Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Пятая колонна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о нашумевшем докладе Госдепа по правам человека. С цитатами из первоисточника


   Пятая колонна
  
   С распадом Советского Союза мир становится все более и более тоталитарным, управляемым по одному шаблону из одного центра - Вашингтонского Обкома, присвоившего себе право устанавливать Новый Мировой Порядок, не считаясь ни с границами суверенных государств, ни с применяемыми средствами, ни с истреблением мирного населения в массовом масштабе. Балканы, Афганистан, Ирак - ярчайшие примеры такой политики. Развитие событий в России с приходом к власти группировки Путина поколебало уверенность Вашингтонского Обкома в том, что Россию можно уже вычеркнуть из списка потенциальных игроков на мировой арене, способных ограничить беспредел, творимый Обкомом. Я недавно приводил цитату из доклада аналитиков американской разведки, опубликованного 6 марта 2007 года:
  

"Хотя дни российско-американского военного паритета давно минули, Соединенные Штаты в стратегическом смысле еще не покончили с Москвой. Вашингтон намерен давить на Россию до тех пор, пока её воля, а также её возможность представлять реальную угрозу полностью не исчезнут".

  
   (Peter Zeihan "The New Logic for Ballistic Missile Defense")
  
   Такое давление на Россию производилось и производится по многим каналам: военным (в частности, наращивание возможностей обезоруживающего удара по стратегическим ядерным силам России и стремление поставить их под американский контроль); экономическим (в частности, истерия, развязанная в связи с защитой Россией своих суверенных прав по экспорту и транзиту энергоресурсов); финансовым (в частности, стремление посадить Россию на иглу наркозависимости от МВФ и не дать ей слезть с этой иглы, возможное использование Стабфонда и валютных резервов России в качестве заложников на случай кризиса и пр.); дипломатическое (окружение России недружественными ей режимами-марионетками США и подпитка этих марионеток); информационное (использование любого повода для дискредитации России на мировой арене) и т.д.
  
   Однако, главное давление на Россию производится изнутри, путем манипулирования многочисленной "пятой колонной", внедренной в годы демократического беспредела практически во все сферы общественной жизни под благовидным предлогом развития демократии, прав и свобод. Недавний доклад Госдепартамента США "Поддержка прав человека и демократии: результаты деятельности США в 2006 году", опубликованный 5 апреля 2007 года, вызвал резкую реакцию официальных российских кругов. Содержание этого доклада, относящееся к России, было квалифицировано как прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны. "Под видом оказания содействия проведению свободных и справедливых выборов в Государственную думу в декабре 2007 года и президента РФ в марте 2008 года на средства американских налогоплательщиков в России проводятся многочисленные инструктажи, опросы, семинары, иные мероприятия, в ходе которых пропагандируются оценки, искажающие ситуацию", - говорится в заявлении Государственной Думы. Совет Федерации высказался еще резче: "Совет Федерации рассматривает этот доклад как директиву, оценивает его как вмешательство во внутренние дела России и других суверенных государств, как недружественный акт, способный провоцировать экстремистские настроения и категорически выступает против необоснованных обвинений в адрес РФ".
  
   Надо учесть, что в докладе содержатся данные лишь о незначительной части той подрывной работы, которая ведется всего одним подразделением Вашингтонского Обкома - правительством США. Гораздо большая по масштабам деятельность осуществляется в мире по другим обкомовским каналам - через внешне независимые фонды, ассоциации и пр., такие, как Фридом Хаус, Национальный Демократический Институт, Национальный республиканский институт, Международный центр ненасильственных конфликтов (International Center on Nonviolent Conflict), Фонд Карнеги, Американский фонд гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского Союза (CRDF), Фонд Фулбрайта, Фонд Форда, Национальный научный фонд, Национальный гуманитарный фонд, Фонд Евразии, Фонд Рокфеллера, Фонд Сороса и десятки прочих подобных организаций. Большинство этих организаций имеют отделения по всему миру, а многие и по всей России, поскольку с приходом к власти группировки Путина американская стратегия работы по России поменялась с "технической поддержки центрального правительства" и "сфокусировалась на региональном и муниципальном уровне" (http://www.state.gov/documents/organization/2378.pdf ).
  
