Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Русская Доктрина: медиатирания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии статей о Русской Доктрине. Начало здесь. Текст Доктрины здесь


  

Русская Доктрина: медиатирания

  
   Вряд ли кто будет спорить, что самым большим врагом России и ее народа являются наши собственные средства массовой информации и, в первую очередь, телевидение. Потоки духовной отравы, льющиеся с экрана и со страниц прессы, почти без исключения ставшей у нас бульварной, захлестнули страну. Перекантовка мыслящего человека в бездумного потребителя второсортных материальных и духовных ценностей продолжается уже второе десятилетие и ведется в промышленных масштабах, индустриальными методами.
  
   Русская Доктрина полностью отдает себе в этом отчет. "Духовное пространство нации искажено медиатиранией. Наш народ попытались вогнать в рамки массовой культуры, информационного продукта "широкого потребления". Цель медиакратического "порядка" - этого управляемого информационного хаоса - запрограммировать зрителя и получателя информации на принятие низкосортных стандартов, на отказ от попыток выхода в иное, непотребительское, пространство.
  
   Идеология "телевизионной нации" работает сегодня против реальной нации. Русские лишены общения друг с другом, не знают о ценном опыте и удачных прорывах. Взамен им предлагают образ страны-помойки, страны-могилы, края вечной войны, развала и катастроф.
  
   Огромные ресурсы политического и информационного влияния сосредоточены в руках узкого круга владельцев и менеджмента СМИ, связанных между собой неформальными отношениями, устанавливающих "теневые нормы" маниакально-депрессивной информационной политики, медиатеррора. "В телевизоре" практически нет взвешенной аналитической информации, воспитывающей государственную позицию гражданина России, направленной на формирование слоя универсально образованных людей. Бесконечные ток-шоу, концерты поп-звезд и реалити-игры бездарно скопированы с западных аналогов. Ничего своего у "академиков ящика" нет.
   Есть в нынешнем ЦТ и другая сторона: оно слишком дорого. Минута рекламного времени в прайм-тайме стоит до 30 тысяч долларов. А это значит, что отечественный предприниматель и производитель не могут пробиться к обществу. Отсюда - засилье рекламы иностранных товаров и пива. Будто в России ничего больше нет..."
  
   Кто платит деньги - тот заказывает музыку. Наши самые свободные в мире СМИ принадлежат олигархам, чужим и чуждым для России, рассматривающим ее лишь как сумму определенных материальных ценностей, которые надо оприходовать и вывезти за рубеж. Это началось еще до 1996 года, года государственного переворота, совершенного "семибанкирщиной". Вот как откровенно пишет об этом соучастник преступления, бывший олигарх, а ныне трудящийся Востока нашей страны Михаил Ходорковский:
   "Была избрана другая стратегия. Многомиллионные вложения и машина безграничных манипуляций общественным мнением во имя победы Ельцина. Несомненно, авторитарный сценарий. Ценности конца 90-х сложились именно тогда, и важнейшая из них -- цель оправдывает средства. Если нам нужна победа, не пустим коммунистов в телевизор, а потом разберемся. Вытащим генерала Лебедя, чтобы отобрал у Зюганова 15%, а потом выкинем за ненадобностью. Тогда журналисты стали превращаться из архитекторов общественного мнения в обслугу хозяев, а независимые общественные институты -- в рупоры спонсоров. С июля 1996 г. мы знаем, что "бабло побеждает зло" -- и только оно". http://lenta.ru/articles/2005/08/01/khodorkovsky/_Printed.htm
  
