Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Этика общения на Самиздате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.96*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что про общение друг с другом непризнанных гениев от литературы, и как бороться с его крайностями


  

Этика общения на Самиздате

  
   Нигде ублюдочность нашей интеллигенции не проявляется так ярко и так выпукло, как при общении между собой в сети Интернет: на форумах, в комментариях к работам коллег, при обсуждении ситуаций, складывающихся при проведении конкурсных работ. Оно и понятно: Сеть даёт самому безответственному, трусливому и ничтожному подонку ощущение всезнайства, всесилия и безнаказанности.
  
   Но речь не об интеллигенции, той самой "духовной, ментальной и культурно-социальной принадлежности некоего самозванного класса, подсознательно стремящегося дистанцировать себя от "быдла" и при этом куда-нибудь его повести", как точно сформулировал умница Мегабакс. Полная характеристика российской интеллигенции, дважды на протяжении одного столетия предавшей свой собственный народ, дана в классической работе Сергей Аксененко Интеллигенция как фактор формирования деструктивного неолиберального дискурса современного глобализма. В этой заметке я приведу некоторые соображения, появившиеся в результате многолетнего сетевого общения с "интеллихэнтами" от литературы в полемиках на Самиздате.
  
   1. Как должны общаться в Сети нормальные люди?
  
   Думаю, здесь вопроса возникать не должно. Точно так же, как они общаются в быту: без трамвайного хамства, без панибратства, без попыток любым способом навязать свою точку зрения, тем более, без попыток влезть в форточку, если тебя выставили за дверь. Вообще, этика общения на форумах разработана давно. Даю ссылки на правила, принятые на некоторых форумах и найденные навскидку в Яндексе:
   http://forum.exler.ru/index.php?act=boardrules
   http://www.lancer.com.ru/pravila.htm
   http://forums.playground.ru/main/87591/
   http://magegame.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10
   http://forum.psn.ru/index.php?act=boardrules
  
   Данный список можно продолжить, но особого смысла в этом нет: все правила более или менее близки к принятым на Самиздате и направлены к одной цели - обеспечить равноправное и уважительное общение участников. В частности, для большинства форумов характерны следующие правила:
  
   1.1 На форумах нет и не может быть демократии. На общем форуме царит диктатура модераторов и администратора, на форумах в разделах отдельных авторов - диктатура автора раздела. Их слово - закон. Если вы не согласны с такой постановкой - покиньте данный форум.
  
   1.2 Входя в дом, необходимо представиться. Входя на форум необходимо зарегистрироваться.
  
   1.3 Форумы предназначены для дружеского и благожелательного общения. Если вас захлёстывают эмоции - выйдите за дверь, справьтесь с эмоциями, охолоните и заходите вновь. Лучше не сразу, а спустя денек-другой. Небо на землю от вашего отсутствия не упадет - проверено многократно. Если вы не в силах справиться со своими эмоциями - вам рано ходить на форумы, возможно, лучше сходить к врачу, к психологу, а то и к психиатру.
  
   1.4 Язык общения на форуме - русский литературный. Всякая стилизация типа языка падонкофф (тем более, гугнявый язык, как у нашего DDT), недопустимы.
  
   1.5 На форуме недопустимы крик и визги. Поэтому следует избегать писать на ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ. Это - крик, перехлёст эмоций, и здесь надо следовать п.1.3.
  
   1.6 На форуме следует обсуждать ту тему, которая обозначена в заголовке (работу, в коммах к которой вы находитесь). Не надо обижаться, если вас выставят за дверь, поскольку вы затеяли обсуждение того, что наболело у вас, а не у автора раздела.
  
   1.7 На форуме нельзя переходить на личности. Если автор раздела (темы) - скотина или подлец, что бывает, не ходите к нему. Я вот не хожу к участникам русофобского кагала, прописавшегося на Самиздате (и не только!), и ничего, обхожусь как-то, нормально живу полнокровной жизнью и даже вполне счастлив.
  
   1.8 Будьте осторожны с цитатами. Нет необходимости приводить длинные цитаты, достаточно дать на них ссылку. Цитата, размером в полстраницы - уже дурной тон. В обязательном порядке необходимо указывать источник, причем, указывать в таком объеме, чтобы каждый желающий мог проверить подлинность цитаты. Обрыв цитаты на самом интересном месте - явный признак манипулирования.
  
   1.9 Если Вы разместили комментарий, а на него нет ответа от того, кому он адресован, вспомните про п. 1.1 выше. Адресат отнюдь не обязан вам отвечать. Размещать после этого еще один комментарий в той же ветке, добиваясь внимания - дурной тон. Третий ваш комментарий после этого - вполне достаточный предлог, чтобы хозяин раздела (или модератор) перестал допускать вас до своего раздела.
  
   1.10 Не забывайте, что вы в публичном пространстве, и что многие ваши неосторожные высказывания могут быть предметом судебного разбирательства и повлечь для вас вполне материальные потери.
  
   2. Какие проблемы возникают при общении на форумах в Самиздате?
  
