, в которую у нас никто, кроме ублюдочной интеллигенции, давно не верит, поскольку нахлебались.
   Мне так кажется.
  
   Коротко по существу статьи Ирины Алкснис "Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту"
   Пишет Ирина:
   "...По множеству параметров демократия уступает другим формам государственно-политической организации, а во многих случаях она в принципе не способна справиться с вызовами, которые возникают перед странами и народами..."
   Это признание дорогого стоит. Фактически признаётся, что внедрение либеральной демократии американского разлива в Россию образца 1991 года было как минимум необдуманным шагом, а по сути - преступлением. Помните лозунги, на которые купилась наша тогдашняя ублюдочная интеллигенция? Вот некоторые из них, в массе - слегка перелицованные лозунги прежних времён:
   - Демократия превыше всего.
   - Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи.
   - Капитализм - светлое будущее всего человечества.
   Выходит, не "превыше всего", а "в принципе не способна".
   Почувствуйте разницу!
   Про остальное, особенно про ум честь и совесть, можно и не упоминать: факты - вещь упрямая.
  
   "...Одна из главных угроз для любой системы - хоть демократии, хоть тоталитаризма - исходит от "теряющей берега" элиты. Разница только в том, что в "жёстких" системах эта угроза много выше, чем при демократии
   Насчёт "теряющей берега" элиты (в случае СССР - номенклатуры, потерявшей представление о реальности) можно согласиться. Беда только в том, что берегов у нас сегодня нет: идеология, которая определяет и направление течения, и сами берега, у нас запрещена Конституцией (Статья 13). Что такое "элита" в наших нынешних условиях, мы говорили выше. Это те, кто допущен к корыту, кто имеет доступ закромам Родины, и кто всеми силами и средствами стремится к получению такого доступа.
   Вертикаль власти у нас выстроена вокруг закромов Родины, и в этом главная угроза для страны.
  
   Насчёт того, что эта угроза в жёстких системах выше, можно поспорить. Тем более, что следующее утверждение Ирины:
   "...Демократия оптимальна для таких обществ по той простой причине, что она в наименьшей степени, по сравнению с другими режимами, подвержена деградации и внутреннему разложению
   Красиво звучит! Прямо, как "Чардаш" Монти, или ещё красивее.
   Но почти тридцать(!) лет господства демократии у нас в России, на Украине, далее везде на практике показали, что никакой оптимальности нет, а вот деградация и внутреннее разложение есть.
   Конечно, апологеты демократии могут сказать, что никакой демократии у нас нет, и не было.
   А что они могут ещё сказать?
  
   Ирина:
   "...Плюс к этому стоит иметь в виду, что у России за спиной просто катастрофический опыт в этом смысле. Сталинские методы удержания элит в узде показали свою вопиющую неэффективность. Вернее, они справились с задачей в краткосрочный период, зато повлекли кошмарные последствия дальше
   Неэффективность сталинских методов? Это когда он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой? Это когда страна вышла победителем из кровавой войны с фашизмом? Это когда страна была прикрыта поясом подконтрольных государств? Далее можно не продолжать.
   Что касается "кошмарных последствий" - самые кошмарные из них приходятся на период господства у нас свободы проплаченного слова и прав человека на вымирание. Развал гигантской страны, уничтожение её экономики, разворовывание её достояния и вывоз наворованного за границу, деградация морали - далее можно тоже не продолжать.
  
   Что же произошло, почему, как считает Ирина, раньше всё было плохо, а теперь всё хорошо и дальше будет ещё лучше. А вот:
   Итогом последних полутора десятков лет стало то, что во главе России встали люди, осознающие необходимость (само)ограничений для элит и их, скажем так, пристойного поведения. Не потому, что эти люди такие высокоморальные, а потому, что в них развит инстинкт самосохранения
   Кто же эти люди, "осознающие необходимость (само)ограничений"? Кто они конкретно-фактически, поимённо? Может, это Сердюков с Васильевой? Может, это полковник Захарченко, поставленный бороться с коррупцией и снимавший квартиру специально, чтобы хранить наличку - какие-то 8 миллиардов рублей, мелочь, по сравнению... Кстати, полковника, кажется, освободили из-под стражи: оказывается, он эти миллиарды выиграл в казино (https://zugunder.com/index.php?topic=175350.0).
   Может это наши вице-премьеры, министры, губернаторы и кто там ещё с дворцами, яхтами и собачками?
  
