Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Выборы: аберрация близости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые впечатления о выборах. Раньше - не мог, был связан обязательством. А еще обязательно прочитайте у Антиобозревателя вот это: http://samlib.ru/a/antiobozrewatelx/z_vybor.shtml Мощная вещь!


   Выборы: аберрация близости
  
   Мировая общественность рвет на себе волосы и посыпает голову пеплом. Еще бы! Вбухивали десятки и сотни миллионов долларов в организацию развала России, делали ставку на шустрых демократов с бегающими глазками, и все зазря. Нет, деньги-то демократы брали исправно - домишко там под Лондоном купить за миллион долларов, девок на "Мерседесах" покатать, это они запросто. А вот пройти испытание выборами - слабоваты оказались. Надорвались на приемах, презентациях и круглых столах. Потеряли связь с народом, с избирателями. Конечно, какая там связь, когда они - в теплых "Мерседесах", а мы - мерзнем на остановках, они "пилили" доллары МВФ и нефтегазовые сверхдоходы, а мы жили на нищенскую зарплату, которая ниже прожиточного минимума, установленного чуть выше норм довольствия заключенных в пресловутом Гулаге.
  
   Об объективности мировой общественности даже писать не хочется. Все эти лорды Джадды и им подобные криком кричали, просто вопили о нарушениях прав человека в Чечне. Теперь, когда эти права каждый день нарушаются, например, в Ираке или Афганистане, ни одного джадда, ни по одному каналу что-то не видно, и не только у нас. А права - нарушаются. Шмальнули, например, на днях ракетой с самолета в Афганистане по аулу, девять невинных детей погибло. Ошибка, говорят, вышла, с кем не бывает! Через пару дней там же еще одна точно такая же ошибка вышла, правда, всего шестерых детишек убили в этот раз. И - ничего. Оказывается, свобода слова для таких случаев у них не предусмотрена. Промямлили что-то невразумительное и, даже не покраснев, опять перешли на повышенные тона: в России, оказывается, выборы нечестные. Не до убитых детей тут, тем более что дети - вражеские, мусульманские детки-то. Нарожают еще, им не впервой! Все равно - вырастут, еще в Талибан пойдут...
  
   Это та самая общественность, которая признала наши президентские выборы 1996 года вполне соответствующими мировым демократическим стандартам. Те самые выборы 1996 года, купленные на корню десятком олигархов, скинувшихся на бедность во имя спасения своих наворованных капиталов и, заодно, уже невменяемого Ельцина, гаранта, так сказать. Прочитайте, что писал честный итальянский журналист Джульетто Кьеза в своей книге "Прощай Россия", вышедшей сразу после этих позорных выборов, не пожалеете! "Победу одержал кандидат, которого очень хотела привести к власти Америка задолго до начала избирательной кампании". Очень хотела. Настолько хотела, что перед вторым туром был скрыт от избирателей очень неприятный факт: этот самый человек лежал при смерти. Инфаркт, и говорят, не первый. Избирателей, по сути, обманули. А выборы - честные. Честные потому, что их результат тогда больше, чем устраивал мировую общественность и ее главного представителя - самую демократическую и самую свободную на земле сверхдержаву, немного, правда, вляпавшуюся сейчас в Афгане и в Ираке.
  
   Это та самая общественность, которая признала честными и свободными выборы 1999 года, когда на первом канале российского государственного телевидения телекиллер Доренко каждый день на глазах у миллионов телезрителей пилил берцовую кость неугодного Западу Примакова. Тогда "принципиальное стремление России (читай - Бориса Березовского и компании) к следованию европейским и международным стандартам" беспокойства не вызывало. За Бориса Березовского мировая общественность никогда не беспокоилась. Забеспокоилась она, заметалась даже, когда почувствовала, что опора, создаваемая ею в России для обеспечения собственных геостратегических интересов, трещит и рушится, а денежки, вложенные в создание этой опоры, как говорится, плакали в три ручья.
  
   Ну, да Бог с ней, с этой общественностью: они всегда нас считали если не быдлом, то лапотниками, и надменно учили нас, как надо жить в стране, которую они никогда не понимали, но всегда боялись. Вернемся к себе, к итогам выборов. Хотя есть такой термин "аберрация близости", пришедший из оптики: вблизи изображения всегда несколько искажаются. В жизни для полной и объективной оценки события необходимо, чтобы прошло какое-то время, чтобы сиюминутные страсти и эмоции не искажали это изображение. Тем не менее, много уже сейчас ясно. Главный итог выборов: Россия еще не встала с колен, но уже накопила достаточно сил для того, чтобы распрямиться и не ползать, вымаливая у той самой мировой общественности право на собственное существование. Мы начинаем жить, руководствуясь больше собственными интересами, а не просто обслуживая интересы чужие. Мы начинаем осознавать свой путь в будущее.
  
