Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Сектор Газа: арабские братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.94*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало здесь и далее


  

Сектор Газа: арабские братья

   Продолжение. Начало смотрите здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/hamas.shtml
   Вторая часть здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/hamas_2.shtml,
   третья здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/hamas_3.shtml
  
  

"...Была нужна война и израильским элитам - война заставляет простых людей забыть о своих подлинных интересах и поддержать власть. Война с 'гоем' необходима для того, чтобы выходцы из России и Марокко ощущали себя евреями заодно с Ротшильдами".

Исраэль Шамир, http://www.islamnews.ru/news-16763.html

  
   В первых трех статьях мы упоминали о двойственной и непоследовательной политике арабских стран - соседей Палестины. Считаю необходимым подробнее остановиться на этом вопросе.
  
   Межцивилизационные противоречия
   Большие ученые давно определили, что существует два направления, две идеологии, которые доминируют в арабском мире: националистическая буржуазно-либеральная идеология и идеология Ислама. Основы арабского национализма возникли еще в недрах британской колониальной империи, а после ее распада активно поощрялись и изощренно стимулировались, чтобы избежать сплочения мира Ислама, который цивилизационно чужд миру белых колонизаторов.
  
   При этом уместно вспомнить учение Павла Владимировича Чернова об этногеополитике ("Россия: этногеополитические основы государственности", Изд. "Восточная литература" РАН, М., 1999, 210 стр.).
   У меня здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/ethnogeo.shtml есть краткий конспект этой работы. Павел Чернов считает, что существуют следующие цивилизации:
   - Западно-христианская
   - Восточно-христианская
   - Восточно-исламская
   - Буддийская
   - Скрытая
  
   Восточно-исламская цивилизация имеет ряд особенностей: у нее отсутствует ярко выраженная этнодоминанта, хотя арабы стремятся выполнять ее функции; с распадом Османской империи у нее отсутствует генеративно-политический центр, на который сейчас, правда, претендуют Саудовская Аравия и Иран. Исламский фундаментализм, "усулия" по Чернову, это всего лишь реакция отторжения, проявление цивилизационного иммунитета восточно-исламской цивилизации, находящейся под давлением цивилизации западно-христианской.
  
   "Скрытая" цивилизация по Чернову существует в недрах других цивилизаций и за их счет, другая форма бытия для нее неприемлема и невозможна. Историческую память этой цивилизации Чернов не определяет, возможно, она связана с богоизбранностью иудейского народа. Этнодоминанту он также не определяет прямо, указав лишь, что ядро скрытой цивилизации составляет цивилизация иудейская. С победами в "третьей мировой войне" иудейская этнодоминанта приобретает форму мировой. Генеративно-политический центр "скрытой" цивилизации размыт и выступает в разных вариантах, в настоящее время он находится в США и в России (работа Чернова написана в период господства у нас кучки абрамовичей), причем, в США местная этнодоминанта практически уже не существует, а в России целенаправленно уничтожается.
  
   Главное свойство "скрытой" цивилизации - использование чужих достижений и чужих имманентных свойств, межцивилизационное взаимодействие и межцивилизационное противодействие, стремление к управлению миром. Цивилизационный иммунитет - пассивно приспособленческий, высоко лабильный с использованием органических иммунитетов других цивилизаций. Стратегическая задача - усиление межцивилизационных противоречий, за счет которых эта цивилизация и существует. Израиль является искусственным трансплантантом и этнотаксоном "скрытой" цивилизации в самом сердце восточно-исламской цивилизации. Действия ХАМАС, ФАТХ, "Исламского Джихада" и др. - лишь проявление цивилизационного иммунитета восточно-исламской цивилизации. Можно уничтожить ХАМАС, можно разложить его изнутри, но пока существует иммунитет живого организма, попытки отторжения инородного образования будут продолжаться.
  
   Но это теория. На практике, как уже сказано выше, в арабских странах - братьях палестинцев доминируют сейчас две идеологии: националистическая буржуазно-либеральная идеология и идеология Ислама. Попытки внедрения идеологии исторического материализма, с переменным успехом имевшие место во времена Советского Союза, с распадом СССР каких-либо заметных следов в регионе не оставили, если не считать исламского социализма. Наиболее радикальные приверженцы исторического материализма в арабском мире пополнили ряды сторонников исламского фундаментализма, а коррумпированная верхушка растворилась в националистическом либерализме буржуазного толка, спонсируемом Западом как противовес исламскому фундаментализму.
  
