Чуксин Николай : другие произведения.

Государство и общество. Попытка ненаучного подхода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Государство и общество" является небольшой работой, которая закладывает основы нового подхода к этим категориям. Автор считает государство и общество живыми организмами, находящимися на следующей после Homo Sapiens ступени развития живого и существующих в форме, близкой к симбиозу. Детально анализируется генетика каждого организма, приводятся гипотезы о порядке возникновения и развития каждого из этих организмов. При дальнейшей разработке эта теория может лечь в основу собственного пути развития России, который будет содержать лучшие достижения Запада, но на собственной российской основе. Дважды издавалась отдельной брошюрой. Опубликована также в книге "Не надо нас дурить", вышедшей 6 декабря 2003 года в издательстве "Эксмо".


Николай ЧУКСИН
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
Попытка ненаучного подхода
Москва, 2001 год

Содержание
Введение

1. Общество как живой организм

1.1 Человек - венец творения
1.2 Человек - не венец творения
1.3 Общество: традиционный подход
1.4 Свойства общества как живого организма
1.5 Некоторые параллели с другими организмами

2. Государство как живой организм

2.1 Традиционный подход к определению государства
2.2 Общая характеристика живого организма государства
2.3 Государство - особый вид живого организма

3. Совместное существование двух организмов - государства и общества

3.1 Место общества и государства в систематике живых организмов
3.2 Общество и государство как виды организмов
3.3 Качественно новый тип сожительства
3.2 Симбиоз: сходство и различие
3.3 Другие аналоги
3.4 Динамика развития каждого организма
3.5 Использование наличного клеточного материала
3.6 Болезни общего организма государства и общества

4. Клеточное строение общества

4.1 Клетка в биологии органического мира
4.2 Человек - клетка мира социальных организмов
4.3 Онтогенез общества
4.4 Семья - первичное надклеточное образование общества

5. Клеточное строение государства

5.1 Определение государства
5.3 Элементы власти государства и его клеточное строение
5.4 Единосущие и троичность человека
5.5 Клетки общества и государства и клетки органического мира
5.6 Надклеточное строение государства

6. Генный уровень организации общества

6.1 Биология о генном уровне организации материала наследственности и изменчивости органического мира
6.2 Наследственность и изменчивость общества
6.3 Уровни организации механизма наследственности и изменчивости общества

7. Генный уровень организации государства

7.1 Наследственность и изменчивость государства
7.2 Уровни организации механизма наследственности и изменчивости государства

8. Образование общества

8.1 Понятие биополя человека
8.2 Резонанс биополей и совокупное биополе общества
8.3 Условия образования общества

9. С-идея

9.1 Трехмерность мира
9.2 Определение С-идеи
9.3 Я, Павел из Тарса...

10. Образование государства

11. Заключение



Введение

Жизнь - макромолекулярная открытая система, которой свойственны иерархическая организация, способность к самовоспроизведению, обмен веществ, тонко регулируемый поток энергии. Жизнь - это ядро упорядоченности, распространяющейся в менее упорядоченной Вселенной. Появление человека соответствует качественно новому состоянию жизни. Переход к этому состоянию означает смену законов, которым следует развитие человечества с биологических на социальные. ("Биология" под редакцией академика РАМН профессора В.Н. Ярыгина. Москва, Высшая школа, 2000, т.1, стр.15-16). Так, или примерно так, определяет современная биология жизнь как явление Природы и место в ней человека как биологического вида.

В середине восьмидесятых годов Россия вошла в новый этап своего жизненного развития и сразу же столкнулась с огромной массой проблем, нараставших лавинообразно и вызывавших замешательство даже в среде наиболее подготовленной и критически мыслящей части общества. Концентрируясь на отдельных внешних проявлениях гигантского процесса, подсознательно ощущая его величие и неотвратимость, эта часть общества, тем не менее, не смогла понять законы и механизм происходящих преобразований и оказалась далеко в стороне от этого процесса, открыв тем самым дорогу для менее подготовленной массы, движимой далеко не возвышенными биологическими инстинктами.

В то же время и те представители общества, которые в силу обстоятельств оказывались у государственного кормила, не были в состоянии консолидировать общество, выразить понятным языком потребности этого общества и вести его к той цели, которая была бы этим обществом принята в качестве собственной. В последние годы второго тысячелетия деградация российского общества и деградация российского государства стали очевидными хотя бы по тому количеству падальщиков, деструкторов органических остатков отмирающих органов, которые слетелись к нам в Россию со всего мира.

Вряд ли можно винить в происходящем какую-либо часть общества. Единственно следует признать, что объективные проблемы обновления государственного и общественного организмов усугублены у нас отсутствием понимания закономерностей происходящего, отсутствием базисных знаний и понятий, без которых внешние проявления происходящего процесса не выстраиваются в логически последовательную сеть и без которых невозможно понимание направления общественного развития, а, следовательно, невозможно и государственное строительство. Отсюда - дефектность любого анализа прошлой и текущей ситуации, а значит и ошибочность прогнозов и других построений. Проблеск надежды, неожиданно появившийся со сменой в 2000 году правящей группировки, может так же неожиданно и мгновенно угаснуть, если новая группировка в полной мере не владеет знанием этих законов.

В данной работе я выдвигаю несколько положений, которые мне кажутся очевидными и не требующими доказательств. Конечно, как и любые другие новые подходы и модели, эти положения не являются бесспорными или однозначными. В то же время эти положения могут представить определенную базу для создания органичных теорий государственного и общественного развития и заполнения того вакуума, который образовался после очевидного краха марксизма-ленинизма.

Коротко эти положения сводятся к следующему.

1. Жизнь в своем развитии неоднократно претерпевала скачкообразные качественные изменения (зарождение жизни, появление клетки, появление многоклеточных и т.д.). Развитие человека создало предпосылки для нового качественного скачка. Этим качественным скачком стало появление живого организма качественно нового уровня. Живым организмом качественно нового уровня является О Б Щ Е С Т В О. Будучи живым организмом, общество в его онтогенезе и филогенезе подчиняется многим законам, общим для всех живых организмов. Будучи живым организмом качественно нового уровня, общество не подчиняется некоторым законам, общим для других живых организмов. Некоторые законы Природы действуют только для этого нового типа живых организмов.

2. На определенной стадии своего развития и при определенных условиях общество порождает еще один вид живого организма - Г О С У Д А Р С Т В О.

3. Общество и государство вступают в определенное межвидовое взаимодействие, которое не является полным аналогом С И М Б И О З А, но очень близко к нему.

4. Общество и государство как живые организмы имеют клеточное строение. Клеткой общества является ЧЕЛОВЕК, образующий семью. Клеткой государства является тот же ЧЕЛОВЕК, но уже входящий в какое-то первичное структурное самоуправляемое подразделение учреждений. Клетки общества и государства размножаются делением.

5. Общество и государство как новые виды организмов имеют собственный генный уровень организации материала наследственности и изменчивости. Гeном общества и государства является С Л О В О . Совокупность слов и законов их соединения, имеющихся в распоряжении общества, образует его язык. На языке общество формулирует свою идеологию.

Те читатели, которые вместе со мной считают эти положения очевидными, могут пропустить ряд соответствующих разделов работы, которые лишь более детально раскрывают эти положения применительно к данным биологии.


В данной работе также выдвигается ряд других гипотез: о механизме и условиях образования общества, о механизме и условиях образования государства, о некоторых закономерностях симбиоза государства и общества и др. Как и любые гипотезы, они не исключают наличия других вариантов решения тех же вопросов. На данном этапе и в первом приближении эти гипотезы достаточно хорошо согласуются с реальностью.

Обязательное свойство жизни, определяемое в биологии, - способность противостоять нарастанию энтропии. Приняв, что и государство, и общество являются частью живой Природы, мы получаем, что любые государственные решения, ведущие к уменьшению степени упорядоченности, идут против главной линии жизни.

Предлагаемая система может позволить более точно моделировать социальные процессы, рассматривая их или как естественное течение жизни каждого организма (государства и общества), находящегося в сожительстве, вмешательство в которое должно быть максимально ограничено, или как заболевание одного или обоих организмов, которые должны подлежать ранней диагностике и интенсивному лечению на соответствующей стадии.


1. Общество как живой организм

Сравнение общества с организмом проводилось многими авторами (Платон, Т.Гоббс, О.Конт, Г.Спенсер). В отличие от своих предшественников представители органической школы утверждали, что общество и есть организм. (...) Однако, в целом их концепции органической школы ненаучны. Их порок в том, что конкретно-историческое изучение социальных явлений заменялось произвольными аналогиями БСЭ, 3-е издание, т.18, стр. 487


1.1 Человек - венец творения


Пожалуй, ни в одном вопросе позиции религии и науки не сходятся так близко, как в вопросе о роли человека, венца творения. Кстати, и самые различные, даже противоборствующие, религии в этом вопросе очень близки.
Христианство: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.Бытие 1, 26
Ислам: "Разве вы не видели, что Аллах подчинил вам то, что в небесах, и на земле и пролил вам милость явную и тайную?". Коран 31:19 (20)
Иудаизм: "Весь мир был создан лишь ради праведного человека. Он весит столько же, сколько и весь мир. Весь мир был создан для того только, чтобы воссоединиться с ним". Талмуд, Шаббат 30б, цит. по Всемирное писание, Москва, изд. Республика, 1995, стр. 165
Конфуцанство:"Итак, человек - средоточие земли и неба, в нем крайность пяти стихий...". Ли Цзи [Книга ритуалов] 7.3. 1-7, цит. по Всемирное писание, Москва, изд. Республика, 1995, стр. 163


Со своей стороны наука биология считает, что эволюция, проделав за миллионы и миллионы лет огромную работу по преобразованию простейших одноклеточных форм через "существа со все более сложным типом организации тела, совершенными функциями, повышенной степенью независимости от прямых влияний со стороны окружающей среды на выживаемость", пришла к человеку, объединяющему в себе биологическое и социальное начала. Благодаря действию социального начала "естественный отбор утратил здесь свою важнейшую биологическую функцию - видообразование. В таком случае исключается возможность завершенного эволюционного цикла путем достижения закономерного биологического результата - появления новых видов рода Человек." Биология под редакцией академика РАМН профессора В.Н. Ярыгина. Москва, Высшая школа, 2000, т.1, стр.14, стр.36., далее просто Биология..

Таким образом, в человеке венец Божественного творения совпал с венцом творения Природы. История, по крайней мере история развития живых организмов, оказывается, имеет конец. Дальше - тишина.


1.2 Человек - не венец творения


Правда, говоря о человеке как венце творения, наука биология упоминает что-то о двойственной природе человека: биологическом наследстве (животном происхождении) и социальной сущности. Тем самым наука вплотную подводит нас к мысли о том, что создав человека, Природа подошла к определенному порогу, за которым возможен лишь качественный скачок в развитии жизни. Более того, говоря о сочетании в одном организме биологических и социальных сущностей, биология намекает нам, в каком направлении будет произведен этот скачок. Остается только вслух произнести то, что до сих пор смутно подразумевалось, прорываясь в образах и определениях вроде развитие общества, больное общество, реакция общества , общественная мысль, общественное сознание и сотнях других. Я произношу то, что вы уже слышали, если прочитали введение к данной работе:

Общество является живым организмом качественно иного, более высокого уровня, чем все предшествующие виды организмов. То есть, к большому сожалению, человек не является венцом творения, он венчает всего лишь один из многих уровней организации жизни.

Следует отметить, что предание сохранило смутные следы попыток Природы все-таки создать следующий за Homo sapiens вид рода человек. Гиганты, титаны, циклопы, богатыри встречаются в мифах многих народов во всех уголках земли. Да и некоторые боги, живущие на Олимпе, скорее похожи на этот человеческий вид, чем на реальных богов. Я даже не пытаюсь говорить о снежном человеке, или представителях четырех или более земных цивилизаций, находящихся в состоянии сомати (окаменелое тело, которое временно покинула душа) и охраняемых посвященными в тибетских пещерах для сохранения генофонда на случай мировых катаклизмов. Эрнст Мулдашев "От кого мы произошли?", АРИА-АиФ, М., 2000. Приведу лишь небольшую цитату из самого авторитетного источника: из Библии. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. Бытие 6, 4

Были на земле исполины. Должны были быть.

Можно предположить, что Природа попробовала создать качественно новый уровень организмов и до появления человека. Пчелы, термиты, некоторые птицы и другие животные, имеющие в своем поведении определенные социальные элементы, скорее всего были участниками этих грандиозных, но преждевременных экспериментов Природы. И только в человеке его социальная сущность привела к полному триумфу качественного скачка.

1.3 Общество: традиционный подход

В широком смысле общество - это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. БСЭ, 3-е издание, т.18, стр.248 Понимая, что трактовка общественной природы человека лежит в основе всех остальных социальных теорий, исторический материализм выдвинул понятие общественно-экономической формации, т.е. исторически определенного типа общества на его особой ступени развития. Хотя на словах и признавалась важность внеэкономических отношений внутри общества, в реальности исторический материализм свел их значение к минимуму, введя в качестве основных категории способ производства, производительные силы и производственные отношения. Эта однобокость в рассмотрении важнейшего теоретического вопроса на практике послужила игнорированию законов развития общества, что привело к чудовищной деформации общества на всем советском пространстве и привело к краху самой советской системы.

В узком смысле общество хорошо охарактеризовал Василий Осипович Ключевский. "Я разумею общество как историческую силу не в смысле какого-либо специального людского союза, а просто как факт, что люди живут вместе и в этой совместной жизни оказывают влияние друг на друга. Это взаимное влияние совместно живущих людей и образует в строении общежития особую стихию, имеющую особые свойства, свою природу, свою сферу деятельности. Общество составляется из лиц; но лица, составляющие общество, сами по себе каждое - далеко не то, что все они вместе, в составе общества: здесь они усиленно проявляют одни свойства и скрывают другие, развивают стремления, которым нет места в одинокой жизни, посредством сложения личных сил производят действия, непосильные для каждого сотрудника в отдельности. Известно, какую важную роль играют в людских отношениях пример, подражание, зависть, соперничество, а ведь эти могущественные пружины общежития вызываются к действию только при нашей встрече с ближними, т.е. навязываются нам обществом". В.О. Ключевский Курс русской истории, М, Мысль, 1987, т.1, стр. 39-40

Современная политология использует термин гражданское общество, понимая под ним все то, что не охватывается государственными структурами, автономную и непосредственно не зависящую от государства сферу человеческих отношений. Оно понимается как неотъемлемая часть правового государства, его оборотная сторона. Гражданское общество представляет собой многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократической правовой государственности. В.П. Пугачев "Политология. Справочник студента", М.: Филологическое общество Слово, Изд. АСТ, 1999, стр. 334 (далее Политология)

(Почему-то сразу вспоминается Черкизовский рынок, в просторечии "Черкизон", и все многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов, которое там наблюдается - но это так, к слову).
Гражданское общество строится на отношениях конкуренции и солидарности и включает хозяйственные, экономические, семейно-родственные, этнические, религиозные и правовые отношения, мораль, а также не опосредованные государством политические отношения между индивидами....Там же, стр.335

1.4 Свойства общества как живого организма

Обществом в данной работе будет именоваться объединенная определенными связями и взаимным влиянием совокупность людей, живущих на вмещающей территории, получившая на определенной стадии своего развития свойства единого живого организма, который существует в биосфере Земли рядом с другими организмами того же, а также иного порядка, подчиняясь общим законам развития живого.

В соответствии с современными определениями биологии жизнь представляет собой макромолекулярную открытую систему, которой свойственна иерархическая организация, способность к самовоспроизведению, обмен веществ, тонко регулируемый поток энергии.Биология, т.1, стр.16

Общество как живой организм в полном объеме обладает качествами, отвечающими этому определению.

Вряд ли могут быть какие-то сомнения в макромолекулярном характере строения общества, по крайней мере, макромолекулярное строение присуще составной структурной единице общества - человеку. Для общества как организма, стоящего на более высокой стадии развития жизни, характерна, кроме всего прочего, большая роль взаимодействия биополей, а также появление принципиально нового системообразующего фактора - идеологии.

Общество представляет собой систему - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность. Система общества открытая, то есть, происходит постоянный обмен энергией и веществом с окружающей его средой для поддержания постоянства и самообновления стурктур общества. Общество относится к самоорганизующимся диссипативным системам, то есть, к системам, способным самостоятельно менять свою структуру, приспосабливаясь к внешним обстоятельствам или вследствие внутренних побудительных причин саморазвития.

Очевидна и иерархическая организация общества: от отдельного человека через семью, род, племя к своим более высоким и современным формам. Уровни иерархической организации общества также могут быть охарактеризованы выделением элементарной единицы и элементарного явления.