   И это не путь назад, в затхлую и убогую атмосферу совка, в который нас с таким надрывом приглашал Геннадий Зюганов. Личная трагедия Зюганова еще не вполне осознана, но она - шекспировского масштаба. Искренне болея душой за наш народ, за российскую державу, он не смог выйти за пределы догматизма коммунистической теории и коммунистической идеологии, однажды уже заведшей страну в тупик. Вряд ли в этом можно винить самого Зюганова. Будущие теоретики детально разберут коренные ошибки теории и практики коммунизма, возможно, найдут пути устранить многие из них, что создаст основу для возрождения движения. Но вряд ли в будущей России это обновленное движение получит на выборах больше, чем 7 декабря 2003 года: слишком свежа историческая память о километровых очередях, тотальном дефиците, блате, лицемерии и беззаконии, характерных для последних десятилетий правления КПСС. Да и Гулаг вряд ли будет забыт так скоро.
  
   Искренне жаль "Яблоко" - единственную у нас после КПРФ организацию, хоть немного и хоть издалека напоминающую настоящую партию. "Яблоко" пало жертвой собственной недальновидности, двойной политики, излишней самоуверенности своего харизматического когда-то лидера. Мне показалось, что Кремль тоже расстроился провалом "Яблока" на выборах и подавал Явлинскому недвусмысленные сигналы: приходи, договоримся. Подавал, пока где-то ближе полуночи 7 декабря голосом Вешнякова не сказал разочарованно: "Теперь "Яблоку" уже ничто не поможет".
  
   Что касается "СПС", они получили по заслугам. За самонадеянность. За антинародность. За дешевый популизм. За ту же самоуверенность: им, вроде, казалось, что, назвавшись партией крупного капитала, они тут же монополизируют все политические возможности этого самого капитала. Не тут-то было! Крупный капитал и сам способен обеспечивать себе места в Думе, денег у него для этого хватит. Вот только арест Ходорковского чуть нарушил все планы, но СПС не смогла даже этим воспользоваться. А выдвижение Чубайса в тройку лидеров списка СПС обрекло эту партию на поражение еще до выборов. Как любят у нас в народе Чубайса, мы все хорошо знаем. И как теперь называют РАО "ЕЭС" - тоже.
  
   Успеху ЛДПР удивляться не стоит: это партия обездоленных, партия маргиналов. Пока они есть - мы будем иметь счастье лицезреть Владимира Вольфовича во всей его красе. Правда, он фактически безвреден, а во многом даже и полезен. Без него и правые, и левые обнаглели бы гораздо больше. Кстати, заметьте, он ведь практически не вел предвыборной кампании, не искал своего избирателя, не тратил средства: избиратель находил его сам. Вот у кого надо учиться связи с народом!
  
   Успех "Родины" - отдельная статья. Присутствие таких уважаемых и авторитетных лидеров, как опытнейший Виктор Геращенко, "Геракл", или любимый в армии бывший главнокомандующий десантными войсками генерал-полковник Шпак, способствовало успеху партии. Но главное - ее лозунги. "Родина" - партия тех, кто болеет душой за Россию, за державу, за русский народ. Дело вовсе не в пресловутой ренте, на которой зациклился лучший экономист всех времен и народов Сергей Глазьев. Дело - в России и в тех, кто устал терпеть унижения собственной державы.
  
   К "Единству" я отношусь с естественным подозрением. "Единство", как и ее предшественники "Выбор России", "Наш дом - Россия", это партия одноразового использования. Это - партия номенклатуры, партия бюрократии. Главная опасность для Путина будет исходить теперь именно отсюда. Но, думаю, что он это понимает, и в подходящий момент, чем он ее породил, тем и убьет. Оставшись один на один с кричащими проблемами страны и двумя-тремя годами, за которые необходимо создать идеологию новой, свободной России и построить настоящую партию, которая станет гарантом нашей стабильности и нашей независимости.
  
   Говорят, что кто управляет элитой, тот управляет государством. У нас пока нет элиты, нет национально-ориентированной элиты. Поэтому государством управляет тот, кто управляет телевизором. Ну, еще немножко - прокуратурой. А это пока в надежных руках.
  
   А мировая общественность в очередной раз уподобилась унтер-офицерской вдове. И это - хорошо. Без нее мы свои проблемы решим гораздо быстрее и с меньшими потерями.
  
   13.12.03
   Москва
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"