Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Светлая весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии "Развитие весны". Предыдущая работа здесь


   Светлая весна
  
   Удивительны возможности природы! Весна в этом году сильно запаздывала. Снег окончательно растаял чуть больше недели назад. Только что мы кружками пили березовый сок, а уже вовсю зеленеет трава, и листья на березах размером в копейку, как и должны быть в начале мая. Многое из того, что с таким нетерпением ожидалось длинной, тоскливой осенью и холодной зимой, уже отошло и вспоминается в прошедшем времени. Казалось, только что я снимал разлив рек - а малые реки уже вошли в берега, и только песок, принесенный бурным потоком, говорит о том, как высоко стояла вода в это половодье.
   Реки вошли в берега. Пружонка [Николай  Чуксин]
  
   В лесу отцвела осина. Ее цветение - верный признак того, что пора собирать сморчки и строчки, которых в этом году было не просто много, а очень много. Кстати, они еще есть! Не любим мы осину, горькая она, осиновый кол вспоминается не к месту. А - красивое ведь дерево! Не будь у нас берёзы, зеленая кора осины, её стройность и тонкий трепет листьев вдохновили бы не одну тысячу поэтов.
   Отцвела осина [Николай  Чуксин] .
  
   Отцвела верба - она этой весной была особенно щедрой на цветы, первые медоносы, вместе с мать-и-мачехой, которую уже и не увидишь на пригорках: отцвела давно.
   Доцветает верба [Николай  Чуксин]
  
   Вместо мать-и-мачехи появились одуванчики, тоже на удивление рано при таком развитии весны. Правда, появились пока не везде. Эти вот сняты на теплотрассе в городе. Но скоро луга станут золотыми повсеместно. И тоже ненадолго.
   Появились одуванчики [Николай  Чуксин]
  
   В городе зацвели сады, что было особенно неожиданно для меня. Сегодня вышел, чтобы поснимать в Лосином Острове медуницу, и неожиданно в просвете между домами увидел дерево, вероятно, сливу, которая была, как невеста перед венчанием, вся белых цветах.
   Зацвели сады [Николай  Чуксин]
  
   А лес пока совсем прозрачный. Только черемуха готовится подарить свой аромат и разворачивает клейкие пока еще листочки, да цветы просто лезут из земли, тянутся к долгожданному теплу и к солнцу.
   Лес ещё прозрачный [Николай  Чуксин]
  
   В нижнем ярусе леса у нас сейчас доминирует ветреница лютичная, ранневесенний эфемер: пользуется тем, что света в дубово-липовом лесу сейчас много. Недели полторы-две, и она отцветет, а выросшая трава скроет ее до будущей весны. И - будто и не жила ветреница!
   Ветреница лютичная [Николай  Чуксин]
  
   Из съедобных трав сейчас есть сныть, молодая крапива, листья одуванчика, листья кислицы. Не пробовали? Зря! И вкусно, и полезно. А вот рядом с ветреницей цветет медуница - и тоже очень обильно в этом году. В детстве мы любили этот цветок: если осторожно вытащить за лепестки его красный колокольчик, то откроется белая трубочка, в которой есть капелька сладкого и ароматного сока. Совсем капелька!
  
Медуница [Николай  Чуксин]
  
   Зацвели застенчивые и незаметные в другое время ясенелистные клёны.
   Цветет ясень [Николай  Чуксин]
  
   Обычные клёны же просто буйствуют! И листвы еще нет, а цветёт как! Что там миндаль!
   Что там миндаль! Клён зацвёл [Николай  Чуксин]
  
   Великий знаток природы Михаил Михайлович Пришвин называл зеленым шумом состояние березового леса, когда он только тронут дымкой первой зелени. Как ёмко и точно сказано!
   Зелёный шум [Николай  Чуксин]
  
   Скоро зацветёт сосна, окутается жёлтой пыльцой. Ель распустит сочные и крупные цветы ярко-красного цвета. А пока вовсю цветёт лиственница. Мало, кто замечает это цветение, а ведь красиво!
   Это лиственница [Николай  Чуксин]
  
   Идёт весна. Каждый день приносит новые радости, новые открытия. Их еще очень и очень много. И только родник постоянен в своем неустанном труде: питает ручьи и реки, создает основу для облаков. Всему, что растет, всему, что цветет, требуется много света и много воды.
   Мой родник [Николай  Чуксин]
  
   А ещё нужно тепло. Совсем, как людям.
  
   6 мая 2005 года
   Лосиный Остров - Пружонка - Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"