Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Последние журавли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проводы журавлей - 2007. С картинками! Заходите!


   Последние журавли
  
Третьи журавли [Николай Чуксин]
  
   Вот уже много лет подряд я начинаю сезон путешествий с апрельского половодья, с разлива рек, со встречи с удивительным лесным весенним цветком - сон-травой, а завершаю его проводами журавлей в начале сентября. В этом году всё складывалось так, что я не успевал проводить журавлей, хотя еще в июле обещал показать молодому, но уже маститому рязанскому писателю Сергею Панарину, где именно водятся журавли в Рязанской Мещере.
  
   19 сентября, уже ни на что не надеясь, позвонил Исаеву Дмитрию Валерьевичу, директору охотхозяйства "Мещера" - не улетели ли журавли? Дмитрий Валерьевич ответил, что улетели, дней десять назад, но тут же поправился: "Вот, егеря говорят, что видели вчера штук сорок". Появилась надежда. На субботу 22 сентября мы с Сергеем назначили встречу в 11:00 на дороге, идущей вдоль Великих мещерских озёр.
  
   На встречу мы с Валентиной безнадежно опаздывали: выезд из Москвы в субботу оказался гораздо более трудным, чем предполагалось. За два часа мы проехали всего тридцать километров по перегруженному Егорьевскому шоссе, а вся дорога (около двухсот километров от Москвы) заняла более четырех часов вместо обычных трех.
  
   Здесь Сергей снимал, как мы подруливаем к месту встречи. Поскольку никаких подвигов по бездорожью не планировалось, ехали на Валентининой "Свинке", а моя Боевая Слониха Мурка осталась ждать меня в гараже.
  
Тут они подъехали... [Сергей Панарин]
  
   Сергей тоже был со своей семьей, почти в полном составе, лишь пса Вука оставили дома. Не успели мы проехать пару километров от места встречи, как слева от дороги я заметил первых журавлей. Их было пять штук. Здесь самый младший член команды, Алёна, известная нам по путешествию по монастырям, смотрит в бинокль на журавлей, возможно, первых в ее жизни.
  
Только что обнаружили [ Николай Чуксин]
  
   Вот они, достаточно далеко:
  
Первые журавли [Николай Чуксин ]
  
   Решили сначала осмотреть другие окрестные поля, а потом вернуться к этим журавлям. Это Сергей в процессе осмотра других полей:
  
В поисках журавлей [Николай Чуксин]
  
   Это деревня, возле которой паслись первые пять журавлей.
  
Та самая деревня [Николай Чуксин]
  
   Это у колодца в той самой деревне, которая в итоге оказалось совсем не той.
  
У колодца [Николай Чуксин]
  
   Здесь Сергей забрался повыше, чтобы осмотреть окрестности, а Алёна кричит "Я с папой!". Через минуту она была уже наверху. Бойкая девушка Алёнка!
  
Осмотр окрестностей  [Николай Чуксин]
  
   Метрах в двухстах от этого исторического места справа от дороги мы случайно натолкнулись на журавлей, но не на тех, которых заметили издалека ранее.
  
Вторые журавли [Николай Чуксин]
  
   Их оказалось аж четыре штуки!
  
Их аж четыре! [Николай Чуксин]
   Полюбоваться ими мы так и не смогли: журавли с короткого разбега поднялись и улетели. Улетали они красиво!
  
Улетают [Николай Чуксин]
  
Грация [Николай Чуксин]
  
Улетели [Николай Чуксин]
  
   Следующую группу журавлей мы увидели буквально через пять минут, и тоже очень близко от дороги. Вот они:
  
Заметили [Николай Чуксин]
  
   Вы видите, что сначала они насторожились, а потом молодой, тот, что слева, расслабился и стал мирно выклевывать у себя паразитов, которые донимают не только журавлей. Старый, справа, аж шею вытянул от изумления, мол, ты чо, совсем свихнулся?
  
Удивление [Николай Чуксин]
  
   Пока мы с Валентиной любовались этой группой журок, вдруг поняли, что нет машины Сергея. Оказывается, чуть раньше они заметили еще одну журавлиную семью и остановились пофотографировать. Вот что видели Сергей с Ниной и Алёной:
  
Тяжелый взлет [Сергей Панарин]
  
Улёт! [Сергей Панарин]
  
   А у нас изумление старого журавля продолжалось, хотя молодой перестал заниматься дезинсекцией. Было понятно, что через мгновение все они улетят:
  
Сейчас улетят [Николай Чуксин]
  
   Так и случилось. Сначала они разбегаются, потом подпрыгивают и взлетают, потом какое-то время летят с опущенными длинными ногами, постепенно отводя их назад.
  
Взлет с опущенными ногами [Николай Чуксин]
  
   Красиво летят!
  
Как летят! [Николай Чуксин]
  
Улетели навсегда [Николай Чуксин]
  
   Это была последняя в этот день встреча с журавлями. Нас ждал шашлык, который мастерски приготовил Сергей.
  
Шашлык, приготовленный во второй серии [Николай Чуксин]
   Талант - он во всем талант.
  
   Но об этом в следующей серии.
  
   22-27 сентября 2007 года
   Рязань - Мещера - Москва
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"