   Главную проблему я обозначил выше. Наша ублюдочная интеллигенция, о которой я говорил в начале этой заметки, не преодолела в себе главные качества совка, которые не зависят от места проживания. На Западе, в среде выехавших на ПМЖ, качества совка чаще всего сохранились в более первозданном виде и выражены более ярко. Это:
   - нетерпимость к чужому мнению;
   - плоский и примитивный, чаще всего, черно-белый взгляд на действительность (или коммунизм - или либеральная демократия американского разлива); 
   - черная зависть к более успешному соседу, в данном случае, к автору обсуждаемой работы;
   - претензия на всезнайство и стремление учить всех вокруг себя, как именно им надо жить;
   - низкий собственный культурный уровень и бытовая нечистоплотность, проявляющаяся в виртуале в подтасовках, передергиваниях, искажениях, неточном цитировании, навешивании ярлыков (антисемит, ретроград, коммунистический мракобес и пр.), а то и вообще в приписывании оппоненту собственных мыслей и домыслов;
   - низкопоклонство перед Западом (Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи, а кто не согласен - враг).
   Именно эти и другие столь же негативные черты, с полным размахом и не стесняясь, "интеллихэнты" демонстрируют в полемике, пользуясь безответственностью и безнаказанностью виртуального общения.
  
   Не буду говорить про их конкретные приемы, которые не ограничиваются вышеперечисленным, а более, чем часто приобретают форму коллективного загона и отстрела наиболее заметных авторов Самиздата. Вспомните поименно тех, кого затравили и вынудили покинуть эту площадку: их много.
  
   3. Как бороться с нарушениями правил хорошего тона?
  
   Следует помнить, что вы персонально отвечаете за порядок в вашем разделе, точно так же, как вы отвечаете за порядок в вашем доме. В целом, интерфейс, придуманный Максимом Мошковым, даёт широкие возможности для наведения такого порядка.
  
   Во-первых, у вас есть право отлучить от своего раздела слишком назойливого и бесцеремонного (наглость - второе счастье!) комментатора. Кнопка "Block it!" для того и предназначена. Не стесняйтесь ею пользоваться, не бойтесь, что тем самым вы уменьшаете число посетителей вашего раздела. Поверьте, число ваших читателей слабо зависит от числа комментаторов. Тем более, что настоящие ваши читатели, люди со стороны, вообще крайне редко прибегают к комментированию, а наглецы редко читают комментируемый текст.
  
   На Самиздате, правда, развелось слишком много особо одаренных и мало отягощенных совестью индивидуев, которые проходят через блоки. О каждом таком случае необходимо информировать администрацию сайта. Для этого есть ТВС, Технические вопросы Самиздата: http://zhurnal.lib.ru/comment/r/redaktor/forum_main Не стесняйтесь обращаться туда. У вас есть права, и защита этих прав служит не только вашим интересам. Значит, вы просто обязаны сообщать о всех случаях прорыва блока.
  
  Кроме того, не надо забывать (спасибо П.Б. за подсказку!), что взлом каждого блока обходится взломщику расходом IP. У него не может быть бесконечное множество этих адресов. Значит, блокируйте каждый раз, и на каком-то разе взломщик выдохнется. У меня это получалось: выдыхались.
  
   Помните только, что если вы отлучили кого-то от своего раздела, и тут же обнимаетесь-целуетесь с ним (или просто вступаете в полемику) в других разделах, вы выглядите более, чем нелепо. Не пытайтесь заниматься перевоспитанием таких индивидуев: если их не воспитали папа с мамой, если их упустила среда, то вам это тем более не под силу. Наоборот, вы обеспечите им рекламу, чего они, чаще всего, и добиваются. Не забудьте также, что идет информационная война, и идет она, главным образом, в виртуальном пространстве. Перевоспитывать профессиональных наемников, основную ударную силу в информационной войне, совсем уж глупо: они на работе и получают за это деньги. Просто не ходите к ним, гоните их из своих разделов, и скоро они исчезнут: их просто уволят по несоответствию.
  
   Правда, появятся другие, точно такие же, возможно, под теми же никами. На войне, как на войне.
  
   Во-вторых, если вы нажмете на кнопку "Edit", то в открывшемся окне справа есть окно опций "Комментарии". Здесь вы можете выбрать опцию "Для френдов" и тогда комментировать данный текст могут только тот, кто числится Вашим френдом. Если вы выберете опцию "Для залогиненных", то тем самым лишите доступа к комментированию черные ники.
  
   Эта опция легко обходится, но все равно взломщик должен предварительно зарегистрироваться под своим именем, и только потом проделать пару манипуляций. Чаще всего модераторы могут определить, кто именно взломал опцию, со всеми вытекающими последствиями. Опять же, не стесняйтесь обращаться на ТВС.
  
   Не обращайте внимание на то, что взломщики и их присные из кагала будут обвинять вас в стукачестве. Защита от преступников никак не подходит под это определение. Кстати, Америка - светоч и бастион демократии - построена на стукачестве, и свидомый американец не только может, но и обязан доносить на соседа, например, по Закону о патриотизме (есть у них такой закон!).
  
   И в-третьих, если работа вызывает слишком много споров и страсти разгорелись, вы можете на время вообще закрыть комментарии к данной работе. В том же окошечке "Комментарии" есть опция "Выкл.". Если вы выберете ее, то коммы к этой работе на время исчезнут и разместить новый комм станет невозможно. Как только вы откроете коммы (опция в том же окошечке), они появятся вновь. Недавно появилась новая опция (опять спасибо П.Б.за подсказку!): "Запись только автору". При ней коммы не исчезают, но кроме вас и модератора оставить комм никто не сможет. Пользуйтесь на здоровье!
  
   Главное, помните крылатые слова (жаль, не мои!):
  

Плесень размножается спорами.
   Не спорь с плесенью!

  
   Это так просто! [WWW]
  
   5 октября 2009 года
   Москва
  
  
Оценка: 3.96*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"