Не вдаваясь пока в анализ конкретного механизма, можно лишь отметить, что способность к самовоспроизведению любого общества демонстрируется его историей, которая имеет протяженность во времени, значительно превосходящую срок жизни любого ее составляющего элемента при сохранении относительно стабильными параметров, позволяющих говорить о сохранении во времени именно данного общества.

Общество, безусловно, тонко регулирует проходящий через него поток вещества и энергии как в процессе ассимиляции при обновлении структур самого организма общества, так и диссимиляции, то есть расщепления соединений с целью получения необходимых веществ и энергий.

Как самоорганизующаяся система общество обладает низким значением энтропии, то есть его энергетическое состояние далеко от равновесного. Процессы в самоорганизующихся системах сопровождаются рассеиванием энергии. Такие системы называются диссипативными системами. Целостность диссипативных систем означает, что поведение их составных частей определяется в первую очередь структурой системы и только затем свойствами самих этих составных частей. Другими словами, поведение человека определяется в первую очередь структурой и законами общества, к которому он принадлежит, а уж затем собственными биологическими инстинктами, что вполне очевидно.

Раздражимость и возбудимость как свойство организма реагировать изменением своих структур и функций под воздействием различных внешних и внутренних стимулов для общества можно показать на примере сплочения любого общества перед лицом внешней угрозы, когда исчезают разногласия, до того казавшиеся непримиримыми, или на более понятном и близком нам примере резкого роста криминальных структур при угрозе распада общества изнутри, как это было в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века в постсоветской России.

Рост и развитие общества вряд ли может вызвать сомнение. Само наличие в большинстве языков терминов зрелое общество, общество в стадии становления, молодое и динаимичное или, наоборот, загнивающее общество свидетельствует, что отношение к обществу как живому организму сформировалось задолго до появление этой моей книги. "Человеческое общежитие - такой же факт мирового бытия, как и жизнь окружающей нас природы, и научное познание этого факта - такая же неустранимая потребность человеческого ума, как и изучение жизни этой природы. Человеческое общежитие выражается в разнообразных людских союзах, которые могут быть названы историческими телами и которые возникают, растут и размножаются, переходят один в другой и, наконец, разрушаются, - словом, рождаются. Живут и умирают подобно органическим телам природы". В.О.Ключевский Курс русской истории, М., Мысль, 1987, т.1, стр. 34

Немного сложнее обстоит дело с размножением. Клетки общества размножаются делением. Само общество рождается, развивается, умирает, проходя все стадии онтогенеза. Ответить на вопрос, каким образом одно общество порождает другое и порождает ли вообще, каким образом организм общества вовлечен в процесс эволюции, как осуществляется филогенез общества, я пока не могу. Возможно, этот процесс близок к зарождению нового этноса, как это описано Л.Н.Гумилевым. Л.Н.Гумилев Этногенез и биосфера Земли, Ленинград, Гидрометеоиздат, 1990

1.5 Некоторые параллели с другими организмами

Конечно, общество, являясь организмом более высокого и качественно иного уровня, вряд ли можно приравнивать к другим, более низшим, организмам в его свойствах, функциях и признаках. Однако, соблазн такой экстраполяции всегда существует, хотя очевидно, что непрерывность экстраполируемой функции не всегда соблюдается. Приводимые ниже аналогии не носят абсолютный характер и не должны пониматься буквально. Степень их соответствия реальности никак не сказывается на действительности принятой модели. Когда эта работа была уже в основных чертах готова, я узнал из БСЭ и из цитируемого в дальнейшем учебника Социология про Герберта Спенсера, что в общем-то меня не красит. К сожалению, ни Спенсера, ни Конта, ни других выдающихся социологов я на момент написания работы не читал.

К признакам, характеризующим высокоразвитые живые организмы можно отнести:

- наличие тела;
- наличие души;
- наличие ауры;
- единство и сбалансированность составных частей;
- наличие чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус);
- наличие инстинктов;
- наличие интуиции;
- наличие условных и безусловных рефлексов
- наличие иммунитета
- регенерация клеток и других структур

1.5.1 Общество обладает телом

Тело общество составляет входящая в это общество человеческая масса, функционально организованная оптимальным образом для поддержания жизнедеятельности организма общества. Аналогично ряду клетка - орган - система органов, который применим к живым организмам и образует их единство, общество на первых этапах своего развития было структурировано в иерархии человек - семья - род - племя, которая также характеризовала единство общества как организма. На последующих этаппах развития общества, а особенно с появлением другого живого организма - государства, тело общества принимает другие структурные формы.

1.5.2 Общество обладает душой

Когда выше мы говорили об обществе как самоорганизующейся системе, мы упустили очень важный момент. Современная биология признает, что Любая упорядоченность возникает на основе информации, которая и воспроизводится в соответствующей структуре. Первичная биологическая информация записана в молекулах нуклеиновых кислот. Расчеты показывают, однако, что ее одной недостаточно для кодирования всего многообразия живых структур от белковых молекул до различных биоценозов. Необходимая дополнительная информация появляется в биологических структурах в процессе их развития вследствие того, что они являются самоорганизующимися системами. Биология, т.1, стр.33 . Говоря по-другому, необходим нематериальный элемент, та самая дополнительная информация, которую люди, несведущие в синергетике, веками называли душой.

Выше мы говорили о целостности и системной организации общества. Эта целостность и системность как раз и поддерживается душой общества, тем нематериальным, дополнительным, в чем собственно и заключается сущность общества. Группа людей, живущих на одной территории становится обществом только тогда, когда в его едином теле образуется душа, образуется то, что поддерживает жизнь общества как единого целого, что питает его способность к чувствованию и образует совокупный разум общества. К элементам души можно отнести высшие идеалы общества и их закрепление в официальной идеологии.

Следует сказать, что мысль о том, что общество является живым организмом и обладает душой отнюдь не нова. Я позволю себе привести две цитаты из труда Гюстава Лебона Психология народов и масс, написанного в 1898 году, сто с лишним лет назад, и практически неизвестного у нас при господстве исторического материализма:

Можно сравнивать расу с соединением клеточек, образующим живое существо. Эти миллиарды клеточек имеют очень непродолжительное существование, между тем, как продолжительность существования образованного их соединением существа относительно очень долгая; клеточки, следовательно, одновременно имеют жизнь личную и жизнь коллективную, жизнь существа, для которого они служат веществом. (...) Раса поэтому должна быть рассматриваема как постоянное существо, не подчиненное действию времени Гюстав Лебон Психология народов и масс, изд. Макет, Спб, 1995, (далее - Г.Лебон), стр. 19-20..

И еще:

Скоплению людей различного происхождения удается образовать расу, т.е. сформировать в себе коллективную душу, только тогда, когда путем повторяющихся веками скрещиваний и одинаковой жизнью в тождественой среде оно приобрело общие чувства, общие интересы, общие верования. Там же, стр. 141

Бесспорно, слово раса, вызывает у бывшего советского человека только негативные ассоциации (и не только с Гитлером; сразу же всплывают Анджела Дэвис, суды Линча, Хижина дяди Тома и Мартин Лютер Кинг). Но попробуйте заменить у реакционера Лебона ненавистное и мне слово раса на слово общество, уберите из этого понятия размер черепа, или цвет глаз, или цвет кожи - и все встанет на свои места! Тем более, что и Гюстав Лебон, говоря о расе, во многих местах своей работы подразумевал как раз общество.

Если же десятилетия материалистического воспитания выработали абсолютно устойчивое неприятие всего, что не является объективной реальностью, данной нам в ощущениях, а расист Гюстав Лебон вследствие того же воспитания вообще не может быть для нас авторитетом, послушайте, что говорит вестник из Будущего, наш гениальный современник Даниил Леонидович Андреев в своем откровении Роза мира, на столетия опередившем время. Вот что занимало его в тюрьме, где он просидел с апреля 1947 по апрель 1957 года, сначала на Лубянке, потом во Владимире:

Эгрегоры - здесь - иноматериальные образования, возникающие из некотрых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Даниил Андреев Роза мира. Метафилософия истории, изд. Прометей, М., 1991, стр. 274

Общество обладает душой.

1.5.3 Аура общества

Аура общества является видимым проявлением ее биоэнергетики. Если аура человека, как правило, скрыта от взгляда другого обычного человека, аура общества более явно присутствует в повседневной жизни общества. Она проявляется в некоторых моментах, в том числе, в следующих:

- площадь кривой в координатах %% населения - сравнительная (внутри общества) степень материального достатка;
- внешние свободы личности (слова, перемещения, информации и др.);
- отношение к предкам;
- отношение к собственной истории;
- отношение к женщинам;
- отношение к природе и братьям нашим меньшим;
- степень негативизма в искусстве;
- строгость морали;
- степень поражения алкоголизмом, наркоманией и др.пороками
- другие видимые и невидимые факторы.

Аура общества является одним из средств диагностики физического и психического здоровья общества. Аура не является причиной пороков или добродетелей общества, а лишь их индикатором. Ауру можно изменить, воздействуя на базисные факторы, лежащие в ее основе.

1.5.4 Единство и сбалансированность составных частей

На всех стадиях онтогенеза от зарождения до своей естественной или насильственной смерти в обществе поддерживается единство составных частей. Ни одна составная часть общества не может самостоятельно существовать вне общества (если только она не способна к созданию на своей основе нового общества, что будет разобрано ниже). Составные части здорового общества сбалансированы. Гипертрофированность или отсутствие каких-либо частей ведет к болезни и даже смерти общества.

Сбалансированность отдельных элементов общества, достигается автоматически эволюционным путем, если у общества есть на это достаточно времени и если внешнее окружение допускает такое эволюционное развитие. Перекосы в развитии отдельных элементов общества могут возникать:

- в силу естественных причин (монокультурное производство, особенности географии);
- вследствие реализации обществом собственной (национальная идея) или навязанной (колонизация) особой идеологии;
- вследствие чрезвычайных ситуаций (война, стихийные бедствия, обвал основных рынков и т.д.);
- вследствие внутренней патологии общества при его заболеваниях.

Можно выделить следующие моменты, характерные практически для всех таких обществ. Исключения в определенный период своего развития могут составить общества, деформированные вследствие монокультурной экономики.

- Срок жизни внутренне несбалансированных обществ ограничен.
- Как правило, жизнеспособность таких обществ поддерживается за счет чрезмерного духовного напряжения масс населения.
- Общества формируют враждебное отношение к своим соседям и внешнему миру.
- Общества имеют тоталитарное внутреннее устройство.

Крайним случаем несбалансированного общества является общество-урод, которое лишено одного или нескольких жизненно важных органов и соответствующих функций. Общества-уроды долго не живут.

1.5.5 Чувства общества

Слух. Функция организма, обеспечивающая восприятие звуковых колебаний или, в более общем виде, восприятие внешнего движения через колебания среды. Движение, воспринимаемое обществом - это, вероятнее всего, исторический процесс. В этом случае колеблющаяся среда - другие общества в их динамике. Органами слуха является те элементы общества, которые должны непосредственно воспринимать и реагировать на процессы, происходящие в других обществах. Расстройство слуха данного общества чревато утратой связи с динамикой других обществ и, как следствие, может поставить под угрозу выживание общества. В данной работе вряд ли целесообразно углублять эту аналогию, однако, возникает ряд вопросов, которые безусловно требуют дальнейшей разработки. К ним можно отнести:

Органы слуха, которые в обществе, очевидно, формируются из людей с обостренным восприятием данных колебаний среды.
- Механизм прохождения и преобразования сигнала.
- Искусственный слух (слуховые аппараты).
Расстройства слуха.
- Нарушения восприятия. Отсутствие или малочисленность, или неавторитетность людей с обостренным восприятием;
- Нарушения в цепочке прохождения сигнала к мозгу.
- Нарушения в самом мозге.
Внешние помехи, которые могут привести к тому, что колебания не будут уловлены даже при нормальном функционировании всех составляющих.
Естественные помехи.
Помехи искусственного происхождения: дипломатия, пропаганда, обработка общественного мнения, идеологические диверсии.
Выделение полезного сигнала на фоне помех и его усиление. Техника и технология.

Зрение. Восприятие внешних предметов через их отражение внутри общества. Воспринимаемые предметы - другие общества и элементы их тел. Слепота общества имеет те же последствия, что и слепота человека. Те же последствия вызывают черные и розовые очки неадекватного восприятия. Кстати, распространеное во многих языках употребление метафор типа розовые очки, идеологические шоры, кривые зеркала применительно к общественным процессам, служит подтверждением правильности выбранной модели.

Вопросы, которые требуют дальнейшей разработки:

- Механизмы зрения: прямой - передача в мозг сигналов в реальном масштабе времени; косвенный - деформация совокупного сознания и воздействие через возникшую напряженность духовного поля на наиболее чувствительных представителей общества. Чувствительные доноры. Чувствительные акцепторы. Передатчики. Инерты. Автоподстройка в обществе и ее взаимодействие с управляющими сигналами мозга.
- Дефекты зрения. Близорукость. Дальнозоркость. Дальтонизм. Другие дефекты.
- Коррекция зрения.
- Наличие света как необходимое условие для реализации зрения.
- Изменение поведения общества и обострение других органов чувств в отсутствие освещенности.
- Оптические приборы. Инфракрасное зрение.

Обоняние. Качественный анализ внешних наиболее подвижных субстанций через реакцию на их мельчайшие составные части (молекулы). В нормальной ситуации аналог обоняния позволяет обществу ориентироваться в состоянии духа общества, в прочности собственных моральных устоев и не предполагает какого-либо активного воздействия на сами носители. Отдельный интерес представляет аллергия - гиперреакция общества на некоторые свои мельчайшие составляющие, которая реализуется через отношения к отдельным выдающимся личностям и их поступкам. При гиперреакции (аллергия) общество воздействует именно на источник ощущения, что бессмысленно, поскольку аллергия является болезнью организма и устранение раздражителя самой болезни не снимает. Наличие гиперреакции, в свою очередь, демонстрирует присутствие болезни общества.

Примером может служить официальная реакция на Солженицына, Сахарова и других диссидентов в нашей стране, гиперреакция исламского мира на стихи Рушди и др.

Отличие обоняния от других чувств вызвана его связью с дыханием (о функции дыхания речь пойдет ниже): глаза можно закрыть и не видеть эти безобразия, запах не выключишь, пока дышишь, если не считать противогаз. Таким образом, обоняние в обществе является самым самым устойчивым и объективным каналом восприятия. Это направление также требует детальной разработки.

Осязание. Качественный анализ наименее подвижных внешних элементов через реакцию от соприкосновения с их покрывающей поверхностью. Возможным аналогом может служить реакция общества на его отношения с другими обществами (войны, конфликты, спорные вопросы, союзы, историческая вражда и т.п.).

Осязание имеет важное значение для состояния духа общества. Проблемы с осязанием (недостаточная чувствительность) обедняют духовную жизнь общества и служат препятствием к экспансии общества. Сверхчувствительность также вредна, поскольку общество нерационально расходует собственную внутреннюю энергию.

Вкус. Качественный анализ при пищеварении. Поскольку основными продуктами питания общества являются человеческие жизни, вкус характеризует отношение общества к жизни собственных членов. Он проявляется в способности оценивать качества людей и применять их на пользу обществу. То, какие люди в почете в данном обществе, характеризует не только вкус общества, но и его коэффициент полезного действия. Питаясь слабо подготовленными людьми, общество ослабляет свою энергетику. Следует более детально разобрать применительно к обществу следующие вопросы:

- органы вкуса;
-извращенный вкус;
- отсутствие вкуса.

1.5.6 Инстинкты общества.

Как и у отдельного человеческого организма, у организма общества можно усмотреть полный набор человеческих инстинктов: инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода (экспорт революций, экспорт американского образа жизни), оборонительный инстинкт, пищевой инстинкт (вспомним, чем питается общество!), родительский (отношение к опорным точкам за пределами общества), групповой (Варшавский договор, НАТО). Вероятно, у общества как высшего типа организма по сравнению с человеческим, есть и другие инстинкты, но вряд ли их механизм сильно отличается от механизма инстинктов, имеющих прямую аналогию.

Инстинкты общества являются самым важным подтверждением реальности разрабатываемой модели общества как живого организма. Некоторые инстинкты общества, как например, самосохранения, являются очевидными и особенно ярко проявляются в периоды кризисов, ставящих под угрозу само существование общества. В такие периоды энергетика общества передается Георгию Константиновичу Жукову, Моше Даяну, или Во Нгуен Зиапу, за которыми, не колеблясь, идут массы с обреченностью муравьев, своими телами выстилающих путь для идущих следом.

Другие инстинкты (продолжение рода, пищевой, родительский, групповой) не так ясны на первый взгляд, но при внимательном рассмотрении легко обнаруживаются.

