Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Круговорот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о движении времени


   Круговорот
  
   Мир цикличен. Одни жизненные циклы в точности повторяются с определенной периодичностью. Другие рождаются, развиваются, завершаются, чтобы повториться, но уже на другой основе. Так, сама по себе жизнь человека не повторяется. Но - мы вырастаем и повторяемся в детях, проходим с ними еще раз тот цикл развития, который в одиночку нам уже пройти невозможно. Потом проходим его еще раз с внуками, а они потом - со своими.
  
   Особенно заметна цикличность мира в природе. Рождается луна, похожая на полумесяц над минаретом, не успеешь оглянуться - а уже в ночное окно заглядывает и тревожит тебя задумчивое и томное лицо полной луны. Еще немного - и луна исчезает, чтобы через какое-то время опять порадовать неизбежным возрождением.
  
   Солнечные циклы еще более короткие: радость восхода солнца и грусть его заката можно наблюдать каждый день. Удивительное это состояние - встречать чудо рождения нового дня! Та же бытовая жизнь, те же соседи, те же новости в газетах, а зарождается вера в прекрасное и возвышенное: не может быть по-другому при таком великолепии восхода!
  
   Циклы смены времен года более неторопливые. Каждое из этих времен развивается по своим законам, со своей скоростью, со своей чередой меняющих друг друга примет. Жаль, что нельзя зафиксировать каждое мгновенье в этой череде, чтобы потом открывать для себя всё новые и новые приметы этого движения.
  
   Вот слабая попытка сделать это. Река Воря, снятая примерно с одной и той же точки в разные времена года, от середины марта (первый снимок) до конца января. Круговорот. Возрождение и угасание жизни.
  
Середина марта. Следы [Николай Чуксин]
  
Конец марта. Выступила вода [Николай Чуксин]
  
Апрель. Половодье. Иногда вода перехлестывает берег [Николай Чуксин]
  
Апрель. Вода сходит [Николай Чуксин]
  
Начало мая [Николай Чуксин]
  
Яркая зелень мая [Николай Чуксин]
  
Пора зрелости. Август [Николай Чуксин]
  
Начало осени [Николай Чуксин]
  
Развитие осени [Николай Чуксин]
  
Ноябрь. Первый снег [Николай Чуксин]
  
Декабрь. Промоина [Николай Чуксин]
  
Январь. Глухая зима [Николай Чуксин]
  
   12 ноября 2006 года
   Москва - Берлюковская Пустынь
  
  

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"