Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Хватит пастись в Пасе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикую выдержки из одноименной статьи Сергея Хелемендика. Полный текст его статьи здесь


  

Хватит пастись в ПАСЕ

  
Я писал в статье "О Вашингтонском обкоме", что "мировая бюрократия вроде НАТО, ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и пр., вряд ли вообще является отделами Вашингтонского обкома. Скорее всего, она представляет собой очень удобный, хотя зачастую и неуклюжий инструмент, обеспечивающий прекрасное прикрытие для проведения в жизнь исторических решений партии и правительства глобального уровня, приводным ремнем к массам, что-то вроде облсовпрофа или областного совета депутатов трудящихся империалистов".
  
   А вот мнение очень уважаемого мной депутата Европарламента и делегата в ПАСЕ от парламента Словакии Сергея Хелемендика:
  
   "Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, сделанными мной в качестве члена ПАСЕ от парламента Словакии.

Смысл ПАСЕ для "старой" Европы я бы определил так:
   ПАСЕ это место, куда демократии старой Европы сплавляют своих всем надоевших амортизированных политических "лузеров". Отбросы европейской политической кухни Западной Европы. Аутсайдеров, которые всегда есть в каждом политическом субъекте. Не выгонять же их на улицу - пусть посидят в ПАСЕ.
   ПАСЕ - это возможность пристроить на сытое кормление огромный бюрократический аппарат, причем главное слово в кадровых решениях снова за старой Европой. Вероятно, за теми же сплавленными лузерами, у которых есть много друзей, знакомых и родственников.
   ПАСЕ - это площадка, где можно присматриваться к политикам новых демократий, находить к ним подходы, а главное стравливать друг с другом по освященным веками англо-саксонским технологиям. Их всех в ПАСЕ можно и нужно пасти.
   Наконец, самое существенное - ПАСЕ дает старой Европе легальные возможности вмешиваться во внутренние дела молодых демократий, посылать везде и всюду опытных активистов, которые не только все время что-то мониторят - то есть нюхают, слушают и копают. Активисты ПАСЕ - гвардия, ударная группировка из примерно двух десятков западно-европейских "лузеров", сделавших из ПАСЕ профессию, постоянно экспонированы в СМИ не только Запада и реально влияют на общественное мнение не только западных стран. Это миссионеры, несущие впереди себя права человека, идеалы и ценности, которые якобы с их помощью соблюдаются больше, чем без нее
   Сверхзадача ПАСЕ с точки зрения старой Европы в последние годы - делать России черный пиар и так "сдерживать русского медведя". Осаживать его на единственном международном форуме Европы, куда русский медведь регулярно приходит. Воспитывать и дрессировать.
На последней сессии октября 2008 года эта сверхзадача приблизила ПАСЕ к превращению в некий международный товарищеский суд с постоянной повесткой дня: "Почему Россия такая плохая!".

Смысл ПАСЕ для "молодой" Европы выглядит так:
   Для стран, мечтающих евроинтегрироваться, то есть не членов НАТО и ЕС, вернее, потенциальных членов, получленов и недочленов, ПАСЕ - земля обетованная, единственное место, где можно на равных сесть за один стол с сытым и прожженым депутататом из старой Европы (напомним, что это "лузер") и выложить ему все как на духу. Как отцу родному. Правду-матку резать прямо ему в тарелку большими кусками, наслаждаясь при этом собственной сопричастностью к большой европейской политике.
   Особенно наслаждаются своей значительностью в ПАСЕ почему-то албанцы. И еще грузины. И даже некоторые украинцы. (...)

Смысл ПАСЕ для России:
   Если совсем честно, то для меня это загадка. Россия в ПАСЕ выступает в исторически чуждой ей роли мазохиста, который получает радость от собственных страданий и унижений. От того, что сытые высокомерные "лузеры" европейской политики ее, матушку, оплевывают.
Россия не просто радуется, а еще и платит за эту радость, платит немало, сама перед собой оправдываясь тем, что вот ведь и мы в них знатно плюнули. (...)

Как ПАСЕ разбиралось в грузинской войне
   Дискуссия в рамках "чрезвычайных дебатов" о первой грузинской войне, возможно, будет одной из последних дискуссий ПАСЕ в этом роде. Вместе с бессмысленной резолюцией дискуссия показала: если дело доходит до дела, то есть до реальной войны, ПАСЕ бессильно что-либо предпринять. (...)

ПАСЕ как форма политического расизма
   Что особенно неприятно, и, вероятно, не только автору этих строк, в ПАСЕ узаконен типичный для Запада в целом политический расизм, который даже не пытаются прикрывать демократическим фиговым листом. Слишком большой этот расизм и слишком маленький листочек.
   Разные человеческие жертвы для ПАСЕ имеют очень разную цену и совсем разный смысл. Есть жертвы, которые нужно замечать, оплакивать с точки зрения прав человека и европейских ценностей. Например, это косовские албанцы, массовых захоронений которых, правда, так и не нашли. Или боснийские мусульмане, или жители грузинских сел в Осетии.
   И есть другие жертвы, менее достойные, от которых нужно обязательно отворачиваться. Жизнь "прогрессивных" европейцев для ПАСЕ имеет принципиально иную цену, чем жизнь "непрогрессивных". Например, сербов можно живьем резать на органы - ПАСЕ будет смотреть в сторону. Это жертвы, внимания ПАСЕ не достойные. (...)

Будущее ПАСЕ уже в прошлом
   Европа вступила в эпоху малых и больших войн, что означает обреченность ПАСЕ как международного института. Ибо ПАСЕ очевидно и доказательно не умеет гасить конфликты и тем более войны. Иногда кажется, что на самом деле все вообще наоборот - активисты ПАСЕ принимают активное участие в стравливании конфликтующих сторон в зонах замороженных и тлеющих конфликтов. Но желающих и умеющих стравливать хватает и без ПАСЕ. (...)
  
У нас свои задачи [Украдено в Интернете у Александра Зудина]
  
   Вся статья здесь: http://www.chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=324
  
   9 октября 2008 года
   Москва
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"