Инстинкт самосохранения

Проявляется в том, что общество воздерживается от действий, которые могут привести его к гибели. Угроза гибели общества, воспринимаемая сознанием или подсознанием отдельных его членов, через взаимодействие биополей с огромной скоростью, если не мгновенно, охватывает сознание или подсознание основной массы общества. Происходит резонансное усиление энергетики общества и выброс этой энергии в направлении источника угрозы. Классический пример - Великая Отечественная война.

В больном обществе передача сигнала от отдельных, наиболее восприимчивых, членов к основной массе общества обрывается. Резонанса энергетики не происходит. Общество разрушается. Классический пример - Россия в канун Октябрьской революции.

Инстинкт продолжения рода

Классический пример этого инстинкта - тысячелетиями повторяющаяся (и почти всегда несостоятельная) борьба за мировое господство будь это в форме религиозных войн, идеологических экспансий (коммунизм, национал-социализм, панисламизм и др.) или распространения пресловутого американского образа жизни. Этот инстинкт является индикатором возможности существования сверхорганизма, суперобщества, для которого инстинкт продолжения рода каждого общества, входящего в суперобщество как составная часть, является средством собственного существования и источником энергетики.

Одновременно наличие этого инстинкта является признаком жизнеспособности каждого общества, а его угасание - первым признаком того, что общество больно, и может быть, безнадежно.

Несостоятельность претензий на мировое господство обусловлена подрывом энергетической базы суперобщества в случае достижения каким-то одним обществом этого статуса. При наступлении такого гипотетического случая, общество, добившееся полной гегемонии, должно неминуемо распасться на несколько замкнутых единиц, имеющих статус общества, т.е. имеющих собственное биополе уровня биополя общества. Скорее всего, предел экспансии определяется с одной стороны, исчерпанием источника энергии, необходимой для поддержания биополя суперобщества, являющегося продуктом этой экспансии. С другой стороны, этот предел связан с минимальным уровнем энергии, достаточным для поддержания биополя нарождающегося общества, которое при наличии других необходимых факторов обязательно родится в недрах супермонстра.

Пищевой инстинкт

Как известно, общество питается людьми, ставя жизнь каждого отдельного человека на службу себе. Жизнь индивидуума можно характеризовать как процесс обмена его жизненных сил с обществом. Отсюда жизненная сила общества, его совокупная энергетика, зависит, помимо всего прочего:

? от количества народонаселения (запасы пищи);

? от способности каждого человека производить энергию (калорийность питания);

? от размера потерь, неизбежных при передаче энергии от человека к обществу (усвояемость пищи, ее вкусовые качества, сбалансированность по элементам, наличие витаминов и пр.).

? от объема энергии, отнимаемой каждым человеком у общества на определенных этапах его развития (детство, старость, болезнь, паразитирование на теле общества).

Рассмотрим каждый из этих факторов чуть подробнее.

Запасы пищи.

Могут быть недостаточными или избыточными. Если недостаток существенен и не компенсируется (например, калорийностью, как в Израиле, или внешней подпиткой как в Израиле же) общество поглощается другим в качестве продукта питания этого другого, более сильного. Избыточная пища приводит к ожирению общества со всеми вытекающими последствиями. Интересным здесь является вопрос повышения и падения рождаемости, являющийся, возможно, следствием определенного инстинкта общества.

Когда у общества пропадает аппетит (болезнь, старение и пр.) часть пищи, остается без употребления и пропадает.

Калорийность питания

Определяется степенью профессиональной пригодности человека, его личной подготовкой (образование, жизненный опыт, нравственное здоровье, отсутствие разрыва между моральными критериями общества и данного человека и т.д.). В некоторых случаях избыточная калорийность может быть вредна обществу. Это - признак нездоровья общества. Калорийность не может заменить потребную для нормального пищеварения массу пищи.

Усвояемость пищи

Профессиональная пригодность человека, понимаемая более широко, чем просто сумма его профессиональных навыков, сама по себе не означает его обязательную востребованность данным обществом. Своего рода пресыщенность может быть вызвана двумя причинами: перепроизводством кадров (безработица) и ослабление пищевого инстинкта общества (брежневский застой). В любом случае, система образования может рассматриваться как кухня или комбинат питания, готовящий для общества более привлекательные и вкусные блюда.

Возможна и обратная ситуация, имеющая меткое определение кадровый голод, когда потребности общества в продуктах его питания не удовлетворяются в полной мере.

В этом направлении очень перспективными являются следующие вопросы:

? болезни пищеварения;

? естественные отходы (проститутки, наркоманы, бомжи и пр.);

? роль вкусовых добавок и алкоголя.

1.5.7 Интуиция общества

Интуиция - предвидение результата развития, исключающее анализ и расчеты. Важное свойство совокупного биополя общества. Может проявляться через взаимодействие с индивидуальным полем особо чувствительных людей (пророков) или с индивидуальными полями людей, не считающих себя пророками, а также через взаимодействие с совокупными биополями других обществ и с биополями высших порядков.

1.5.8 Рефлексы общества

Рефлексы - реакция организма общества на раздражение, вызванное внешней и внутренней средой, обеспечивающая сохранение постоянства внутри организма (гомеостаз) и приспособление к условиям существования. Изучение этих реакций с использованием достижений рефлексологии и других смежных наук является важнейшим направлением дальнейшей разработки предлагаемой модели.

Можно предположить, что наряду с первой и второй сигнальной системой на уровне общества появляется третья сигнальная система, то есть система рефлекторных связей между биополем отдельного человека и совокупным биополем общества. Важными вопросами в этой сфере учения об обществе как живом организме являются следующие:

- определение аналогий и отличий всех элементов цепочки: рецептор - нервный проводник - мозг - нервный проводник - мышца в рефлекторной системе общества и человека;
- место общественного мнения и схема его формирования в терминах принятой модели;
- психический тип общества, его поведение и обучаемость;
- устойчивость нервной системы общества и допустимые пределы внешнего воздействия на его поведение.

1.5.9 Наличие иммунитета

Иммунитет - невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. БСЭ, 3-е изд, т.10, стр.146 Ниже будет показано, что генетическая информация общества содержится в ее идеологии, концентрировано выраженной в сверхидее общества. Отсюда чужеродная генетическая информация - это идеологическое влияние других обществ, образованных на принципиально иных сверхидеях. Иммунитет общества позволяет сохранить его собственную идеологию в условиях враждебного прямого или скрытого проникновения. Примеры иммунитета - многовековое сопротивление насильственной католизации православного общества западных областей Московской Руси, еще более продолжительное стремление к сохранению национальной идентификации армянским обществом, робкие попытки сопротивления натиску западной масс-культуры в постсоветской России.

1.5.10 Регенерация клеток и других структур

Регенерация - процесс восстановления организмом утраченных или поврежденных структур. Восстановление органов, тканей, клеток или внутриклеточных структур после разрушения их в процессе жизнедеятельности организма в биологии называется физиологической регенерацией.

Учитывая, что основу клеточного строения общества составляет живой человек, законы физиологической регенерации клеток и внутриклеточных структур организма общества хорошо описаны в биологии. Вопрос восстановления органов и тканей общества очевиден, поскольку срок жизни общества многократно превышает срок жизни любого отдельного человека. Понятен также и механизм такого восстановления через реализацию как положительных (чувства долга, чувство ответственности перед будущими поколениями), так и отрицательных человеческих качеств (честолюбие, тщеславие, властолюбие и пр). Следует определить минимально необходимый набор клеток и их специализацию при формировании различных органов общества.

Особняком стоит важный вопрос особенности нервных клеток и клеток мозга общества, которые формируются, вероятно, из представителей элиты данного общества - людей, обладающих наиболее подходящими качествами для реализации идеологии общества и обладающих биополями, наболее чувствительными к движению совокупного биополя общества. Важным является также вопрос наличия в любом обществе инертных клеток, клеток-паразитов и клеток антигенного характера.

2. Государство как живой организм

2.1 Традиционный подход к определению государства

Под государством понимается политическая форма организации общества, которая складывется как результат возникновения и деятельности публичной власти - особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественой жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. БСЭ, 3-е издание, т. 7, стр. 176 К основным признакам государства относятся:

- Наличие сложной и разветвленной системы государственных институтов - органов и учреждений, образующих механизм государственной власти.
- Наличие определенного порядка общественных отношений, который вместе со структурой и регламентом деятельности государственного механизма закрепляется правовой системой государства.

- Осуществление контроля над определенной территорией. Имеется ряд других признаков (суверенитет, наличие слоя профессиональных управленцев, монополия на легальное применение силы, право на взимание налогов и сборов, претензия на представительство всего общества в целом и др.).

2.2 Общая характеристика живого организма государства

Если правомерность модели общества как живого организма вряд ли вызывает сомнения, то аналогия государства с живым организмом требует более внимательного рассмотрения. Все-таки, если объективность существования общества очевидна, то привычная трактовка государства как общественного договора или системы, реализующей политическое господство определенного класса, предполагает его субъективность, идеальность, существование лишь в умах людей. Так ли это? Принято считать, что живой организм характеризуется клеточным строением (хотя это и не является обязательным условием - есть одноклеточные и бесклеточные организмы), обменом веществ, движением, размножением, изменчивостью и наследственностью. Он взаимодействует со средой обитания, выступая как целостная система. БСЭ, 3-е издание, т. 18, стр.482 Также живым организмом можно назвать целостную динамическую органическую систему, обладающую душой и проходящую ряд этапов развития между двумя основными: рождением и смертью. Рассмотрим соответствие государства этим определениям, первое из которых можно отнести к марксистско-ленинским, второе - к разумно-логическим.

2.2.1 Марксистско-ленинское определение

Клеточное строение. В соответствии с учебниками, клетка - элементарная живая система, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Мне кажется, что человек - главная составляющая любого государства, вполне подходит к этому определению. Его внеклеточная свобода воли - отдельный вопрос.

Обмен веществ. Закономерный порядок превращения веществ и энергий в живых системах. Вряд ли стоит сомневаться, что государство в основном и занимается превращением одних веществ и энергий (в том числе, человеческих жизней, устремлений и возможностей) в другие. Ниже этот вопрос будет рассмотрен подробнее.

Движение. Безусловно присуще государству, причем, как внутреннее движение (рождение, развитие, смерть), так и внешнее (экспансия, внешнеполитические и глобальные интересы).

Размножение. Здесь могут быть определенные сомнения, хотя факт рождения государств безусловно имеет место. Размножаются ли государства путем взаимодействия с другими, своего рода половым путем или делением и почкованием не столь уж важно. Важно, что в течение исторически длительного периода поддерживается целостность государств как родового явления, что и является конечной целью размножения.

Изменчивость. Способность живых организмов отвечать морфофизиологическими изменениями на внешние воздействия несомненно присуща государству. Более того, государство умирает, если в силу ряда причин перестает гибко реагировать на внешние (и внутренние, но об этом потом) изменения.

Наследственность. Присущее всем организмам свойство повторять в ряду поколений одинаковые признаки и особенности развития. Имеются ли одинаковые признаки, например, в следующем ряду поколений: Киевская Русь - улус Золотой Орды - Московская Русь - Российская Империя - Советский Союз - современная Россия? Или в таком: Сельджукская Империя- Османская Империя - современная Турция? Или еще: Инь - Чжоу - Чжаньго - Цинь - Хань ... Гоминьдан - Китайская Народная Республика? Спросите у историков, я не знаю, но мне кажется, что есть.

Взаимодействие государства со средой обитания несомненно, тем более, что пожинать печальные плоды этого взаимодействия придется многим и многим последующим поколениям.

Государство - целостная система, обособленная от других систем. Ясно по определению. Как самоорганизующаяся система государство, как и общество, обладает низким значением энтропии, то есть его энергетическое состояние далеко от равновесного. Процессы в самоорганизующихся системах сопровождаются рассеиванием энергии. Такие системы называются диссипативными системами. Целостность диссипативных систем означает, что поведение их составных частей определяется в первую очередь структурой системы и только затем свойствами самих этих составных частей. Поскольку человек принадлежит и обществу, и государству, его поведение определяется как структурой и законами общества, к которому он принадлежит, так и структурой и законами государства. В определенных сферах бытия законы общества и законы государства регулируют различные стороны поведения человека, однако, имеется огромное поле перекрытия, в котором одни и те же элементы поведения человека должны соответствовать как законам общества, так и законам государства. Хорошо, если эти законы совпадают. Если нет - подрывается моральная основа общества. "Думаем одно, говорим другое, делаем третье". "Социализм - это когда каждый в отдельности против, а все вместе - за" . До боли знакомо, не правда ли?

2.2.2 Разумно-логическое определение

Государство является организмом, т.е. целостной динамической органической системой, обладающей душой и проходящей ряд этапов развития между двумя основными: рождением и смертью.

Система. Государство состоит из множества элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют определенную целостность.

Целостная система. Государство интегрировано, самодостаточно, автономно, противопоставлено окружению, обладает внутренней структурой и активностью, то есть целостно.

Динамическая система. Государство изменяет свое состояние во времени. Более того, в своем развитии оно проходит ряд устойчивых состояний, разделенных периодами неустойчивости, которые чаще всего вызваны появлением и накоплением новой информации, значимой для этой системы.

Органическая система. Система государства постольку органическая, поскольку органичен человек. Однако, следует отметить, что система государства включает в себя не только органические, но и неорганические элементы, а также элементы нематериального характера.

Душа государства образуется в момент осознания обществом, на базе которого образуется государство, особой животворящей С-идеи, являющейся в свою очередь продуктом совокупного биологического поля данного общества. Душа государства поддерживает целостность и системность государства как живого организма.

2.2.3 Этапы развития государства:

- Зарождение С-идеи.

- Основание государства.

- Становление государства (формирование государственной идеологии, государственных институтов, органов и функций и пр.).

- Экспансия до естественных географических или геополитических пределов и удержание завоеванных или захваченных территорий.

- Развитие связей государство - общество.

- Старение и смерть государства (естественная или насильственная)

2.3 Государство - особый вид живого организма

В отличие от общества, которое обладает всеми признаками живого организма и является самодостаточным, пока существуют люди и среда их обитания, государство является организмом особого рода. Для обеспечения своей жизнедеятельности оно вступает в особые отношения с другим живым организмом, а именно, с обществом. Что это за отношения и какой отпечаток накладывает это сожительство на каждый организм, и будет предметом дальнейшего рассмотрения.

2.4 Некоторые собственные свойства государства-организма

Государство материально, оно имеет тело: скелет, систему кровообращения, мышечную массу, другие жизненно важные органы.

2.4.1 Скелет государства образуется вертикалью и горизонталями власти. Является опорной и несущей конструкцией для всех остальных элементов тела и основой для реализации большинства его функций. В грубом смысле нематериален, однако, всегда может быть представлен в виде конечного числа конкретных людей и их взаимоотношений.

Вертикаль власти определяется степенью фактической зависимости нижестоящих ее уровней от вышестоящих; эффективностью контроля нижестоящих вышестоящими, скоростью прохождения решений сверху вниз, степенью достоверности информации идущей наверх, кадровой динамикой по уровням.

Принятие аналогии со скелетом подразумевает следующие моменты:

- прочность (способность нести тело государств, т.е. реально влиять на все то материальное, что относится к телу);
- гибкость (способность смещаться относительно нижестоящих элементов без деформаций и повреждений);
- эластичность (способность возвращаться в первоначальное состояние после снятия деформирующих нагрузок);
- Вертикаль государства - вместилище его спинного мозга. Одно это подчеркивает жизненную важность этого элемента: нарушение хотя бы одного элемента вертикали почти всегда смертельно для общества.

Горизонталь власти образуется на ее уровнях и определяется степенью охвата общественных процессов. Из аналогии со скелетом вытекает следующее:

- соразмерность объема с высотой (чем выше и прочнее вертикаль власти, тем шире может быть горизонталь, что само по себе один из показателей устойчивости и мощи государства);
- прочность, гибкость, эластичность;
- вмещает и защищает собой наиболее важные органы;
- нарушение горизонтали менее влияет на устойчивость государства, чем нарушение вертикали.

Формы организации власти (монархия, президентская республика, парламентская республика и пр.) имеют, судя по всему, второстепенное значение. Первостепенным же является следующее:

- наличие идеологии, принятой обществом (в результате развития и реализации сверхидеи);
- сбалансированность и соразмерность исходных составляющих власти (силовые структуры, правовоая система, аппарат, деньги, собственность, авторитет);
- степень тотальности охвата и степень влияния на структуры общества;
- подверженность коррозии (рак кости) - коррупция, болезни суставов - отсутствие гибкости, охрупчиванию костной ткани (уход лучших кадров по аналогии с вымыванием кальция), и другим болезням.

