Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение разговора о Косово. Начало здесь и здесь


  

Исповедь

   Я с недавних пор участвую в круговой переписке (by mailing list) сербских интеллектуалов, живущих во всех уголках мира. С согласия одного из авторов предлагаю Вам его письмо, которое я считаю таким же важным документом для понимания проблем нашего времени, каким были дневники Пришвина для понимания времен Октябрьской Революции и последующего периода. Привожу без пропусков и редактирования. Перевод мой.
  
   "Вальтер просил меня рассказать немного о себе, так вот, рассказываю.
    
   ОК. Меня зовут Небойша*, моя фамилия не имеет значения. Мне 33 года, я родился в Белграде, Социалистическая Федеративная Республика Югославия, и с тех пор сменил четыре страны проживания: СФРЮ (при Тито и после Тито); ФР Югославия (Милошевич); Сербия и Черногория (после Милошевича), а теперь Сербия (полное наименование: Республика Сербия).
  
   Это четыре страны за 18 лет. И при этом изменялось не только название. Изменялись границы, и сейчас моя страна гораздо меньше той, в которой я когда-то родился. Изменялись названия улиц. Изменялись паспорта. Изменялись удостоверения личности. Изменялись государственные номера машин. Изменялись официальные праздничные дни. Изменялись национальные символы. Изменялась валюта. Всё изменилось.
  
   В целом система изменилась от полностью закрытого коммунистического государства через более открытое социалистическое государство к смеси умирающего социализма и нарождающегося национализма, а от нее к тому, что мы имеем сегодня - к тому, что большая часть мира называет молодой демократией или страной переходного периода. Мне кажется, что после падения режима Милошевича мы достигли значительного прогресса. Конечно, многое еще предстоит сделать. Я остаюсь оптимистом, это единственное, что помогает мне выжить. Я бы мог уехать и жить в Канаде или в Германии, поскольку там живут мои близкие и дальние родственники. Но именно потому, что я люблю свою страну, я решил остаться и выдерживать все это, face the music, как говорят американцы. И я все это выдерживаю.
  
   Мое поколение родилось в другую эру, которая, кажется, была сто лет назад, в другие времена, при другой государственной системе и другой системе ценностей. Коммунистическая Югославия, хотя она и была коммунистической, однако была наиболее прогрессивной и наиболее открытой из коммунистических стран - это была история везения! - она была балканской Америкой. Затем наступило истинно тяжелое десятилетие 90-х годов. Закрытое, изолированное общество, в котором национализм вырос до экстремизма (так же, как и в Хорватии, хотя Хорватия не была закрытой и изолированной страной).
  
   Вот лишь беглый взгляд на то, что нам пришлось пережить. Мы пережили развал страны, в которой родились, в которой выросли и которую любили. Мы провожали родных и знакомых на фронт. Мы пережили санкции и самую большую гиперинфляцию в истории мировой экономики (измеряемую в миллиардах процентов). Мы видели пустые прилавки магазинов и стояли в очередях за основными продуктами питания. Мы покупали всё на черном рынке. Мы меняли деньги в подворотне, а не в банке. Мы заправляли машины на улице, у парня с канистрой в руках, а не на заправках. Везде в городе мы встречали очень агрессивных и опасных ребят из полувоенных формирований в униформе всех фасонов и расцветок. Мы были свидетелями моральной, экономической и всех других видов деградации. Мы видели, как простые люди не живут, а борются за физическое выживание. Мы при малейшей возможности протестовали против режима и серьезно рисковали при этом, рисковали быть арестованными и избитыми полицией и бандитами Милошевича. Мы рисковали потерей работы и даже жизни. Мы следили за каждым своим сказанным или написанным словом. Мы вообще испытывали страх перед завтрашним днем.
  
   А затем пришли чудовищные страдания под НАТОвскими "щадящими" и "гуманитарными" бомбардировками, и мы видели, как нашу страну бессовестно уничтожают - мосты, больницы, школы, заводы... И в то же время эти западные ублюдки смеялись над нами с экранов телевизоров! А мы, несмотря ни на что, сохраняли веру, гордо протестовали, надевая знак "МИШЕНЬ", пили сливовицу и молились каждый раз, когда надо было пройти по мосту или приготовить на балконе шашлык. Мы кричали вражеским самолетам в небе над нами: "ВЫ, ТРУСЫ, ИДИТЕ СЮДА, И МЫ ВАС ПРИКОНЧИМ, КАК ВО ВЬЕТНАМЕ!". Это лишь часть всего, что нам пришлось пережить.
  
