Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О коррупции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о смертельной болезни нашего общества и государства. В продолжение разговора о Послании Президента Федеральному Собранию РФ. Начало здесь


  

О коррупции

  
   Говорят, что у России две беды: дураки и дороги. Увы, это не так. К сожалению, бед у нас гораздо больше. Назову навскидку еще две, гораздо более опасные, чем две первые: это казнокрадство и коррупция. Правда, они у нас слились в диалектическом единстве, и коррупция предполагает казнокрадство как источник, из которого "отбиваются бабки", потраченные на подкуп, а казнокрадство предполагает коррупцию как инструмент резкого подъема благосостояния чиновного люда и создания атмосферы круговой поруки между теми, кто поставлен сторожить казну, и теми, кто реализует ее уворованную часть.
  
   Казнокрадство я определяю как криминальное распределение и перераспределение национального богатства в пользу лиц и структур, которым оно не предназначено.
  
   Коррупция - это временное превращение государственных служащих любого ранга в частных выгодоприобретателей в процессе их участия в криминальном распределении и перераспределении национального богатства в собственную пользу и в пользу третьих лиц.
  
   Масштабы и того, и другого в нашей стране гигантские. Исследований по казнокрадству у нас, кажется, не проводилось, а по коррупции имеется нашумевший материал Георгия Сатарова и возглавляемого им фонда "Индем": в В 2005 году по их оценкам коррупционный оборот в России составил около 300 млрд. долларов - больше всего госбюджета страны, или около половины ее валового внутреннего продукта. Может, поэтому поставлена задача удвоения ВВП? Потери государства от казнокрадства никто пока не оценивал. Можно только сказать, что они не могут превышать размер государственного и местных бюджетов, вместе взятых.
  
   Но это только по объему, и если считать прямой ущерб. Косвенный ущерб от казнокрадства намного выше: здесь и работающие со сбоями, а то и не работающие вовсе государственные механизмы, и разрушенная мораль, а в конечном итоге этот ущерб измеряется в человеческих жизнях. Простой пример. Нештатно сработала система пожаротушения АПЛ проекта 971 К-152 "Нерпа", в результате чего погибло 20 человек, более сорока человек получили отравления. Как сообщалось в прессе, вместо дорогого фреона в систему пожаротушения закачали более дешевый ядовитый полупродукт его производства - тетрахлорэтилен. Кто нагрел руки на этой подмене, пресса умалчивает. Минобороны, конечно, тоже молчит в тряпочку. Этот пример, увы, не единичный и не самый вопиющий, просто очень характерный: ничего святого не существует, когда речь идет о личной наживе сопричастных, подельников по казнокрадству и коррупции.
  
   Удивительно, но в своем первом послании Федеральному Собранию всенародно избранный преемник бывшего всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного ни разу не обмолвился о казнокрадстве, хотя о коррупции кое-что говорил. Вот, что именно:
   "Для свободного, демократического и справедливого общества враг номер один - это коррупция. Вы знаете, Национальный план противодействия коррупции подписан ещё в июле, а соответствующий пакет законов уже внесён мной в Государственную Думу. Их главная особенность - в комплексности, системности и адресной направленности. В первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизмов".
  
   Этот самый Национальный план противодействия коррупции, подписанный еще в июле 2008 года, предполагал разработку мер по противодействию коррупции, и тоже "прежде всего в целях устранения её коренных причин...", как сказано в его преамбуле. Давайте посмотрим, что же это такое - коренные причины, порождающие коррупции вкупе с казнокрадством.
  
   Президент Медведев считает, что причина коррупции, в первую очередь, кроется в государственном аппарате. Аналогом было бы считать, что аппарат генерирует коррупцию, как вращающаяся в магнитном поле обмотка генерирует электрический ток. Вот если обмотку намотать, например, не справа налево, а слева направо, то она и не будет ничего генерировать. Обмотка виновата! Про магнитное поле и про те силы, которые приводят обмотку во вращение, президент Медведев умалчивает: помощники не подсказали, а сам не догадался.
   "В результате государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счёте народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно - коррупцию".
  
