Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Директор лесхоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О подлинных героях нашего времени. Из моей недавней поездки на историческую родину - в Тамбовскую область


  

Директор лесхоза

  
Аркадий Александрович в своей
  
   В середине сентября 2010 года у меня появилась возможность приехать на историческую родину - в Тамбовскую область, где прошли мое детство и юность, где живут мои многочисленные родственники, и где на кладбище в селе Татаново покоятся мои родители, мои деды и мои предки, пришедшие в 1623 году из Московской Руси, только что пережившей Смуту и польское нашествие, в Татаново, тогда мордовское село Тутон.
  
   График у меня, как всегда, плотный, встретиться со всеми родственниками опять не удалось, но одну встречу я ждал с особым нетерпением - встречу с Аркадием Александровичем Ослоповым, с человеком, с которым меня связывают не кровные родственные узы, а нечто другое, более прочное и вечное: лес. Аркадий Александрович посвятил всю свою богатую жизнь служению лесу. Для меня лес - это главная часть Природы, которая Бог, в крайнем случае, через которую Бог являет людям свое лицо. Лес - мой хранитель, мое убежище, естественная среда моего обитания, при отсутствии контакта с которой я теряю энергию, как ее теряет аккумулятор подлодки, лишенной возможности всплыть для подзарядки.
  
   Аркадий Александрович - потомственный лесник. Его дед, Егор Силаевич, еще в 20-е годы работал лесником в нашем Хмелинском лесничестве. Его отец, Александр Егорович, возглавлял Хмелинское лесничество, и был в пятидесятые годы прямым начальником моего отца, тридцать семь лет проработавшего лесником в этом же лесничестве. Брат Аркадия Александровича, Владимир Александрович, в молодости работал у нас объездчиком (потом эту должность переименовали в старшего техника-лесовода), а спустя некоторое время после смерти своего отца, возглавил Хмелинское лесничество.
  
  
  
   На первом снимке, сделанном в конце сороковых годов, Александр Егорович Ослопов (в центре) с десятилетним сыном Аркадием и работниками Хмелинского лесничества. На втором, сделанном в конце пятидесятых - Владимир Александрович Ослопов (справа, в бушлате) с лесником Куксовского кордона Петром Михайловичем Баженовым (с велосипедом).
  
   Сам Аркадий Александрович в 1967 году окончил Поволжский институт лесного хозяйства и вскоре был назначен главным лесничим Горельского лесхоза, куда входило и Хмелинское лесничество. Молодого, энергичного, грамотного специалиста не могли не заметить опытные кадровики, и всего через десять лет его выдвигают на партийную работу, на которой он провел тоже десять лет. Но лес зовет преданных ему людей, как море зовет к себе настоящих моряков. Аркадий Александрович сначала возглавил Степной лесхоз в нашей же Тамбовской области, а с 1993 года вот уже семнадцать лет бессменно возглавляет Тамбовский лесхоз, в который в лучшие времена, до принятия антигосударственного и антинародного Лесного Кодекса 1996 года, входили пять лесничеств: Новолядинское, Платоновское, Пригородное, Рассказовское и Столовское.
  
   По отзывам сотрудников, Аркадия Александровича ценит руководство Управления лесами Тамбовской области, которое возглавляет мощный мужик и грамотный специалист Николай Иванович Пономарёв. По итогам за 2008-й и 2009-й год Тамбовская область признана лучшим субъектом Российской Федерации в сфере лесных отношений, а Тамбовский лесхоз занимает передовые места среди лесхозов области.
  
Пономарев Н.И. [WWW]
  
   Ценит его и руководство Тамбовской области, которую возглавляет тоже мощный мужик и грамотный специалист Олег Иванович Бетин. Олег Иванович был назначен на свою должность сначала Ельциным в 1995 году, затем в 1999 году он победил на прямых выборах губернатора области, был переизбран губернатором в 2003 году, а после дважды утверждался в этой должности областной Думой: сначала по представлению Президента РФ Путина в 2005 году, а затем по представлению Президента РФ Медведева в 2010 году.
  