   Конечно, невозможно на одной странице описать жизнь целого десятилетия, это требует и другого времени, и другого объема. Но поверьте мне: мои руки начинают трястись, глаза наполняются слезами и мной овладевает гнев, когда я вспоминаю обо всем этом. И еще о многом таком, что вы себе никогда и представить не можете. Что меня на самом деле удивляет, так это широта нашей славянской души. Это могут понять русские. Западенцы - никогда. Мы все по возможности старались жить нормальной жизнью. Я окончил университет, и это такая ирония - изучать менеджмент, пути корпоративного успеха, деловую этику, пиар, маркетинг, говорить о крупном капитале - и жить в абсолютно противоположном мире. Но - мы сохраняли наш дух и нашу веру, и мы смогли выжить и пережить за короткое время то, что другие страны не пережили бы вообще, или им потребовались бы на это десятилетия и века.
    
   Во времена прежней Югославии мой отец был дипломатом, а я учился в английской школе в одной из азиатских стран, именно оттуда мой неплохой английский язык. Эта страна научила меня толерантности, поскольку я был среди людей из разных уголков земли, различных по расе, культуре, происхождению и религии. Как я уже говорил, вернувшись домой, я получил университетский диплом. Сам себя я считаю хорошо начитанным, знающим и образованным человеком, намного более информированным, чем, например, мои сверстники из США или ЕС. Мои политические взгляды умеренно консервативные. Я монархист, человек прозападный, но любящий свою страну выше всего на свете (но не человек, который любит свою страну и ненавидит Запад). Конечно, я осуждаю то, что Запад сделал с нами... и надеюсь, по Божьей воле Запад однажды за это заплатит каким-то образом... поскольку Америка, НАТО и ЕС не могут бесконечно скручивать остальных в бараний рог... однажды они за всё заплатят... я не знаю, как именно. Но я предполагаю, что руками Аль-Каеды или посредством крупного природного катаклизма, или что-то вроде этого. Я убежден, что мы должны иметь хорошие отношения и с Западом, и с Востоком из практических соображений, а не потому, что без ума от Запада. Мы не любим Запад. Но мы и не ненавидим его так, как были бы должны, принимая во внимание всё, через что нам пришлось пройти, и что Запад продолжает делать с нами (Косово!!!).
    
   За прошедшие семь лет наша жизнь во многом нормализовалась, и сегодня средний серб живет почти так же хорошо, как средний француз, немец или итальянец. Но это на поверхности. То, что мы носим глубоко внутри себя, в наших душах, это травма 90-х годов, страх быть изолированными, нищими, страх перед войной, страх перед голодом, страх перед возможным сумасшествием. Я думаю, случись опять 90-е годы, мы не сможем пережить это еще раз. Я точно знаю, что я - не смогу. Наши души искалечены и изранены, нам просто необходимо, чтобы нас или приняли, как есть, или оставили в покое, образно говоря, зализывать наши раны. Но... Запад продолжает давить, и давить, и давить нас... и после этого они удивляются, что мы подожгли пару их посольств.
    
   Хорошенького понемножку. Сербия и так вынесла столько страданий! Нам обещали, что всё будет ОК, как только мы избавимся от Милошевича. Мы это сделали, и я рад, что мы это сделали, а это потребовало огромных усилий и воли простых сербов. Мы предприняли серьезные реформы - политические, экономические и пр. И нас даже хвалили. Но нас также продолжают давить, шантажировать, нам угрожают и нас запугивают.
  
   Сербы выживут, как они неоднократно выживали в прошлом - всегда перед лицом мощных вызовов, многократно более сильного врага. Нас не так-то просто сломать. Но я очень хочу, чтобы Запад или ушел и оставил нас в покое, или принял нас, как есть и перестал ущемлять нас. То, что Запад сотворил с нами - это геноцид. Геноцид в средствах массовой информации. Геноцид в экономике. Геноцид в культуре. Геноцид в политике. Геноцид в армии. В конце концов, в чем проблема? Как вели бы себя они, если я сделал бы то же самое с их странами и с их народами? Что плохого сделала когда-либо Югославия или Сербия Соединенным Штатам или Британии? Я знаю, что мы дважды в течение одного века побили немцев, уверен, что Германия ищет реванша, и я знаю, что я никогда не буду доверять политике Германии. Но Франция, Британия, США - они были нашими союзниками в обеих мировых войнах... а теперь они для нас такие же, как немцы.
  