   Аналогичная работа ведется по России европейскими и израильскими центрами. Метастазы этой раковой опухоли пронизали всё и без того едва живое тело страны. Уже не удивляет, что даже в моем родном провинциальном Тамбове существует "Еврейский культурный центр от посольства государства Израиль", под которым там ходит аж шесть независимых еврейских общественных организаций! Не случайно такой визг поднялся на Западе, когда Путин сделал в прошлом году лишь первый робкий шаг, чтобы повернуть неправительственные организации от роли подрывных антироссийских центров к их естественной роли: развитию России, её человека, её общества и её государства. А ведь есть еще разведцентры, легальные и нелегальные резидентуры США и стран НАТО, которые тоже без дела не сидят, а выполняют свою роль в соответствии с утвержденным распределением обязанностей по решению главной задачи: не дать России подняться с колен.
  
   Но вернемся к докладу американского правительства Вашингтонскому Обкому о работе по официальной линии, проделанной за отчетный период 2006 года. Привожу некоторые абзацы из доклада, перевод мой. Оригинал доклада можно найти здесь: http://www.state.gov/g/drl/rls/shrd/2006/80588.htm
  
   "Российская Федерация имеет слабую многопартийную политическую систему с сильным институтом президентства, правительство, возглавляемое премьер-министром, двухпалатный законодательный орган, состоящий из нижней палаты (Государственная дума) и верхней палаты (Совет Федерации). Президент Владимир Путин был переизбран в 2004 году в ходе избирательного процесса, который ОБСЕ охарактеризовала как не вполне отвечающий принципам здоровых демократических выборов, в частности, в вопросе равного доступа всех кандидатов к СМИ и соблюдения тайны голосования. Однако, сам процесс голосования был относительно свободным от манипуляций, а его итоги в целом понимаются как отражающие волю народа".
  
   Законно избранный президент, суверенная страна. Казалось, можно было бы на этом поставить точку. Ан, нет!
  
   Кстати, это та самая ОБСЕ, которая с жаром одобрила итоги сфальсифицированных президентских выборов 1996 года, когда фактически произошел государственный переворот, и в результате манипуляций сформировавшаяся кучка абрамовичей ("семибанкирщина") сохранила у власти мало уже вменяемого Ельцина, хотя народное волеизъявление было как раз несколько другим.
  
   Ещё о выборах из доклада Госдепа:
   "Институты политических партий США проводили опросы, чтобы помочь политическим партиям, общественным организациям и группам граждан понять своих законодателей и быть более гибко с ними связанными, чтобы поощрять более активное участие граждан в политическом процессе, укреплять связи между партиями, группами граждан и законодателями. В мае (2006 года) добровольцы из неправительственной организации, поддерживаемой США, активно действовали в 31 регионе (!) по улучшению знаний граждан об изменениях избирательного законодательства, произведенных в 2005 году, и по стимулированию их интереса к выборам. Большая независимая группа вела наблюдение за региональными выборами в октябре; а одном регионе местные наблюдатели обеспечивали общественную "горячую линию" и предоставляли людям информацию об избирательных законах, против злоупотребления государственными ресурсами со стороны кандидатов, имеющих связи с правительством".
  
   Да уж! Все попытки укрепить связи между партиями, в смысле, между правыми партиями СПС и "Яблоко", так и не увенчались успехом. Единственная удача - Миша-Два-Процента продолжает активничать, несмотря на явные намеки доброжелателей не делать этого, пока не прошли все сроки давности.
  
   Тридцать один регион, охваченный только одной щупальцей Вашингтонского Обкома - официальной - это много. Это слишком много для страны, считающей себя независимой. А нас пугают всесилием чекистов, возрождением КГБ. Вот - один пример, что бессильны они, в собственном доме не могут навести порядок. Под их носом разворачивается масштабная "пятая колонна", финансируемая другой страной и работающая в интересах этой страны, а они бодро рапортуют о еще трех выявленных шпионах.
  
