Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

31 мая - мой день рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

31 мая - мой день рождения

   Продолжение. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
Только вперед! [Николай Ашуров]
  
   Я родился 31 мая 1948 года на Хмелинском кордоне в зацнинских лесах Тамбовской области. Моя мама, очень добрая женщина, любившая меня, кажется, больше остальных своих детей (я был первым мальчиком после двух девочек, моих сестер, родившихся в 1941 и 1946 гг.), знала, что рожденные в мае потом всю жизнь маются, и чтобы спасти меня от неминуемого, внушила всем, что я родился 1 июня, в Международный День защиты детей. Не помогло! Маюсь до сих пор, но уже привык, смирился с неизбежным, закалился и окреп характером: если бы не обреченность на маету, то вряд ли моя короткая жизнь вместила бы столько событий - и каких!
  
   В любом случае, есть хороший повод выставить несколько фото меня самого, сделанных Николаем Ашуровым во время его пребывания в Лешенском 10-21 мая этого года (кадрирование и обработка мои, Николай сделал бы их более профессионально).
  
   Это рано утром я пытаюсь обойти тетерева, который начал токовать метрах в трехстах от дома - в середине мая! Безрезультатно, увы! Косач услышал кого-то из нас, и я почти уверен, что не меня. Правда, всего через день Николаю удалось снять любопытствующего косача с расстояния всего в десять шагов.
  
В пампасы!  [ Николай Ашуров]
  
Возвращение [Николай Ашуров]
  
Буденовка [Николай Ашуров]
  
   Это я испытываю конструкцию новых весел моей надувнушки: штатные были забыты в Москве и так и не найдены, пришлось изгаляться на месте. Испытываю, конечно, против течения. Привычное дело!
  
Против течения [Николай Ашуров]
  
Тихая заводь [Николай Ашуров]
  
   Гости гостями, а неотложные работы все равно приходилось выполнять: овсы, доярки, то да сё - в деревне всех дел не переделать никогда. Рано утром, еще до восхода солнца, я завез Николая на озеро Ущо и около семи утра бросил его одного на съедение комарам. Это я уже в десятом часу возвращаюсь забрать искусанного и голодного коллегу. Свежий шрам на голове - это от низких притолок в деревенских домах, а не то, что вы подумали, типа "...а молодого командира несут с пробитой головой". Низкие двери в домах помогают хранить зимой такое дорогое здесь тепло.
  
Только что вернулся [Николай Ашуров]
  
Ща достану!  [Николай Ашуров]
  
   Вот таким аппаратом я делаю свои снимки. Выходит, размер таки имеет значение!
  
В полной боевой [Николай Ашуров]
  
   Насмотрелись? Ну, тогда хватит про меня - последний снимок:
  
Май 2010 года [Николай Ашуров]
  
   А жизнь в Лешенском продолжается. Помните посадку лука? Вот, он растет и готовится к употреблению в окрошку. Справа - лесные цветы, которые я выкапываю и приношу к дому уже цветущими. Прижились ландыши, земляника, анютины глазки, сурепка, клевер, живучка, а вот звездчатка сразу же завяла, хотя земля у бывшего хлева просто роскошная. Но, наверное, и растениям для жизни мало одного питания досыта, надо что-то еще, менее материальное, чем земля, удобренная навозом.
  
Тот самый лук [Николай Чуксин]
  
   Еще во время пребывания Николая были найдены первые маслята: кажется, это лето будет необычным. Вот и чечевицы с иволгами рано прилетели, черемуха рано отцвела, соловьи рано перестали петь...
  
Первые маслята [Николай Чуксин]
  
   На рыбу в любом виде я уже не могу смотреть без некоторого содрогания. Привожу этот снимок по одной причине: в брюхе вот этой самой небольшой щучки я нашел недавно проглоченную ею густеру, размер которой для этой щуки явно великоват:
  
Улов [Николай Чуксин]
  
Заглоченная густерка [Николай Чуксин]
  
   На гербе местной столицы - города Пустошки изображен аист, и не случайно: аисты здесь живут почти в каждой деревне и часто встречаются вдоль дорог, где они выискивают змей и ящериц.
  
Ищет жертву [Николай Чуксин]
  
   Такое изобилие аистов делает наши лешенские края особенно привлекательными: женщины здесь беременеют легко и надолго. В прошлом году в Лешенском гостила моя подружка (правда, с мужем). Так вот сейчас она уже с удовольствием воспитывает двухмесячную дочку. Удивительные места! И удивительны не только этим.
  