Бетин О.И. [WWW]
  
   Вот недавние награды Аркадия Александровича:
  
Заслуженная награда [Николай Чуксин]
  
Текст грамоты [Николай Чуксин]
  
За славные дела [Николай Чуксин]
  
Для памяти потомкам [Николай Чуксин]
  
   "За активное участие в тушении крупного лесного пожара на территории Платоновского лесничества...". Об этом пожаре в прессе писали мало и не совсем точно. "В Платоновском лесничестве огонь охватил 130 гектаров угодий" ( "Российская газета-Неделя" - Центральная Россия No.5222 от 1 июля 2010г.). Как говорят местные жители, пожар таки перешел в верховой, и огнем было охвачено свыше тысячи гектаров леса. Аркадий Александрович был в числе тех, кто принимал решение о единственно возможном способе тушения верховых пожаров - встречном пале - и лично выбирал место и время пуска встречного пала, в результате которого удалось сбить пламя и удержать наступление огня на жилые селения. А жара и засуха в Тамбовской области, как и во всей Центральной России, в 2010 году были исключительными. Вот как высохли водоемы в поселке Лучки, где находится контора Хмелинского лесничества:
  
За отвагу на пожаре [Николай Чуксин]
  
   На фото - трамплин, с которого еще недавно ныряли в воду ребятишки поселка.
  
   Это не первый пожар, в тушении которого принимает участие Аркадий Александрович. Во время страшной засухи 1972 года горел торф Второго участка Горельского торфпредприятия, расположенного на опушке лесов Хмелинского лесничества. Полностью сгорел поселок Второго участка, правда, людей успели эвакуировать всего за четыре часа до того, как мощный огненный шторм за считанные минуты уничтожил поселок. Сильный ветер быстро перенес огонь в лес, для тушения пожара были задействованы все наличные силы лесхоза, ближайших колхозов, воинских частей и даже танки, один из которых почти полностью погрузился в торфяную массу, и его пришлось вытаскивать тракторами. Аркадий Александрович привез нас с Валентиной на место пожара 1972 года, где сейчас выросли новые насаждения, возраст которых можно определить достаточно точно: 35-38 лет. На снимке он остановил свою "Ниву" в бывшей критической точке пожара, там, где тридцать восемь лет назад приданные ему танки крушили живой еще лес, чтобы быстро создать противопожарный разрыв и преградить дорогу огню.
  
Рассказ о пожаре 1972 года  [Николай Чуксин]
  
   Здесь Аркадий Александрович на крыльце здания Тамбовского лесхоза, построенного в 1947 году, сразу после Великой Отечественной войны:
  
На пороге родного дома [Николай Чуксин]
  
   Здесь он в своем рабочем кабинете:
  
В рабочем кабинете [Николай Чуксин]
  
   Здесь он беседует с дежурным по лесхозу - дежурство здесь, как и в пятидесятые годы, круглосуточное.
  
Беседа с дежурным по лесхозу [Николай Чуксин]
  
   Здесь он читает известное всей стране стихотворение:
  
Читает стих Джигиля [Николай Чуксин]
  
  
Верховой пожар, или Главные "погорельцы"
  
   Долго тлел он и дымился,
   Как глубинный, низовой,
   А потом вдруг превратился
   Да в штормящий верховой.
   Долго, стало быть, копила
   Жар в себе "горизонталь",
   Чтоб пожаром ослепило,
   Полыхнула "вертикаль" -
   Запалило, ослепило
   Все вокруг в сто тысяч ватт,
   Чтоб еще яснее было:
   От чего? Кто виноват?
  
   В том не только воля рока,
   Что все так произошло.
   Нынче в кризисе глубоком
   Наше русское село,
   Где на тысячах гектаров
   Сплошь сухой чертополох;
   Где для техники пожарной
   Нет в лесах былых дорог;
   Где в деревнях огнеборцев
   Всех повывели за штат;
   Где спасаться остается
   Мощью ведер да лопат.
  
