Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О свободе слова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

О свободе слова

   Продолжение вестей из Лешенского. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
   Да здравствует свобода!
   Да здравствует свобода вообще и свобода слова, в частности!
   Хай живе и нехай живе!
   Long Live, - как говорят в народе.
  
   Но со свободой слова всё не так просто.
   Свобода слова более сложное понятие, чем, например, правда.
   С правдой легко: есть правда-истина и правда-справедливость.
   Всего-то две правды.
  
   Правда, наверное, есть еще и голая правда. О ней так убедительно пел Владимир Высоцкий:
   "Голая правда в красивых одеждах ходила,
   Принарядившись для сирых, блаженных, калек...".
   Но это уже не так важно - кому сейчас до сирых и блаженных? Потребляй, а то проиграешь!
  
   Со свободой слова труднее.
   Если отвлечься от либерального пустозвонства: свобода слова, дескать, наивысшее достижение трудящихся в эпоху обнищания и вымирания коренного населения, то можно различить несколько её ипостасей.
  
   В самом начале идет свобода проплаченного слова.
   Есть денюжки - и ты свободен.
   Можешь купить целую полосу в газете - и вперед, на свободу с чистой совестью!
  
   Это если денюжек у тебя не так слишком много.
   Если денюжек чуть побольше - можешь купить газету целиком, вместе с забором, персоналом и пиарсоналом. Надежно, выгодно и удобно. Полная свобода!
  
   Правда, хлопотно. Борис Абрамович, говорят, предпочитал покупать отдельных журналистов, отдельных редакторов и отдельных издателей. В результате, например, первый государственный канал зомбоящика стал у нас одно время как бы не совсем государственным, а как бы более принадлежащим лично Борису Абрамовичу. Другой общероссийский канал, НТВ, помните, в это же время лично принадлежал еще одному из кучки абрамовичей, рулившей тогда Россией - некоему Гусинскому, который продолжает начатое дело уже на своей исторической родине - в Израиле.
  
   Вариантов много, но суть одна - свобода проплаченного слова, которая да здравствует.
  
   Следующая ипостась свободы слова - свобода пустого слова.
   Она, правда, возникла задолго до того, как сложилось нынешнее нерушимое единство компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества.
   "Мели, Емеля, твоя неделя!", - давно говорилось у нас в народе именно о такой свободе.
   У них для реализации такой свободы отведен, например уголок в Гайд-парке.
  
   Свобода пустого слова была у нас реализована многими яркими личностями, начиная с Никиты Хрущева.
   - Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!
   Помните?
  
   Особенно отметился на этом поприще иуда Горбачев, сначала страдавший словесным поносом, затем Форосом и кончивший рекламой пиццы. Гласность, перестройка, биржи, кооперативы, ускорение свободного падения в пропасть, общечеловеческие ценности от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые едва не стали ихними, берите суверенитета, сколько проглотите - это всё свобода пустого слова, обернувшаяся крахом великой страны.
  
   Хотя нет, про суверенитет свободно выразился и, возможно, даже в трезвом состоянии, другой наш вождь и учитель, господин Ельцин, бывший товарищ.
   - Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи!
   - Капитализм - светлое будущее всего человечества!
   - Рынок всё расставит на свои места! - радостно подхватили ельциноиды, кто по глупости, кто по злому умыслу, родившемуся далеко от родных берегов.
  
   Итог тоже безрадостен: везде Чечня, - как свободно выразился уже всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной Владимир Владимирович Путин.
  
   В эпоху тандемократии, при всенародно избранном преемнике бывшего всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного, свобода пустого слова опять расцвела махровым цветом, а сам всенародно избранный преемник стал всё более походить на позднего Горбачева, только без родимого пятна на черепе. Киргизский бунт, бессмысленный и беспощадный, прозвенел еще одним звоночком, не очень услышанным властями: они продолжают токовать, а во время токования глухарь не слышит ничего. Свобода же!
  
   На радость охотникам.
  
   Свобода пустого слова является народу во многих обличиях, из которых можно отметить:
   - высокопарное,
   - примиренческое,
   - пораженческое,
   - ура-патриотическое,
   - заумное,
   - маниловское и многие другие.
  
   Народ все эти проявления обозначил одним словом: хотелки.
   Метко и точно.
   Хочу харчо! - и всё тут.
  
   Кроме простой свободы пустого слова имеется свобода пустого пустого слова. При наличии Интернета информация как бы и есть, и она как бы доступна, но ее как бы и нет: все каналы информации забиты пустыми пустыми словами. Найти рациональное зерно в этом информационном хаосе гораздо труднее, чем пресловутую иголку в стоге сена. Но - свобода, она превыше всего! Ueber alles, так сказать.
  
   Чем умело пользуются те, чьё основное занятие - манипуляция сознанием масс, естественно, не в интересах этих самих оболваненных масс.
  
   Кстати, само слово-паразит "как бы", не случайно появилось именно с наступлением эпохи всеобщей свободы слова. Как бы что-то есть, а как бы его нет, и вообще как бы никогда не было. Такая розовая виртуальная реальность, вытесняющая из сознания ужасающую реальность реальную. Страна как бы богатеет, хотя народ как бы вымирает.
   Собственно, это и есть свобода.
  
   Важной ипостасью свободы слова является свобода матерного слова. Если бы не она, народ бы давно не выдержал такого издевательства над собой. А так выматерился - и сразу на душе стало легче. Этот предохранительный клапан уже от русского бунта, еще более бессмысленного и беспощадного, чем киргизский, был встроен заранее, при первых симптомах демократии. И понеслась! И с эстрады, и по радио, и по телевидению. Не зря же сказано выше: да здравствует свобода!
  
   Одним из обличий свободы матерного слова является свобода слова "жопа". Именно за свободу этого слова так яростно сражалась наша бывшая интеллигенция.
   - Как же так? - гневно возмущалась она. - Предмет есть, а слова нет!
  
   Слово не замедлило появиться повсеместно как в своей устной, так и в письменной форме. Сам же предмет, безусловно, стал бы главным объектом показа на эстраде и на экране, если бы не конкурирующий с ним предмет, даже два, благодаря которым, например, Анна Семенович заметно потеснила Александра Сергеевича Пушкина во всероссийском конкурсе на звание "Наше всё". Впрочем, все эти предметы не конкурируют, а успешно дополняют друг друга. Свобода!
  
   Интеллигенция же, получив вожделенную свободу вожделенного слова, как бы и успокоилась. Тем более, что к корыту закромов Родины, куда она, было, рванула со всей интеллигентской прытью, ее так и не подпустили: оттерли, оттолкнули локтями более шустрые господа, бывшие товарищи и бывшие граждане. Свобода же!
  
   А догадаться тогда, в конце восьмидесятых, что если на свободу одновременно и в одно пространство выпускают наивных зайчиков, матерых голодных волков, наглых гиен и хитрых шакалов, то свобода у зайчиков будет несколько менее свободной, чем, например, у волков, не говоря уж о шакалах, нашей интеллигенции было не под силу. Некогда было думать, изо всех сил боролись за свободу слова.
  
   Какого именно - я выше сказал.
   За что боролись, на то и напоролись.
   Так им и надо.
   Мы то за что страдаем?
  
   Нам осталась последняя ипостась свободы слова - свобода слова, написанного на заборе.
   Слава Богу и лично всенародно избранному преемнику, что заборов у нас пока хватает.
  
   Так что уточняю лозунг:
   Да здравствует свобода слова!
   Написанного на заборе.
  
Свобода слова, написанного на заборе [Из Сети]
  
   15 июля 2010 года
   Лешенское
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_40.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"