   Нет, это не кобра, что можно было бы предположить по размеру и цвету кожи:
  
Это не кобра [Николай Чуксин]
  
   Это греется на солнце гигантский полутораметровый уж, живущий около моего дома и постоянно попадающийся на глаза. Вот он в движении и крупным планом:
  
Это у нас ужи такие [Николай Чуксин]
  
Рептилия!  [ Николай Чуксин]
  
   Рептилия!
  
   Трава просто лезет из земли, уже кошу отаву - купил новую косу, потратил уйму денег, а впустую: век микроэлектроники, информатики и нанотехнологии имени Чубайса, а простой крестьянский инструмент разучились делать. Тут одним пиаром не возьмешь, тут мастерство нужно. И еще - честное отношение к труду, а с этим у нас сейчас самая большая напряженка. "Материальная заинтересованность порождает эгоизм", - говаривал мудрый Председатель Мао. А там, где эгоизм, такие химеры, как совесть, не приживаются.
  
Время сушки [Николай Чуксин]
  
Копёшка [Николай Чуксин]
  
Копна [Николай Чуксин]
  
   Начало мая было холодным, но потом две недели подряд стояло почти летнее тепло с частыми грозами и радугами. Видите, до радуги можно было дотронуться рукой: она опустилась прямо за домом тети Нюры, за двумя сосенками.
  
Радуга рядом [Николай Чуксин]
  
   В двадцатых числах мая погода начала постепенно портиться, пока не испортилась окончательно. Последний теплый день был на Троицу, которая в этом году пришлась на 23 мая, сразу после Николы Вешнего:
  
Признаки ненастья [Николай Чуксин]
  
Еще признаки [Николай Чуксин]
  
Погода испортилась всерьез [Николай Чуксин]
  
Дожди над овсами [Николай Чуксин]
  
   С 24 мая завернули осенние холода, пришел ледяной северный ветер и начались почти непрерывные дожди, совсем не майские. Снимать в такую погоду гиблое дело, поэтому ставлю более радующие глаз снимки, сделанные 21-23 мая. Это гравилат речной, очень лекарственное растение:
  
Гравилат речной [Николай Чуксин]
  
   Это приятные на ощупь и почти не имеющие запаха кошачьи лапки - уже летние цветы:
  
Кошачьи лапки [Николай Чуксин]
  
   Это живучка. Такая же растет теперь у меня под стенкой бывшего хлева:
  
Живучка [Николай Чуксин]
  
   Сирень у нас цвела плохо, зато рябина просто буйствовала, наполняя воздух горьковатым запахом. Значит, к зиме будут свиристели и снегири:
  
На радость снегирям [Николай Чуксин]
  
   Зацвел первый люпин. Через неделю его цветы будут доминировать на всем пространстве здешних полей, лугов и лесных полян почти до конца июля.
  
Первый люпин расцвел [Николай Чуксин]
  
   Прилетели садовые камышевки - одни из последних перелетных птиц, из шестой волны прилета. Весна заканчивается.
  
Камышевка садовая [Николай Чуксин]
  
   Закончилась и страстная любовь у сорокопутов, началась будничная семейная жизнь. Вот супруги уже смотрят в разные стороны:
  
Семейные будни сорокопутов [Николай Чуксин]
  
   Желтый аспект на лугу возле баньки - это не одуванчики, это лютик. Заканчивается весна, наряд лугов сменяется на летний.
  
Лютик зацвел [Николай Чуксин]
  
   Холода стоят меньше недели, а уже душа истосковалась по восходам солнца, которые здесь, в Лешенском, просто восхитительны:
  
Обычный восход [Николай Чуксин]
  
Такое у нас солнце [Николай Чуксин]
  
   Красиво у нас и вечернее небо. Теперь, небось, полнолуние, а последний раз месяц над хатой показывался мне вот таким:
  
Одинокий месяц [Николай Чуксин]
  
ЛунаЁ наверное, уже полная [Николай Чуксин]
  
   Двадцатого мая удалось снять журавлей на фоне вечерней зари. Непонятно, почему они летят такой группой: журавли давно разбились на пары, загнездились и насиживают яйца или уже выращивают маленьких журавлят. Еще одна загадка природы, отгадку которой, конечно, знают специалисты.
  
Журавли на фоне заката [Николай Чуксин]
  
   У нас в Лешенском появились зеленые человечки, одного из них мне удалось даже заснять.
  
Зеленый человечек в Лешенском [Николай Чуксин]
  
   Наверное, это они пытались вытащить на берег сетку, но она легла на подрастающий тростник и зацепилась за него. А может, это медведь услышал плеск бьющейся в сети щуки, пришел разобраться, в чем дело, почему шум, ну, и разобрался по-своему, по-медвежьи.
  
   Время покажет.
  
   27 мая 2010 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://smlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/apr_23.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"