   Обслуга хозяев. Рупоры спонсоров. Задача по развалу России, подрыву ее устоев, в первую очередь, устоев моральных. Эта задача решается и до сих пор. Группировке Путина удалось лишь несколько зачистить пространство информационных блоков на двух-трех центральных телевизионных каналах. Этой группировке не позволили решить задачу переориентирования СМИ с разрушения государства, общества и человека на созидание. Режим оккупации, что поделаешь!
   Позиции олигархов в информационной войне против России более, чем прочные. Вот что пишет об этом сайт Национальная безопасность": "Чуть больше года назад подельник главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Леонид Невзлин высказал общую мысль своих беглых коллег, назвав Россию "территорией врага". "Я думаю, что это не конец, а начало, - откровенничал один из основных акционеров группы "Менатеп". - Проиграно сражение на территории врага. Думаю, что на международной арене эта битва будет нами выиграна". Разумеется, одним из основных методов борьбы стали информационные технологии, составившие мощь успешно действующего второго фронта, работающего в более безопасной, но на сегодняшний день и более эффективной среде средств массовой информации. И ежедневные залпы в граждан России со стороны заряженных идеологическими снарядами СМИ, зачастую бывают не менее опасными и смертельными, чем железная арматура и травматическое оружие в руках юнца.
   Сеть подконтрольных или же дружественных российским олигархам изданий, начала формироваться ещё тогда, когда и Березовский, и Невзлин, и Гусинский жили и здравствовали в России. Например, ИД "Коммерсант", "Независимая газета", МНВК (телеканал ТВ-6) и интернет-газета "Грани.ру" были объединены деньгами Бориса Березовского. Позже, официально, после ряда перепродаж российский бизнесмен вроде бы утратил личный контроль над этими изданиями, но это только официально. (...)
   По-прежнему не спешит открещиваться от связи с Березовским и главный редактор "Новой газеты", член "Комитета-2008" Дмитрий Муратов. (...) Бывший владелец холдинга "Медиа-мост", в который входило городское радио "Эхо Москвы", Владимир Гусинский, растеряв все свои приобретения в России, также не утратил интерес к медийной сфере. В частности, созданный на базе НТВ сайт Newsru.com занимает одну из ведущих позиций на рынке отечественных сетевых изданий, а телеканал RTVI, вещающий на нескольких языках и специализирующийся на поставке новостей из России, имеет устойчивый рейтинг среди русскоязычных СМИ за пределами России. При этом политическая часть Newsru.com контролируется, как утверждает целый ряд экспертов, Леонидом Невзлиным. Он, пожалуй, развил наибольшую активность в медиа-консалтинге. По слухам, Невзлин перекупил у Березовского Грани.ру, предоставляющий трибуны всем, кто по тем или иным причинам питает к нынешнему президенту России очень глубокую неприязнь.
   В унисон с нашедшим пристанище в Израиле партнёром Ходорковского дышит и сетевое издание "Газета.ру", принадлежащее пока ИД "Секрет фирмы", и находящееся в предпродажном состоянии. Она создавалась в свое время с использованием денег НК "ЮКОС", где Леонид Невзлин отвечал за пиар-сопровождение компании и связи с прессой".
   Но информационная война против России ведется не только на уровне олигархов, утративших обретенный было при Ельцине полный контроль над Россией. Известно, что уже два десятилетия назад задачи и методы информационной войны стали составной частью боевых уставов, а достижение информационного превосходства стало предшествовать завоеванию превосходства в воздухе. Но и это еще не все. Известно, что в настоящее время разработанная Пентагоном концепция ведения информационной войны реализуется на двух уровнях: государственном и военном. На государственном уровне цель информационного противоборства в широком смысле слова заключается в ослаблении позиций конкурирующих государств, подрыве их национально-государственных устоев, нарушении системы государственного управления за счет информационного воздействия на политическую, дипломатическую, экономическую и социальную сферы жизни общества, проведения психологических операций, подрывных и иных деморализующих пропагандистских акций.
   Все разговоры о свободе слова, праве на информацию и прочая демократическая шелуха, используемая для прикрытия, заканчиваются, когда речь заходит о коренных интересах хозяев мира. "...В Государственном департаменте США в тестовом режиме начинается работа "центра быстрого реагирования", в котором специалисты по внешнеполитическому пиару смогут в режиме "он-лайн" анализировать материалы зарубежных СМИ, "в которых искажается или неверно подается политика администрации президента США Джорджа Буша". С соответствующим заявлением выступила заместитель госсекретаря по публичной дипломатии Карен Хьюз. Речь идет о новых формах информационной войны, вплоть до прямого вмешательства в редакционную политику зарубежных СМИ и давления на отдельных журналистов. Право решать, что подается верно, а что не соответствует генеральной линии Вашингтонского Обкома, принадлежит, конечно, ему же самому и его представителям на местах.
   Но и это еще не вся правда. В США создано спецподразделение для силовой нейтрализации зарубежных новостных СМИ посредством нарушения работы их технической инфраструктуры. Аналитик телекомпании NBC Билл (Уильям) Аркин утверждает, что на штаб-квартиру Стратегического командования ВС США на базе ВВС США Offutt в городе Омахе (штат Небраска) "возложена задача по использованию и нарушению работы коммуникационных и компьютерных систем новостных СМИ по всему миру". Ну, это на крайний случай. Но он вполне может наступить. Всё схвачено! Такая вот свобода слова.
   А как обстоят дела со средствами массовой информации в самих Соединенных Штатах, цитадели свободы и демократии? Удручающе. Вот график концентрации средств массовой информации (газеты, журналы, телевизионные и радиостанции, музыка, кино, видео, телеграфные и фотоагентства): По оси абсцисс - годы, по оси ординат - число корпорации, которые контролируют основную массу СМИ:
  
