Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Хроника одного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про марсиан и свободу слова в России


Хроника одного дня

   Учебники по манипуляции сознанием говорят, что самой манипуляции всегда предшествует своего рода подготовка почвы - раскачивание эмоциональной сферы манипулируемых масс. Одним из особенно легко возбуждаемых чувств, наряду с завистью, ненавистью, самодовольством, является чувство страха. Сергей Кара-Мурза в своей знаменитой книге "Манипуляция сознанием" пишет, что "общество, подверженное влиянию неадекватного страха, утрачивает общий разум".
  
   Давайте посмотрим, как этот инструмент используют средства массовой информации. Возьмем уважаемую мной "Газету.Ру", ее новостную ленту за один день, например, 22 января 2004 года, то есть, за вчерашний день. Для экономии времени и места берем только заголовки.
   9:54 В Петербурге загорелось здание "Ленфильма"
   10:05 В Чечне военные из БТР расстреляли машину с милиционерами.
   10:09 Три человека умерли от холода в Москве за стуки.
   10:28 На Камчатке разбился Ми-8.
   11:20 В Петропавловске-Камчатском сгорело общежитие.
   11:37 В Красноярске горит архив Технологической академии.
   11:57 В учебных заведениях Омска введен карантин по гриппу.
   12:04 В военной сфере выявлены растраты на 14 млрд. рублей.
   12:09 Прокуратура возбудила дело по факту эпидемии в станице Зеленчукской.
  
   Всего за этот период лента принесла известия о 27 событиях. Девять из них вам уже известны - я привел их выше. Остальные не лучше: в Камбодже убит профсоюзный лидер; птичий вирус в Таиланде; Япония запрещает импорт птицы; Саакашвили обещает, что все, кто грабил Грузию, понесут наказание; власти Узбекистана выплатят погибшим при катастрофе ЯК-40 по 200 долларов, правда, это для своих - иностранцы получат по 20 000 долларов; Еврокомиссия негативно оценила состояние экономики ЕЭС, ну и так далее.
  
   Среди этих 27 новостей есть и вполне положительные: президент почтового банка Грузии скрылся от следствия (Мало у нас своих президентов почтовых банков!); ученые вывели насекомых с модифицированными генами (Наконец-то! Представляете осу-мутанта размером с корову!); в восьми областях Украины началась эпидемия гриппа (это они, москали завезли, из Омска - смотрите сообщение от 11:57); в Чечне ликвидированы еще два тайника с оружием; за 10 лет из Израиля уехало 68 тысяч граждан бывших республик СССР.
  
   Господи, уже из Израиля побежали! Нам-то куда деваться? Да вообще, есть ли сегодня в целом мире хоть одна по-настоящему положительная новость, от которой не хочется залезть под кровать и мелко трястись, покрываясь холодным потом? Есть! Есть такая новость! Вот она: я ее наберу жирным шрифтом, единственную светлую новость первой половины дня 22 января 2004 года, если верить информаторам из "Газеты.Ру". Читайте, наслаждайтесь заслуженным покоем:

Мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве храма Московского общества сознания Кришны.

