Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Кострома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только что вернулся из Костромской области: Кострома, Судиславль, Галич, Чухлома, Красное на Волге. Первые впечатления, первая часть. Несколько фото. Справку о дороге и другие фото смотрите здесь Более глубокую и современную статью о Костроме смотрите у Димыча Чвакова


   Кострома
  
   Старинный русский город Кострома расположен на высоком левом берегу Волги в трехстах двадцати километрах от Москвы. Выше Костромы по Волге находится Ярославль, до которого по воде около шестидесяти километров, ниже - Кинешма, Юрьевец и Нижний Новгород. По Волге от Костромы до Нижнего около трехсот километров. Площадь Костромской области огромна: двести шестьдесят на четыреста двадцать километров. По территории области протекают великие русские реки Волга, Кострома, Унжа, Ветлуга. Все эти реки на значительном протяжении судоходны и раньше использовались как естественные транспортные артерии для лесосплава. Лесами занято 74% площади области.
  
   Немного истории
   Происхождение названия города Кострома окутано такой же тайной, как и название моего родного Тамбова. Количество неуклюжих попыток придумать объяснение слову "Кострома", наверное, не меньше, чем слову Каргополь, которое пытались произвести даже от греческих полисов (!), объясняя Каргополь как "Корабельная пристань"; или от карканья ворон, встречавшихся здесь во множестве на каком-то поле. Кострому выводят чаще всего от слова "костра", или "кострица", что означает луб, волокно. Иногда делают хитрый ход и называют языческого божка Кострому, куклу которого в языческом обряде сжигали в костре, а сама кукла сделана была якобы из той самой кострицы. Тройная защита! Хотя кто-то еще более уверенно свидетельствует, что куклу на костре не жгли, а вообще топили в реке. Есть и другие столь же глубокие изыскания: в работе "Загадки русского Севера" В.Н.Демин упоминает уже какую-то Костровую Мать как женское воплощение плодородия. Недалеко и до легенды о каком-нибудь местном крутом, обжегшемся об уголек костра и при этом нецензурно выругавшемся.
  
   Скорее всего, истоки слова "Кострома" надо искать в языке угро-финского народа меря, населявшего эту землю до прихода сюда славян, который надо, вероятно, датировать X-XI веком, а то и раньше, если учесть, что расположенный неподалеку Ростов Великий был отдан Рюриком "мужем своим" еще до 862 года, а варяга и рэкетира Рюрика призвали славяне же, не сумевшие сами володеть своей великой и обильной землей. Окончание -ма сомнений не вызывает: это maa, Maa - и земля, и Земля по-фински. Корень кост- можно произвести от трех различных финских слов:
   kostea - сырой, влажный, и тогда Кострома это просто Мокрое место;
   kostaa - мстить, тогда Кострома - Земля мщения;
   kostua - иметь выгоду, тогда Кострома - Выгодная земля.
  
   Каргополь, кстати, никакого отношения к Греции не имеет, это Karhupuoli, Кархупуоли, медвежья сторона (karhu - медведь, puoli - сторона). Все очень просто, гораздо проще, чем думают наши убеленные сединами ученые.
  
   Официально датой основания Костромы считают 1152 год, а в летописи она впервые упомянута под 1213 годом. Основал город Юрий Долгорукий, тот самый, в результате исторической встречи которого со Святославом Ольговичем и Москва оказалась упомянутой в летописи. Трудно сказать, действительно ли основана Кострома в 1152 году - длинный ряд наших старинных городов, уступивших первенство старшинства по возрасту столице нашей Родины городу-герою Москве, достаточно подозрителен. Скорее всего, город был основан за столетия до официальной даты своего основания - слишком уж красиво это место у слияния двух великих русских рек: Костромы и Волги. Недаром пресловутые Носовский и Фоменко, создатели собственной версии мировой истории, считающие, что Русь и была Ордой, а хан Батый и Иван Калита - одно и то же лицо, утверждали, что Кострома была столицей средневековой Руси-Орды и ставкой великого русского князя, он же монгольский хан в одном лице.
  
   Официальная же история гласит о том, что в начале XIV века Кострома стала владением московского князя. Жители Костромы сыграли важную роль в оправдании митрополита Петра, который совершил дерзостный поступок по переносу церковного центра непосредственно в Москву. Чуть позже костромичи участвовали в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского. Еще позже, в середине XV века, Кострома служила тыловой базой для Василия Юрьевича Косого и его брата Дмитрия Шемяки, претендовавших на московский великокняжеский престол, который занимал тогда Василий II Васильевич Темный. "Темный", "Косой", "Шемяка" - в период феодальных междуусобиц страна всегда попадала в руки крутых братков. Это вам не Владимир Красное Солнышко и даже не Чубайс с Шахраем и Бурбулисом!
  