2.4.2 Система кровообращения государства - все то, что питает жизненно важные органы и выводит из клеток продукты жизнедеятельности. В грубом смысле сочетает материальные и нематериальные элементы. К ней можно отнести:

- товаропроводящую и товарораспределительную системы;

- транспорт;

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- систему трудовых отношений;

- систему социального обеспечения;

- зрелищно-развлекательная сфера;

- другие элементы.

2.4.3 Мышечная масса государства образуется из следующих элементов:

- геометрия, география и геология занимаемого пространства;

- природные богатства (недра, леса, почвы, реки и т.п.);

- основные фонды и средства производства;

- материальная составляющая силовых структур;

- другие элементы.

Мощь государства как геополитического фактора определяется:

? энергией С-идеи, которая привела к созданию данного государства;

- монолитностью и нравственным здоровьем общества, на базе которого создано государство;

- отсутствием перекосов во взаимоотношении государства с собственным обществом;

- мышечной массой государства;

- степенью тренированности этой мышечной массы (квалификацией созидающей, управляющей и производящей человеческой массы, объемом паразитирующей массы);

- стратегией и тактикой использования наличной мышечной массы.

2.4.4 Другие жизненно важные органы и функции

Мозг

Функции: память, анализ, речь, конкретное и абстрактное мышление, чувства, инстинкты, рефлексы и другие элементы управления высшей нервной деятельностью организма государства и общества.

Материальная реализация: элементы властной вертикали, конкретные представители центральных и региональных элит, формирующие соответствующие органы, специализированнные учреждения (think-tanks), а также в какой-то мере каждый индивидуальный человек, в том числе как часть электората. Клетки мозга отличаются от других клеток.

Значительную часть функций мозга государства и общества выполняют представители элит. Вот как определяет современная политология одну из элит общества:

"Политическая элита - это составляющая меньшинство общества внутренне дифференцированная, неоднородная, но относительно интегрированная группа лиц (или совокупность групп), в большей или меньшей степени обладающих качествами лидерства и подготовленных к выполнению управленческих функций, занимающих руководящие позиции в общественных институтах и (или) непосредственно влияющих на принятие властных решений в обществе. Это относительно привилегированная, политически господствующая группа, претендующая на представительство народа и в демократическом обществе в той или иной мере подконтрольная массам, относительно открытая для вхождения в ее состав любых граждан, обладающих необходимой квалификацией и политической активностью". Политология, стр. 160

Оставив на совести авторов вопросы подконтрольности элиты массам в демократическом обществе и степень открытости для вхождения в ее состав любых граждан, отмечу лишь, что привел эту длинную цитату единственно с целью проиллюстрировать тот факт, что клетки мозга отличаются от других клеток.

Мыслительные возможности государства и общества формируют также и нематериальные носители, к которым, скорее всего, относятся:

- культура общества как итог предшествующей деятельности, его духовное наследие и истторическая память общества;

- наличный творческий потенциал общества;

- текущая напряженность духовного поля общества;

- воздействие духовных полей других обществ.

Нервная система - проводник распоряжений мозга к исполнительным органам и информации от рецепторов к мозгу.

Материальные носители: элементы властной вертикали, элементы СМИ, средства связи и обработки информации, средства анализа общественного мнения и манипуляции им.

Пороки общества как элементы обратной связи. Стихийные бедствия как результат внешнего воздействия на общество с целью увеличения напряженности его духовного поля. Таких неразработанных пока вопросов остаются десятки, если не сотни. Вообще, вопрос организации и функционирования нервной системы государства и общества - самый сложный и самый важный в государственном строительстве. Когда-нибудь его изучение будет иметь более благородные цели, чем победа на выборах одного кандидата А над другим, точно таким же кандидатом А1, на деньги олигарха Б при массированной поддержке извне со стороны С.

Дыхание. Общество нуждается в живительном кислороде положительных идей. Выдыхает оно идеи отравленные, которые при отсутствии естественных нейтрализатров могут привести к тому, что общество будет задыхаться в продуктах собственной психической жизнедеятельности. Отсюда роль больших городов как генераторов и средоточия зла - не хватает естественных поглотителей отравленного совокупного выдоха. Функции такого нейтрализатора и поглотителя скорее всего выполняет само пространство, способствующее рассеиванию выдоха, снижению концентрации содержащихся в нем вредностей до приемлемого уровня. Далее, все то, что способствует облагораживанию человека - природа, домашние животные, возвышеные чувства. Искусство может служить поглощению негативных психических выделений, образующихся при дыхании общества в том случае если он несет положительный заряд. Негативизм в искусстве имеет определенное положительное воздействие лишь в малых дозах и в особых состояниях общества, играя роль лекарства. В больших дозах он смертелен для психики общества.

3. Совместное существование двух организмов - государства и общества

3.1 Место общества и государства в систематике живых организмов

Макросистема органического мира делит высшие таксоны на два надцарства: прокариоты и эукариоты. К надцарству эукариот систематика относит организмы, клетки которых обладают ядром, окруженным ядерной мембраной, и генетический материал которых находится в хромосомах. Имеется и еще целый ряд признаков, характерных для эукариот. БСЭ, з-е изд., т.23, стр. 467 Это надцарство делится на царство животных, царство грибов и царство растений. В царстве животных человек относится к виду человек разумный, роду человек, семейство гоминид, отряд приматов, классу млекопитающих типу хордовых.

Образуя общество, а затем и государство, человек существует в двух различных качествах: как вид в царстве животных надцарства эукариот и как клетка, принадлежащая к особой системе, суперцарству, в которой к вышим таксонам относятся общество, государство, и вероятно, другие живые организмы, клеточное строение которых обеспечено человеческим материалом, а генетический материал хранится в устном и письменном языке. В этом суперцарстве проявляются качественно новые уровни взаимодействия, выходящие за пределы органического мира. Поэтому нельзя сказать, что общество и государство принадлежат к сверхвысокому уровню, возглавляя систематику живых организмов. Они принадлежат к отдельной систематике, которая перекрывается с существующими царствами живых организмов постольку, поскольку отдельные виды этих царств являются составными элементами системы принципиально иного качества.

В этой же систематике должно найтись как место для таксонов более низкого порядка, разработанных социологией для общества (с учетом определенных поправок), так и место для других видов социальных живых организмов, клетки которых образованы другими представителями животного мира, а генетика строится на принципе, отличающемся от языкового, хотя механизм образования совокупного биополя, вероятно, сходен, если не тот же самый (стая, рой, стадо, колония и т.п.).

В любом случае, общество и государство представляют собой два самостоятельных вида в этой отдельной систематике.

3.2 Общество и государство как виды организмов

Видом в биологии назвают совокупность особей, сходных по основным морфологическим и функциональным признакам, кариотипу, поведенческим реакциям, имеющих общее происхождение, заселяющих определенную территорию (ареал), в природных условиях скрещивающихся исключительно между собой и при этом производящих плодовитое потомство. Наиболее важные признаки вида - генетическая изоляция, а также генетическая устойчивость в природных условиях, приводящая к независимости эволюционной судьбы. Биология, т.2, стр. 5

Конечно, учитывая специфику организмов общества и государства, нельзя прямо переносить на них все признаки, определяющие вид, Но если говорить об общих принципах, то можно отметить генетическую изоляцию общества от других образований, связанную как с наличием собственного языка, так и собственного отдельного совокупного биополя общества; генетическую устойчивость общества, сохраняющуюся, пока сохраняют устойчивость системообразующие факторы, выраженные на языке этого общества; независимость эволюционной судьбы общества, правда, на дальнейших этапах, после появления государства, независимость относительную.

Видовое различие общества от государства проявляется в ряде признаков. Морфологически государство более зримо в его институтах, чем общество. Функционально государство и общество практически не совпадают. Кариотип (в биологии - диплоидный набор хромосом) государства может быть отдаленно представлен по аналогии его системой права и структурами, образованными на основе этого права. В таком случае, кариотип общества носит, в основном, этический, нравственный характер и проявляется через сочетание личных положительных (совесть, доброта, щедрость, снисходительность, терпение и др.) и отрицательных (жадность, зависть, лживость, жестокость и др.) качеств каждой отдельной клетки, то есть, каждого отдельного человека. Генетика государства базируется на языке письменном, в то время как исторически генетика общества связана с устным языком.

К главным видовым отличиям общества от государства необходимо отнести следующие:

3.2.1 Государство, в отличие от общества, не обладает совокупным биополем.

3.2.2 Государство, в отличие от общества, не способно самостоятельно вырабатывать энергию, требуемую для поддержания собственного функционирования.

3.3 Качественно новый тип сожительства

Даже из приведенного выше простого и поверхностного перечисления особенностей двух организмов: государства и общества, - видно, что определенные их элементы принадлежат каждому из организмов. И это не случайно. И государство, и общество живут не где-то, а в Природе, которая давно предусмотрела возможность сожительства двух взаимодействующих организмов. Необходимость такого сожительства для государства диктуется его принципиальной видовой особенностью - невозможностью самостоятельно вырабатывать энергию, требуемую для поддержания собственного функционирования. В то же время общество, будучи системой с неопределенными границами, нуждается в прочном каркасе государства как для создания условий для реализации собственных внутренних потребностей, в частности, устойчивости, так и для обеспечения собственной безопасности от внутренних и внешних неустройств. А главное - общество нуждается в государстве как инструменте для реализации собственной С-идеи.

Биология различает две основные формы межвидовых взаимодействий: антибиоз и симбиоз. Антибиоз - невозможность сосуществования двух видов организмов, основаная на конкуренции прежде всего за источники питания. Симбиоз в переводе с греческого означает сожительство. В некоторых случаях отношения между организмами разных видов являются взаимополезными настолько, что раздельное их существование вообще невозможно. Такой симбиоз называется мутуализмом Биология, т.2, стр.197 . Следует отметить, что в симбиозе чаще всего находятся организмы, далеко отстоящие друг от друга по уровню развития. Так, классическим прмером мутуализма является сожительство человека с микрофлорой его кишечника, в состав которой входят различные штаммы бактерий кишечной палочки.

Поэтому, являясь порождением той же самой Природы, два организма принципиально другого уровня, чем чисто органический, и существенно отличающиеся друг от друга, могут иметь такую же возможность к сожительству, которая давно реализована на многих других уровнях природной иерархии.

Для рассматриваемой проблемы взаимоотношений общества и государства наиболее интересны из всех форм симбиоза, известных в биологии, уже упомянутый мутуализм, а также паратизизм - форма взаимодействия, при которой один вид использует другой как источник питания и среду обитания. Другие формы симбиоза, в частности, комменсализм, при котором один вид использует остатки или излишки пищи другого, не причиняя ему видимого вреда, и хищничество, при котором такой вред для одного из организмов несомненен, поскольку именно он идет в пищу другому, могут, в принципе, иметь место в качественно новом суперцарстве социальных организмов, но только вряд ли во взаимоотношениях государства и общества. Хотя следует отметить, что некоторые черты взаимоотношений так называемых демократических государств со своими гражданскими обществами близки к комменсализму. Хищничество со стооны государства по отношению к обществу заканчивается плачевно: с гибелью общества немедленно, вернее, с определенным разрывом во времени, гибнет и государство.

3.2 Симбиоз: сходство и различие

Близость модели взаимоотношений государства и общества к симбиозу в двух его формах - мутуализм и паразитизм - очевидна. Общество и государство находятся в одной среде обитания, имеют тот же источник питания - человеческие жизни, имеют одну и ту же историческую судьбу (с некоторыми оговорками), их внутренние функции разделены ко взаимной выгоде.

Еще одной особенностью взаимодействия государства и общества, сближающей его с такой формой симбиоза, как паразитизм, является то, что один организм - государство - вообще лишен возможности собственного существования без другого организма - общества. В то же время даже в современной истории есть примеры существования обществ высокого ранга, не имеющих государственного устройства, не говоря уже об обществах более низких рангов, прекрасно уживающихся в рамках симбиоза (паразитизм, комменсализм, хищничество!) внутри любого общества (например, преступные собщества, обладающие даже собственным языком, т.е. элементами генетики, и собственной моралью, т.е.элементами души).

В тоже время нельзя полностью принимать модель симбиоза к описанию взаимоотношений организмов государства и общества. Принципиальным различием является то, что оставаясь самостоятельными организмами государство и общество имеют ряд общих, часто трудно разделимых органов и систем, относящихся как к одному, так и к другому организму. К таким органам и системам относятся (со всеми оговорками по поводу приблизительности прямых аналогий между живыми существами суперцарства социальных организмов и живыми существами чисто органического мира):

- общий мозг >
- общая система дыхания
- общая система пищеварения
- общая кровеносная система
- общая нервная система Кроме того, при симбиозе оба партнера имеют возможность (иногда, правда, нереализуемую) непосредственного взаимодействия с внешней средой. Отношения государства и общества предполагают, что эта функция целиком отнесена к государству. Прямое взаимодействие с внешней средой общество имеет в исключительных случаях.

3.3 Другие аналоги

Описательным аналогом взаимоотношений общества и государства является пример двустворчатого моллюска, например, хорошо известной многим перловицы (Unio), ракушки, живущей в наших пресноводных реках и озерах. Раковина перловицы - это государство, сам моллюск - общество. Сходство в некоторых функциях и свойствах раковины (несущая конструкция, защита от враждебных проявлений внешней среды и др.) и моллюска (источник энергии и вещества для формирования раковины, бесформенная уязвимая масса, реализация движения и др.) Разница, и разница принципиальная, заключается в том, что раковина перловицы не является самостоятельным организмом, имеющим возможность независимого развития в каком-либо направлении, кроме того, которое заложено в генетике этого моллюска и формируется средой обитания через механизм естественного отбора, единый для всей перловицы.

Государство и общество, хотя внешне их взаимоотношения имеют отдаленное сходство с раковиной и моллюском, развиваются каждое по собственным внутренним законам, на основе собственной генетики, хотя и сводящейся в итоге к слову, как гену. Язык государства и язык общества - это два разных языка. Значительная часть движущей силы истории, ее потенциал, заключается как раз в этом языковом несоответствии.

3.4 Динамика развития каждого организма

Приведенная выше внешняя, описательная аналогия поможет понять значение динамики развития каждого из двух организмов - государства и общества - находящихся во взаимодействии. Условно можно выделить три различных соотношения:

- развитие государства опережает развитие общества;
- развитие общества опережает развитие государства;
- государство и общество развиваются гармонично.

Чрезмерное развитие государства смертельно для обоих организмов. На определенной стадии раковина моллюска сдавливает его содержимое, которое перестает выполнять функции, общие для этих организмов. Организм болеет и в конечном итоге умирает. Показательный пример - Советский Союз в его последние десятилетия. Удушение собственного общества убивает и государство.

Не менее смертельно для общего организма и чрезмерное развитие общества. Являясь источником непрерывного производства энергии, общество, в случае, если эта энергия не потребляется государством, взрывает изнутри прогнившую раковину государства - и тут же создает себе другую. Показательный пример - царская Россия в 1917 году, усложненный, правда, одновременной заменой одряхлевшего общества другим, вызревавшим в недрах первого.

Гармоничное развитие общества и государства ведет к долголетию их сожительства и может быть нарушено только исчерпанием энергетики С-идеи, приведшей к образованию государства, внешней агрессией или внутренними болезнями общества, хотя как раз организмы общества и государства, развивающиеся гармонично, менее всего подвержены заболеваниям.

3.5 Использование наличного клеточного материала

Следует отметить, что модель сожительства двух организмов государство-общество является крайне упрощенной и не отражает реальности в полной мере. Скорее всего, наряду с данным обществом, объединяющим основную массу наличного клеточного материала, в течение какого-то отрезка времени сосуществуют и другие общества. В частности, отжившее общество не исчезает мгновенно, а какое-то время, по крайней мере, пока физически живы его клетки, не претерпевшие перекодировки, продолжает существовать рядом с основным. В недрах стареющего общества понемногу начинает складываться новое общество, которое также какой-то период существует рядом с еще существующим основным. Не исключена возможность существования за счет здорового тела общества как обществ-паразитов, так и обществ-хищников. Об одном виде таких обществ - преступных сообществах - я уже говорил выше. Взаимоотношения одновременно сосуществующих обществ - отдельная и увлекательная тема, которая когда-нибудь будет описана.

3.6 Болезни общего организма государства и общества

Прямой аналогии с болезнями человеческого организма может и не быть. Однако, принятая модель дает определенную возможность понимания существующих проблем и общего подхода к их решению. Так, при болезнях травматического ряда необходимо хирургическое вмешательство, покой, усиленное питание. При заразных (Чечня?) - изоляция и антибиотики. Психические заболевания требуют специфического лечения. Во всех случаях принципиально важным является воля организма к выздоровлению.