   Вот! Заграница нам уже не поможет, однозначно, как говорит один из триумфаторов последних наших выборов. Одна надежда - Харе Рама с Харе Кришной. На тебя уповаем... Молодец Лужков! Хоть он не подвел!
   Но вернемся к ленте. Может, там во второй половине дня что-то поменялось к лучшему? Возвращаемся.
   12:36 Со дна Северного моря голландцы подняли контейнер с химикатами. При ближайшем рассмотрении невинный химикат оказался вполне ядовитым мышьяком, вернее, пятиокисью мышьяка. Лорд Джадд промолчал в тряпочку, хотя ожидается, что в четверг будет поднят второй такой контейнер, а затем и третий. Вот радости-то будет!
   13:20 В Ираке погибли трое американских солдат. Ну, это уже и не новость вовсе.
   13:22 Неизвестные расстреляли пост иракской полиции под Эль-Фалуджей. И чего пишут? Кто их там считает, иракцев-то? Тем более что это вековая мечта мировой общественности, вьетнамизация в Ираке. Пока они там друг друга убивают, нефть-то будет литься полным потоком. Это и есть торжество прав человека и свобода по-американски.
   13:26 Ученые российской академии медицинских наук выявили в продуктах не задекларированные трансгены. Вот! Не успели порадоваться осам-мутантам, как опять за свое. На этот раз скромно промолчали правозащитники и демократы. Или они только за духовную отраву отвечают, прямая отрава российского народа не по их линии? Но это так, кстати.
   14:39 Грабители похитили у московского предпринимателя 1 миллион рублей. Наконец-то! Только подумал: что это сегодня еще никого у нас не убили и не ограбили? Не случилось ли чего? Нет, все, оказывается на месте. Слава Богу!
   14:49 Истман Кодак уволит 15 тысяч сотрудников. Куда же они бегут-то из Израиля? Уволят ведь, и в пятую графу не посмотрят! И бежать-то уже оказывается, некуда!
   А вот и самые положительные новости, аж три штуки. Дожили все-таки!
   15:26 Цены на бензин в России вышли на уровень американских. Как мы их! Одной левой! Вернее, одной правой! Догнали-таки! Так держать, товарищ Касьянов, это ты обещал нам что-то про развитие потребительского рынка, как сейчас помню - прилюдно обещал.
   16:02 На вооружение ВВС России поступят пять вертолетов Ми-24 ПН. Здесь следует на минутку затаить дыхание. Это действительно новость. Ее осмыслить надо. Армия-то, оказывается, живет, вот даже вертолеты покупает. Может зря товарищ Степашин в 12:04 выявил у них растраты аж на 500 млн. долларов при военном бюджете в 9 миллиардов. Не всё они, выходят растратили, раз целых пять вертолетов покупают. Этак они всего лет через двести-триста восстановят доельцинский уровень фронтовой авиации. И куда Госдеп с Соросом смотрят! Милитаризм Путин возрождает под самым носом у мировой общественности!
   16:51 Зюганов расскажет на сессии ПАСЕ о нарушениях на выборах в Госдуму. Нет, этот Путин все-таки дождется! Вот нажалуется дядюшка Зю дедушке Джадду, а тот пальчиком погрозит - и все: распускайте Думу на фиг! Нет, действительно, оторопеть можно, или чего хуже: лидер коммунистов едет в логово империализма жаловаться на неудачи в классовой борьбе! Дурдом! Это все равно, что католический священник пойдет в публичный дом жаловаться на неустроенность личной жизни. Ну, докатились! Ну, денек выдался! Но ничего у Зюганова не выйдет - там своих проблем по горло. Вот:
   16:56 Восемь стран ЕС будут преданы суду за загрязнения воздуха. Достукались! Настигнет их карающий меч правосудия, ох, настигнет! Придется-таки Зюганову сдавать билет. Да и то хорошо: честь наследницы КПСС будет спасена от поругания лордом Джаддом.
   И вот главная новость дня:
   17:30 Провинция Герат возвращается к законам шариата. А вы-то думали, там американцы всем заправляют? Нет, американцы только вокруг своего посольства, в пределах дистанции прямого огня танков "Абрамс". Дальше - шариат как высшая форма демократии. Кого же они тогда из Б-52 там бомбили денно и нощно? Базы опять же в бывшей нашей Средней Азии - это чтобы шариат материально обеспечивать? Так, глядишь, скоро и Ирак к шариату вернут. Диалектика: развитие по спирали.
   Уф! Ну, и денек выдался!
  
   Вернемся к манипуляции. Тенденциозная подборка фактов данным средством массовой информации для меня сомнения не вызывает. Ну не может же быть, даже при всей гнусности нашей действительности, чтобы 70-90 процентов событий, достойных упоминания, были из моргов и с пожарищ. Наличие у нас свободы слова тоже несомненно: послушайте новости на НТВ или РенТВ - те же чернушные подборки. Кому это выгодно? Путину? Однозначно, нет. Вскормленной им бюрократии? Тоже нет: им вести с полей подавай, про щедрый урожай, попавший в закрома Родины, благодаря их чуткому руководству, про награждения друг друга орденами и медалями, про бурные и продолжительные аплодисменты. Кто же остается?
   Неужели, это марсиане манипулируют? Однозначно, марсиане! Они, кстати, и "Спирит" подорвали, тот же почерк. Это им нужна атмосфера страха в нашем обществе. Им нужны подавленная воля, апатия, отсутствие разума. Какие коварные! А ведь Герберт Уэльс предупреждал!
   Кажется, отлегло. Марсиане это. Правда, остается маленькая закавыка: как они только деньги сюда переправляют? СМИ-то у нас никогда прибыльными не были. Ну, завтра будет день, будет "Газета.Ру", может, напишет и про это.
   Спите спокойно, дорогие россияне!
   Завтра вас ждут свежие новости.
   Древнейшая профессия [Украдено на www,caricatura.ru]
   23.01.04
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"