   Хотя, если внимательно прочитать его фразу "Для свободного, демократического и справедливого общества враг номер один - это коррупция", то получается, что демократия и коррупция - близнецы-братья, прямо, как партия и Ленин, как Ленин и партия, что уже ближе к истине: мы говорим "демократия" - подразумеваем "коррупция". Мы говорим "коррупция" - подразумеваем "демократия".
  
   Исторический "Национальный план противодействия коррупции", тот самый, направленный на устранение коренных причин коррупции, тоже не выходит за пределы витков неподвижной обмотки как причины появления электрического тока:
   "Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьёзно затрудняет...".
  
   Больше о коренных причинах коррупции Национальный план не заикается ни словом. Будем бороться, будем устранять коренные причины, а что это за коренные причины - ну, умный догадается, а дурак все равно не поймет. Рассчитано на дураков, на то, что с казнокрадством будут бороться казнокрады, со взяточничеством - взяточники. Рок против наркотиков, пчелы против мёда.
  
   О коренных причинах казнокрадства и коррупции
   Коренных причин коррупции и казнокрадства в России как минимум несколько. Главными из них я считаю следующие:
   1. Насильственно внедренную на чуждую ей почву либеральную демократию американского разлива.
   2. Построение вертикали власти (=государства) вокруг закромов Родины и опору на политтехнологические методы управления массами.
   3. Статусный тоталитаризм и нездоровую атмосферу, созданную всеми средствами массовой информации по его подержанию и развитию.
   4. Ощущение несправедливости от произошедших изменений у тех, кто не успел к раздаче, и стремление восстановить эту справедливость ситуативно, своими руками и на своем месте.
   5. Успевшую сложиться и устояться в первые годы демократии в России систему круговой поруки, развращающую новичков и отбрасывающую тех редких индивидуев, которые по разным причинам принципиально не приемлют казнокрадство и коррупцию.
  
   Не следует забывать и исторический фон: говорят, Николай Карамзин на вопрос, может ли он ответить в двух словах, что делают в России, ответил одним словом: "Воруют", а Николай I, много лет спустя, сказал печально: "В России только я не краду". Наверное, отсутствие у нас в течение длительного исторического периода полноценного института частной собственности породило в нашем национальном характере особое отношение к собственности вообще и к казенной собственности, в частности.
  
   Надо сказать, что товарищ Сталин многое сделал для формирования правильного отношения народа к общенародной же собственности: разгула казнокрадства при нем не наблюдалось. Не наблюдалось более или менее заметного казнокрадства и после Сталина, вплоть до прихода к нам общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа. Правда, коррупция и тогда цвела пышным цветом, но, в основном, в своей извращенной форме, в виде блата, бороться с которым не могли ни советский суд, "самый гуманный в мире", ни всепроникающая и всесильная служба товарища Берии. В наше же время вместо устранения коренных причин коррупции идет имитация бурной деятельности в этом направлении, заранее обреченная на провал. Возможно, такой исход был заложен борцами с коррупцией изначально: они понимают, что рубить сук, на которых сидят они сами, чревато осложнениями. Тем более, что процесс зашел настолько далеко, что, как говорят знатоки, "если сегодня за казнокрадство начать отрубать руки, то завтра придется отрубать уже протезы".
  
   О формировании отношения народа к собственности, попавшей через кучку абрамовичей в руки ротшильдов, и говорить не приходится. Не приходится говорить и о нашем законодательстве, которое создавалось для себя и под себя отнюдь не альтруистами, причем, сначала демократами-ельциноидами, которые мало, что понимали в механизме функционирования государства и общества, затем кучкой абрамовичей, захвативших фактическую власть в результате государственного переворота 1996 года и отнюдь не заинтересованных в процветании России, затем группировкой Путина, которая решала задачу латания тришкина кафтана, поскольку получила страну в плачевном состоянии. Отсюда - "закон, что дышло...".
  
   Коротко о каждой из причин коррупции и казнокрадства, которые я считаю коренными.
  