   Кстати, некоего Дмитрия Рыболовлева (вы его не знаете?), напряжённым и непосильным трудом заработавшего за годы демократии всего 10,8 миллиардов долларов, арестовали почему-то в Монако, а не в России. Хотя и там как арестовали, так и выпустят - при таких-то деньгах!
   Кстати, только 24 российских долларовых миллиардера и только за первую половину 2018 года стали богаче на 13,9 миллиарда долларов (https://www.rbc.ru/finances/01/08/2018/5b61e8529a79470fa9e075b5)
   13,9 млрд.долл за полгода, 27,8 млрд.долл за год - душа радуется за этих ребят. Кстати, российских бизнесменов, располагавших в 2017 году капиталом свыше 1 млрд.долл, у нас около сотни (если верить спискам Форбс).
  
   Кстати, весь оборонный бюджет России в 2018 году - около 46 млрд.долл. То есть, понятно, почему падают ракеты, тонут уникальный плавдоки, а сам военно-морской флот, кажется, утонул совсем. При этом "...Владимир Путин призвал военных опираться на интеллект, дисциплину и организованность, поскольку военные расходы в дальнейшем будут уменьшаться..."
   https://www.kommersant.ru/doc/3507257
   Такой вот инстинкт самосохранения, теперь уже на уровне страны.
  
   Кстати, Сердюкова даже не посадили, а Васильеву поместили под домашний арест, а потом и освободили по УДО.
   https://teneta.ru/10868vasileva-i-serdjukov-poslednie-novosti-3/
   Только бедный Улюкаев, судя по всему, не сориентировался среди "высокоморальных коллег" и его "инстинкт самосохранения" не сработал. Получил восемь лет, сидит в колонии ФКУ ИК-1 УФСИН в Тверской области.
   Дальше и читать не хочется, но, тем не менее, придётся. Пишет Ирина:
   "...Правящая элита России на полном серьёзе строит, точнее, создаёт условия для строительства демократической системы в стране
   ...Кстати, реакция саратовских властей, мгновенно избавившихся от ставшей токсичной министра труда, наглядно демонстрирует, что кое-кто уже хорошо понял новые правила игры.
   А заключаются эти правила в том, что государство целенаправленно создаёт механизмы обратной связи с обществом, возлагая на него существенную часть контролирующих функций
   Вот так. Ни больше, ни меньше. На полном серьёзе.
   Что у нас за элита, мы уже говорили. С какого-такого перепуга она будет строить, точнее, создавать условия для строительства демократической системы в стране?
   Кстати, о реакции саратовских властей.
   Девушку-министра, заявившую, что можно жить на 3,5 тысяч рублей в месяц, уволили. Сама она задекларировала свой доход за 2017 год в размере всего 2 млн. 296 тыс. руб. Такие вот правила игры...
   Кстати, о реакции свердловских властей. Там подобная девушка отделалась всего лишь выговором.
  
   Но вернёмся к статье Ирины Алкснис.
   "...возлагая на него существенную часть контролирующих функций".
   Выходит, что государство собирает с нас налоги, получает средства от торговли нефтью-газом и прочими алмазами, рудами и металлами, а свои функции ограничивает только развитием высокоморальности с учётом инстинкта самосохранения? Главнейшую функцию государства - обеспечение законности и порядка - оно возлагает на общественность? Ничего себе, правила игры!
   На голубом глазу далее заявляется:
   "...В результате чего уровень злоупотреблений постепенно снижается. Причём, что характерно, без массовых расстрелов...
   Снижается? Цифры, факты, имена, фамилии, адреса где?
   И постепенно - это сколько ещё десятилетий ждать, пока снизится?
   А массовые расстрелы - кто говорит о массовых расстрелах?
   В Китае вот с 2000 года (за годы правления у нас Солнцеликого) расстреляли всего каких-то 10 тысяч казнокрадов, 120 тысяч чиновников получили тюремные сроки в 10-20 лет, естественно, с конфискацией имущества. Китайцы давно поняли простую истину, ставшую известной у нас около века назад: "При помощи доброго слова можно сделать многое. При помощи доброго слова и револьвера можно сделать гораздо больше". Может, отсюда их колоссальные успехи?
   (http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/s_idea.shtml)
  
   Такая вот она, демократия.
   Такой вот он, процесс перевоспитания элиты.
   Грустно, девицы!
  
Товарищ Сталин и коррупция [Из Сети]
  
   14.11.2018 г.
   Москва.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"