Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Бабка Пелагея и слуги народа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


  

Слуги народа и бабка Пелагея

   Продолжение. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml
  
Пал [Николай Чуксин]
  
   Живя в Лешенском, я регулярно читаю местную газету "Вперед" (вот так, без восклицательного знака). Восклицать-то, собственно, не о чем. Как были наши успехи не очень средними, так и остались, несмотря на пустозвонство по первым программам нашего самого свободного в мире телевидения. Вот дословно заметка из номера 38 этой газеты за 14 апреля 2010 года под многообещающим заголовком "Социальная доплата не индексируется":
  
   "С 2010 года в Псковской области устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии, в результате которой размер пенсии неработающим пенсионерам доведен до прожиточного минимума пенсионера, сумма которого до конца 2010 года в Псковской области составляет 4188 рублей (менее 150 долларов, для тех, кто не в курсе - Н.Ч.).
   Как сообщили нам в отделе Пенсионного фонда, трудовая пенсия с 1 апреля 2010 года увеличена на 6,3%, единая денежная выплата (ЕДВ) на 10%, федеральная социальная доплата до прожиточного минимума не индексируется. В случае, если доход неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума, то будет произведена доплата до этого размера.
   Пример:
   Трудовая пенсия в марте составляла 2900 рублей, ЕДВ - 595 рублей, денежный эквивалент льгот - 200 рублей, федеральная социальная доплата - 493 рубля (4188 - 2900 595 - 200).
   После апрельской индексации размер пенсии стал 3082 рубля 70 копеек (2800 х 6,3%), ЕДВ - 654,50 (595 х 10%), денежный эквивалент льгот - 200 рублей, итого доход составит 3937 руб. 20 коп. Федеральная социальная доплата будет равна - 250 руб. 80 коп. (4188 - 3082,70 - 654,50 - 200). В целом же сумма пенсии не изменится и будет равна 4188 рублей (3082,70 + 654,50 + 200,0 + 250,80)".
  
   Ликуй, бабка Пелагея! Тебе повысили доход (!) сначала на 6,3%, потом на 10%, о чем многократно и пафосно известили трудящихся по стеклянному окну в духовный мусоропровод, но в итоге сумма твоей пенсии не изменится. Сумма твоей пенсии, то есть, компенсация тебе за то, что ты всю жизнь горбатилась на государство, равняется прожиточному минимуму, а он у нас, как известно, определяется по самым прогрессивным в мире нормам - нормам довольствия зэков Гулага или близок к ним.
  
   Как назло, одновременно с заметкой о текущих и будущих доходах бабки Пелагеи мне попалась заметка в "Аргументах и фактах" No.15 от 14-20 апреля 2010 года. Она повествует о текущих доходах некоторых членов нашего правительства, согласно демократической теории - слуг народа, нанятых той самой бабкой Пелагеей, чтобы они денно и нощно пеклись не только о ее благосостоянии, но еще и о благосостоянии ее внуков и правнуков.
  
   Чем же живут слуги народа? Вот шустрый, элегантный и давно подающий надежды первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его годовой доход просчитан до копейки: 6 млн. 529 тыс. 304 руб. 21 коп. Грубо говоря, где-то 500 000 рублей в месяц получает вице-премьер Шувалов. Если сравнить с бабкой Пелагеей, то выходит, что слуга народа получает в 100 раз больше, чем сам народ будет получать к 2020 году, когда вице-премьера Шувалова и след простынет. Но вице премьеру некогда думать о народе. Ему лично принадлежит аж семь авто, среди которых один "Ягуар" и три "Мерседеса". Семь авто - семь раз в год съездить только на техосмотр, и даже если с первого раза его пройти - и то такая трата времени! Семь страховок опять же - только успевай, страхуй! И это еще не всё: вице-премьеру принадлежит жилплошадь в 2 890 квадратных метров (две тысячи восемьсот девяносто), но маловата оказалась для вице-премьера квартирка размером 30 х 100 метров, хотя, заметьте, и не коммунальная, так он еще арендует дом в Австрии и квартиру в Великобритании. Представляете, сколько хлопот одна уборка доставляет? А всякие протечки, проблемы с отключением воды или отопления? А вдруг лифт в Австрии опять не работает? Когда ему, бедному, о народе-то заботиться?
  