Таблица [по тексту]
   (Данные из книги The New Media Monopoly , автор Ben Bagdikian).
   Более того, бывший член Палаты Представителей Конгресса США Дэвид Дьюк в своем недавнем интервью телекомпании CNN, заявил, ссылаясь на 'Jewish Chronicle' и 'Jewish Times of Los Angeles', что 'четыре из пяти конгломератов - из крупнейших медиаконгломератов - принадлежат евреям, а пятый даже более произраильский, чем некоторые из этих четырех. У нас в Соединенных штатах средства массовой информации находятся под контролем, вот почему мы не можем слышать правду об этой конференции'.
  
   Пример конференции, о которой заговорил Дэвид Дьюк, более, чем показателен в смысле свободы слова и управляемости СМИ. Речь идет о конференции "Review of the Holocaust: Global  Vision", состоявшейся в Тегеране 11-12 декабря этого года. Как считает Дэвид Дьюк, "В Европе вы можете свободно ставить под сомнение, высмеивать и отрицать Иисуса Христа. Это же относится и к пророку Мухаммеду: с вами ничего не случится, вы можете даже стать звездой в вашем собственном еженедельном ТВ-шоу. Однако, задайте всего один вопрос, касающийся малейшей части Холокоста, и вас ждет тюрьма".
  
   И это не метафора. Ряд видных западных ученых, изучающих Холокост, в настоящее время или находятся за решеткой, или ожидают срока по суду, или уже отбыли такой срок. Это Дэвид Ирвинг (David Irving), Эрнст Цундель (Ernst Zundel), Бруно Голлниш (Bruno Gollnisch,), Гемар Рудольф (Gemar Rudolf) и другие. Их вина в том, что они слегка отклонились от официальной версии Холокоста или привели факты, которые ставят эту версию под сомнение. Вот некоторые факты из работы еще одного ученого, занимающегося проблематикой Холокоста, доктора Роберта Форриссона. Речь идет о числе жертв в концлагере Аушвиц по данным различных источников. Привожу таблицу из его работы "How many deaths at Auschwitz?".
  
   Число жертв
   Источник

9 000 000

   Всего, в соответствии с данными документального фильма Nuit et Brouillard ("Ночь и туман", название в англо-язычном мире) (1955), консультантами-историками этого фильма были историки и Olga Wormser-Migot

8 000 000

   Всего, в соответствии с данными the French War Crime Research Office и the French War Crime Information Service) (1945)

7 000000

   Всего, в соответствии с данными RaphaКl Feigelson (1945)

6 000 000

   Евреев, в соответствии с данными TibХre Kremer, автора предисловия к работе Miklos Nyiszli (1951)

От 5 000000

до 5 500 000

   Всего, в соответствии с данными Bernard Czardybon (1945), со ссылкой на показания, приписываемые некоторым членам СС и в соответствиис газетой (1978), которая добавила:"из них 90% евреи" .

4 500 000

   Всего, в соответствии с данными Henryk Mandelbaum (1945)

4 000 000

   Всего, в соответствии с данными советского документа, которые были приняты в качестве официального документа Нюрнбергского трибунала. Именно эта цифра с комментариями была выбита на монументе в Аушвице-Биркенау на девятнадцати различных языках. Ее повторяло значительное число лиц, включая польского историка Franciszek Piper. В 1990 году эта цифра была объявлена ложной и была заменена на монументе в 1995 году на цифру 1 500 000 с согласия того самого F. Piper, для которого эта цифра является максимальной, а минимальной - цифра в 1 100 000. По данным Miriam Novitch (1967), из 4 000 000 погибших евреев было 2 700 000. По данным раввина Moshe Weiss (1991), в Аушвице погибло более 4 000 000 человек, из которых евреев было 3 000 000.

