Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Ложный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одном действенном приеме манипуляции сознанием


  

Ложный выбор

   Одним из действенных приёмов манипуляции сознанием является ложный выбор, когда подопытному индивидую или целому обществу предлагают выбирать из двух, заведомо неприемлемых вариантов, умалчивая, что есть третий, четвертый и пятый варианты, которые для него, индивидуя или общества, гораздо более приемлемы, чем первые два. При этом используются все имеющуюся в распоряжении средства пропаганды, включая серую пропаганду, черные мифы, манипулятивную семантику и риторику, создание виртуальной реальности и внедрение в подкорку ложных стереотипов, подмену понятий, разрушение символов, ложную мудрость, умолчание, прямую ложь и другие действенные средства из арсенала массового оболванивания.
  
   Если отвлечься от некоторых привычных событий избирательного балагана типа создания псевдопартий с псевдолидерами, выступлений Жириновского, партия которого, судя по всему, является самым удачным проектом по размыванию электората наиболее опасного соперника правящей партии, если отвлечься от новинок этого циркового сезона - проектов "Правое дело" и "Доктрина-77" Ивана Охлобыстина, то обнажается суть ложного выбора, который предлагается избирателю кремлёвскими манипуляторами, представителями реального хозяина - сложившегося при ельциноидах тесного симбиоза компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества:
  

Или совок - или либеральная демократия американского разлива

  
   Эта система прекрасно срабатывала на протяжении всех двадцати лет режима, осуществляемого чужими в интересах чужих. Понятно, что желающих назад в совок с его тотальным регулированием, тотальным дефицитом, монополией на информацию, всеобщей шизофренией: думаем одно, говорим другое, делаем третье - для безоговорочной победы на выборах набиралось недостаточно.
   Тем более, что использовался прием подмены (раз на Западе либеральная демократия, то и мы, реализуя эту идеологию, будем в шоколаде, сразу и все), прием умолчания (о том, что у нас насильно и обманом внедренная идеология либеральной демократии быстренько и давно мутировала в идеологию подлости), прием создания атмосферы страха (поток чернухи по тель-авидению - дескать, радуйтесь, что вас пока еще не убило, не раздавило, не залило и не сожгло), прием прямой лжи (о том, как у нас всё хорошо и распрекрасно) и другие испытанные политтехнологические приемы и средства.
   И всё-таки избиратели, на своей шкуре испытавшие все прелести демократии, в ключевые моменты нашей истории готовы были выбрать даже обрыдший совок. Тогда вступало в действие сталинское правило: "Не важно, как они голосуют, важно, как мы считаем".
  
   Так было.
   Так будет и на этот раз - оснований сомневаться я не вижу.
   С горечью приходится вспоминать вещие слова Председателя Мао:
   "Устоявшаяся власть может быть сметена только неконституционными действиями масс".
   Всё остальное - соучастие, попытки сохранить здоровый палец на смертельно больном организме.
  
Общественное согласие [Найдено в Сети]
  
   25 сентября 2011 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"