   В течение всего югославского кризиса 1990-2000 гг. я жил в Белграде. Я пережил санкции, бомбёжки - всё. По личным причинам, которые я не хотел бы открывать, я не принимал участия ни в одной из войн, но я сдавал кровь, я сам с моими друзьями доставлял 50 кг продуктов, когда пала Краина, я писал статьи, постоянно участвовал в протестах против Милошевича, я трижды глотал слезоточивый газ, а во время бомбардировок я приносил сигареты солдатам, находившимся на позициях рядом с моим домом. Некоторые из солдат были моложе меня, некоторые из них - значительно, им едва исполнилось 18 лет. Я глубоко восхищаюсь ими. В то время я жалел, что не могу быть на фронте и не могу сражаться за мою страну. Я не жалел об этом во время других войн (в Словении, в Хорватии и т.д., поскольку это были гражданские войны, и это отвратительно), но когда сама Сербия подверглась нападению извне, я почувствовал глубокую личную обиду. Я считаю, что борьба за свободу является священным долгом каждого. Я один из тех редких сербов, кто считает, что Бог, Королевство, Король и Страна являются самыми священными из наших ценностей. Я восхищался этими солдатами. Я носил им сигареты, им их очень не хватало, это несколько успокаивало их. Мы говорили об их семьях, любимых девушках... иногда слово поддержки значило для них больше, чем всё остальное. А потом я шел в церковь и плакал, плакал, плакал и молился - Боже правый, почему? За что?
    
   В конце концов, пережив всё это, я знаю, что я люблю мою страну, и я горжусь тем, что я серб. Я не могу гордиться всем, что было сделано кем-то из моего народа... другие тоже совершали преступления и в тех же, если не в больших масштабах, но только Сербия была наказана, снова и снова. Я горжусь тем, что мы остались самими собой, всегда стоящими до конца, всегда отличающимися от других, всегда неподвластными Западу и всегда хранящими стремление к выживанию, вне зависимости от условий. И, несмотря на всё это, мы сохраняем способность улыбаться, даже способны подшучивать над самими собой. Способны сохранять дружелюбие к иностранным туристам или деловым людям и демонстрировать им образцы балканского гостеприимства и тепло нашей славянской души.
    
   Мое мнение по так называемой независимости Косово заключается в том, что я против этой независимости, как и большинство сербов. Однако, хочу заметить, что она случилась не вдруг. Я виню Тито, я виню Милошевича и Шешеля, и я обвиняю Запад. Я считаю, что Сербия никогда не должна признавать Косово (человек, которые подпишет такой документ, подпишет себе смертный приговор). Я считаю, что Сербия должна получить более действенные политические и экономические рычаги, чтобы защитить сербов и церкви в Косово. А это означает, нам придется заигрывать и с Западом, и с Россией.
  
   Мы должны предотвратить принятие Косово в ООН, ОБСЕ и Совет Европы, и мы это сделаем. Мы должны максимально замедлить процесс признания Косово. Сейчас только около 30 из 200 стран-членов ООН признали Косово, то есть, большинство не признаёт эту независимость. Я против отзыва наших послов, поскольку нам нужны те, кто отстаивал бы нашу позицию перед Западом. Я против войны с албанцами, поскольку мы не можем ее выиграть: есть Америка, и она на их стороне. Я против любых санкций, поскольку они тут же отразятся на косовских сербах. Я против обострения обстановки на севере Косово, поскольку сербы на остальной территории Косово находятся в руках албанцев. То есть, я против эмоционального подхода, я за медленный, рациональный и продуманный подход. Да, я глубоко уязвлен, для меня Косово - это Сербия, и оно всегда будет Сербией, но эмоции это одно, реальность другое, а реальная политика совсем другое.
  
   Вот так. Теперь у вас есть возможность узнать меня получше. Я могу писать часами, но я должен уважать не только своё время, но и время всех других участников переписки.
  
   Спасибо вам за ваше внимание.
   Небойша"
  
Сражение в Косовской Митровице, март 2008 года [В92]
  
   Белград, 18 марта 2008 года
   Москва, 20 марта 2008 года
  
   *Имя я изменил, на самом деле оно другое (Н.Ч.)
  
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"