   Исламский социализм - учение, исходящее из того, что основные социалистические принципы уже содержатся в Исламе и начали осуществляться еще в мусульманской общине пророка Мухаммеда (мир и милость Ему от Аллаха!). Начиная с 1953 года, по всему мусульманскому миру (Индонезия, Египет, Тунис, Ливия, Алжир, Сирия, Ирак) прошла гигантская волна социалистических движений, переворотов, попыток создания социалистических режимов исламского толка. Страны исламской социалистической ориентации долго и умело лавировали между СССР и США, эксплуатируя в материальном отношении и тех, и других. После распада СССР особых перспектив у арабского исламского социализма не осталось, и его исповедники, в основном, повторили судьбу последователей исторического материализма.
  
   Но мы немного отвлеклись. Давайте посмотрим, что происходит в арабских странах, как непосредственно граничащих с Палестиной, так и расположенных подальше, но так или иначе поддерживающих правое дело Палестинского народа.
  
   Египет
   Когда-то лидер в арабском мире и участник войны с Израилем 1948, 1967 и 1973гг, в 1978 году вышел из прямой конфронтации с Израилем и подписал в 1980 году мирный договор. Египет имеет на Синае прямую границу с сектором Газа протяженностью около 10 километров и принципиальную возможность поддерживать своих палестинских братьев, тем более, что в 1948-1967 гг. эта территория, выделенная решением ООН палестинскому государству, находилась под египетской оккупацией. Однако, Египет обязался участвовать в блокаде сектора Газа, которая сейчас сродни Ленинградской блокаде 1941-1944 гг, и строго выполняет это обязательство. Граница сектора с Израилем малопроницаема, а с моря блокаду осуществляют корабли и катера ВМФ Израиля. Единственным не контролируемым каналом связи сектора Газа с внешним миром и снабжения анклава с населением в полтора миллиона человеке являются туннели, скрытно вырытые в пустыне на границе с Египтом. Их сейчас интенсивно бомбит израильская авиация. До этого их успешно обрушивала египетская полиция - число жертв в обрушенных туннелях только за три летних месяца 2008 года составило более 30 человек .
  
   Считается, что Египет - единственная страна арабского мира, которая может представлять стратегическую угрозу для Израиля. Однако, такую же угрозу самому Египту, вернее, его нынешнему режиму, представляют палестинцы, в частности, движение ХАМАС, которое выросло из организации "Братьев-Мусульман", серьезной политической силы в Египте, преследуемой режимом Мубарака. И хотя стареющий Мубарак через руководителя своей разведки и возможного преемника Омара Сулеймана, поддерживает контакты с ХАМАС, это не более, чем политкошерность для сохранения лица перед арабским миром и собственным народом. Режим Мубарака никогда не решится на активные действия в поддержку Палестины, хотя воля египетского народа ясно выражается в многолюдных демонстрациях протеста против действий Израиля и в защиту своих палестинских братьев.
  
   Иордания
   Если режим Мубарака никогда не решится на активные действия в поддержку Палестины, то Иордания еще менее заинтересована в оказании такой поддержки. Три четверти ее населения считают себя палестницами (по официальным данным 55%, что тоже немало). Исторически Иордания заинтересована лишь в поглощении Западного берега реки Иордан, чего она уже однажды добилась в 1948 году, но потеряла в 1967-м. С тех пор ее отношения с палестинским движением сопротивления, мягко говоря, натянутые. В 1967 году Иордания приняла значительное число палестинских беженцев с Западного берега реки Иордан, оккупированного Израилем в ходе Шестидневной войны, но уже в 1970 году Иордания развязала войну против палестинского движения Сопротивления, считая, что палестинцы слишком активно вмешивались во внутренние дела Иордании. В 1994 году Иордания подписала мирный договор с Израилем. В 1999 году деятельность ХАМАС, как террористической организации была запрещена в Иордании, а ее лидеры Халид Машаль и Муса Абу Марзук были принудительно высланы в Дамаск. Учитывая, что главную внутреннюю опасность режиму короля Абдуллы представляют те же "Братья-Мусульмане", нетрудно догадаться, что чем быстрее Израиль разгромит ХАМАС, тем с большим удовольствием будут потирать руки в королевском дворце в Аммане: план передачи Иордании Западного берега уже озвучен Вашингтонским Обкомом.
  
   Сирия
   В отличие от Египта и Иордании, Сирия не имеет мирного договора с Израилем: сирийские Голанские высоты, оккупированные Израилем, остаются под его контролем. С 1976 по 2005 год сирийские войска находились в Ливане по просьбе ливанского правительства. Ливан для Сирии не просто арабский сосед, но и зона жизненных интересов, значительная часть которых возникла еще тогда, когда оба государства составляли единое целое в рамках Османской империи. С образованием на палестинской земле государства Израиль, роль Ливана для Сирии многократно возросла. В арабском мире Сирия держится особняком: она поддержала в свое время персидский Иран в его длительной войне против арабского Ирака. В настоящее время Сирия вместе с Ираном поддерживает движение Хезболла, не только имеющее огромное влияние в Ливане, но и нанесшее в 2006 чувствительный удар израильской армии, впервые развеяв миф о ее непобедимости. Впрочем, я подробно пишу об этом здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/hezbollah.shtml и далее.
  