   Кстати, конкретные действия представителей иностранного государства против определенных кандидатов, это уже, возможно, вполне тянет на международный скандал. Это уже за всеми мыслимыми пределами. Пусть это делалось и с самыми благими намерениями, которыми, как известно, выстлана дорога отнюдь не в рай.
  
   Вот кое-что о Беларуси, но к нам имеет прямое отношение: те же меры, те же методы применяются Правительством США и у нас:
  
   "Стратегия США по продвижению прав человека предусматривала реализацию усилий по оказанию давления в форме целевых санкций к высшим белорусским официальным лицам, с одновременным продвижением политических и гражданских активистов, которые остаются приверженными демократическим принципам и институтам в репрессивном обществе со слабым развитием демократии и верховенства закона. Приоритеты содействия включали в себя: поддержку демократического политического процесса, особенно, в связи в президентскими выборами 19 марта (2006 года) и последующими местными выборами; усиление сектора неправительственных организаций (НПО); увеличение доступа к независимой информации через печатные, радио- и телевизионные СМИ, а также создание средств и возможностей для ведения юридической защиты программ правозащитных НПО и университетских программ. Программы обмена, финансируемые США, были направлены на ознакомление студентов и профессионалов с демократической рыночной системой с возможностью почувствовать ее на себе.
  
   Соединенные Штаты предоставляют аналогичную поддержку проведению свободных и справедливых выборов в России в Думу в декабре 2007 года и президентских в марте 2008 года путем обучения политических партий, тренировки представителей СМИ по освещению политических событий и поддержку инициатив по обучению избирателей".
  
   Мне показалось, что вот это уже тянет на Уголовный Кодекс. Давление на официальных лиц, продвижение своих сторонников (читайте: завербованной агентуры!), натаска социально близких партий на захват власти, подкуп и дезинформация избирателей (на политкорректном новоязе: "поддержка инициатив по обучению избирателей"). Нет, не зря возмущались наши народные избранники!
  
   А вот что происходит на местах:
   "Сеть НПО в Сибири, Приволжском, Дальневосточном и Южном регионах, финансируемая США, продолжала с местными губернаторами программы предоставления грантов на конкурентной основе. Сорок пять (!) местных правительств разработали и внедрили модели более прозрачных систем управления по программе, поддержанной США, включая стратегическое планирование на базе местных населенных пунктов, обучение свыше 2 057 местных официальных лиц и руководителей НПО по развитию государственной политики, а также принятие более десятка программ и процедур, которые улучшили экономическую обстановку в регионах. Программы США также предоставляли техническое содействие и поддержку путем грантов гражданским общественным группам, центрам обеспечения НПО, адвокатским группам и группам независимых наблюдателей, политическим "мозговым центрам", деловым ассоциациям и профессиональным союзам. При финансировании США НПО продвигали добровольческие и общественные услуги, защищали права граждан и боролись с коррупцией. Программы по предоставлению грантов поддерживали 500 (!) низовых гражданских инициатив в Сибири, Самаре и на юге России. По программам США примерно 6500 молодых людей добровольно участвовали более, чем в 100 проектах общественных работ. За прошлый год более, чем 20 правительственных учреждений в Сибири внедрили конкурентные процедуры получения грантов".
  
   Читаю и балдею: бюрократия - она и в Америке бюрократия. Очень уж смахивает на наши бодрые очковтирательские отчеты времен исторического материализма. "Более десятка программ и процедур улучшили экономическую обстановку в регионах"! Мы тут мучаемся, стараемся, Герман Греф на пупе извертелся, сбледнул даже, а оказывается все просто - десяток проплаченных Госдепом процедур - и экономическая обстановка цветет и пахнет! Явлинский с его смехотворной программой "500 дней" отдыхает!
  
