Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О Черноморском флоте и балансе Харьковского Соглашения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письма издалека. С опозданием узнал об этом историческом событии: у меня в Лешенском нет ни радио, ни, слава Богу, телевизора


  

О Черноморском флоте и балансе Харьковского Соглашения

  
   27 апреля 2010 года Верховная Рада Украины и Государственная Дума Российской Федерации ратифицировали Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму. Несмотря на общее положительное значение этого факта, давайте трезво и без эмоций посмотрим, что положительного и что отрицательного получили стороны в результате ратификации этого Соглашения. Мне этот баланс представляется в следующем виде:
  
   Украина
   Положительное
   1. Снят один из самых острых вопросов, отравлявших отношения с крупной соседней державой.
   2. Частично решен на ближайший и среднесрочный период кричащий вопрос дефицита украинского бюджета, созданный в глубинной своей сути разрывом хозяйственных связей, сложившихся в советское время и уничтожением украинской экономики в ходе "демократических" реформ, отличавшихся от российских только составом лиц, разворовывавших бывшее общенародное достояние. Острота этого вопроса была усугублена "оранжевыми" правителями и их курсом на разрыв отношений с Россией ("Заграница нам поможет" - выходит, не помогла).
   3. Созданы политические предпосылки для всестороннего развития экономических и других отношений с Россией.
  
   Отрицательное
   4. Раскол элиты и народа страны на два непримиримых лагеря получит окончательное оформление, что в дальнейшем может привести к краху украинского государства.
   5. Непринятие Соглашения расколотой до того оппозицией приведет к её консолидации и блокированию любых, в том числе, разумных шагов, предпринимаемых командой Януковича-Азарова, что будет означать дальнейшее нарастание хаоса в обществе и государстве по всем направлениям.
   6. Шаткость политического баланса на Украине означает реальную возможность денонсации Соглашения в любой момент, после чего события полностью выйдут из-под контроля всех сторон. Увеличивается возможность реализации сценария, описанного Глебом Бобровым в его знаменитой "Эпохе мертворождённых".
   7. Реализация политических предпосылок для всестороннего развития экономических и других отношений с Россией может натолкнуться на саботаж как со стороны украинских, так и со стороны российских компрадорских олигархов, интересы которых лежат далеко в стороне от возрождения как Украины, так и России, тем более, от укрепления дружественных связей между двумя братскими странами и народами.
   8. Соглашение не устраняет коренных причин развала экономики Украины, а значит, приобретенная выгода от скидки на газ может и не быть такой значительной: не будет промышленности - не будет потребности в газе, значит, уменьшится и общая сумма скидки, которая идет с кубометра.
   9. Обостряется проблема Крыма, в том числе, её крымско-татарская составляющая.
   10. Создается основа для возрождения галицийского национализма - основного двигателя "незалэжности" в начале 90-х.
  
   Есть и другие моменты, но эти десять представляются мне сейчас самыми значимыми.
  
   Россия
   Положительное
   1. Снят один из самых острых вопросов, отравлявших отношения с крупной соседней державой.
   2. Созданы политические предпосылки для всестороннего развития экономических и других отношений с Украиной.
   3. На время снята острота социального вопроса для военнослужащих ЧФ и членов их семей, вызванная неопределенностью будущего статуса Севастополя как главной базы ЧФ.
  
   Отрицательное
   4. Соглашение представляет собой временное решение, вызванное обстоятельствами, с некоторыми тактическими выгодами для настоящего времени, особенно, в смысле пиара, но чревато крупными стратегическими осложнениями в будущем.
   5. Вашингтонский Обком абсолютно не заинтересован в укреплении отношений России с Украиной, а заинтересован как раз в обратном. Подписание Соглашения даст повод для политического нажима на Россию и приведет к необходимости серьезных уступок по другим острым вопросам, в частности, возможно, к резкому ужесточению позиции России по иранскому вопросу, что отнюдь не отвечает долгосрочным стратегическим интересам самой России.
   6. Создан опасный прецедент покупки за реальные деньги сомнительных политических преимуществ, причем, сделка совершена с контрагентом, собственное будущее которого трудно предсказуемо. Затрачиваемые средства несоразмерны с получаемыми преимуществами: сделка явно невыгодна чисто экономически.
   7. Соглашение хоронит надежды на развитие собственной базы ЧФ, хотя средств, которые предполагается затратить на покупку благорасположения Украины, с лихвой хватило бы не только на строительство собственных баз, но и на обновление корабельного состава, по сути неотложное уже сегодня. Эти средства пошли бы, в конечном итоге, на развитие судостроительной, машиностроительной и строительной отраслей самой России. А так вместо усиления хотя бы до уровня ВМФ Турции, Черноморский флот будет продолжать медленно, но верно деградировать.
   8. Соглашение резко усложнит и без того сложные отношения России с Беларусью. Беларусь, являющаяся форпостом, защищающим Россию с Запада, вполне может потребовать и себе соответствующую компенсацию, а при отрицательном ответе иметь все основания поменять политическую ориентацию на прямо противоположную, что для России будет близким к катастрофе: Москва с ее командными пунктами и центрами управления окажется в зоне досягаемости ракет оперативно-тактического назначения.
   9. Шаткость политического баланса на Украине означает реальную возможность денонсации Соглашения в любой момент, после чего события полностью выйдут из-под контроля всех сторон. Увеличивается возможность реализации сценария, описанного Глебом Бобровым в его знаменитой Эпохе мертворождённых.
   10. Реализация политических предпосылок для всестороннего развития экономических и других отношений с Россией может наткнуться на саботаж как со стороны украинских, так и со стороны российских компрадорских олигархов, интересы которых лежат далеко в стороне от возрождения как Украины, так и России, тем более, от укрепления дружественных связей между двумя братскими странами и народами. Нынешний режим в России не способен преодолеть такой саботаж, что усложнит отношения с Украиной и еще больше подорвет и без того низкий авторитет России в мире.
  
   Есть и другие моменты, но эти десять представляются мне сейчас самыми значимыми. Кроме того, я не читал Соглашения в его полном объеме, но могу предположить, что оно создавалось в спешке и под политический заказ, а отрабатывалось на коленке, по типу Беловежских Соглашений. Значит, могут быть упущены важнейшие нюансы, которые вместо решения одной проблемы породят множество других.
  
   Дьявол скрывается в деталях.
   Я так думаю.
  
Большое спасибо [Оригинал взят на www.durdom.in.ua]
  
   27 апреля 2010 года
   Лешенское
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_17.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"