   1. Насильственно внедренная на чуждую ей почву либеральная демократия американского разлива
   Демократия предполагает наличие трех независимых ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Как получилось, что все эти три ветви у нас стали зависимыми от коррупции, заложниками казнокрадства, ведущегося ударными темпами и не без участия этих самых независимых ветвей? Может, дело не в демократии, которая просто инструмент, типа рубанка, годного при строительстве деревянного дома, или мастерка свободного каменщика, годного при строительстве дома из кирпича? Может, дело в том, в чьих руках находится этот инструмент, и что именно собирается строить этот самый владелец инструмента? Может, дело в идеологии? Идеология либеральной демократии американского разлива предполагает центром мироздания индивидуя и его потребности, такого кадавра, человека, неудовлетворенного желудочно, хорошо описанного у Стругацких в бессмертном произведении "Понедельник начинается в субботу". Помните комментарий профессора Выбегалло?
  
   "И только поверхностному наблюдателю может казаться, что пароксизмы довольства якобы прекратились. На самом деле они диалектически перешли в новое качество. Они, товарищи, распространились на сам процесс удовлетворения потребностей. Теперь ему мало быть сытым. Теперь потребности возросли, теперь ему надо все время кушать, теперь он самообучился и знает, что жевать - это тоже прекрасно".
  
   Правда, у них у самих, в Штатах, стремление этого кадавра проглотить всё, что его окружает, резко ограничено десятками и сотнями изощренных инструментов, выработанных за полтора столетия напряженной практики. У нас же кадавра с мозгами, запрограммированными на тотальное потребление, выпустили на свободу, поскольку цель пожирания государства и общества, истребления экономики и населения России была одной из главных целей, которые ставили и во многом достигли заокеанские кукловоды наших реформ.
  
   Как известно, идеология подлости, в которую мутировала насильственно внедренная к нам идеология либеральной демократии американского разлива, привела к тому, что Россия оказалась в руках триединого монстра: компрадорской олигархии, продажного чиновничества и организованной преступности, которые образовали тесный, устойчивый и нерушимый симбиоз. Преступная приватизация по Чубайсу не создала в стране настоящего хозяина бывшей общенародной собственности, а создала у правящего класса психологию временщиков, психологию владельцев и перекупщиков ворованного имущества, отношения между которыми строятся "по понятиям". И казнокрадство, и коррупция стали естественными способами реализации отношений в этом преступном бермудском треугольнике. Другого просто не дано.
  
   2. Построение вертикали власти (= государства) вокруг закромов Родины и опора на политтехнологические методы управления массами
   Еще в годы перестройки ставилась и успешно выполнялась задача по десакрализации основных мифов, лежавших в основе нашего государства и объединявших гигантскую многоязычную и многоконфессиональную толпу - население страны - в общество. В первые годы демократии эта задача была решена окончательно: все основы, на которых строятся государство и общество, были разрушены. Страна держалась на последних объединяющих связях: железных дорогах, линиях энергоснабжения, газо- и нефтепроводах, но уже замышлялись мероприятия по разрыву и этих последних элементов крепления здания государства и общества. Именно в этот период сложился симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, профессиональный уровень которого, кстати сказать, резко упал.
  
   Перед группировкой Путина, пришедшей к власти в 2000 году, стояли практически не решаемые задачи: везде Чечня, как однажды выразился сам всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной. Исторически значимого времени на собирание России и на удержание ее от провала в пропасть войны всех против всех и всеобщего хаоса у группировки не было. Наверное, именно поэтому был выбран путь построения вертикали власти вокруг закромов Родины: жесткая централизация, доминирование исполнительной власти над законодательной и судебной внутри страны с имитацией основных демократических процедур в целях соблюдения минимального политеса перед Западом. Взамен властная элита получила негласный карт-бланш на пользование закромами Родины в целях личного обогащения. В свое время товарищ Сталин несколько ограничил товарища Бухарина, бросившего лозунг "Обогащайтесь!". В наше время такого ограничителя не было, а самый короткий путь к обогащению, несомненно, казнокрадство.
  
