Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

А была ли у нас демократия?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на один из вопросов в коммах к моим работам


  

А была ли у нас демократия?

  
   Известно, что главная причина бед нынешней России - внедренная в неё, где силой, где обманом, идеология либеральной демократии американского разлива. Идеология чужая. Идеология чуждая нашему обществу и нашему государству. Последние двадцать лет наши правители строят отнюдь не Россию - свободную, богатую, счастливую. Нет, они строят демократию под повседневным контролем "смотрящих" от Вашингтонского Обкома, окрики которых при отклонении на шаг влево - шаг вправо от заданной линии, постоянно попадают в прессу. Можно представить, сколько таких окриков в прессу не попадает!
  
   Одним из аргументов, который приводят мои оппоненты, оспаривая положения моих работ, содержащих анализ провалов России в экономике, политике, демографии и т.д., заключается в том, что беда России не в демократии, беда России в том, что демократии у нас никогда не было, пока нет и не предвидится.
  
   Давайте посмотрим, так ли это.
  
   Конечно, те, кто живет в России, и знает, как организована и проходит жизнь на Западе, могут только подтвердить, что и организация, и течение жизни у нас резко отличается от того, что происходит, например, в Дании или в Соединенных Штатах. Не буду спорить: таки да, отличается. И отличается как раз потому, что идеология либеральной демократии американского разлива в тех же Штатах (или Дании) пока соответствует уровню развития там человека, общества и государства, обеспечивает худо-бедно гармонию в их взаимоотношениях (до первого серьезного кризиса!). У нас же эта идеология мутировала и не могла не мутировать в идеологию подлости, идеологию предательства, идеологию коррупции, гламура и потреблятства.
  
   В результате вместо гармонии человека, общества и государства получился тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, представляющий численно незначительную долю населения. Этот симбиоз использует демократическую демагогию и демократические инструменты с одной целью: окучить под себя закрома Родины, вывезти награбленное за рубеж и спрятать там до поры, до времени. Интересов России и интересов народа для входящих в этот симбиоз не существует. Так и было задумано кукловодами наших недоумков-демократов конца восьмидесятых - начала девяностых, заглотивших по самое некуда наживку из общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые давно уже не наши с вами.
  
   Тем не менее, с формальной точки зрения господствующая идеология в России - либерализм, способ построения отношений между человеком, обществом и государством - демократия. Это медицинские факты.
  
   Что пишут учебники про либеральную демократию
  
   По определению Авраама Линкольна демократия - это правление народа, избранное народом и для народа. Скептики, правда, говорят, что сейчас демократия выродилась в правление денег, избранных на деньги и во имя денег. Но мы-то с вами знаем, что это клевета отщепенцев, поющих с чужого голоса, и она не имеет ничего общего с действительностью. Они же, эти отщепенцы, комуняки, наверное, утверждают, что демократия - это когда мнение двух мудаков более значимо, чем мнение одного мудреца.
  
   Демократия является одной из ценностных основ современных западных государств, идеалом общественного устройства и соответствующим мировоззрением. Демократия там реализуется в нескольких своих формах: либеральная демократия, социальная демократия, христианская демократия и др. Практически все они в настоящее время выродились в форму правления, основанную на конкуренции группировок, претендующих на руководство обществом и борющихся за доверие электората, выражаемое посредством выборов. Такая форма правления по-прежнему называется демократией, хотя к демократии имеет весьма далекое отношение, скорее это полиархия - правление меньшинства, избираемого народом на альтернативных выборах. Но это так, нюанс.
  
   Тем не менее, способу правления, который сейчас называется демократией, присущи некоторые общие черты. К ним можно отнести следующее:
   - Официальным источником власти является народ.
   - Права граждан на управление государством равны.
- Основные органы государства избираются на ограниченный срок с установленной периодичностью.
   - Решение принимается большинством.
   - Права меньшинства защищены законом.
  