   Вот что значит год за годом
   Строй колхозный разрушать,
   Вот что значит мать-природу
   В руки частные отдать,
   Отделить от государства
   Землю, воды и леса,
   Разменять заботы власти
   На пустые словеса...
  
   И страна запомнит крепко -
   Это видел весь народ:
   По густому слою пепла
   "Лидер нации" бредет...

О. Джигиль
Краснодар

  
Текст стиха О.Джигиля [Из газеты]
   http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58131
  
   Джигиль - один из талантливейших поэтов Сопротивления. Ему принадлежит и вот это стихотворение:

И дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Китайская пословица

Не вычислю первого шага,
Но знаю, что старт уже дан.
В застенки дель Понте, в Гаагу,
Славянами
сдан Слободан.

Не ведаю, поздно ли, рано,
Но видно уж наверняка
Доставят сюда под охраной
Других --
что у власти пока...

Еще паутина плетется
Из версий, улик да причин,
А Запад победно смеется:
Мол, сделан "великий почин"!

И в свете сего прецедента,
Что выставил нас на позор,
Для "саммита экс-президентов"
Готовят голландский СИЗО.

По небу, асфальту и рельсам
Под "ахи" и "охи" молвы
Пойдут на Гаагу спецрейсы.
Свершится... и рейс из Москвы.

И я уже --
в думах о нашем:
Ведь натовское ГПУ
Его разместит у параши,
Как даже не "экс", а "б/у"...

   http://www.slobodan-memoria.narod.ru/iss/slav.htm
  
   Кстати, на этом же сайте размещен мой отклик на убийство Слободана Милошевича.
  
   Поселок Тамбовского лесхоза расположен на окраине Тамбова, за Цной, справа от дороги на станцию Рада и в город Рассказово. Это деревянная скульптурная композиция на въезде в поселок:
  
Въезд в поселок Тамбовского лесхоза [Николай Чуксин]
  
   Композиция смотрит вот на этот красивый пруд:
  
Пруд в поселке Тамбовского лесхоза [Николай Чуксин]
  
   Издалека не видно, но в композицию входит добрый медведь и мудрая сова - жители тамбовских лесов:
  
Добрый медведь [Николай Чуксин]
  
Мудрая сова [Николай Чуксин]
  
   Поселок стоит на правом берегу Цны, которая здесь и красива, и широка:
  
Река Цна в поселке [Николай Чуксин]
  
Река Цна [Николай Чуксин]
  
   Аркадий Александрович с гордостью показывал нам леса Тамбовского лесхоза, и, особенно, памятные знаки, беседки для путников, стоящие на перекрестках лесных дорог, а также наглядную противопожарную агитацию, которая выполнена здесь с особой выдумкой. Вот народный символ Тамбова - умный, сильный и выносливый тамбовский волк:
  
Народный любимец - тамбовский волк [Николай Чуксин]
  
   Я не мог удержаться и попросил Аркадия Александровича, хотя он тоже не любит позировать перед объективом, сфотографироваться вместе на фоне хозяина тамбовских лесов, надежного товарища - тамбовского волка:
  
У Тамбовского Волка [Николай Чуксин]
  
   А вот пример противопожарной наглядной агитации Тамбовского лесхоза:
  
наглядная агитация [Николай Чуксин]
  
   Обратите внимание, как ухожен лес в Тамбовском лесхозе!
  