   Конечно, при Путине произошел некоторый передел собственности: наиболее одиозных из кучки абрамовичей равноудалили от власти, а значит, и от закромов. Их место тут же заняли другие, точно такие же, а также наиболее ретивые из приближенных к телу. Конечно, было произведено оздоровление государственных монополий, на которых при ельциноидах практически в открытую паразитировали гигантские частные структуры. Тем не менее, таких заповедников казнокрадства и коррупции, как таможня, налоговая система, система МВД, система здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и десятков других даже эти полумеры практически не коснулись, а те робкие полумеры, которые таки принимались, успешно саботировались стаей "оборотней в погонах" и без погон, которые заполнили этажи чиновничьих контор. Кстати, число этих контор и их население намного превысило численность громоздкой советской бюрократии, планировавшей всё до гвоздя, и не имевшей тогда современных компьютерных сетей и специальных программ.
  
   Вот некоторые данные о численности нашей бюрократии, потенциальных казнокрадах и взятковымогателях. Не ручаюсь за точность цифр, они взяты вот здесь: http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru#top. Но наша статистика, которая знает всё, не всё, к сожалению, публикует, а то, что публикует, прячет так глубоко, что без специального проводника найти невозможно. Буду рад, если кто-то приведет более точные и более надежные данные.
   Итак, армия бюрократии, число штыков:
   - депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
- служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000
   - чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000
   - работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000
   - штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
   - штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, ФМС и Прокуратуры - 2.536.000
   - клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000
   Всего: 14 668 000 человек.
  
   Здесь не учтены наиболее взяткоемкие в силу массовости охвата системы: здравоохранение (занято около 4,5 млн.человек) и образование (занято около 6 млн.человек), а также некоторые другие сферы, например, оборонный заказ, строительство и т.п.
  
   Для сравнения: по официальной статистике в сфере производства у нас занято (2007 год):
   - в сельском и лесном хозяйстве, включая охоту - 6,7 млн. человек (почти столько же, сколько в операциях с недвижимым имуществом, арендой и пр.);
   - в обрабатывающей промышленности - 11,4 млн. человек (столько же, сколько в торговле)
   - на транспорте и в связи - 5,4 млн. человек
   - в строительстве - 5,2 млн. человек
   (Данные сайта Росстата www.gks.ru )
  
   В целом по стране численность занятых в производстве материальных благ не превышает 30-35 миллионов человек на 145 миллионов человек населения. То есть, на одного работника, производящего материальные блага, приходится по одному потенциальному взятковымогателю и по одному распределителю-торговцу-посреднику, плюс дети, школьники, студенты, солдаты, зэки, пенсионеры, инвалиды и пр. То есть, вместо удвоения ВВП: на себя, и на того парня, - потребуется его утроение, а то и упятерение.
  
   Народ, естественно, безмолвствует. Да он и не может иначе: власть в проведении своих мероприятий опирается не на народ как источник всякой власти и движущую силу преобразований, а на политтехнологические трюки имени Глеба Павловского и иже с ним. Боятся они народа. А сама политтехнология, как ни крути, это обман масс, правда, обман изощренный и учитывающие все последние достижения науки. Обман, производящий мощное кратковременное воздействие на сознание тупого электората, но в долгосрочном плане имеющий обратный эффект, в котором безразличие масс еще не самая большая беда.
  
   3. Статусный тоталитаризм
   Можно сказать, что существует некий закон сохранения: тоталитаризм не исчезает и не возникает из ничего, он просто переходит из одной формы в другую, поскольку таится он глубоко внутри каждого из нас. Сначала был примитивный тоталитаризм: у кого дубинка, тот и главарь. Ему на смену пришел тоталитаризм религиозный: или ты веруешь, как надо, или - на костер! Религиозный тоталитаризм был вытеснен тоталитаризмом идеологическим: коммунизм, фашизм, либеральная демократия и пр. Однако, самым живучим оказался тоталитаризм статусный, стремление индивидуя любым способом достичь наивысшего статуса, выше уровня собственной некомпетентности, как определили юмористы. Формальными признаками этого статуса являются материальные блага, которыми располагает индивидуй в отличие от менее успешного соседа.
  