   Есть у нас такое?
   А как же!
   Даже с избытком.
   У нас даже местные князьки, баи и ханы - вожди и вожаки субъектов Федерации избираются "на ограниченный срок с установленной периодичностью", хотя за двадцать лет порядок их избрания несколько поменялся.
  
   Современная западная демократия выросла из демократии либеральной. Либеральная демократия является соединением идей либерализма с демократическим принципом народного суверенитета. Либерализм как политическое течение возник еще в XVIII веке. Его основной идеей является защита личности от произвола государства. Либерализм утвердил личность в качестве главного элемента политической системы. Индивидуй провозглашен пупом Земли, которым он не является. Ему же, индивидую, принадлежит центральная роль в становлении гражданского общества, разделении властей, защите прав человека и прав меньшинств, в первую очередь, сексуальных. Отсюда торжество у нас таких либеральных и демократических ценностей как наркомания, проституция, гомосексуализм, потреблятство и им подобных. А раз они у нас есть - значит, есть и демократия.
  
   Индивидуализм либеральной демократии, стимулирующий эгоизм и эгоцентризм, снимается в плюралистической демократии, которая ставит своей задачей стимулирование многообразия в обществе, в предоставлении всем гражданам возможности объединяться в группы, выражающие их интересы. Свободная конкуренция групп приводит к балансу интересов и устойчивости общества при соблюдении всех фундаментальных прав и свобод (гражданское общество).
  
   Так потихоньку из правления народа, избранного народом и для народа демократия превращается в правление элит, осуществляемое с согласия народа. Неравные возможности групп, в первую очередь, финансовые и информационые, приводят к тому, что влияние на политику государства оказывает их ограниченное число, а состав элит остается стабильным и не зависящим от выборов. Кто управляет элитой, тот управляет государством, - не помню, кто это сказал, но это прямо из жизни! Демократия вырождается в олигархию при полном сохранении для наивной публики всех своих внешних демократических атрибутов.
  
   Ну, что?
   Есть у нас демократия?
   А как же!
   Причем, вполне развитая.
   Есть элиты - те, кто дорвался до закромов Родины, кто наложил лапу на финансовые и информационные потоки. Есть те, кто управляет элитами. В Штатах это Вашингтонский Обком - то есть, динамическая система надгосударственных и наднациональных сетевых структур, результат взаимодействия множества игроков, обладающих экономическими, финансовыми, политическими, военными и другими ресурсами мирового масштаба, интересы которых в установлении Нового Мирового Порядка совпадают. У нас рядом с рулем управления элитами находится несколько кормчих, которые диктуют демократически избранным вожакам, куда именно надо рулить.
   Про сексуальные меньшинства и говорить нечего: полно!
   И не только в шоу-бизнесе.
  
   Более того, всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной Владимир Владимирович Путин за восемь лет правления отнюдь не отнял демократические завоевания ельциноидов. Наоборот. Выстроив вертикаль власти вокруг закромов Родины, он не только остановил сползание России к пропасти распада страны и войны всех против всех. Он на деле расширил возможности гражданского общества, увеличив количество "свободно конкурирующих групп" с двух при ельциноидах (компрадорская олигархия, представленная тогда кучкой абрамовичей, и оргпреступность) до трех, включив в число участников гонок за добычей продажное чиновничество. Правда, при этом пришлось равноудалить наиболее рьяных из кучки абрамовичей, а одного даже подвергнуть показательному суду и отправке в места не столь отдаленные. Одновременно произошло некоторое уменьшение влияния компрадорской олигархии за счет увеличения влияния номенклатуры. Правда, стремление номенклатуры стать олигархией при этом не уменьшилось. Выиграла и оргпреступность, которая в лице номенклатуры получила не столько дополнительного конкурента, сколько дополнительную и очень влиятельную опору. Вспомните хотя бы крышевание казино на самом высоком уровне. То есть, и в построении гражданского общества у нас явный прогресс.
  
   Можно ли говорить о возврате у нас к тоталитаризму?
   Тоже вряд ли.
  