   Кстати, Тамбовского лесхоза как органа государственной лесной охраны давно не существует, сейчас действует Тамбовское областное автономное государственное учреждение (ТОАГУ) с таким же названием - Тамбовский лесхоз. Приставка ТОАГУ означает, что Тамбовский лесхоз, как и тысячи других лесхозов страны больше не имеют отношения к лесной охране. В соответствии с новым Лесным Кодексом Российской Федерации, введенным в действие в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2006 No. 200-ФЗ, система лесной охраны, существовавшая десятилетия, разрушена, и теперь владение, пользование и распоряжение лесными участками относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации. Они же утверждают Лесной план и Лесохозяйственный регламент (виды использования, возраст рубок, расчетная лесосека и пр.). Так гласит Статья 82 Лесного Кодекса РФ.
  
   По моему мнению, и я его уже неоднократно высказывал, Лесной Кодекс 2006 года является антинародным и антигосударственным, что с особой силой проявилось во время пожаров 2010 года. Чубайсы добрались и до главных возобновляемых ресурсов страны - до леса. Вот, что дает мне основание утверждать это:
   1. Государство самоустранилось от решения проблем лесного хозяйства, перепоручив их субъектам Федерации. У того же Рослесхоза собственные органы заканчиваются на уровне Федеральных округов. Органы управления лесным хозяйством субъектов Федерации напрямую подчиняются своим субъектам, а Рослесхозу они не подчинены. Нарушена та самая вертикаль управления, которая является становым хребтом живого организма государства.
  
   2. Все хозяйственные функции по эксплуатации и восстановлению леса переданы частникам, то есть, шлюзы для хищнической эксплуатации открыты полностью. Что такое безнаказанность и вседозволенность, пришедшие к нам вместе с либеральной демократией американского разлива, мы имели несчастье убедиться на практике за последние двадцать лет практически в каждой отрасли нашей разрушенной экономики. Кроме, конечно, новых отраслей, созданных уже демократами и вовсю процветающих, например, проституции и наркоторговли.
  
   3. Охрана леса становится фиговым листком, прикрывающим его разграбление.
   Государство добилось решения своей главной, фискальной цели: процесс превращения лесов в наличку пошел, и его уже не остановить. Что будет при этом с самим лесом, никого, кроме отдельных энтузиастов и честных людей, особо не волнует, типа "на нашу жизнь хватит".
  
   Я не считаю себя специалистом по лесу, но мое мнение по вопросу нового Лесного Кодекса совпадает с мнением специалистов, изложенным вот здесь: http://www.wood.ru/ru/lonewsid-19458.html
  
   Правда, на местах умные руководители смогли частично смягчить удар, нанесенный новым Кодексом по лесной отрасли. Управление лесами Тамбовской области, которое в пределах своей компетенции осуществляет государственное управление в области использования, охраны и защиты лесного фонда и воспроизводства лесов Тамбовской области, не ликвидировало существовавшие лесхозы, а реорганизовало их в те самые ТОГАУ, создав наряду с ними лесничества, предусмотренные Кодексом, как ТОГУ - Тамбовские областные государственные учреждения, и сохранив бывшие лесничества как их структурные подразделения - участковые лесничества. У нас на псковщине взяли под козырек и выполнили всё по букве Кодекса: лесничество, например, в Алушково, ликвидировали. Все вопросы решаются теперь в лесничестве в городе Пустошке, до которого ехать и ехать, а ехать простому человеку у нас не на чем: автобусы там ходят редко, три-четыре раза в неделю, да и цены на билеты кусаются.
  
   Но вернемся к герою нашего времени - директору лесхоза Аркадию Александровичу Ослопову. Как и большинство руководителей, вышедших не из младших научных сотрудников, а из народа, и прошедших большую школу жизни, Аркадий Александрович не теряет связи со своим народом. В поселке Лучки, где когда-то работал его отец, прорвало водопроводную трубу. Когда я утром приехал в поселок лесхоза и фотографировал окрестности, не решаясь беспокоить занятого человека раньше назначенного часа (вдруг еще не проснулся!), Аркадий Александрович уже ехал из города - вез трубу и фитинги, чтобы ликвидировать аварию. Вот он дает указания по технике безопасности местному жителю Юрию, успевшему до нашего приезда найти под землей место разрыва трубы, и еле удерживается, чтобы самому не спрыгнуть в яму глубиной под два метра и не начать прилаживать новую трубу своими руками:
  