   То же и о коррупции: США должны располагать сотнями досье на высших чиновников с указанием номеров счетов и расшифровкой проводок - система "Эшелон" вряд ли работает впустую. Одна публикация этих досье всего в одной провинциальной газете вызвала бы волну массовых самоубийств среди одних коррупционеров, массовое бегство других на заранее заготовленные позиции, где их можно будет брать голыми руками. Нет, пусть имитируют деятельность подконтрольные НПО - цель-то не развитие демократии в России, а уничтожение самой России как геополитического фактора, подготовка кадров будущей "оранжевой революции": одному Березовскому такая "революция" не под силу.
  
   В любом случае размах впечатляет: к губернаторам вот подходы нашли, местных чиновников учат государственной политике. Широкий размах, если учесть, что по линии Госдепа идет максимум десятая часть вмешательства: политкорректность требует сдержанности. Друг Жора опять же с другом Володей. А вот какой-нибудь Национальный Демократический Институт имени Мадлен Олбрайт может меньше прикрываться политкорректностью: частная инициатива общественной организации, правительство США в стороне и с чистой совестью. Помните общественные организации - Коминтерн, Совет Мира, Международную Федерацию женщин и десяток других, им подобных? Ничто не ново под луною!
  
   Давайте посмотрим, как обстоит дело с бывшей самой свободной и самой независимой в мире прессой, изнывающей теперь под гнетом чекистской цензуры. Вряд ли ее обошли вниманием кукловоды из США!
  
   "США проводили работу по усилению роли журналистики в России, организовывали для журналистов руководящие международные программы визитов по вопросам государственной политики, усиления роли журналистов в политическом диалоге. США также вносили свой вклад в обучение журналистов как путем программ визитов по организации новостных передач, что совпало с Международным симпозиумом журналистики он-лайн, так и путем трехлетнего партнерства МГУ и Колумбийского Университета, Миссури, в области журналистики, а также через летний институт Фулбрайта в той же области. Кроме того, журналисты по всей России участвовали в программе "Открытый мир". За счет США четыре эксперта посетили Россию и выступали перед российской аудиторией по различным аспектам журналистской деятельности".
  
   То есть, учат наших журналистов, как надо любить Родину, и где именно эта Родина находится. Причем, начинают с малолетства, со студентов журфака МГУ - программируют на будущее.
  
   "США проводили работу по усилению местных вещательных СМИ, а также по улучшению их доступа к неправительственным источникам информации. Более 2 700 теле- и радиожурналистов приняли участие в обучении, конференциях и соревнованиях в области профессиональных стандартов, социально ответственной журналистики, лучшей практики выпуска программ и развития бизнеса в области СМИ, организованных при поддержке США. Американская поддержка позволила создать условия для независимой ассоциации издателей газет, призванных защищать интересы от имени их членов, а также для ассоциации юристов СМИ с целью помочь им защищать издательские свободы новостных изданий от внешнего давления. В мае (2006 года) неправительственная организация, поддерживаемая США, выступила со-организатором регионального фестиваля в Москве с целью поощрения социально ответственной журналистики".
  
   То есть, если отбросить политкорректность и византийский язык типа "социально ответственной журналистики", США на государственном уровне руководят нашими журналистами, проводят отбор социально близких (соревнования в области профстандартов), учат, как защищаться от робких попыток государства приостановить поток помоев, льющийся с наших экранов.
  
   Обратите внимание: при Путине немного прижали новостные блоки на уровне центра, так теперь эти кукловоды проводят "работу по усилению местных вещательных СМИ". А "неправительственные источники информации" это, наверное, радио "Свобода" и "Свободная Европа", любимое детище ЦРУ.
  
   Приведу еще раз выдержку из доклада црушников, менее искушенных в политкорректном новоязе:
  

"Хотя дни российско-американского военного паритета давно минули, Соединенные Штаты в стратегическом смысле еще не покончили с Москвой. Вашингтон намерен давить на Россию до тех пор, пока её воля, а также её возможность представлять реальную угрозу полностью не исчезнут".

  
   Отсюда вся демократия по-госдеповски: массовое производство "пятой колонны".
   Вашингтонский Обком в действии!
  
Бхай-бхай! [www.bandura.ru]
   14 апреля 2007 года
   Москва
   ;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"