   С того же 2006 года наметился курс и начались попытки Сирии придти к определенному взаимопониманию с Израилем. Поддержка палестинского движения Сопротивления является с тех пор для Сирии инструментом воздействия на Израиль в ее стремлении решить на долгосрочной основе проблемы Голанских высот и стратегической позиции Сирии в Ливане. Опасения, что Сирия сдаст своих палестинских братьев в обмен на мирный договор с Израилем, не лишены оснований, хотя стоящий ныне у власти в Сирии Башар Асад, сын пассионарного Хафеза Асада, пока умело лавирует между двух огней, ведя переговоры с Израилем и даже закрывая глаза на недавний израильский удар по своей территории с одной стороны, и вместе с Ираном поддерживая Хезболлу в Ливане и Хамас в Палестине, с другой.
  
   Есть даже мнение, что в данном случае речь идет о более серьезных процессах.
   "Можно много написать об "эдиповом комплексе" Асада младшего, но в данном случае его выбор способствовал формированию новой идеологической доктрины на Ближнем Востоке. Заключив союз с Ираном, он фактически объявил о создании коалиции. Если не вникать в реальную ситуацию, то такой союз может показаться абсурдным. Однако, исходя из развития политической мысли Ближнего Востока, мы обнаруживаем возникновение новой идеологии.
   ...Получилось, что борцами за арабскую и мусульманскую идею выступают не такие арабские гиганты, как Саудовская Аравия, Египет и Иордания, а неарабский Иран. Это ставит перед арабским миром вопрос: ислам или арабский национализм. И, скорее всего, в народе победит идея ислама, который, как религия и метод мировосприятия глубоко укоренился в сознании арабов. Ведь ислам породил единую арабскую культуру, основой которой является Коран. Поэтому ислам стоит выше арабского национализма, который, однако, имеет место быть и никуда не исчезнет. Только вот при выборе между двумя, простой араб выберет ислам, поскольку ислам для него - это спасение".
   http://meast.ru/?p=138
  
   Ливан
   Когда-то, еще на моей памяти, Ливан был цветущей финансовой столицей арабского мира, своего рода арабской Швейцарией. Однако, сложный этнический и конфессиональный состав, особая структура государственной власти, отражающая особую структуру ливанского общества, а также особое стратегическое положение Ливана привели к тому, что он превратился в площадку для игр более могущественных сил. Они посчитали, что богатый и независимый арабско-христианский Ливан рядом с Израилем, который еще и претендует на часть ливанской территории (часть нынешнего Ливана к югу от реки Литании считается территорией Эрец-Исраэль на том же талмудистском основании, на котором Израиль претендует на всю Палестину) не имеет права на существование. А дестабилизировать Ливан - это задача для учеников начальных классов школы диверсантов или школы политологов. Что и не замедлило последовать: в 1975 году в Ливане началась кровопролитная гражданская война между христианами и мусульманами. В 1978 году в Ливан вошли израильские танки, с 1982 года по 1990 Ливан был оккупирован Израилем, а с 1990 года по 2005 - Сирией.
  
   Далее последовало провокационное убийство бывшего премьера Ливана Харири, которое чем-то напоминает недавнее убийство Беназир Бхутто: бенефициаром и в том, и в другом случае был отнюдь не тот, на кого повесили ответственность за убийство. В случае Харири прямую выгоду получил Израиль: сирийские войска вынужденно оставили Ливан.
  
   Тем не менее, Израилю не удалось заполнить вакуум, образовавшийся после вывода сирийских войск. Он был заполнен движением "Хезболла". Более того, в войне 2006 года, вторгшиеся в Ливан силы израильской армии ЦАХАЛ были разгромлены боевиками Хезболлы. Мифу о непобедимости израильской армии был нанесен примерно такой же удар, какой был нанесен мифу о непобедимости гитлеровской армии при ее разгроме под Москвой.
  
   В то же время и Хезболла не открыла второй фронт против Израиля в момент нападения Израиля на ХАМАС в Газе в декабре 2008 - январе 2009 года. Несколько снарядов, упавших на территорию Израиля, были, скорее всего, провокацией израильской агентуры, проявившей избыточное служебное рвение: второй фронт на этом направлении вряд нужен и Израилю.
  