Сейчас спрыгнет в яму [Николай Чуксин]
  
   Работать своими руками Аркадий Александрович умеет и делает это с удовольствием: руки у него тоже на месте, как и голова. В этом я убедился, когда он с гордостью показывал мне построенный и недавно реконструированный им самим омшаник. Пчелы - давняя страсть потомственного лесника, не случайно на гербе Тамбова улей и три пчелы. Вот передвижная пасека, сконструированная и изготовленная тоже самим Аркадием Александровичем:
  
Мобильная пасека [Николай Чуксин]
  
   Весь воскресный день мы ездили по местам боевой и трудовой славы работников лесного хозяйства, вспоминали былые времена, когда лесные поселки отстояли друг от друга на три-пять километров. Нет уже тех поселков, даже следа не осталось, и пришлый человек никогда не догадается, что здесь когда-то жили люди и трудились на благо Родины. Это запруженный бобрами ручей Орляй у бывшего одноименного поселка:
  
Здесь был поселок Орляй [Николай Чуксин]
  
   С территории соседнего с Тамбовским Горельского лесхоза исчезли поселки Орляй, Крамжай, Шпалорез, Красная Заря, Черная Речка, Красный кордон, Куксовский кордон, Хмелинский кордон, а когда-то большой по нашим меркам поселок Пихтеляй превратился в охотничий заимок авторитетного тамбовского предпринимателя.
  
   Не могли мы проехать мимо Святого колодца, с которым и у Аркадия Александровича, и у меня связаны свои воспоминания. Хотя основные наши леса - сосновые, в окрестностях Святого колодца - лес кленовый с густым подростом:
  
Дорога к Святому Колодцу [Николай Чуксин]
  
   Внезапно этот лес обрывается к реке, а за рекой открываются изумительные виды на долину Цны, на дома и огороды села Горелое и поля за ним, скрытые сегодня непогодой.
  
Вид с обрыва над источником [Николай Чуксин]
  
Река Цна у Святого колодца [Николай Чуксин]
  
Воспоминания [Николай Чуксин]
  
   Если спуститься по крутой тропинке мимо непонятно как выживающих здесь высоких сосен,
  
Тропа к источнику [Николай Чуксин]
  
   то метров через триста спуска (перепад высот здесь не менее пятидесяти метров!) можно выйти к начальному источнику, который власти в эпоху исторического материализма неоднократно пытались закрыть, забить, засыпать, но тщетно:
  
Первоначальное место источника [Николай Чуксин]
  
   Сейчас источник работает метрах в пятнадцати правее первоначального:
  
Нынешний источник Святого колодца [Николай Чуксин]
  
   Общаешься с Аркадием Александровичем, и вспоминаются слова генерального конструктора стратегических мобильных грунтовых ракетных комплексов Юрия Семеновича Соломонова:
  
   "Россия, по Гоголю, известна не только своими дорогами и дураками, хотя этого не отнять. Здесь очень много талантливых, целеустремленных и энергичных людей, способных с поразительным упорством и настойчивостью преодолевать глупость и нелепость".
  
   Мне повезло работать плечом к плечу, встречаться или просто быть знакомым с такими людьми. Один из них - директор Тамбовского лесхоза Аркадий Александрович Ослопов.
   Источник народной мудрости и народной энергии ни закрыть, ни засыпать, ни забить при либеральной демократии американского разлива не удастся, как не удалось это сделать при историческом материализме с источником Святого колодца на реке Цне напротив села Горелое.
  
   Я в этом уверен.
  
Часовня Николай Угодника на границе Тамбовской области [ Николай Чуксин]
  
   18-22 сентября 2010 года
   Москва - Тамбов - Тамбовский лесхоз - Орляй - Лучки - Орехово - Гусева Поляна - Хомутляй - Татаново - Москва
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"