   Смысл жизни такой индивидуй видит в повышении собственного статуса, то есть, в карьере, в покупке более просторной квартиры в более престижном районе, а если повезет - то и собственного дома, и не просто дома, а на Рублевке, поближе к хозяевам жизни, и так далее. По сути, человек полностью теряет свободу, становится рабом и заложником своего статуса, а главное - своим собственным вертухаем, что и придает системе статусного тоталитаризма столь устойчивый и универсальный характер.
  
   У нас с приходом прав человека на вымирание и общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа статусный тоталитаризм расцвел махровым цветом. Кричащая роскошь стала признаком хорошего тона, а часы "Ролекс" стоимостью 60 000 долларов неотъемлемым атрибутом начальников и начальничков с официальной годовой зарплатой в 10-15 тысяч долларов. Купил "Ролекс" - и несколько лет ходи голый и голодный. А к "Ролексу" должен прилагаться костюм от Версаче, к костюму - "Мерседес", к "Мерседесу" длинноногая подружка с бюстом не хуже, чем у Памелы Андерсон. А зарплата у него, помните, те же 10-15 тысяч долларов, плюс-минус еще что-то, пренебрежительно малое по сравнению с хорошим тоном.
  
   Все средства массового оболванивания населения, в первую очередь, телевидение с его рекламой, пропагандой гламура и "успешных", "состоявшихся людей", направлены на пропаганду статусного тоталитаризма, на его раскрутку и внедрение в сознание. "Жить, как Абрамович!" так и звучит, кажется, в подтексте каждой такой передачи. Чиновник у нас не может зарабатывать, как Абрамович, но вся обстановка, в первую очередь, пример собственных начальников и начальников собственных начальников, побуждает его именно к этому. Вот он и старается.
  
   Поэтому народ не очень-то и удивился, когда не так давно обокрали простого народного избранника Любовь Слиску, бывшую советскую комсомолку, попавшую при разгуле демократии из саратовской "Союзпечати" на зияющие вершины власти. По самым скромным подсчетам прессы общий ущерб, включая стоимость похищенных украшений, составил тогда не менее полумиллиона долларов. С полным списком украденного можно ознакомиться здесь: http://compromat.ru/main/sliska/ograbspisok.htm
  
   Кстати, из выступления первого заместителя Председателя Государственной Думы Л.К. Слиска на открытии "круглого стола" на тему: "Законодательное обеспечение противодействия коррупции":
   "Сегодня тема противодействия коррупции является одним из национальных приоритетов в деятельности государства, поскольку её уровень и масштабы не только сдерживают экономическое развитие России и негативно отражаются на инвестиционном климате, но и представляют реальную угрозу национальной безопасности страны. "Торговля властью", разъедая систему управления на федеральном и региональном уровнях, привели к тому, что нередко при принятии решений приоритет отдаётся не государственным, а узкокорыстным интересам".
  
   Без комментариев.
  
   4. Ощущение несправедливости от произошедших изменений у тех, кто не успел к раздаче, и стремление восстановить эту справедливость ситуативно, своими руками и на своем месте
   Это важная, очень важная коренная причина тотальной коррупции и казнокрадства: психологическая. Попав в условия статусного тоталитаризма, круговой поруки и коллег на "Порше", чистый и честный чиновник сначала, конечно, совестится и побаивается. Но потом думает: "А я чем хуже вот этих, которые из кучки абрамовичей? Так они совсем разграбят страну, а я и не успею пожить по-человечески".
  
   На Западе такие мысли у чиновников тоже имеют место быть. Но там они компенсируются зарплатой, которая позволяет обеспечить уровень комфорта, соответствующий статусу, а самое главное - социальные гарантии, в том числе, обеспечение безбедной старости. У нас же столько чиновников, что не хватит никакого бюджета обеспечить каждому хотя бы приличный уровень бытового комфорта, не говоря уж о сопоставимом с теми, кто оприходовал бывшую общенародную собственность, переводя ее потихоньку в собственность семейства Ротшильдов, Гольдманов и Заксов.
  