   Из Костромы, от основателя Ипатьевского монастыря татарского мурзы Чета, принявшего православие, ведет свой род боярин, а позже царь Борис Годунов. В Костроме, в том же Ипатьевском монастыре, укрывался в Смутное время боярин Михаил Федорович Романов, с соблюдением всех демократических традций избранный в 1613 русским царем и ставший основоположником династии Романовых, которая правила Россией чуть более трехсот лет. Жизнь за царя отдал костромской крестьянин Иван Сусанин. Другой костромич, дед Мазай, тоже прославился на всю страну спасением от наводнения зайцев, и сейчас многочисленных в здешних лесах.
  
   В XVIII веке Кострома становится важным центром текстильной промышленности России: возрожденный Петром Великим флот требовал парусину, а лучшая парусина, как известно, льняная. В Костроме на предприятиях Углечанинова, Стригалева, Волкова насчитывалось свыше тысячи (!) ткацких станков. Большинство работников полотняных мануфактур были вольнонаемными. В этом же веке Кострома стала центром Костромского края гигантской Архангелогородской губернии. После пожара 1773 года, опустошившего центральную часть города, был утвержден его новый генеральный план, и застройка стала вестись вдоль улиц-лучей, отходивших от центральной площади с ее знаменитыми торговыми рядами. В этом же веке в Костроме возникли первые учебные заведения: цифирная школа (1722), епаршья школа (1747), народное училище (1786).
  
   Несмотря на падение спроса на парусину, вызванное развитием парового судоходства, Кострома процветает и в XIX веке. Паровые двигатели приходят в текстильную промышленность. Растут прядильные и ткацкие фабрики Брюханова, Зотова, Михина, Третьякова, Коншина, Кашина, растет и население города. В городе появляется водопровод (1870) и даже телефон (1899). В 1863 году Кострома становится центром собственной Костромской губернии.
  
   Большевики всегда пользовались влиянием в промышленной Костроме. Костромская группа РСДРП появилась в 1900 году. С 1907 года издается газета "Северный рабочий". В IV-ю Государственную Думу от Костромы избран рабочий Николай Шагов. На выборах в городскую Думу в июне 1917 года большевики получили 34 места (эсеры - 17, меньшевики - 12). Советская власть в городе провозглашена 29 октября (11 ноября) 1917 года. Захватив власть, большевики первым делом оторвали от Костромской губернии Кинешму, Юрьевец и Нерехту, а в 1929 году и вовсе упразднили Костромскую губернию, включив ее в Иваново-Вознесенскую область с центром в соседнем Иваново. Восстановлена Костромская область была Сталиным только в 1944 году. Сейчас ведется оживленная дискуссия о присоединении нищей Костромской области к более богатой Ярославской.
  
   Партия и правительство постоянно заботились о развитии экономики Костромы и Костромской области. Помимо традиционного льноводства, текстильной и деревообрабатывающей промышленности усиленно развивалось машиностроение. Были построены гиганты "Рабочий металлист", "Текстильмаш", "Красная маевка", судомеханический завод, заводы игольно-планочный, "Строммашина", автоматических линий. Поскольку текстильная промышленность объективно превращала Кострому в город невест, в Кострому стройными рядами направили женихов, да каких! Здесь были размещены 96-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, дивизия Ракетных войск стратегического назначения, оснащенная самыми современными и не имеющими аналогов в мире боевыми железнодорожными комплексами. Здесь же в Костроме было открыто училище близких мне войск радиационной, химической и биологической защиты: именно в их рядах я получил свое первое воинское звание, правда, не в Костроме, но неподалеку - во Владимирской области.
  
   Демократия в Костроме
   Сейчас, с приходом в Кострому свободы слова, сникерсов-тампаксов и других общечеловеческих ценностей, от всего былого великолепия остались буквально крохи. Машиностроение, лесное хозяйство и текстильное производство разрушены. Из промышленных предприятий на полную мощность работает, пожалуй, лишь Костромская ГРЭС, крупнейшая в СССР, расположенная не в самой Костроме, а в сорока километрах к югу, в городе Волгореченске, на другом берегу Волги. Она одна дает области до 30% ее объема промышленного производства - почти вдвое больше, чем лесная промышленность и в шесть раз больше, чем вся легкая промышленность, включая текстильную. Бравые десантники, всегда вносившие свой посильный вклад в рост народонаселения области, влачат жалкое существование и вряд ли на что способны. Костромскую ракетную дивизию при Ельцине предназначили на слом, как и две других, оснащенных такими же уникальными ракетами РТ23УТТХ, которых американцы боятся больше возврата России к тоталитаризму. Правда, сейчас ходят разговоры о том, что Путин решил сохранить именно Костромскую дивизию, несмотря на все договоры об ограничении стратегических вооружений, систему которых наши потенциальные друзья из США нарушили, не моргнув глазом и даже не покраснев.
  