   Кстати, гражданин Шувалов не рекордсмен. Доход простого российского министра Юрия Трутнева, например, в 25 раз превышает доход первого вице, с бабкой Пелагеей уже как-то и неудобно сравнивать. Если мне помнится, то ни у товарища Сталина, ни даже у товарища Кагановича, домов в Великобритании, как и "Мазератти" и "Порше" в личном гараже, не наблюдалось. А страна почему-то при этом росла и крепла. В отличие от нынешней Россиянии. Такой вот парадокс. И это мы пока говорим о чиновниках, людях подневольных, которым строго-настрого запрещено в рабочее время заниматься бизнесом. А у нас еще есть олигархи, то есть, те, кто в результате преступной приватизации завладел бывшим общенародным достоянием. Тут уже речь идет не о каких-то "Порше" или "Мазератти", тут ставки на порядки выше. А бабка Пелагея - ну, кому она нынче нужна? Отработанный материал, досадные отходы производства.
  
   Собственно, это и есть демократия. Помните Александра Семеновича Шлёнского? Вот:
   http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/ussr-and-fags.shtml
   (Осторожно: там по не совсем нормативная лексика - тема такая!)
  
   Но - политика политикой, а жить, то есть, выживать, надоть, и кажинный Божий день. Одна из весенних проблем - некошеная трава вокруг селений. За всю весну не впало ни дождя, трава высохла до состояния пороха, малейшая искра - и всё выгорит: никакой Шойгу в наше, например, Лешенское, не доедет. Сами видели, в каком состоянии мост, и хотя починить его я договорился со здешними умельцами, а они народ занятой, раньше конца апреля не обещаются. Значит, остается последнее народное средство, клин клином: палы. Опасная штука, и, кажется, запрещенная законом. О палах, кстати, когда-то талантливо и подробно писал Василий Михайлович Песков.
  
   Вот как выглядит пал вблизи:
  
Пал вблизи [Николай Чуксин]
  
   Технология зажигания (пускания) пала проста. Определяется направление ветра и проводится первая огненная черта. Ширина черты зависит от возможности управления огнем, обычно это 7-10 метров на двоих:
  
Поджигатель [Николай Чуксин]
  
Огненная черта [Николай Чуксин]
  
   Ветер несет пал к естественному препятствию: пашне, дороге, реке, ручью. Ничто другое остановить всепожирающую массу огня не в состоянии. С другой стороны, с той, откуда дует ветер, распространение огня контролируется старыми мокрыми телогрейками, которыми сбивается пламя. Телогрейка и два ведра с водой: одно для грязной воды, туда окунается телогрейка, одно для чистой - из нее доливается первое ведро.
  
И два ведра воды [Николай Чуксин]
  
   А если ветер, не дай Бог, переменит направление, и будет дуть не отсюда туда, а, например, оттуда сюда?
   Тады ой!
   Именно поэтому грамотные люди проводят палы вечером, когда ветра, чаще всего, нет совсем или он незначительный. Весенние палы проводятся до прилета и начала гнездования птиц, которые гнездятся на земле, кусты и деревья короткоживущий огонь пала практически не повреждает. Если, конечно, умело управлять огнем.
  
   По весне, даже, если никто не бросит горящую спичку или раскуренную сигарету, остается главный источник открытого огня: искры из печных труб. Ветер разносит их достаточно далеко, особенно, если в трубе накопилась сажа, горящие хлопья которой выбрасываются из трубы тягой и подхватываются ветром. Значит, трубы надо чистить. Как это делают в деревне? А очень просто: берется шест, к нему привязывается куст можжевельника, человек по вот такой лестнице лезет на крышу, становится на ее конек - никакой страховки, конечно, не предусмотрено, да и не за что там зацепить страховку, и, балансируя на грани, вставляет можжевельник в трубу на всю длину, слегка поворачивая шест.
  