   Другие игроки
   Мы рассмотрели отношение к палестинской проблеме непосредственных соседей Палестины. Но на палестинском поле выступают еще два мощных игрока: Саудовская Аравия и Иран, выступают, правда, не прямо, а через посредство поддерживаемых ими палестинских движений Сопротивления.
  
   Саудовская Аравия
   Саудовская Аравия располагает значительными финансовыми ресурсами и огромным авторитетом в мусульманском мире: многомиллионные паломничества - хаджи - совершаются ежегодно в святые для мусульман места, Мекку и Медину, хранительницей которых является Саудовская Аравия. Она с самого начала финансово и идеологически поддерживала самые радикальные движения Сопротивления, одновременно внося раздоры в арабский мир, подрывая националистические арабские движения, которые не руководствовались идеологией Ислама.
  
   После самострела 11 сентября 2001 года в США Саудовская Аравия коренным образом изменила свою политику и стала своего рода орудием Вашингтонского Обкома, оказывая ему содействие в установлении Нового Мирового Порядка на Ближнем Востоке, в том числе, в войне против братского мусульманского народа Ирака. Не могу документировать, но знающие люди говорят о прямой вербовке Вашингтонским Обкомом ряда влиятельных членов королевской семьи Саудитов.
  
   В 2002 году саудовский король Абдулла предложил Израилю всеобъемлющий мирный договор, по которому арабские страны обязывались нормализовать свои отношения с Израилем, а Израиль обязывался бы вернуться к границам 1967 года. Хотя Израиль с порога отверг это предложение, значение Саудовской Аравии как лидера в мусульманском мире пошатнулось.
  
   Иран
   Больше, чем палестинцев, Вашингтонский Обком, а вместе с ним и либеральные буржуазно-националистические арабские режимы в регионе, а также примкнувшая к ним отнюдь не либеральная Саудовская Аравия, боятся усиления влияния в регионе Ирана. Роль Ирана резко возросла с момента уничтожения в Ираке враждебного Ирану режима Саддама Хусейна. Практически ключ к миру и стабильности в Ираке находится сейчас в руках Ахмадинеджада. Отсюда постоянные попытки повесить на Иран всех собак. Отсюда постоянно подогреваемая обеспокоенность ядерным оружием Ирана, которого нет, и не скоро будет. Помните оружие массового поражения у Саддама, которого в итоге не оказалось? Так вот и здесь. Зато очень удобно пугать обывателя. Ядерное оружие и средства его доставки на расстояние в несколько тысяч километров, в том числе, крылатые ракеты, запускаемые с подлодок из подводного положения, есть у Израиля, но это почему-то никого не беспокоит.
  
   В любом случае, среди государств региона, так называемых арабских братьев, надежных союзников у палестинского движения Сопротивления сейчас практически нет. В мусульманском мире самым надежным союзником палестинцев становится персидский Иран. Отсюда обреченность и реакция зверька, загнанного в угол. Отсюда концентрационный лагерь под названием Газа. Отсюда предложение Болтона отдать остатки палестинских земель Египту и Иордании. Отсюда ракеты "Кассам", которые палестинцы считают своим ответом на тотальную блокаду сектора Газа, а она сродни блокаде осажденного Ленинграда.
  
   Такая вот демократия вкупе с правами человека на вымирание.
  
Что получили вместо демократии [Из сети Интернет]
  
   11 января 2009 года
   Москва
  
   Использованы материалы следующих Интернет-сайтов:  
   http://www.slavrus.net/cs/23/2021/
   http://zhurnal.lib.ru/c/chegis_i_l/socialism.shtml
   http://meast.ru/?p=138
   http://meast.ru/?p=308
   http://www.newsru.com/world/24sep2008/tonnel.html
   http://www.islamnews.ru/news-16763.html
   http://artofwar.ru/w/wiktor_p/text_0360.shtml
   http://11september.utro.ru/encycl/17.shtml
   http://gazastrip.narod.ru/Palestine/4.htm
   http://studies.agentura.ru/to/hamas/
   http://www.newsru.co.il/mideast/19apr2006/jordan_hamas.html
   и некоторые другие.
   Примечание от апреля 2018 года
   Статья написана около десяти лет назад.
   С тех пор ситуация в регионе (да и в мире!) несколько изменилась, и описанное в статье представляет, скорее, исторический интерес. Тем не менее, изложенное в ней помогает понять, что мировой процесс - значительно более сложное явление, чем это представляется по передовым статьям самой свободной в мире продажной прессы и по выступлениям купленных на корню талантливых аналитиков.
  
Оценка: 3.94*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"