3.6.1 Хирургические болезни

Условное название, охватывающее болезни, являющиеся следствием механического повреждения или утраты органов или их частей. Общим для их характеристики является степень повреждения, своевременность вмешательства, предупреждение воспалительных процессов, распространяющихся в неповрежденных органах и тканях. Всегда имеют пространственную привязку в отличие от заразных и психических, являющихся болезнями всего организма. Аналогами в принятой модели могут быть:

? последствия военных действий (отторжение территории, разрушение инфраструктуры и производственного потенциала и пр.);

? последствия природных катаклизмов и стихийных бедствий;

? техногенные катастрофы;

? внутренние конфликты, которые по причине их возникновения относятся к заразным или психическим болезням, но по своим последствиям требуют лечения, характерного для хирургических болезней.

Переливание крови (создание параллельных элементов инфраструктуры в травмированных районах). Группа крови - важная характеристика организма общества и государства. Скорее всего, ее можно сравнить с принятой системой стандартов. Чужие паровозы не пойдут по нашим рельсам, поскольку не совпадет ширина колеи. Правда, в отличие от настоящей крови, это не будет причиной смерти всего организма.

3.6.2 Функциональные болезни

Эти болезни являются следствием недостаточной или, наоборот, избыточной деятельности отдельных органов и систем совместного организма. Нарушается единство организма и согласованность отдельных его элементов. Примером является избыточная милитаризация советского государства, которая привела к созданию напряжения и перекосам в функционировании основных органов государства и общества и создала благоприятную почву для возникновения болезней заразного характера.

Диагностика функциональных болезней должна строиться из соблюдения определенных и хорошо известных пропорций в организме. Индикатором болезненного состояния является в первую очередь настроение элитных групп общества.

3.6.3 Заразные болезни. Эпидемии. Иммунитет.

Заразные болезни возникают в организме, предварительно ослабленном другими факторами (переохлаждение, функциональные расстройства, духовный надлом и пр.). Продукты жизнедеятельности посторонних микроорганизмов отравляют ослабленный организм общества, естественная защитная реакция вызывает перенапряжение отдельных функциональных органов государства и общества и их выход из строя, что может привести к гибели всего организма. В особых условиях паразитирующие микроорганизмы размножаются с большой скоростью (эпидемии), что ставит под угрозу даже здоровые общества (фашизм, фундаментализм, сепаратизм и пр.).

В любом случае, причиной заразных болезней являются чуждые идеи, имеющие в данном обществе по ряду обстоятельств благоприятную почву.

Диагностика: выявление типа микроорганизма и выбор типа антибиотика. Профилактика: здоровое тело, здоровый дух общества, отсутствие контактов с зараженными.

Выше уже было сказано, что организму общества присуща естественная защитная реакция против избыточного размножения болезнетворных микроорганизмов- иммунитет. Очень интересны вопросы причин и хода ослабления иммунитета, искусственного поддержания иммунитета, роли витаминов, возможности прививок и многи другие, которые, конечно выходят за рамки данной работы.

3.6.4 Психические заболевания общества.

Если причиной заразных заболеваний является неконтролируемое размножение занесенных враждебных идей, причиной психических заболеваний общества являются собственные идеологические сбои: двойные стандарты (шизофрения), преувеличение собственной значимости в мировом процессе (мания величия), надуманные страхи перед другими обществами и внешними процессами (паранойя) и т.д.

Диагностика: поведение общества по отношению к событиям, элитным группам, и другим элементам, являющимися индикаторными для каждого общества.

Лечение психических заболеваний общества, как и психических заболеваний отдельного человека проблематично, хотя и возможно.

3.6.5 Симптомы болезненного состояния общества

Этот вопрос имеет самое большое прикладное значение. К сожалению, его разработка потребует затрат времени, которое у меня отсутствует, и вызовет необходимость в значительных массивах фактического и статистического материала. Утешает, правда, то, что в недрах наших родных спецслужб не могут не существовать методики, разработанные в шестидесятые-семидесятые годы и не востребованные тогдашним руководством, уже давно к тому времени оторвавшимся от реальности.

4. Клеточное строение общества

4.1 Клетка в биологии органического мира По книге Биология под редакцией академика РАМН профессора В.Н.Ярыгина в двух книгах. Издание третье стереотипное, М., Высшая школа, 2000

Клетка представляет собой обособленную, наименьшую по размерам структуру, которой присуща вся совокупность свойств жизни и которая может в подходящих условиях окружающей среды поддерживать эти свойства в самой себе, а также передавать их в ряду поколений. Клетка играет роль элементарной структурной, функциональной и генетической единицы. Клетка может возникнуть лишь из предсуществующей клетки.

Клеточная теория включает три главных положения.

4.1.1 Жизнь в ее структурном, функциональном и генетическом отношении обеспечивается только клеткой.

Именно клетка является биологической единицей, с помощью которой происходит извлечение из внешней среды, превращение и использование организмами энергии и вещества. Непосредственно в клетке сохраянется и используется биологическая информация.

4.1.2 Единственным способом возникновения клеток является деление предсуществующих клеток

Независимо от индивидуальных структурно-функциональных особенностей все клетки одинаковым образом:

- хранят биологическую информацию;
- редуплицируют генетический материал с целью его передачи в ряду поколений;
- используют информацию для осуществления своих функций на основе синтеза белка;
- хранят и переносят энергию;
- превращают энергию в работу;
- регулируют обмен веществ.

4.1.3 Структурно-функциональными единицами многоклеточных существ являются клетки. Вместе с тем многоклеточный организм характеризуется рядом особых свойств, которые нельзя свести к свойствам и качества отдельных клеток

Выше мы уже говорили о свойствах диссипативных систем и их целостности. Третье главное положение клеточной теории рассматривается в биологии именно в рамках системного подхода.

4.2 Человек - клетка мира социальных организмов

Как и в органическом мире, в суперцарстве социальных организмов клетка представляет собой обособленную, наименьшую по размерам структуру, которой присуща вся совокупность свойств жизни и которая может в подходящих условиях окружающей среды поддерживать эти свойства в самой себе, а также передавать их в ряду поколений. Этой клеткой является человек, Homo sapiens, человек разумный. Он обсоблен от других людей, является наименьшей структурой, из которой строятся организмы общества и государства. Человеку присуща вся совокупность свойств жизни, включая жизнь духовную, и он может поддерживать эти свойства в самом себе и передавать их в ряду поколений.

Рассмотрим подробнее, насколько к человеку можно отнести три главных положения клеточной теории биологии органического мира.

4.2.1 Жизнь в ее структурном, функциональном и генетическом отношении обеспечивается только клеткой

И жизнь общества, и жизнь государства возможна постольку, поскольку живет и действует первичная клетка этих организмов - человек. Все функции государства и большинство функций общества обеспечиваются за счет деятельности этой клетки.

В отношении генетическом при общем соответствии клетки суперорганизмов этому определению имеется определенная проблема. Принципиально, с развитием науки и технологии для воспроизводства живого существа органического мира будет достаточно одной определенной живой клетки, содержащей в своей хромосоме геном этого существа. Возможность воспроизводства общества при наличии одного живого человека проблематична. В отличие от существ органического мира генетическая информация общества хранится в его языке, на котором следующим поколениям передаются нравы, обычаи, мифы, предания, история, идеология общества и который реализует функцию памяти общества. Вероятно, существует минимальное для данных географических условий количество людей, которое способно сохранить и передать последующим поколениям минимально необходимый объем генетической информации для обеспечения продолжительной жизни общества. Ниже этого минимального количества клеток организм общества просто не образуется.

Другим фактором, влияющим на минимальное количество клеток, необходимых для образования общества, является возможность образования совокупного биополя, о механизме формирования которого следует только догадываться. Можно лишь предположить, что имеется определенная связь напряженности этого совокупного биополя с напряженностью биополей каждого отдельного человека, которая в свою очередь определяется степенью крайности его психического и психологического состояния.

4.2.2 Единственным способом возникновения клеток является деление предсуществующих клеток

В отличие от клеток органического мира, для которых на определенных стадиях развития биологии существовали теории о конденсации слизистого вещества первоначально в ядро клетки с последующим наслоением и отграничением других ее структур, клетка мира социальных организмов высшего порядка - человек - может произойти только рождением и только от особой клетки, представляющей лучшую половину клеточного материала общества, что внешне может представиться делением одного предшествующего организма на два последующих: матери и ребенка.

Независимо от индивидуальных структурно-функциональных особенностей (то есть, места, занимаемого человеком в обществе) и, добавим, его психологического склада и нравственных установок, все клетки общества одинаковым образом:

- хранят биологическую информацию постольку, поскольку владеют с помощью языка ее совокупностью, созданной предшествующими поколениями;
- редуплицируют генетический материал с целью его передачи в ряду поколений, обучая следующее поколение языку и передавая свои навыки, нравы, обычаи традиции и т.д.;
- используют информацию для осуществления своих функций, участвуя в функционировании общества на основе реализации его установок;
- хранят и переносят энергию общества;
- превращают энергию в работу;
- регулируют обмен веществ, идей и энергий.

4.2.3 Структурно-функциональными единицами многоклеточных существ являются клетки. Вместе с тем многоклеточный организм характеризуется рядом особых свойств, которые нельзя свести к свойствам и качества отдельных клеток

Конечно. Вспомните про социализм: каждый в отдельности против, а все вместе за. Вспомните Гюстава Лебона: Исчезновение сознательной личности и ориентирование чувств и мыслей в известном направлении - главные черты, характеризующие толпу, вступившую на путь организации. Г.Лебон, стр. 157 И у него же чуть далее: Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности. Он же, стр. 159 Так что клеточное строение организма высшего порядка - это не я придумал. Что касается одухотворенности - об этом речь пойдет немного ниже, в главе об С-идее.

Кроме того, являясь клеткой организма высшего порядка, человек обладает еще по крайней мере тремя свойствами, которые имеют существенное значение в построении организмов государства и общества. Эти свойства следующие:

- человек обладает биополем, которое участвует в построении совокупного биополя общества;

- человек обладает нравственными качествами, которые обусловлены сочетанием его собственных наследственно генетических параметров и влиянием среды обитания;

- человек обладает свободой воли.

4.3 Онтогенез общества

В биологии органического мира под онтогенезом, понимается индивидуальное развитие организма на основе наследственной программы, полученной при рождении. В ходе реализации наследственной программы у организма формируются видовые и индивидуальные морфологические, физиологические и биохимические свойства, иными словами - фенотип. В процессе развития организм закономерно меняет свои характеристики, оставаясь тем не менее целостной системой. Поэтому под фенотипом понимается совокупность свойств организма на всем протяжении его индивидуального развития. Ведущая роль в формировании фенотипа принадлежит наследственной информации, заключеной в генотипе организма. Наряду с этим результат реализации наследственной программы в значительной мере зависит от условий, в которых осуществляется этот процесс. Факторы внешней по отношению к генотипу среды могут способствовать или препятствовать фенотипическому проявлению генетической информации. В генетике онтогенеза различается два порядка среды. Совокупность внутриорганизменных факторов, влияющих на реализацию наследственной программы, обозначают как среду 1-го порядка. С другой стороны, выделяют понятие окружающей среды, или среды 2-го порядка, как совокупности внешних по отношению к организму факторов. Биология, т.1, стр. 220-221

Аналогии с организмами высшего порядка здесь абсолютно очевидны. Фенотип общества образует его непохожесть на другие общества, о чем, собственно и говорил Гюстав Лебон, который не употреблял само слово фенотип, но он утверждал, что каждое общество имеет свои общие чувства, свои общие интересы, свои общие верования, свой характер, свою степень способности владеть инстинктами, отличающие это общество от других. Справедливости ради надо еще раз сказать, что оправдывая ярлык расиста, Лебон не употреблял и само слово общество, предпочитая более актуальное в те времена слово раса. Вообще, деление на расы и значение расового фактора признается не только земными учеными и не только в отношении самих землян. Инопланетяне, которые поддерживают сайт www.zetatalk.com, тоже считают этот фактор важным в фенотипе не только человека, но вообще любого разумного существа. Только если верить именно им, то имеется в первую очередь всего две расы: разумные существа, жизнь которых направлена на служение самим себе и разумные существа, жизнь которых направлена на служение другим. Все остальные деления вторичны. Но мы немного отвлеклись.

Из биологических параллелей следует несколько важных для нас установок:

4.3.1 Фенотип общества предполагает изменение параметров общества в ходе его развития (сравните фазы развития этноса у Л.Н.Гумилева). Л.Н.Гумилев Этногенез и биосфера Земли, Ленинград, Гидрометеоиздат, 1990, стр.368-433

4.3.2 Изменение параметров общества происходит вследствие реализации наследственной программы своего гентипа.

4.3.3 Изменение параметров общества происходит вследствие влияния внешних для общества факторов.

4.3.4 Изменение параметров общества может происходить вследствие влияния внутриобщественнных факторов.

4.4 Семья - первичное надклеточное образование общества

Говоря о семье в контексте данной работы мы будем иметь в виду обособленную совокупность клеток живого организма общества, значительная часть из которых связана друг с другом прямым близким родством, выполняющую в обществе ряд важнейших функций, в том числе:

- непрерывное воспроизводство клеток общества и государства;

- хранение и передача новому поколению клеток языка, нравов, обычаев, традиций и других элементов фенотипа общества;

- обеспечение физического роста клеток и поддержание жизнеспособности отмирающих клеток;

Развитие сменяющих друг друга обществ (филогенез общества) шло по линии отмирания или глубокого преобразования всех его структурных элементов, унаследованных от предыдущих обществ, в том числе, более крупных, чем семья. Племя поглощено нацией. Роль рода практически сведена к нулю. Семья резко сократилась количественно, до 2-4 человек, утратив многие из своих функций, кроме важнейших, перечисленных выше.

Если на время отвлечься от биологической терминологиии, то основные положительные функции семьи в настоящее время следующие:

- рождение, воспитание, образование и материальная поддержка детей;
- передача новому поколению сформированных ранее стереотипов поведения;
- передача материального и духовного опыта предыдуших поколений последующим;
- накопление собственности; взаимовыручка и взаимная поддержка членов семьи;
- легализация сексуальных отношений пары муж-жена;
- создание условий для достойной старости членам семьи, перешагнувшим активный возрастной рубеж.

Важнейшим фактором, сдерживающим сейчас дальнейший распад семьи как ячейки общества, является жилищная проблема. С ее решением семья из постоянной ячейки будет неизбежно трансформироваться во временную. Другими сдерживающими факторами являются:

- мораль, традиционно принятая в обществе;

- материальная зависимость младших членов семьи от старших, а в ряде случаев - жены от мужа;

- общий низкий уровень материального достатка;

- низкий культурный уровень;

- действующее законодательство.

Как только какие-то факторы перестают быть определяющими в вопросе выживания общества, мораль корректируется соответствующим образом. Существует определенная временнaя задержка между прекращением действия какого-то фактора и корректировкой морали.

Развитие средств массовой информации, в первую очередь, телевидения, уменьшает, иногда до нуля, такие функции семьи, как формирование стереотипов поведения, воспитательная функция, передача духовного опыта.

5. Клеточное строение государства

5.1 Определение государства

Как говорит социология, Социология Учебник для вузов под ред. проф. В.Н.Лавриненко, изд. Юнити М., 2000, стр. 181-182 государственная организация общества изначально отличается от его первобытной негосударственной организации по ряду существенных признаков. Основные из них:

- возникновение власти, которая не отождествляет себя со всем обществом, т.е. власти одних людей над другими;
- территориальное разделение населения, в котором уже не учитываются кровные связи;
- появление групп людей, профессией которых стало управление, а не производительный труд, т.е. возникновение государственного аппарата;
- появление различного рода налогов

Ни в коей мере не посягая на научный авторитет и предыдущие заслуги социологов, отмечу все-таки, что этим требованиям прекрасно отвечает даже не солнцевская, а какая-нибудь коптевская или ореховская организованная преступная группировка, что впрочем, совсем не случайно.

Большая Советская энциклопедия БСЭ, 3-е изд., т.7, стр. 176 трактует этот вопрос примерно следующим образом. Государство - это основное орудие политической власти в классовом обществе. Основные признаки государства:

- наличие особой системы органов и учреждений, образующих механизм государства;

- наличие права;

- наличие определенной территории.

Наиболее полное определение государства я нашел в книге Политология. Справочник студента Политология. Справочник студента, Филологическое об-во Слово, изд. АСТ, М., 1999, стр.325-327 (далее - Политология). В широком смысле государство понимается как общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории. В узком смысле - учреждение, организация, обладающая верховной валстью на определенной территории. Общими признаками государства политология признает:

- Публичная власть, отделенная от общества, и не совпадающая с организацией всего населения; наличие слоя профессионалов-управленцев.