   'Следует констатировать, что реальная власть в РФ является очень рассредоточенной, и в очень большой степени власть не публична. Схематично структуру власти можно представить так: примерно на 30 - 40% внутреннюю политику государства через своих ставленников определяют зарубежные 'смотрящие', которым афишировать себя нет нужды. Примерно столько же власти сосредоточено в руках бюрократического аппарата'.
   (А.А.Кунгуров "Феномен Собянина. Кто делает президентов" http://kungurov.livejournal.com/37559.html )
  
   Не подумайте чего плохого: остальные 20-40% власти отнюдь не в руках президента. Они в руках олигархии (вкупе с оргпреступностью). Помните теорию либеральной демократии? Типа, "свободная конкуренция групп приводит к балансу интересов и устойчивости общества"? Вот эти группы и конкурируют друг с другом за то, как лучше ограбить Россию.
  
   Это и есть демократия в наших реальных условиях.
  
   Президент же вынужден лавировать между группами этих реальных хозяев, иногда выступая в качестве посредника в случае столкновения их интересов. Правда, интересы России при этом где-то после запятой.
   Отсюда и результат:
   "Идея Владимира Путина контролировать не только доходы, но и расходы чиновников провалилась. Спустя полгода после поручения премьера законопроект так и не был внесен в правительство. Не продвигается и работа по ратификации 20-й статьи антикоррупционной конвенции ООН. Тема борьбы с коррупцией по-прежнему важна, но сейчас на повестке есть более приоритетные законопроекты, говорят в Белом доме".
   http://www.gazeta.ru/politics/2011/10/10_a_3796546.shtml
  
   А вы говорите: Путин - диктатор и тиран.
   А вы говорите: демократия.
   А вы говорите: сексуальные меньшинства. Вон они у нас как высоко поднялись!
  
   Почему же демократия в Штатах привела к временному процветанию (правда, за чужой счёт), а у нас к всеобщей деградации и нарастающему одичанию? А потому, что кукуруза не растет за Полярным Кругом. Отвлечемся от того факта, что не будь у Штатов виртуальных зелёных фантиков, за которые они покупают реальные товары и мозги, и у них всё могло бы быть, как у нас, а то и хуже. Что уже показал не так давно Новый Орлеан.
  
   Вспомните - основой общества является человек, по-либеральному индивидуй. Основу западного общества составляют рационально мыслящие и действующие индивидуи, стремящиеся к свободе, уважающие закон и демократические процедуры, осознающие свои права и интересы, готовые уважать интересы и права других людей, полагающие источником собственного благосостояния честный и напряженный труд и способные к самоограничению во имя демократического идеала. Такие индивидуи являются продуктом длительного развития общества, его морали, результатом целенаправленного и длительного отбора, всегда жесткого, начиная с инквизиции и Варфоломеевской ночи, а то и ранее.
  
   Воспроизвести в любом другом обществе, включая российское, западную модель демократии, значит, в первую очередь, воспроизвести такого человека, и воспроизвести в массовом масштабе, что требует не годы, а десятилетия целенаправленной работы. Добавьте сюда уникальные особенности России - огромность ее территории, низкую плотность населения, суровость климата; сделайте поправку на некоторые национальные черты российского человека, в первую очередь именно русского человека, в значительной массе утратившего пассионарность; учтите продажность значительной части нашей интеллектуальной и другой элиты - и вы поймете, что любая имплантация западной модели на той стадии, на которую сейчас опущена Россия, обречена на провал.
  
   Так что демократия у нас есть.
   Но сильно мутировавшая.
   И другой - не будет.
   Даже, если к власти вместо Путина придут всем скопом Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Джон Адамс, Бенджамин Франклин и другие отцы-основатели США.
   Не говоря уж о рвущихся к власти наших демократах: Мише-Два-Процента и Хлестакове от политики.
   Я так думаю.
  
Всем скопом [Найдено в Сети]
  
   30 октября 2011 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"