3 500 000

   Всего, в соответствии с данными Dictionnaire de la langue franГaise, опубликованным Hachette (1991). По данным Claude Lanzmann (1980), 3 500 000 человек погибло в газовых камерах, из них 95% - евреи, а также многие погибли по другим причинам.

3 000 000

   Всего, до 1 декабря 1943 года, в соответствии с данными показаний, выбитых из Рудольфа Гесса, бывшего начальника Аушвица.

3 000 000

   Евреев, погибших в газовых камерах, по данным David Susskind (1986) и по данным Heritage, самым популярным еврейским еженедельником в Калифорнии (1993).

2 500 000

   Всего, в соответствии с данными Rudolf Vrba на судебном процессе по делу Эйхмана (1961)

От 2 000 000 (?)

до 4 000 000 (?)

   По данным историка Yehuda Bauer (1982)

От 2 000000

до 3 000000

   убитых евреев, а также тысячи неевреев, в соответствии с показанием, приписываемым эсэсовцу из руководства, Pery Broad

От 2 000 000

до 2 500 000

   Всего, убитых, в соответствии с показанием, приписываемым врачу-эсэсовцу Dr. Friedrich Entress (1945)

2 000 000

   Всего, в соответствии с данными the historian LИon Poliakov (1951); according to the historian Georges Wellers (1973) and according to the woman historian Lucy Davidowicz (1975)

1 600 000

   Всего, в соответствии с данными историка Yehuda Bauer (1989), из которых евреев 1 352 980 (последняя цифра принадлежит Georges Wellers, 1983).

1 500 000

   Всего. Эта цифра выбрана Лехом Валенсой, и она появилась в 1995 году на монументе в Биркенау, с которого в 1990 году была удалена цифра в 4 000 000 человек.

1 471 595

   Всего, из которых 1 352 980 евреев, по данным историка Georges Wellers (1983)

1 250 000

   Всего, примерно, из которых 1 000 000 евреев убито и более, чем 250 000 неевреев умерло, по данным историка Raul Hilberg.

От 1 100 000

до 1 500 000

   Всего, в соответствии с данными the historians Yisrael Gutman, Michael Berenbaum and Franciszek Piper (1994)*.

1 000 000

   Всего, в соответствии с данными Jean-Claude Pressac (1989) и в соответствии с Dictionnaire des noms propres, опубликованным Hachette (1992).

От 800 000 до 900 000

   Всего, в соответствии с данными историка Gerald Reitlinger (1953).

От 775 000 до 800 000

   Всего, в соответствии с данными Jean-Claude Pressac (1993), из которых 630 000 евреев, погибших в газовых камерах.

От 630 000 до 710 000

   Всего, в соответствии с данными Jean-Claude Pressac (1994), из которых от 470,000 до 550,000 евреев, погибших в газовых камерах.