Лестница, шест и можжевельник [Николай Чуксин]
  
Изтрубы идет дымок.. [Николай Чуксин]
  
   Русская печка устроена так грамотно, что пространство трубы внизу заканчивается приямком для приёма сажи, а в этот приямок ведет дверца, которую в остальное время используют, чтобы вставлять туда самоварную трубу: выход в печную трубу идет мимо обычно закрытой вьюшки. Верхняя дверца ведет к вьюшке, перекрывающей трубу, нижняя, маленькая, в приямок трубы.
  
Справа внизу - та самая дверца [Николай Чуксин]
  
   Как только прошли палы, погода у нас в Лешенском безнадежно испортилась: резко похолодало, сутки шел дождь, тоже холодный, пришли ледяные северные ветра. Всё живое съежилось, даже дрозды, и те умолкли.
  
Дождь [Николай Чуксин]
  
Ветреница свернулась [Николай Чуксин]
  
   Свернулись анемоны, исчезли из виду ветреницы, сомкнувшие лепестки и опустившие головки. В лесу осталось волчье лыко - дафне, да еще раскрывшиеся под дождем листовые почки черемухи:
  
Волчье лыко [Николай Чуксин]
  
Скоро развернутся листья черемухи [Николай Чуксин]
  
Еще черемуха [Николай Чуксин]
  
   А помните, я писал что-то о муравьях? Вот, посмотрите, как облагораживают почву эти неутомимые труженики: вокруг муравейника трава уже в четверть, а в лесу пока ни былинки!
  
У муравейника [Николай Чуксин]
  
   Сегодняшнее утро я провел в шалашике на тетеревином току - ни один косач не произнес ни слова. Но тетеревов в полете и на дереве я таки снял. Вот, как факт их наличия в окрестностях Лешенского:
  
Это тетерева [Николай Чуксин]
  
Найдите второго [Николай Чуксин]
  
   А это чудо природы, прилетевшее и усевшееся прямо на ограде в Лешенском.
  
Зимняк (?) [Николай Чуксин]
  
Он же [Николай Чуксин]
  
   Скорее всего, это зимняк, северный канюк, питающийся леммингами. Но может, и другой хищник, кто-то из не известных мне соколов. Близко к себе он не подпустил, а в полете он выглядит вот так:
  
В полете [Николай Чуксин]
  
   Еще одна загадка природы, похожая на гнездо журавля (журавли здесь водятся), но не на болоте среди непроходимой топи, а метрах в пятидесяти от небольшого лесного ручья. Первый снимок не очень резкий: раннее утро, освещение недостаточное. Второй снимок сделан со вспышкой.
  
Гнездо? [Николай Чуксин]
  
Оно же (снято со вспышкой) [Николай Чуксин]
  
   На заднем плане за молодым дубком - явно лёжка кабана. Но кабан не мог натаскать тростник, который растет по ручью. Медведь устраивал постель на ночь? Загадка!
  
   Кстати, о кабанах. На рынке в Пустошке продают очаровательных поросят.
  
Поросята [Николай Чуксин]
  
Будущий кабан [Николай Чуксин]
  
   Захотелось взять одного, но не держать в тесном загоне, а выпустить на волю: маленькие поросята очень милые, игручие и неутомимые существа. Если бы не сакраментальный вопрос: а что потом?
  
   А помните историю с русалками, которые едва не заманили в озеро самого Александра Грога? Они вернулись. Вот, на том же месте. Правда, Александр несколько изменился в лице, что и понятно: у одной русалки явные проблемы с талией.
  
  
Грог и бывшие русалки [Николай Чуксин]
  
   Шутки шутками, а весна продолжается. Вот так выглядят нынче наши леса:
  
Озерцо образовалось [Николай Чуксин]
  
Рельеф [Николай Чуксин]
  
Дорога на озеро Глухое [Николай Чуксин]
  
   Скоро зацветут осины, и придет пора первых весенних грибов - сморчков и строчков.
   И я уже знаю, где они растут.
  
   19 апреля 2010 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_13.shtml

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"