- Территория, очерчиваемая границами государства.

- Суверенитет, то есть верховная власть на определенной территории.

- Монополия на легальное применение силы, физического принуждения. Наличие средств и органов принуждения.

- Право на взимание налогов и сборов с населения.

- Обязательность членства в государстве и невозможность проживания вне государства.

- Претензия на представительство общества как целого и защиту общих интересов и общего блага.

В рамках данной работы под государством мы будет понимать живой организм высшего порядка, порожденный другим живым организмом - обществом - для реализации особой идеи этого общества (С-идеи) и находящийся с живым организмом общества в определенном виде взаимодействия, законы которого определяются особенностями этих двух организмов и их принадлежностью к определенному классу суперцарства социальных организмов. Внешние признаки государства практически совпадают с цитированными выше из учебника политологии для студентов. Поскольку государство является основным орудием политической власти, следует немного задержаться на некоторых элементах, составляющих основу власти государства.

5.3 Элементы власти государства и его клеточное строение

Сущность государства и его уязвимые стороны, в частности, зависимость от общества, особенно наглядно проявились в российских событиях последнего десятилетия. Мне особенно запомнились два таких события, которые обязательно войдут во все учебники.

Первый - это насмерть перепуганный и.о.премьера Егор Гайдар, обращающийся по телевидению к гражданам октябрьским вечером 1993 года (тех, кто не помнит эти события. отсылаю к превосходной хронологии, содержащейся в огромном томе Россия-2000, подготовленном общественно-политическим движением Духовное наследие Россия-2000. Современая политическая история (1985-1999), т.1 Хроника и аналитика, М., 2000, стр. 252-257 и напечатанном за счет средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Российской Федерации Алексея Ивановича Подберезкина). Суть его выступления сводилась примерно к следующему: Мы - власть. У нас армия, полиция, суды и т.д., а у нас ничего не получается. Но мы очень хотим повластвовать еще. Придите вы, безоружные, к Моссовету, защитите нас, пожалуйста, своими живыми телами....

Второй - события 17 августа 1998 года, дефолт, когда рухнула финансовая система страны. В принципе всё на месте - Кремль, армия, ОМОН, суды. Но государственную машину заклинило. Выпадение всего одного элемента привело к параличу власти. До всеобщей паники и скачкообразного перехода общества в качественно новое состояние оставался один шаг. Один шаг до бессмысленного и беспощадного русского бунта, в котором были бы сметены все внешне такие прочные структуры государства. Слава Богу, у ельцинского окружения хватило тогда ума пригласить на должность премьера Евгения Максимовича Примакова, который осторожными и выверенными шагами, без суеты и лишних слов вывел государственную машину из ее предсмертного состояния.

Оба этих события очень четко определили для меня, что ни силовая составляющая, какой бы огромной она ни была, и какие бы сверхсовременные средства не стояли у нее на вооружении, ни контроль над собственным аппаратом и средствами массовой информации, ни контроль денежного оборота, ни наличие в руках государства реальной собственности, не имеют практически никакого значения, если нет главного: авторитета власти, если нет веры активного населения в правильность провозглашаемых властью идей и их реализации.

Происходит это в первую очередь потому, что клеткой организма государства является человек, и если распад государства происходит на этом клеточном уровне, дальнейшее спасение его невозможно.

5.4 Единосущие и троичность человека

В принципе все то, что говорилось выше о клеточном строении общества (глава 4), можно отнести и к клеточному строению государства, тем более, что клеткой государства является тот же единосущный (омоусиос) человек, который выступает таким образом, в трех ипостасях:

- клетка общества,
- клетка государства,
- духовная субстанция, биополе которой способно образовывать совокупное биополе общества.

Тем самым тезис о человеке, как образе и подобии Божием, может быть подтвержден буквально, по крайней мере, в рамках православия (подробнее смотрите у св.св. Афанасия Александрийского, Василия Великого, Григория Богослова, а также в решениях Никейского Собора 325 года). Хотя, если говорить о троичности самого Единого Бога, мне кажется, что речь здесь идет всего-навсего о трех Его проекциях из Его многомерного пространства в наше трехмерное. Но это совсем другая тема.

5.5 Клетки общества и государства и клетки органического мира

Как и в организме человека, в организме государства клетки глубоко специализированы. Нервные клетки, железистые клетки, мышечные клетки, клетки кишечного эптелия, клетки эпидермиса кожи отличаются друг от друга в такой же степени, в какой отличаются друг от друга, например, клетки современного мне общества рабочий Василий Шандыбин от интеллигента Вячеслава Никонова, или мой друг скульптор Сергей Манцерев от моего же друга бизнесмена Виталия Кондакова. Некоторое отличие клеток высших организмов - общества и государства от клеток органического мира, заключается в том, что клетки общества и государства:

- обладают значительно большей схожестью своего внутреннего устройства;

- имеют примерно одинаковую продолжителность жизни;

- способны к обучению (т.е. к определенной генной перекодировке);

- обладают социальной мобильностью (тот же рабочий Шандыбин, будучи избранным в Думу, из клетки-элемента мышечной структуры государства превратился в мозговую клетку государства);

Три дополнительных отличия, присущих клетке общества (наличие собственного биополя, связанного с совокупным биополем общества, особая роль личных нравственных качеств и свобода воли) уже отмечались в предыдущей главе.

Главным же отличием является то, что клетки государства и клетки общества пересекаются, реализуясь в одном и том же человеке. В органическом мире, насколько мне известно, это не встречается вообще.

5.6 Надклеточное строение государства

Образуя структуры государства, его клетка - человек - входит в учреждения самого различного масштаба и выполняющие самые различные функции, аналогом которых могут быть органы человеческого тела. Первичной ячейкой каждого учреждения является отдел - относительно обособленная и самоуправляемая единица, выполняющая специализированную функцию в рамках данного учреждения. В определенном смысле учреждение является мини-государством, воспроизводящим на своем уровне многие его элементы.

Взаимодействие отделов друг с другом и с учреждением в целом происходит по законам бюрократии, которые являются крайне устойчивыми и в значительной степени независимыми от генотипа самого государства.

Важным отличием государственных надклеточных структур от структур органического мира и структур общества, заключается в том, что в них не осуществляется воспроизводства собственных клеток. Воспроизводство идет на следующем структурном уровне - уровне отделов и самих учреждений по тем же законам бюрократии.

Хранение и передача в цепи поколений генетической информации государства производится, в основном, в письменном виде через систему права. Этот вопрос будет рассмотрен ниже в отдельной главе.

6. Генный уровень организации общества

6.1 Биология о генном уровне организации материала наследственности и изменчивости органического мира Биология, т.1, стр. 60 -180

Непрерывность существования и историческое развитие живой природы обусловлено двумя фундаментальными свойствами жизни: наследственностью и изменчивостью. На клеточном и онтогенетическом уровне под наследственностью понимается свойство клеток или организмов в процессе самопроизводения передавать новому поколению способность к определенному типу обмена веществ и индивидуального развития, в ходе которого у них формируются общие признаки и свойства данного типа клеток и вида организмов. Живые системы обладают также способностью к приобретению и сохранению некоторых изменений, полезных в новых условиях среды. Свойство живых систем приобретать изменения и существовать в различных вариантах называется изменчивостью.

Исторически лишь в начале ХХ века стало очевидным, что наследственность и изменчивость обусловлены функционированием одного и того же материального субстрата. Затем появилось представление о генетическом аппарате, как о системе взаимодействующих генов - генотипе, который сосредотчен в хромосомном наборе - кариотипе. В 1944 году была открыта роль ДНК в обеспечении наследственности и изменчивости. В 60-е годы была произведена полная расшифровка генетического кода, а в конце века и тысячелетия расшифрован и весь геном человека.

Генетический материал должен отвечать следующим требованиям:

- обладать способностью к самовоспроизведению, чтобы в процессе размножения передавать наследственную информацию, на основе которой будет осуществляться формирование нового поколения;

- обладать способностью сохранять постоянной свою организацию для обеспечения устойчивости характеристик в ряду поколений;

- способностью приобретать изменения и воспроизводить их.

В структурной организации молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) можно выделить три уровня структуры:

- первичная - полинуклеотидная цепь из нуклеотидов, в каждый из которых входит дезоксирибоза, фосфат и одно из азотистых оснований (а-аденин, г-гуанин, т-тимин, ц-цитозин);

- вторичная - две комплиментарные друг другу и антипараллельные полинуклеотидные цепи, соединенные водородными связями оснований (а-т, т-а, г-ц, ц-г);

- третичная - трехмерная спираль, закрученная вокруг собственной оси вправо (при движении вверх по спирали). Имеются также левозакрученные ДНК (Z-ДНК), однако их биологическое значение пока не установлено.

Все многообразие жизни проистекает из разнообразия белковых молекул, выполняющих в клетках различные биологические функции. Структура этих белковых молекул определяется набором и порядком расположения аминокислот в их пептидных цепях. Эта последовательность аминокислот и шифруется в ДНК с помощью биологического (генетического) кода.

При всем многообразии белков в природе, существует всего около 20 различных аминокислот. Достаточное количество сочетаний нуклеотидов для этого числа аминокислот обеспечивается тремя стоящими рядом нуклеотидами - триплетами. Из четырех вышеназванных нуклеотидов (а,т,ц,г) образуется 64 триплета.

Важным свойством материала наследственности является его способность к самокопированию - репликации. Двойная спираль ДНК расплетается и происходит синтез двух новых молекул ДНК, обладающих точно такой же структурой, что и материнская. При удвоении ДНК ошибки возникают с частотой не выше одной ошибки на миллион комплиментарных пар. Существует также механизм самокоррекции произошедших ошибок. Генoм млекопитающих содержит около 3 миллиардов нуклеотидных пар.

Конкретную форму существования гена, определяющую возможность развития конкретного варианта данного признака, называют аллелем. Аллели гена располагаются в одном и том же участке (локусе) определенной ядерной клеточной структуры - хромосомы, отделенной от цитоплазмы клетки ядерной оболочкой. В цитоплазме находится строительный материал для синтеза белков (рибосомы, транспортные РНК, наборы аминокислот и ферментов).

Ген рассматривается как единица генетической функции. Он несет ответственность за формирование и передачу по наследству отдельного признака или свойства клетки, организма. Изменение структуры гена приводит к изменению соответствующего элементарного признака.

Таким образом, на генном уровне обеспечивается индивидуальное наследование и индивидуальное изменение отдельных признаков и свойств клетки, организма. Опуская ненужные для целей данной работы биохимические подробности, необходимо лишь сказать, что следующий уровень организации генетического материала - хромосомный - позволяет закономерно воспроизводить и передавать обширную информацию в ряду клеточных поколений, сохраняя постоянство ее организации и оставляя в то же время возможность комбинативной изменчивости, что является важнейшим эволюционным фактором.

На самом высоком уровне - генoмном - в процессе оплодотворения объединяются геномы двух родительских половых клеток, образуя генотип нового организма - совокупность всех наследственных задатков его клеток, заключенных в их хромосомном наборе - кариотипе. Геномный уровень характеризуется относительно большей стабильностью, чем генный и хромосомный уровни. Результатом функционирования генома является формирование фенотипа целостного организма, то есть, его видовых и индивидуальных морфологических, физиологических и биохимичсеких свойств.

6.2 Наследственность и изменчивость общества

Гениальный ученый и наш современник Лев Николаевич Гумилев определил, что этнос - это феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической хронологией исторических событий (Л.Н.Гумилев "Этногенез и биосфера Земли", Ленинград, Гидрометеоиздат, 1990, стр. 15-16., далее "Этногенез") и открыл закон развития этноса от пассионарного толчка, вызывающего появление новой этнической системы, через ряд промежуточных фаз до фазы обскурации, ведущей либо к исчезновению этноса, либо к превращению его в реликт. В предлагаемой мной системе общество также является и феноменом биосферы, и системной целостностью дискретного типа, и тоже работающей на геобиохимической энергии живого вещества. Однако, сам Л.Н. Гумилев сказал: "Этнос - не общество". Этногенез, стр.50 Ipse dixit! Правда, сказал он это, опровергая точку зрения, что этнос...- социально-историческая категория, причем, его генезис и развитие определяется не биологическими законами природы, а специфическими законами общества, Там же а главное, никто при этом не рассматривал общество как живой организм, принадлежащий к особому, высшему типу социальных организмов.

В то же время, Лев Николаевич прав. Этнос - не общество. Один этнос за период своего существования, который по Гумилеву равен, в среднем, 1200-1500 годам, реализуется в виде различных обществ, последовательно сменяющих друг друга в разных фазах этногенеза. За период существования этноса организм общества проходит развитие в своем филогенезе.

6.2.1 Изменчивость организма общества

Изменчивость общества при переходе от одной стадии этногенеза к другой выявляется в ряде внешних признаков, хорошо описанных Л.Н.Гумилевым. Этногенез, стр. 127 Это изменение доминирующего в обществе стереотипа поведения, проявляющееся в ряде элементов, например таких, как:

- отношения между поколениями;

- отношение к времени;

- отношение к природе;

- отношение к соседям;

- отношение к потомкам;

- отношение к религии;

- отношение к общественным институтам;

- отношение к общественной жизни (социальная динамика);

- отношение к чужим культурам;

- продолжительность жизненного цикла;

- взаимоотношение между этносами, и др.

К этому можно только добавить, что в ходе филогенеза меняются инстинкты общества, приобретаются новые и утрачиваются старые рефлексы, деформируется душа общества и ее аура, меняется скорость прохождения и интенсивность сигналов в третьей сигнальной системе общества. За цикл этногенеза меняется ряд поколений исходного общества.

6.2.2 Наследственность в организме общества

В то же время механизм наследственности позволяет говорить о том, что в пределах отдельных стадий этногенеза общество сохраняет свои базисные черты независимо от старения и отмирания клеток, являющихся совокупными носителями этих черт. Идет передача по наследству определенной информации, сохраняющей стабильность общества во времени.

6.3 Уровни организации механизма наследственности и изменчивости общества

Общество и государство как новые виды организмов имеют собственный генный уровень организации материала наследственности и изменчивости. Первичным материальным носителем наследственной информации общества, его гeном, является слово. Учитывая особый характер организмов общества и государства, материальность носителя их наследственной информации также носит особый характер.Объективная реальность слова, данная нам в ощущении его существования, несомненна. В то же время, отсутствие его телесной оболочки поднимает слово в мир иных измерений и иных категорий. Самым категоричным в отношении к слову был, пожалуй, еще один наш гениальный соотечественник и практически современник Алексей Федорович Лосев, который в самой известной своей работе сказал буквально следующее: Слово живет не только как физический и неодушевленный процесс, но и как живой растительно-животный организм, поскольку мы имеем в виду живое слово живого человека. А.Ф.Лосев Философия имени, Изд. Московского университета, 1990, стр. 69 И он же чуть выше: А то, что имя есть жизнь, что только в слове мы общаемся с людьми и природой, что только в имени обоснована вся глубочайшая природа социальности во всех бесконечных формах ее проявления, это все отвергать - значит впадать не только в анти-социальное одиночество, но и вообще в анти-человеческое, анти-разумное одиночество.... Там же, стр. 20 (курсив мой - Н.Ч.).

Было бы принципиально неверным искать прямые аналогии в механизме передачи наследственности органического мира и мира высших социальных организмов. Однако, если говорить об уровнях организации механизма наследственности, то между этими двумя мирами можно проследить определенные параллели.


6.3.1 Основные требования к генетическому материалу общества

Как и в органическом мире, генетический материал высших организмов должен отвечать тем же самым основным требованиям:

- обладать способностью к самовоспроизведению, чтобы в процессе размножения передавать наследственную информацию, на основе которой будет осуществляться формирование нового поколения;

- обладать способностью сохранять постоянной свою организацию для обеспечения устойчивости характеристик в ряду поколений;

- обладать способностью приобретать изменения и воспроизводить их.

Способность к самовоспроизведению языка заложена генетически в первичную клетку, человека, который способен в первые годы своей жизни усвоить язык, причем любой язык. Н.Б.Мечковская "Язык и религия", М., изд. Торговый дом ГРАНД, стр.8-9 (Далее - Язык и религия Постоянство организации языка в ряду поколений подтверждается тем, что язык оказывается устойчивее самого общества. Способность приобретать изменения и воспроизводить их присуща языку изначально, но особенно сильно проявляется в периоды зарождения новых обществ. Такие слова, как крыша, крышевать, растаможить, проплатить, разборка, типа, как бы, наезд, не говоря об изобилии заимствований, иногда уже в переработанном виде - дилер, менеджер, брокер, мобильник, бакс и десятки, если не сотни других паразитов стали повседневностью нашего родного, великого и могучего русского языка буквально за несколько лет, в течение которых на нас обрушилась так называемая демократия.

