Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Ноосферная теория Романа Силантьева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли по поводу "Заметок о ноосферной теории" автора Самиздата Романа Николаевича Силантьева


  

Ноосферная теория Романа Силантьева

   Как известно, основным пороком моей ненаучной теории государства и общества является предположение о существовании информационного биологического поля живых организмов и совокупного информационного биологического поля Земли. Состояние науки сегодня пока не позволяет определить наличие таких биополей, хотя мысль наиболее свободно думающих людей давно движется в этом направлении.
  
   Вот и у нас на Самиздате появились работы Романа Николаевича Силантьева, пройти мимо которых я, конечно, не могу, хотя обещал это сделать еще в марте 2011 года, до моего отъезда в Лешенское. Разбирать с карандашом в руках его роман "На чужой манер хлеб русский не родится" объемом под тысячу страниц мне не под силу, но прочитать более короткие "Заметки о "Ноосферной теории"" я попытался.
  
   Основные моменты "Заметок" Силантьева
   1. Делается попытка приближения к пониманию одного из самых фундаментальных законов организации Живого.
   2. Дается определение ноосферы, отличающееся от общепринятого.
   3. Выдвигается новое предположение о механизме запоминания (хранение информации вне мозга)
   4. Выдвигается предположение об участии природы в формировании генома человека в момент зачатия.
   5. Выдвигается предположение о материальном характере судьбы человека.
   6. Дается новое определение духовности
   7. Выдвигается новая гипотеза происхождения жизни на Земле
  
   Есть и другие моменты, но реализации любого из этих семи пунктов достаточно, чтобы произвести переворот, как в некоторых точных науках, так и в большинстве общественных.
  
   К сожалению, "Заметки", на мой взгляд, всего лишь набор рассуждений общего характера, в лучшем случае гениальные догадки, в худшем - благие пожелания научно-фантастического характера, вызванные, возможно, воздействием воистину гениальной работы Пьера Тейяр де Шардена "Феномен человека". Я далек от физики, но даже на уровне здравого смысла трудно принять без серьезных доказательств такие положения "Заметок", вроде:
   "Именно в 70-е годы 20-го столетия уже была разработана, в общих чертах, "Общая теория элементарных частиц". Она дала возможность более точно определить и саму "Ноосферу" и сделать выводы о взаимодействии человека и ноосферы".
  
   "Наша информация хранится в составе элементарных частиц на оболочке атомов веществ"
  
   "Поглощаемую энергию мы получаем из окружающей материальной среды, а выделяемую отправляем в эту среду. Так происходит обмен импульсами. Выделяемые импульсы, интерферируя с когерентными для себя импульсами, превращаются в элементарные частицы, которые, обладая энергией движения, чаще всего, выбивают электроны с оболочек ближайших атомов и занимают их место. Сошедшие с орбиты атома электроны распадаются на составляющие импульсы и дальше они могут вернуться в наш мозг, но могут продолжать движение дальше до следующего интерферирования".
  
   В целом, детальный разбор современных ненаучных теорий такого рода дает сын великого ученого Альберта (в крещении Виктора) Иозефовича Вейника, члена-корреспондента АН Белоруссии, создателя "Теории реальных термодинамических процессов". Это здесь: http://www.veinik.ru/science/anomal/article/919.html
  
   Многие положения заметок Романа Николаевича вводят в заблуждение. Говоря о работах Тейяр де Шардена, он, например, утверждает:
   "Позднее физики докажут, что радиальная энергия есть лишь одна из двух, существующих в Мире, форм существования материи - волновая, электромагнитная форма, позволяющая энергии перемещаться в пространстве и времени, а так же менять свою структуру, качество и количество этой самой энергии, интерферировать в элементарные частицы и вновь распадаться на составляющие её части"
   Что это? Констатация факта, что после Тейяр де Шардена физики, таки да, уже доказали утверждаемое? Надежда на будущих физиков? Непонятно.
  
   В "Заметках" к вопросам теоретического характера подмешаны бытовые вопросы, мешающие восприятию текста, тем более, что изложены они, более, чем по-дилетантски. Много и чисто научной фантастики или просто ошибочных или спорных суждений. Например:
   "Коллективная основа для дальнейшего эволюционного процесса может появиться лишь в условиях настоящей, а не фиктивной демократизации общества".
  
   "Интеллигенция сейчас выходит на передний план борьбы за социальную справедливость".
  
   "Жизнью человека, в конечном счёте, управляют его желания".
  
   "Нашу планету посетили представители другой цивилизации и оставили нашим предкам перечень тех норм, или законов природы, которые человек должен соблюдать в своей жизни, если хочет уцелеть, да ещё и эволюционировать".
  
   "Уже сейчас, на нашей планете мы достигли такого развития, что вполне способны прямо сейчас послать своих посланцев в другие галактики".
  
   В целом, я несколько разочарован, что моя ненаучная теория так пока и остается ненаучной. Но, как видите, направление движения мысли внушает оптимизм: рано или поздно наука дойдёт до истины.
   Несмотря на сопротивление научного истеблишмента и неверие пессимистов.
  
Свободный полёт [Виктор Богорад]
   Я в этом уверен.
  
   9 января 2012 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"