   Сельского хозяйства в Костромской области практически не осталось вовсе. Колхозы порушены, совхозы разворованы. Фермерские хозяйства, о необходимости которых так долго говорили демократы, дают всего 0,5 % сельхозпродукции, и то, если верить официально опубликованной и общедоступной статистике, которой я бы верить не стал: она не приводит ни одной цифры, предпочитая жонглировать индексами, да и то не к 1989 году или к привычному 1913-му, что было бы естественным, а к году 1996 - пику правления преступного режима Ельцина-Мавроди. Бывшие колхозы-совхозы дают в животноводстве около 30% нынешней резко сократившейся продукции, а в растениеводстве и того меньше - около 20%.
  
   Поля области зарастают одуванчиками. Вместо тучных стад коров местной, костромской породы, гордости всей страны, породы, полученной скрещиванием местной коровьей элиты с альгаусской и швицкой линиями, вдоль дорог бродят обезумевшие стада коз - бабульки, выживающие в деревнях, не могут уже содержать коров: сена привезти не на чем, да и косить его некому. Деревня вымирает физически. Как эта деревня со своих приусадебных участков ухитряется дать почти 70% областной сельхозпродукции - для меня загадка. Скорее всего, лукавая статистика учитывает в этих процентах и умножает на два, на три все, вплоть до последней луковицы, выращенной на дачных участках оставшимися без работы горожанами, а значит, реальное положение в сельскохозяйственном производстве еще более аховое: его просто нет. При всем при этом сельхозпроизводство дает аж 19,7% валового продукта области. Комментарии, как говорят, излишни.
  
   Зато сайт областной администрации просто лучится оптимизмом. "У Костромы сегодня солидный промышленный потенциал. В настоящее время экономика региона динамично развивается. Прирост валового регионального продукта в последние два года составляет 4-5%, объем производства за последние 5-6 лет вырос более чем на 36%. Инвестиции в основной капитал также ежегодно увеличиваются, темп их прироста составляет 20-30% ежегодно. В области зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 70 предприятий с иностранными инвестициями. (...) Администрация области осуществляет организационную поддержку и сопровождение перспективных проектов, содействует первоочередному предоставлению земельных участков субъектам инвестиционной деятельности, оказывает поддержку ходатайств и обращений инвесторов в федеральные органы государственной исполнительной власти Российской Федерации о применении в их отношении режима наибольшего благоприятствования. Приоритетными направлениями являются повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса, возрождение льноводства и традиционной текстильной отрасли, молочного скотоводства, развитие индустрии туризма". (http://www.region.kostroma.net/perspekt.php). Небось, не разрушали бы при раннем Чубайсе, не пришлось бы возрождать при позднем Путине!
  
   Промышленность, наверное, возродить можно. Вернуть людей, сводящих счеты с жизнью и просто умирающих - вряд ли. Вот реальная ситуация в области: "За минувшую неделю в Костромской области отмечен резкий рост числа так называемых некриминальных смертей. Работники милиции выезжали по таким вызовам более 50-ти раз. Большая часть их произошла в областном центре. Пик этого явления пришелся на пятницу. Когда только за один день стражи порядка обнаружили более десяти погибших. Никто из них не имел следов насилия. Возраст умерших самый разный - от школьного до пенсионного, но больше всего молодых людей".( http://www.kostroma-tv.com/news.asp?id=3150 3 ноября 2003 г.).
   Люди добровольно уходят из жизни, зачастую не зная, какую проблему они создают для местных властей: их, оказывается, уже негде хоронить - кладбища не вмещают всех, кто рукоплескал Горбачеву и "голосовал сердцем" за Ельцина. "Руководство кладбища города Мантурово Костромской области обратилось 3 марта к жителям города по местному телевидению с необычной просьбой: "Дорогие сограждане, не умирайте пока, пожалуйста. Хоронить негде! Скоро будем закапывать прямо у домов". С каждым днем отыскивать места для захоронения становится все сложнее" . http://www.regnum.ru/allnews/226136.html (3 марта 2004 года). Я впервые столкнулся с проблемой нехватки земли под кладбища в 2000 году в Лодейном Поле Ленинградской области и написал об этом в работе "Ладога" (http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/laodga11.shtml ). Размер кладбищ вычислялся по методике Госплана с учетом статистики фактической смертности в тоталитарном Советском Союзе, где народ был замучен тяжелой неволей всевластия КГБ и отсутствием дирола с ксилитом, но жил-таки долго, и кладбищ вполне хватало для всех желающих. Кто же знал, что в демократической России смертность народа, вкусившего наконец-то вожделенной свободы, возрастет многократно?
   21.06.04
   Москва - Кострома - Судиславль - Галич - Чухлома - Ножкино - Кострома - Красное - Иваново - Суздаль - Москва
   (Продолжение здесь).
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"