6.3.2 Уровни организации носителей наследственной информации общества

Как и в структурной организации молекулы первичного носителя наследственной информации дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в структуре языка можно выделить три различных уровня:

- первичный - слово в его собственном значении, образующее во всей совокупности слов лексическую семантику;

- вторичный - значения грамматических форм и конструкций, образущие совместно грамматическую семантику;

- третичный - язык, языковая семантика, содержащая значительный объем знаний об окружающем мире.

Аналогично генному, хромосомному и геномному уровням органического мира, в организации наследственного материала мира высших социальных организмов просматриваются также три различных уровня:

- уровень слова (языка);

- уровень текстов, то есть выраженных на языке надъязыковых конструкций, обладающих системным характером и несущим вследствие этого бoльшую информацию, чем та, которая заключается в простой сумме содержащихся в них языковых единиц;

- уровень идеологии, формируемой устными и письменными текстами определенного происхождения, состава и назначения, а также структурами невербального характера.

Отсюда следует, что сам по себе язык не является ни признаком этноса, что правильно утверждал и Л.Н.Гумилев, ни признаком общества. И не может являться, как не может сама по себе одна спираль ДНК (генный уровень) определить все фенотипические признаки вида какой-либо особи органического мира. Это происходит на более высоком уровне: в органическом мире на уровне генома, а в нашем случае на уровне идеологии общества. А сам язык выступает как универсальное средство общения народа. Он сохраняет единство народа в исторической смене поколений и общественных формаций, вопреки социальным барьерам, тем самым объединяя народ во времени, в географическом и социальном пространстве. Язык и религия, стр. 36

6.3.3 Идеология общества

Под идеологией общества в данной работе надо понимать всю совокупность идей, взглядов, устоев, нравов, обычаев, традиций в которых осознаются, оцениваются и в рамках котрых реализуются отношения людей к Богу, к Природе, друг к другу, к собственной истории и другим обществам, а также в явном или неявном виде объективно содержатся программы социальной деятельности по собственному воспроизводству. Идеология общества не носит характер чисто политической идеологии, а включает в себя практически всё духовное наследие, выработанное обществом и полученное им по наследству в ходе его филогенеза.

Значительную роль в формировании идеологии общества играет вера - психологическая установка принимать определенную информацию и следовать ей независимо от степени ее правдоподобности или доказанности, часто вопреки возможным сомнениям. Язык и религия, стр. 26 Общество, лишенное веры, серьезно больно, иногда больно безнадежно.

Огромен вклад религии в формирование идеологии общества. Если, следуя Н.Б.Мечковской, язык составляет библиотеку значений, а вся информация, выраженная на языке, библиотеку текстов, то содержание религии - это библиотека конфессиональных текстов. Тематические разделы в этой библиотеке таковы:

- представления о Боге, его история и/или теория (учение) о Боге;

- представления о воле Бога, о его Завете или требованиях по отношению к людям;

- зависящие от представлений о Боге представления (учение) о человеке, обществе, мире, включая загробный мир ( в некоторых религиях);

- зависящие от представлений о Боге религиозно-этические и религиозно-правовые представления и нормы;

- представления о должном порядке культа, церковной организации, взаимоотношениях клира и мира и т.п.

Что касается психологической, человеческой значимости религиозного содержания, то в сопоставлении с любой другой информацией, могущей циркулировать в человеческом обществе, религиозное содержание обладает максимальной ценностью. Это связано с двумя обстоятельствами: во-первых, религия ищет ответы на самые важные вопросы бытия; во-вторых, ее ответы, обладая огромной обобщающей силой, отнюдь не абстрактны; они обращены не столько к логике, сколько к более сложным, тонким и интимным областям сознания человека - к его душе, разуму, воображению интуиции, чувству, желаниям, совести. Там же, стр. 32-33

Процесс складывания собственной идеологии и осознания ее обществом - длительный исторический процесс. В ряде случаев он завершается возникновением С-идеи, которая ведет к созданию государства.

7. Генный уровень организации государства

Государством в данной работе называется живой организм суперцарства социальных организмов, порожденный обществом и существующий с обществом в особом виде взаимодействия, близком к симбиозу.

7.1 Наследственность и изменчивость государства

Наследственность государства в его онтогенезе, то есть передача признаков, определяющих его фенотип, в процессе развития государства от его рождения до его смерти или трансформации, а также в процессе отмирания ряда поколений его клеток, обеспечивается по крайней мере следующими тремя факторами:

- С-идеей, в результате осознания которой данное государство было порождено обществом, и которая имеет для государства системообразующий характер;

- системой права, зафиксированной в письменных источниках, и имеющей собственный механизм самосохранения;

- системой бюрократии, как механизма, объединяющего исходные человеческие клетки в функциональные органы и системы государства.

Кроме того, некоторые функциональные органы и системы государства, имеющие, в основном, материальный характер, оказывают значительное влияние на функционирование механизма наследственности.

Вопрос наследственности государства в его филогенезе, то есть передача признаков, определяющих его фенотип, в процессе перехода общества от одной С-идеи к другой и, соответственно, образование череды государств в сожительстве с одним и тем же (по фенотипу) обществом, более сложен, хотя теоретически такая ситуация вполне возможна. В этом случае из факторов, определяющих передачу признаков в череде государств, наиболее стабильными являются бюрократия и значительная часть системы права. Административная каста - единственная, ускользающая от этих перемен, и обладающая безответственностью, безличностью и беспрерывностью. Г.Лебон, стр. 305

Изменчивость государства происходит под влиянием целого ряда факторов, в числе которых не последнее место играют следующие:

- личность главы государства и его способность понимать С-идею, приведшую к образованию данного государства, и содействовать ее реализации. Этот фактор играет особенно большую роль в тоталитарных государствах и тираниях;

- резкое изменение в наличии материальных ресурсов, необходимых для поддержания жизнедеятельности государства;

- внешние по отношению к государству факторы.

7.2 Уровни организации механизма наследственности и изменчивости государства

Как и в структурной организации молекулы первичного носителя наследственной информации дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в структуре первичного носителя наследственной информации государства можно выделить те же три различных уровня, что и в структуре носителя наследственной информации общества:

- первичный - слово в его собственном значении, образующее во всей совокупности слов лексическую семантику;

- вторичный - значения грамматических форм и конструкций, образущие совместно грамматическую семантику;

- третичный - язык, языковая семантика, содержащая значительный объем знаний об окружающем мире.

Следует только учесть, что язык государства составляет часть языка общества. Словарный запас государства гораздо yже, и в ряде случаев собственные значения слов имеют несколько другие оттенки, чем в общепринятом языке общества. В силу своей специфики язык государства развивается медленнее и всегда отстает от языка общества.

Аналогично генному, хромосомному и геномному уровням органического мира, в организации наследственного материала мира высших социальных организмов просматриваются также три различных уровня, характерные для общества:

- уровень слова (языка);

- уровень текстов, то есть выраженных на языке надъязыковых конструкций, обладающих системным характером и несущим вследствие этого бoльшую информацию, чем та, которая заключается в простой сумме содержащихся в них языковых единиц;

- уровень идеологии, формируемой устными и письменными текстами определенного происхождения, состава и назначения, а также структурами невербального характера.

То, что было отмечено выше в отношении первого уровня организации наследственного материала государства (языка), еще в большей степени относится ко второму уровню, хромосомному уровню текстов. Тексты, образующие наследственный материал государства хотя и многочислены (Конституция, основной закон, подзаконные акты, инструкции, регламенты, положения, правила внутреннего распорядка и т.д., и т.п.), носят принципиально иной характер, чем тексты, составляющие хромосомный набор общества. Они строго регламентированы, структурированы по иерархиям и их воздействие на деятельность клеток происходит непосредственно, чаще всего минуя такие ее сложные, тонкие и интимные области, как душа, воображение, интуиция, чувства, желания, совесть.

Идеология государства в ее начальном виде является детальным изложением С-идеи, приведшей к рождению государства. Она носит, в основном, характер политической идеологии. Если верить учебнику политологии, то политической идеологией называется выраженная преимущественно в теоретической, более или менее упорядоченной форме система идей и взглядов, защищающих коллективные ценности и интересы, формулирующие цели групповой деятельности и обосновывающие пути и средства их реализации с помощью государственной власти. Политология, стр. 428 Отличие идеологии государства от идеологии общества заключается не только в более узком, утилитарном характере идеологии государства, но также и в том, что идеология общества складывается естественным образом, как совокупный продукт сознания общества. В то же время идеология государства является продуктом в определенной мере искусственным.

Государственные идеологические структуры, носящие невербальный характер, также отличаются от подобных структур общества. Здесь речь идет об официальной символике, определенном культе, включающем государственный этикет, систему проведения официальных мероприятий, систему почетных званий, наград и порядок их присвоения, официальное искусство, работающее на государство или по заказу государства и многое другое.

Следует, однако, учесть, что главным объектом воздействия государственной идеологии остается все-таки общество. Это отмечал еще Гюстав Лебон: ...только в голове темных масс и в узкой мысли некоторых фанатиков способна еще держаться та идея, что важные общественные перемены могут совершаться путем декретов. Единственная полезная роль учреждений заключается в том, чтобы дать законную санкцию изменениям, которые уже приняты нравами и общественным мнением. Г. Лебон, стр. 82 Симбиоз государства и общества существует и работает.

8. Образование общества

8.1 Понятие биополя человека

Физические поля - это особая форма материи. Концепция поля предполагает, что частицы, участвующие в каком-либо взаимодействии, создают в каждой точке окружающего их пространства особое состояние - поле сил, проявляющееся в силовом воздействии на другие частицы, помещаемые в какую-либо точку этого пространства. Изменение состояния или положения одной из частиц приводит к изменению создаваемого ею поля, которое отражается на другой частице через промежуток времени, необходимый для распространения этого изменения до другой частицы. Каждому типу взаимодействий в природе отвечают определенные физические поля - электромагнитное, гравитационное, поле ядерных сил и др. Как в классической, так и в квантвой механике существует определенный математический аппарат, описывающий различные физические поля.

Основными понятиями математической теории поля являются скалярное поле (поле величин, описываемых одним числом, которое не меняется при изменении системы координат - масса, температура и др.), векторное поле (поле величин, описываемых тремя числами, которые при изменении системы координат преобразуются по определенному закону - сила, скорость и др.), тензорное поле (в каждой системе координат тензорные величины описываются несколькими числами, а закон преобразования этих чисел при изменении системы координат имеет гораздо более сложный характер и учитывает выбор координатной системы).

Скалярное поле характеризуется градиентом - скоростью нарастания изменений поля в направлении его максимального изменения. Векторное поле характеризуется скалярной величиной, дивергенцией - изменением плотности поля, и вектором, вихрем, определяющим вращательную составляющую поля, его "скручивание". Важными характеристиками векторного поля является поток и циркуляция. БСЭ, 3-издание, т. 20, стр.325 Не вдаваясь в математические подробности, в которых я тоже не силен, приведу классический пример потока поля скоростей жидкости, который равен количеству жидкости, протекающей через единицу поверхности за единицу времени. Аналогично, циркуляция векторного поля вдоль какой-то кривой линии - это работа совершаемая силами поля по перемещению единичного тела вдоль этой кривой.

Биополем человека мы будем называть физическое поле, создаваемое в ходе психической деятельности человека и представляющее из себя в общем случае тензорное поле сил определенного рода, воздействующее особым образом на живое вещество и вызывающее у воспринимающей особи определенное психическое состояние. Судя по всему, биополе человека является материальной основой для трансформации и передачи геобиохимической энергии живого вещества.

Вполне вероятно, что биополя других уровней (скалярного, векторного) образуются у любых живых существ от растений до насекомых и теплокровных животных. У социальных животных именно взаимодействие их биополей позволяет организовывать стаи, рои, муравейники и другие социальные организмы низшего по сравнению с государством и обществом порядка.

8.2 Резонанс биополей и совокупное биополе общества

Наверное, каждый из нас испытывал потрясающее чувство особой общности, единения, близости и родства с другими, часто малознакомыми или совсем незнакомыми людьми, которое возникает при совместной деятельности - будь то хоровое пение, совместный производительный и благородный труд или даже просто совместное распитие на троих при благоприятных условиях. Такое чувство возникает также при совместной молитве в церкви; в особых (все более редких!) случаях в театре, кино, на стадионе, когда зрителей захватывает единый порыв, когда эмоции многократно умножаются и их энергия требует выхода наружу. Какую-то роль в создании такого чувства общности играет музыка, особенно, если она имеет характерный ритм, мелодичность и определенное чередование частотного диапазона.

Подобные же чувства общности, но носящие резко негативную или агрессивную направленность, возникают на рок-концертах, в случаях паники, вероятно, такие же чувства возникали у воинов прошлых столетий перед битвой и во время битвы, когда схватка происходила врукопашную. Чувство боевого братства, неизбежно возникавшее после битвы, могло перерасти и - скорее всего перерастало - в нечто большее.

Это было отмечено Гюставом Лебоном, который называл собрание людей, имеющее совершенно новые черты, чем те, которые характеризуют индивидов в него входящих - одухотворенной толпой. Он также приводит следующие причины появления этих новых черт:

- индивид в толпе приобретает сознание непреодолимой силы и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один;

- в толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному; Кстати, это было замечено русским народом задолго до Лебона, иначе откуда бы пошла поговорка на миру и смерть красна?

- самая главная причина - восприимчивость к внушению. У индивида исчезает сознательная личность и он подчинятеся всем внушениям лица, заставившего его прийти в такое состояние. Г. Лебон, стр. 162

Можно предположить, что в подобных случаях речь идет о резонансе отдельных биополей и образовании на их основе единого общего биополя группы индивидов. Явление резонанса - это резкое возрастание амплитуды вынужденных колебаний в какой-либо колебательной системе, наступающее при приближении частоты периодического внешнего воздействия к некоторым значениям, определяемым свойствами самой системы. То, что биополе человека является колебательной системой, вполне очевидно, поскольку колебания плотности, напряженности, потока, циркуляции и других параметров этого поля, которые однажды будут достоверно установлены, определены и измерены, определяются, скорее всего, колебаниями психической активности человека, работой его сознания, его переживаниями и потрясениями.

Таким образом, при определенных условиях биополе группы людей образует их совокупное биополе, которое при наличии резонанса может превышать по своим параметрам простую сумму исходных биополей. Можно предположить, что если нарастание таких условий перейдет определенную количественную меру, а численность людей превысит определенный минимальный порог, то образуется устойчивое совокупное биополе общества.

Существуют, вероятно, и искусственные способы объединения биополей больших масс людей. Этими способами владеют и их результатами пользуются создатели сект, спортивные бонзы, законодатели моды Я бы определил моду как психологическую установку на возвышение собственной значимости путем следования определенным образцам, внедряемую в сознание обывателей через механизм их неудовлетворенного тщеславия производителями этих образцов с целью обеспечения устойчивого сбыта. Но это так, к слову., воротилы шоу-бизнеса и многие-многие другие исключительно способные индивиды.

8.3 Условия образования общества

Среди высших млекопитающих именно человек как единосущное и троичное существо приобрел возможность создавать общество, а через него и государство. И это не случайно. Человек обладает некоторыми качествами, которых нет у других представителей животного мира. В частности, человеку присущи:

- долговременная память и способность к мышлению;

- наличие языка как исходного генетического материала;

- возможность хранить, обрабатывать и передавать информацию вне собственного мозга;

- наличие и постоянное совершенствование орудий труда;

- укрощение ряда природных стихий (огня, воды, холода и др.);

- создание устойчивой инфраструктуры и воспроизводство собственной кормовой базы.

Хотя в отношении устойчивой инфраструктуры и ее эффективности некоторые представители животного мира, например, пчелы или муравьи, могли бы вполне поспорить с человеком.

Однако, одного этого еще недостаточно для образования живого организма - общества, которое чаще всего имеет более продолжительный срок жизни, чем отдельный человек, и тем самым способствует сохранению вида Homo sapiens. Необходимы по крайней еще несколько условий, ведущих к образованию души общества, без которой нельзя говорить об обществе как о живом организме:

- определенное количество людей, обладающих общими чертами, общими нравами и общими чувствами, состоящих в определенной связи и объединенных общей исторической судьбой;

- вхождение биополей этого числа людей в резонанс и образование совокупного биополя общества;

- образование устойчивой обратной связи между совокупным биополем и биополями определенного числа отдельных людей;

- создание условий для формирования наследственного механизма и, в конечном итоге, идеологии общества.

При образовании устойчивой обратной связи между совокупным биополем и биополями отдельных людей не следует исключать возможности передачи энергии биополя от одних людей другим через механизм, близкий к механизму индукции. Если такой механизм имеет место, то число людей, чьи биополя образуют первоначальное совокупное биополе, может быть не очень большим.