510 000

   Всего, в соответствии с данными Fritjof Meyer (2002), из которых 356 000 евреев, погибших в газовых камерах.
   (* Цифру 1 100 000 погибших в Аушвице, в том числе 90% - евреи, приводит Яд Вашем со ссылкой на того же Франтишека Пайпера. Леху Валенсе придется опять менять надписи? - Н.Ч.)
   Характерно для ученых, правда?
   Далее Роберт Фориссон пишет: "В течение более, чем сорока лет власти СССР, Польши и ФРГ были очень осторожны в вопросе существования журналов регистрации смертей (SterbebЭcher), которые велись лагерной администрацией Аушвица. Под давлением ревизионистов (так именуют себя ученые, сомневающиеся в официальной версии Холокоста - Н.Ч.), в частности, во время двух судебных процессов над Цунделем (Торонто, 1985 и 1988) эти власти, наконец, раскрыли информацию, касающуюся этих журналов регистрации. Они утверждают, что получили журналы, но только за период и 27 июля 1941 года по 31 декабря 1943 года. Поскольку лагерь был открыт 20 мая 1940 года, а оставлен немцами 18 января 1945 года, этот период представляет собой чуть более половины времени существования лагеря под властью немцев. Число этих полученных журналов, кажется, равно 46, и они включают 69 000 имен (а не 74 000 как утверждалось некоторыми журналистами)". Есть разница: 9 000 000 и 69 000!
   По данным Arthur R. Butz и других ревизионистов, общее число погибших а Аушвице необходимо увеличить до примерно 150 000, из которых около 100 000 евреев. Большинство из евреев не убиты, а умерли, прежде всего, от эпидемии тифа. Ревизионисты отмечают, что если бы у немцев было в наличии больше инсектицида "Циклон Б", предназначенного как раз для борьбы с этой эпидемией, в Аушвице умерло бы меньше людей, не только из числа евреев, поляков, русских и других заключенных, но и из числа немецких врачей, охраны и другой администрации".
   Кстати, материалы Конференции таки появились в Сети. Их можно найти здесь:
   http://lib.rus.ec/b/149719/read
   Спасибо за ссылку автору Самиздата Пушкину Алексею Викторовичу!
   Тема моей статьи не Холокост, не число погибших в Аушвице. Истребление мирного населения - будь то мирные иракцы, мирные вьетнамцы или мирные косовские сербы - само по себе есть чудовищное преступление, которому нет и не может быть оправдания, даже если счет идет не на миллионы, как в случае с евреями во время Второй Мировой войны, не на сотни тысяч, как в случае с народами Югославии в конце XX века и с народами Ирака в начале XXI века, а на единицы. Тема этой статьи - медиатирания. Я привел выше длинную цитату из работы Роберта Фориссона с одной целью: показать, что замалчивание конференции в Тегеране - ярчайший пример так называемой свободы слова и права на свободное распространение информации. Попробуйте найти материалы этой конференции в массовых изданиях! Кое-что есть в Интернете, но очень немного. Удивительно, но основная масса существенной информации о тегеранской конференции содержится на израильских сайтах, в том числе, на русскоязычных. Именно оттуда я узнал, что в конференции принимали участие израильские раввины-ортодоксы из "Нетурей Карта", что там был и российский представитель, некто Надеин-Раевский из ИМЭМО РАН. Две статьи опубликовал сайт "Иванов + Рабинович" уважаемого мной Александра Семеновича Каца.
   Но лучше бы он их не публиковал. Вот пишет Сергей Лесков: "Массовое уничтожение евреев в концлагерях подтверждено фактами и не подвергается сомнению со времен Нюрнбергского процесса. Доказательством служат, прежде всего, аккуратные сводки и калькуляции лидеров фашистского рейха, начальства концлагерей". Оказывается, и сомнению подвергается, и сводки говорят о совершенно других цифрах.
   Примерно так же нас информируют и по другим вопросам наши самые свободные в мире средства массового оболванивания, особенно те, владельцы которых сами прячутся в Израиле, а ведущие журналисты прячут в заподкладке американские паспорта.
   Но вернемся к Русской Доктрине. Какой выход из сложившегося трагического положения видят ее авторы?
  
   "Средства массовой информации нигде в мире не доказали, что могут обходиться без цензуры, не скатываясь в информационное насилие и нравственную беспринципность. Первое, что мы должны принять как исторически подтвержденную аксиому: система запретов, восходящая еще к древнейшим духовным традициям, есть необходимая, организующая и охранительная часть тех принципов, на основе которых только и может функционировать человеческая общность и творчески раскрываться конкретная личность. Массовая информация, оказывающая воздействие на миллионы людей, не может быть исключительно частным делом и находиться вне зоны общественного и государственного контроля.
  
   Необходимо инициировать принятие нового Закона о средствах массовой информации, преамбула которого содержала бы утверждение базисного значения культурных и духовных ценностей, исторически сложившихся в России в результате ее тысячелетнего становления. Декларация приверженности этим ценностям должна стать духом всего закона и отразиться в "букве" закона. Это облегчило бы трактовку тех пунктов Закона, в которых не до конца исчерпывающая прописанность тех или иных понятий могла бы послужить предлогом для их демагогического толкования. Средства массовой информации несут прямую ответственность перед нацией за духовное здоровье ее граждан".
  