   В любом случае, именно это внутренне ощущение несправедливости долго еще будет побудительным мотивом к казнокрадству и коррупции, а также их моральным самооправданием, даже если каким-то чудом удастся устранить остальные коренные причины этой смертельной болезни нашего общества и нашего государства.
  
   5. Успевшая сложиться и устояться в первые годы демократии в России система круговой поруки, развращающая новичков и отбрасывающая тех редких индивидуев, которые по разным причинам принципиально не приемлют казнокрадство и коррупцию.
   Здесь всё настолько очевидно, что не стоит говорить подробнее. Да вы и сами видели, как все эти элементы круговой поруки пытались провалить даже те куцые мероприятия, которые были предусмотрены историческим Национальным планом противодействия коррупции. Только в Думе при обсуждении законопроектов из антикоррупционного пакета в них было внесено свыше 150 поправок. Кстати, многое из первоначально задуманного и внесенного самим Президентом таки провалили, из-за чего всенародно избранный преемник вынужден был даже погрозить пальчиком в телевизор. Возьмите список тех же родственников больших людей, обязанных подавать декларации о доходах. Кто в него вошел? Жены - раз. Несовершеннолетние (!) дети - два. А где совершеннолетние дети? Где братья-сестры? Где престарелые и не очень родители?
  
   А как отбрасывает круговая порука тех, кто пытается восстановить хоть какую-то справедливость, тоже не нужно далеко ходить за примерами. Возьмем один из них, уже немного позабытый за ординарностью.
  
   "В октябре этого года Симоновский суд Москвы признал недействительными итоги конкурса по замещению вакантных должностей нотариусов в столице, в результате которого нотариусами стали 16 человек, в том числе дочери главы нотариальной палаты Москвы Василия Ралько, спикера Мосгордумы Владимира Платонова,  депутата Госдумы РФ Михаила Емельянова.
  
   Напомним, что тот же суд 13 октября уже признал недействительным итоги другого конкурса нотариусов столицы, в результате которого нотариусами стали родственники ряда высокопоставленных чиновников, в том числе супруга Буксмана Ирина и сын руководителя ГУВД Москвы Александр Пронин. После вступления постановления суда в законную силу эти нотариусы будут лишены полномочий".
  
   Оба иска в суд подавала помощник нотариуса Инна Ермошкина. Догадайтесь с одного раза, где теперь принципиальная помощница нотариуса Ермошкина? Правильно, арестована и находится под следствием. Сколько ей дадут? А это не так важно, могут и выпустить за отсутствием в ее деяниях состава преступления. Но и сама Ермошкина, и те, кто ознакомился с данным рядовым случаем, в будущем будут несколько более осторожно разоблачать коррупцию, не говоря уж о казнокрадстве.
  
   Статистика говорит о том, что у нас в 1995 году 31 тысяча человек погибли от рук убийц. В 2006 году эта цифра сократилась до 20 тысяч человек. То ли потому, что убийц пересажали, что вряд ли, то ли потому, что отстреливаемый народ скумекал, что, борясь с коррупцией, вполне можно словить пулю. А в том, что среди этих тысяч невинно убиенных изрядная доля принадлежит правдолюбцам и борцам за справедливость, я почему-то уверен. Да и за Инну Ермошкину есть основания опасаться.
  
   Всенародно избранный преемник бывшего всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного заявил в Послании Федеральному Собранию РФ:
   "Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырёх "И" - институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Такой подход закреплён и в подготовленной Правительством концепции развития до 2020года. Реализовать его нужно в полном объёме. Добавив к нему, как я уже об этом как-то говорил, пятую составляющую - интеллект".
  
   Боюсь, что, несмотря на все искренние и не очень потуги, на всю кампанейщину, наши действия в экономике, и не только в экономике, будут и дальше базироваться на трех "К": казнокрадство, коррупция, круговая порука.
  
   До тех пор, пока не будут устранены коренные причины, порождающие то, и другое, и третье. А до этого пока дальше, чем до обратной стороны Луны.
  
   Я так думаю.
  
Законопослушный Павлик Морозов [Из сети Интернет]
  
   22 декабря 2008 года
   Москва
  
  
Оценка: 4.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"