Минимальное количество людей, необходимых для создания общества, определяется, по-видимому по наименьшему из числа, необходимого для:

- создания совокупного поля определенных параметров (плотности, напряженности и др.);

- сохранения собственного языка, текстов и идеологии в ряду поколений;

- формирования органов и систем живого организма общества.

Следует отметить также мистические переживания как факт чувственного прорыва отдельной личности к совокупному полю и возможность перекачки части совокупной энергии общего биополя в энергетику биополя этой личности. Существуют, вероятно, и другие технологии прорыва к этому общему полю, хорошо известные йогам, дервишам, суфистам и исихастам. Нил Сорский и Серафим Саровский, должно быть, могли подключаться к этому полю по собственному усмотрению, как мы подключаемся к Интернету. Да и сам Фаворский свет, наверное, был совокупностью внешних явлений, сопровождавших разряд совокупного биополя в месте огромной концентрации его напряженности.

9. С-идея

9.1 Трехмерность мира

Совокупное биополе группы людей, образовавших общество, не является единственным биополем, пронизывающим околоземное пространство. Допустив существование такого поля мы должны сделать слеующий логический шаг в том же направлении, допустив возможность существования биополей других обществ, а также биополей всех живых организмов, населяющих планету Земля. Взаимодействие всей массы биополей земных существ должно приводить к образованию идеальной мыслящей оболочки Земли - сверхбиополя, которое образовалось на определенной стадии развития жизни и само развивается по каким-то законам, о которых пока можно только догадываться. Мне хочется назвать это сверхбиополе ноосферой (собственно, я это уже делал в других работах), но, кажется, ноосфера Вернадского - это что-то другое.

В любом случае, трехмерность мира можно определять в координатах пространство-время-сверхбиополе. Тогда единство мира будет выражаться в том, что изменение любой координаты должно повлечь за собой изменение двух других. Изменится пространство - изменится течение времени и сверхбиополе (этим, кстати, пользуется архитектура, воздействуя через изменение пространства на стереотипы поведения людей!). Изменится ход времени - изменится пространство, образуются горы, моря, пустыни - изменится и мыслящая обоочка Земли. Изменится мыслящая оболочка Земли - изменится ход времени - изменится пространство. Но мы ушли немного в сторону.

9.2 Определение С-идеи

С-идея - недостижимый, но признаваемый данным обществом в качестве достижимого идеал, в процессе мистического осмысления которого биополя отдельных пассионарных представителей общества (активной группы общества) могут входить в резонанс с совокупным биополем общества или сверхбиополем Земли и черпать из него энергию, необходимую для деятельности по реализации такого идеала. В отдельных случаях активная группа может состоять из одного человека.

Для участников активной группы С-идея является своего рода инстинктивным импульсом поведения, она не требует логического осознания или критического анализа. Через механизм индукции или целенаправленной деятельности активной группы она быстро растет и уже через исторически короткий промежуток времени за нее идут на смерть с гордо поднятой головой и криками За Родину! За Сталина! или Аллах акбар! простые неграмотные крестьяне, никогда не думавшие об С-идее или об энергетике совокупного биополя.

Можно провести определенные параллели между процессом воздействия активной группы и процесом кристаллизации из раствора в большом объеме. Чистый, спокойный раствор, нормальная жидкость (правда, уже пересыщенная). Два-три зародышевых кристаллика, или просто толчок, чуть потрясший объем, в котором находится раствор - и начинается лавинообразное формирование и выпадение огромной массы твердого вещества, имеющего четкую кристаллическую структуру. Инициирующие зародыши - это пассионарные члены активной группы; концентрация раствора - сплоченность массы, напряженность ее психического сосотяния; физико-химическое состояние среды - давление определенных факторов на общество извне: чем выше такое давление, тем легче идет весь процесс. Можно математически описать процесс образования критической массы в зависимости от указанных факторов, установить критерии подобия для различных фаз этногенеза и подобрать эмпирические коэффициенты и показатели степеней, которые будут характерны только для данного общества.

Реализация критической массы аналогична в одних случаях прямому ядерному взрыву (бунт, крестьянская, религиозная, национально-освободительная война и т.п.), когда происходит практически мгновенное образование критической массы под воздействием обстоятельств экстремального характера и при наличии С-идеи, которая служит одновременно и образованию критической массы и ее детонации.

В других случаях имеет место управляемая ядерная реакция, когда гигантский сброс энергии регулируется определенными инструментами, поглощающими избыточные нейтроны ядерного распада и предотвращающими взрыв. Но и в этом случае роль С-идеи явственно проступает сквозь прозрачные покровы осторожного реформаторства того же Путина.

9.3 Я, Павел из Тарса...

Одним из примеров того, каким образом рождаются С-идеи, является обращение гонителя первых христиан Савла в основателя христианской церкви апостола Павла. Мощнейший импульс совокупного биополя Иисуса Христа и его ближайших учеников, возникший в момент Его распятия, воскресеиня и вознесения преобразовал сверхбиополе Земли. Произошел пробой этого сверхбиополя в определенной точке пространства, в которой оказался случайный человек. Восприняв поток сознания свыше, получив канал подпитки собственной биоэнергетики, этот случайный человек сам становится генератором мощнейшей С-идеи, когда-либо дарованной человечеству.

10. Образование государства

Гюстав Лебон примерно так описывал процесс развития цивилизации. На заре каждой цивилизации благодаря многим случайностям соединялась вместе группа достаточно значително отличающихся друг от друга людей. Затем тождественность среды, повторение скрещиваний, потребности общей жизни образуют из случайного набора индивидов агрегат, обладающий общими чертами и чувствами, которые все более и более фиксируются наследственностью. Толпа становится народом. Но из состояния варварства этот народ выйдет лишь тогда, когда после долгих усилий, постоянной борьбы и бесчисленных начинаний он приобретет идеал. Природа самого идеала имеет мало значения, но этого идеала будет достаточно, чтобы создать единство чувств и мыслей. Тогда-то и может народиться новая цивилизация со всеми своими учреждениями, верованиями и искусствами. В центре будет находиться ее душа, узко ограничивающая размахи колебаний народа и управляющая случаем. Достигнув определенной степени могущества и сложности, цивилизация перестает расти и осуждается на упадок. Наступление его неизбежно отмечается ослаблением идеала, подерживающего душу расы. То, что составляло прежде народ, превращается в простую агломерацию индивидов, лишь временно и искусственно удерживаемых вместе традициями и учреждениями. Властвует чернь и выступают варвары. Г.Лебон, стр.307-308 Последнее - это прямо про Россию в последнее десятилетие двадцатого столетия!

Надо сказать, что наличия одного идеала, вернее, С-идеи, является безусловно необходимым, но еще не достаточным условием для рождения государства. История знает множество примеров, когда С-идея безусловно присутствовала, но не была реализована на государственном уровне.

Старообрядцы, сторонники древляго благочестия во главе с неустрашимым протопопом Аввакумом, энергетика которого явно подпитывалась извне. Вспышки энтузиазма. Самоотречение и презрение к смерти. Боярыня Морозова. Боровск и Пустозерск. Массовые добровольные самосожжения во имя идеи сохранения в чистоте даже не веры, а ее обрядовой стороны. Потом столетия преданности этой идее, пока безжалостные волны атеизма не разрушили и эту идею и идею ей противостоявшую.

Мормоны. Джозеф Смит с его Книгой Мормона с золотыми страницами, найденной им в 1830 году под столетним дубом недалеко от Нью-Йорка. Идея личной нравственности, идея служения Богу не в храме, молитве и постах, а в труде, бережливости и в воспитании детей. Изгои, преследуемые официальными властями, церковью, христианским обществом, прошедшие всю Америку до Соленых Озер, преобразовавшие тамошнюю пустыню и до сих пор представляющие собой чистый и мощный источник нравственной силы Америки. Но не создавшие государства. Мухаммед, более известный у нас как Магомет, получивший свой Коран в 609 году при сходных обстоятельствах, смог. Мормоны не смогли.

Бахаисты. Баха-Улла (1817-1892), которого последователи его учения ставят в один ряд с Буддой, Зороастром, Христом и Мухаммедом, выдвинул исключительно симпатичную идею о едином Боге и синтезе религий при их равноправии, о гармонии истинной религии с рассудком и научным поиском. Иоанн Креститель этого движения, носивший имя Баб, был казнен в 1850 году в Тебризе. Вместе с ним погибли свыше двадцати тысяч его сторонников. Идея выжила. Четыре миллиона сторонников в 166 странах. Храмы, называемые Домами преклонения в США, ФРГ, Индии, Израиле(!). Государства пока не получилось.

Все это были примеры положительных С-идей, не приведших к созданию государств. Есть примеры С-идей разрушительных, овладевших массами по закону цепной реакции и приведших к созданию государств-монстров, к счастью, недолговечных. Deutschland ьber alles! - Германия превыше всего!. Массовый психоз. Зиг Хайль!. Океаны горя. Супербиополе Земли сработало безошибочно. Энергия этого поля вливалась в тщедушные тела подростков, стоящих у станков эвакуированных заводов. Все для фронта, все для победы!, - это ведь не лозунг, это канал для получения энергии извне.

С-идеи, которые не привели к образованию и расцвету государств, можно классифицировать следующим образом:

Идеи, энергия первотолчка у которых была недостаточной для образования критической активной массы. Если вспомнить аналогию с процессом выпадения кристаллов из раствора, то это ситуация при которой:

- недостаточно число инициирующих зародышей (пассионариев);

- недостаточна насыщенность раствора (рыхлая структура и отсутствие психической напряженности в обществе);

- Самопроизвольное затухание цепной реакции после образования критической массы. Это может происходить при наличии сильных тормозящих и замедляющих факторов - конкурирующей С-идеи с более сильной энергетикой, изменение характеристик среды под влиянием естественных исторических процессов (фазы этногенеза) или технического прогресса, энтропийных процессов рассеяния энергии первотолчка.

- С-идеи, затухание реакции, вызванной которыми, произошло под прямым воздействием резко нарастающего внешнего давления.

К первому типу идей следовало бы без большой ошибки отнести идеи бахаистов и старообрядцев. Ко второму - мормонов, которым просто не повезло со временем: их выход на историческую сцену совпал с периодом, когда технический прогресс буквально врывался в повседневную жизнь. Пароходы и железные дороги, телефон, электричество, телеграф, радио, фотография - этот перечень далеко не полон. Их освоение, скорее всего ослабило на какое-то время энергетику общества и цепной реакции не последовало.

Третий тип идей, особенно экстремальных, вероятнее всего, изначально обречен на провал. Мир устроен целостно и разумно. Человеческое горе, сумируясь, вызывает соответствующую реакцию сверхполя - и рушатся монолиты, ранее казавшиеся незыблемыми. Падение рейхстага и разрушение Берлинсокй стены было предопределено, несмотря и на высокую скорость образования критических масс и интенсивность последующих цепных реакций.

В то же время вряд ли какой-либо из этих факторов или даже их совместное действие могли привести к затуханию С-идеи мирового коммунизма, хотя каждый из факторов имел место. Можно предположить, что затухание цепной реакции было вызвано колоссальной потерей духовной энергии в период напряжения всех сил совесткого народа во время Великой Отечественной войны. Супербиополе сработало странным образом. Отсутствие нормального общества в симбиозе государство-общество в СССР и странах так называемой народной демократии привело к отсутствию приемника энергии этого биополя, а государство, как известно, такой сопосбностью не обладает по определению. Поэтому энергия страдания огромных масс нашей страны переместилась в пространстве и вернулась на землю в форме процветания Западной Европы и США, а также бурного всплеска национально-освободительного движения в Африке, Азии и Латинской Америке (который, замечу в скобках, также привел к положительным результатам только там, где существовала возможность нормального развития общества). Колоссальный отток энергии погасил цепную реакцию, так бурно развивавшуюся вначале. Вместо пассионариев у власти оказались люди, самые умные из которых находились под каблуком у недалеких жен, а у остальных руки дрожали то от страха, то от чрезмерного пристрастия к алкоголю. В итоге - властвует чернь и выступают варвары.

11. Заключение

Проблеск надежды, неожиданно появившийся у нас со сменой в 2000 году правящей группировки, может так же неожиданно и мгновенно угаснуть, если новая группировка в полной мере не владеет знанием законов образования, развития и взаимодействия двух организмов - государства и общества. Каждый из этих двух организмов является равноправным участником исторического процесса, который может рассматриваться как процесс онтогенеза и филогенеза двух организмов, находящихся в особом виде сожительства, обеспечивающем их взаимное развитие. Выживание одного организма за счет угасания другого невозможно.

Остается верить, что общая клетка этих двух организмов - единосущный и являющийся в трех ипостасях Человек, образ и подобие Божье, преодолеет свой эгоизм, жадность, гордыню и многое-многое другое, что Ему надо ежедневно и неустанно преодолевать, чтобы возвыситься над собственным варварством и создать для себя и для своих потомков достойную среду обитания.

Многие положения этой работы носят характер предположений и догадок. Многое вообще осталось за ее рамками, в частности, возможности научно-технического прогресса, которые позволяют государству формировать искусственные общества и постепенно заменять своего естественного партнера по симбиозу, забывая о каналах поступления энергетики и о Вавилонской башне как предостержении Бога не строить единое гигантское общество на Земле. Многие соблазнительные вопросы просто оставлены на потом, хотя их значение уже на этом начальном этапе несомненно. Это вопросы о фактическом двуязычии основных обществ (собственный и язык религии: арабский и собственный в исламских странах, латынь и собственный в католических, русский и церковнославянский у нас и др.); об одноязычных обществах с единой религией в Армении, Израиле и Японии и о причинах их устойчивости; об отношениях государства и церкви; о множественности обществ внутри одного государства; о пользе и трудной судьбе империй, о крайне узкой сфере применения демократии западного типа как способа устроения государства и т.д. и т.п. до бесконечности.

Ближайшей задачей является проверка главных положений этой работы на конкретных исторических примерах, в первую очередь, примерах взаимодействия государства и общества в России на всех значимых этапах ее становления.

Я далек от наивности и не ожидаю, что все изложенное выше станет откровением, которое перевернет мир. Мир даже не шевельнулся после несравенно более значимых и внутренне безупречных работ Льва Гумилева и Даниила Андреева, по сравнению с которыми я даже не пигмей, который все-таки тоже единосущный, а муравей, клеточка гораздо болеее низкого социального организма. Но все равно я питаю надежду на то же, на что надеялся уже смертельно больной Даниил Леонидович Андреев:

Если рукопись будет уничтожена или утрачена, я восстановить ее не успею. Но если она дойдет когда-нибудь хотя бы до нескольких человек, чья духовная жажда заставит их прочитать ее до конца, преодолевая все ее трудности, - идеи, заложенные в ней, не смогут не стать семенами, рождающими ростки в чужих сердцах. Даниил Андреев Роза мира, М., Прометей, 1991, стр. 8

14 марта 2001 г

Москва

Литература

- Андреев Д.Л. Роза мира. Метафилософия истории, изд. Прометей, М., 1991

- Бахаизм, брошюра Всемирной общины бахаистов, год не указан, Нью-Йорк, США

- Биология под редакцией академика РАМН профессора В.Н. Ярыгина. М., Высшая школа, 2000

- Библия, М., Изд. Московской Патриархии, 1988

- БСЭ, 3-е издание, тт.7, 10, 18, 20, 23

- Всемирное писание, М., изд. Республика, 1995

- Гумилев Л.Н Этногенез и биосфера Земли, Ленинград, Гидрометеоиздат, 1990

- Ключевский В.О. Курс русской истории, М, Мысль, 1987

- Книга Мормона, Изд. Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, Юта, США, 1988

- Коран. Репринтное воспроизведение издания 1907 г., УВС Мусульманских организаций СССР, М., 1992

- Лебон Гюстав Психология народов и масс, изд. Макет, Спб, 1995

- Лосев А.Ф Философия имени, Изд. Московского университета, 1990

- Мечковская Н.Б. Язык и религия, М., изд. Торговый дом ГРАНД

- Мулдашев Эрнст От кого мы произошли?, АРИА-АиФ, М., 2000

- Подберезкин А.И. Русский путь, М., АО РАУ-Университет, 1999

- Пугачев В.П. Политология. Справочник студента, М.: Филологическое общество Слово, Изд. АСТ, 1999

- Сайт www.zetatalk.com

- Социология Учебник для вузов под ред. проф. В.Н.Лавриненко, изд. Юнити М., 2000

- Россия-2000. Современая политическая история (1985-1999), т.1 Хроника и аналитика, М., 2000

Вавилонская башня как предостержение Бога не строить единое гигантское общество на Земле.


Оценка: 5.06*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"