   Все правильно. Интересы России должны превалировать над интересами кучки абрамовичей, временно получивших доступ к закромам нашей многострадальной Родины и делающих всё, чтобы она никогда не поднималась с колен.
  
   "Новый Закон, более четко описывающий культурно-историческое и нравственное пространство, в котором работает журналист, должен содержать в себе расширенные права самого журналиста. Его статус от привычного папарацци должен вырасти до юридически защищенного, условно говоря, "творца общественного мнения". (...) С другой стороны, должна быть введена самая жесткая ответственность печатных СМИ за недостоверную информацию, оскорбление чести и достоинства граждан, публикацию материалов с пропагандой нравственной распущенности, всякого рода извращений, восхвалениями изменников и врагов России".
  
   "Необходимо срочное принятие норм, защищающих общество от распространения порнографии, непристойности, разрушения традиционной религиозности, традиционных норм морали, профанации научных идей (прежде всего псевдомедицинского характера), дискредитации отечественной истории, пропаганды распущенности, насилия, прочих явлений, разрушающих общество".
  
   "Должны быть найдены гибкие и эффективные рычаги по противодействию журналистской истерии, которая производит мрачные настроения в обществе, сеет панику в критических ситуациях. Поведение многих СМИ во время трагических обстоятельств (катастрофа АПЛ "Курск", "Норд-Ост", бесланские события) трудно охарактеризовать иначе, чем неприкрытый медийный террор. Фактически в таких случаях СМИ консолидируются с реальными террористами, с катастрофой, со стихией, становясь их рупорами, нагнетателями ужаса. Свобода СМИ во время катастроф и трагедий должна быть ограничена, их функции должны быть подчинены задаче своевременного информирования аудитории в целях повышения общественной безопасности".
  
   Да, истерия. Начиная от тембра голосов телеведущих (слава Богу, хоть Миткову убрали!) до подборки чернушных материалов. Да, террор. Обозначил же Невзлин Россию как территорию врага. А против врага все средства хороши!
  
   Особенно меня порадовал вот этот пассаж из Русской Доктрины: "Массмедиа, конечно же, не педагогические учреждения, скорее они призваны сплачивать общество, находить некоторые точки, в которых общество как единый организм могло бы переживать сходные эмоции по единому поводу. Однако эти точки находятся на уровне простых, но вдохновенных идей и символов, а не на уровне бульварщины и идиотских шуток". Полностью соответствует моей ненаучной теории государства и общества. Тут и общество как живой организм, тут и роль эмоций в создании резонанса биополей, тут и роль вдохновенных идей. Проникает потихоньку моя ненаучная теория в широкие массы творцов доктрин!
  
   Но все испортило вот это заключение:
  
   "Итак, в качестве представителя "смыслократического класса" Русской доктрины нам видится стоящий над отдельными субкультурами, всеотзывчивый, внеэлитарный интеллектуал, каковых в России не так уж и мало. Он подвергает жесточайшей критике террор-глобализм в политике и медийный террор в массовой культуре. Он предлагает не альтерглобалистские инициативы, а свою сверхнационально-русскую Культуру. (Русскую, конкретно-историческую, а не абстрактно-мировую, не "международную" и общепонятную.) Будет ли нынешний образ сверхнационально-русской Культуры в конечном счете доступен и близок представителям других наций - вопрос особый. Решение этого вопроса - только в руце Божией. Россия же должна не угодить всему миру (тем более что это невозможно), не подладиться под сложившуюся мировую ситуацию, но использовать все возможности для воссоздания гармоничного порядка, для отвоевывания культурного и жизненного времени и пространства для нашей Традиции-Цивилизации".
  
   Я из потомственных крестьян, с 1623 года живущих в бывшем мордовском селе Татаново а Тамбовской области. Поэтому изначально с недоверием отношусь к интеллектуалам, в том числе, и к всеотзывчивым, и к внеэлитарным. В то же время - наднациональный характер Культуры, что очень близко к моей идее надэтнической и надконфесиональной идеологии.
  
   Сложный документ - Русская Доктрина.
   Очень сложный.
  
   23 декабря 2006 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"