Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О гоголе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии "Развитие весны". О морской утке, живущей в дуплах деревьев. Фото 9-12 апреля 2005 года. Предыдущая работа серии здесь


   О гоголе
   Bucephala clangula
  
   Желтые глаза, белые щеки [Николай Чуксин]
   Гоголь - одна из наших самых красивых уток. Живущие у нас утки делятся на речных и нырковых: речные утки добывают корм, плавая на поверхности воды, и лишь опускают в воду клюв, причем, иногда погружаются в воду так, что торчит один только хвост. Гоголь - утка нырковая, нырковые утки добывают пищу со дна озера или реки: они более плотные, более компактные и на воде их можно узнать по более низкой посадке. Их хвост почти опущен в воду. Из-за своей плотности, которая необходима при нырянии, нырки тяжело взлетают, им необходим разбег, и они бегут по воде три-четыре метра, часто взмахивая крыльями, прежде, чем поднимутся в воздух. Все нырки зиму проводят на морских заливах, так что это - морские утки. Кроме гоголей у нас живут красноголовые нырки, белоглазые нырки, морская чернеть, хохлатая чернеть, мандаринки, гаги и некоторые другие утки, правда, разные орнитологические школы по-разному комбинируют родовые группы нырков. Все они, кроме хохлатой чернети, сейчас достаточно редки.
  
   Гоголь - птица особенная. Житель моря, он гнездится в дуплах деревьев. Гоголя трудно увидеть на суше: он почти не умеет ходить. Но если повезет, его можно увидеть, сидящим на ветках или на верхушках деревьев. Ныряет он мгновенно, народное немецкое название гоголя Blitzvogel - птица-молния. Хотя гоголь взлетает с трудом, летит быстро и уверенно. В полете гоголя трудно спутать с другими утками: его крылья разрезают воздух с такой интенсивностью, что производят напряженный звенящий звук. А вот крякать гоголи почти не умеют, они молчаливы, а когда возбуждены, кричат хрипло и резко, почти, как грачи. Ухаживая за скромно раскрашенной самкой, гоголь запрокидывает голову назад, поднимает клюв вверх и стыдливо прикрывает его крылом. Стесняется своего влечения!
   Поза ухаживания [Николай Чуксин]
  
   Я уже сказал, что гоголи гнездятся в дуплах, часто занимая дупла черного дятла - желны. Охотно селятся в больших скворечниках для гоголей - гоголятниках. Раньше существовал даже промысел - гоголиные гоны: из гнезд гоголей вынимали очень вкусные зеленовато-голубые яйца. Их самка гоголя откладывает до 12 штук. Собирали и гоголиный пух, он ценился чуть ниже гагачьего. Может, поэтому гоголей сейчас очень мало, и каждая встреча с ними - событие.
   Нырки меньше речных уток [Николай Чуксин]
  
   Смотрите фотографии в приложении.
   Снимки сделаны 9-12 апреля 2005 года.
  
   15.04.05
   Мещера-Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"