Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Апрельские озёра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного фото с Мещерских озёр двадцатых чисел апреля 2006 года. Холодно! Другие фото из этой же поездки здесь.


   Апрельские озера
  
  
Карта местности [Атлас Рязанской области]
  
   Весна 2006 года пришла поздно и в своем развитии постоянно отставала от обычного для наших мест графика: позже вскрылись реки, позже начал таять и позже сошел снег, позже прилетели скворцы, позже начался пролет диких гусей, гораздо позже показалась сон-трава. Апрель, кроме двух-трех самых первых дней был холодным: ночью температура опускалась ниже нуля, а днем часто дул пронзительный студеный ветер с самого Карского моря. Полая вода только что прошла пик своего подъема. Десятого апреля я снимал реку Пра с моста у Полушкино чуть выше Спас-Клепиков: она была еще в берегах.
  
Пра в берегах. Снимок 10 апреля 2006 года [Николай Чуксин]
  
   Двадцатого апреля с той же точки сделан вот этот снимок. Найдите хотя бы одно отличие!
  
Пра вышла из берегов. Снимок 20 апреля 2006 года [Николай Чуксин]
  
   Озера вскрылись только к двадцатым числам. Может, по этой причине, может, из-за птичьего гриппа, но этой весной мне бросилось в глаза, что озера были практически пустыми: там, где в прошлом году вода кишела от сотенных и тысячных стай хохлатой чернети и других уток, в этом году можно было увидеть лишь отдельные пары, редко стайки в десяток уток. Егеря говорят, что резкое сокращение числа уток наблюдалось на мешерских озерах и осенью 2005 года. И только цапли, прилетевшие, как всегда, рано, оживляли пустынный озерный пейзаж: на озере Шагарь они живут целой колонией, а кормиться летают по всем окрестным озерам.
  
   Поэтому я уехал в Чебукино: там на озере, образовавшемся разливом реки Пра, в тростниковых зарослях живут лысухи, выпи, погоныши, а иногда встречаются даже редкие для наших мест царственные чомги.
  
Разливы реки Пра у Чебукино [Николай Чуксин]
  
   Ни чомг, ни погонышей в этот раз мне увидеть не довелось. Не было слышно даже уханья привычной здесь выпи. Лишь слегка постанывали лысухи - их здесь в этом году было больше, чем обычно.
  
Лысуха выплывает из тростников [Николай Чуксин]
  
   Лысуха - это не утка. Она вообще не относится к гусеобразным, а является более близкой родственницей журавлей: вместе с коростелями того же семейства пастушковых она относится к отряду журавлеобразных. Это плотная птица почти черного цвета с белым клювом, над которым как его продолжение находится белая кожистая бляшка. Она редко поднимается в воздух, для чего ей приходится долго и бестолково разбегается, хлопая крыльями. На пальцах у лысухи нет утиных перепонок, пальцы ее обрастают широкими кожистыми же лопастями. Плавая, лысуха непрестанно кивает головой, будто соглашается с невидимым собеседником.
  
Плывет, кивая головой [Николай Чуксин]
  
   Гнездятся лысухи в тростнике, заламывая его и устраивая высокие гнезда, которые имеют два спуска к воде для цыплят. В Европе часто живет в черте города, в парковых прудах и там совсем не боится человека, хотя и является объектом охоты. Огромное количество лысух я видел осенью в пруду города Мойковац в Черногории - их там были сотни на совсем небольшом пространстве.
   Вообще, они зимуют на незамерзающих озерах и в морских заливах.
  
   В конце июня рано утром на плесах в Чебукино можно будет наблюдать лысух, плавающих со своими красноголовыми птенцами. Правда, тростники тогда будут уже очень густыми, и надо будет запасаться терпением и хорошим биноклем, чтобы наблюдать эту семейную идиллию: птенцов у лысух воспитывают оба родителя. И - будьте осторожны. У самой воды здесь постоянно встречаются очень жирные и очень ядовитые змеи. Только слишком бояться их не следует - люди жили здесь со времен неолита, и вряд ли тогда они носили резиновые сапоги, которые змеи, слава Богу, не прокусывают. Просто смотрите под ноги и не позволяйте детям бегать там, где есть трава.
  
   (Продолжение следует)
  
  
Закат на озере Шагарь [Николай Чуксин]
  
   20-25 апреля 2006 года
   Чебукино-Тюрвищи-Москва
  
   Смотрите фото в приложении, в тексте приведены не все.
  

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"