Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Водные и околоводные растения Лешенского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*9  Ваша оценка:


  

Водные и околоводные растения Лешенского

  
Тростник на озере Ясном [Николай Чуксин]
  
   Этот очерк является логическим продолжением серии очерков о целебных травах окрестностей Лешенского, в которую вошли очерки о ранневесенних эфемерах, о травах, которые легко можно найти у нас в мае, июне и июле. Поскольку в августе новых трав практически не появляется, решил завершить эту серию очерком о водных и околоводных растениях и очерком о целебных кустарниках окрестностей Лешенского. Возможно, поставлю очерк и про август, но он будет о грибах, которые растут у нас в августе.
   Надо честно признаться, что водными растениями я интересовался мало. У нас на Хмелинском кордоне не было озер, а речка Хмелина, истоки которой находились всего в паре километров от дома, представляла собой у нас систему заросших ряской бочагов, соединенных друг с другом протоками с топкими берегами, на которых росла ольха, крапива выше роста человека, кусты черемухи, крушины и смородины, перевитые хмелем и повиликой.
   Не интересовался я ими и в Лешенском, но во время многочисленных сплавов по Большой реке и озерам на байдарке и надувнушке снимал берег и в результате, когда просматривал снимки, сделанные в 2009-2010 годах, обнаружил, что фото на небольшой очерк все-таки наберется. Тем не менее, у меня отсутствуют фото обычных для Лешенского водных растений, вроде стрелолиста, водокраса, элодеи, частух, многих рдестов и десятка других, которые надеюсь восполнить этим летом. Какие-то растения я не смог определить, а какие-то, возможно, определил неправильно, и буду благодарен за вашу помощь в комментариях.
  
   На первом снимке после заголовка вы видите самое распространенное растение берегов озер и спокойных плесов больших рек - это тростник обыкновенный (Phragmites australis). Кстати, australis к Австралии никакого отношения не имеет, это просто "южный". Его еще называют Phragmites communis. Ростом он бывает до 4 метров, корневище до 2 метров. Молодые побеги и корни тростника съедобны, их употребляют как в сыром виде, так и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий. Тростник часто ошибочно называют камышом, о котором речь пойдет ниже.
   Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами. Порошком из высушенных листьев тростника посыпают гноящиеся, долго не заживающие раны и язвы.
   http://druidgor.narod.ru/travnik/travnik356.html
  
   Вот здесь как выглядит прошлогодний тростник:
  
Старый тростник и новый хвощ [Николай Чуксин ]
  
   Это я врезался байдаркой в заросли хвоща (он на переднем плане) и не смог протащить лодку вперед в озеро Глухое. А вот молодой тростник, снято прямо около дома в Лешенском. Длинные водоросли в воде, в самом потоке - скорее всего, рдест блестящий, но я не уверен. На дальнем плане хвощ речной, в воде у того берега - кувшинки и кубышки:
  
Тростник, хвощ, кувшинка [Николай Чуксин]
  
  
Хвощ речной вблизи [Николай Чуксин]
   Это хвощ речной (Equisetum fluviatile), одно из самых распространенных растений по мелководьям, берегам рек и озер, а также в болотах и топях, из-за чего его называют еще хвощом топяным. Это буйные заросли хвоща у нас в Лешенском прямо напротив лав, с которых Настенька моет посуду:
  
Настя, река и хвощ [Николай Чуксин]
  
   А это след в зарослях хвоща от моей байдарки там, где я не смог пройти напрямую к озеру Глухое:
  
Пройти не удалось! [Николай Чуксин]
  
   Трава хвоща речного содержит небольшие количества никотина и палюстрина, сапонин и аконитовую кислоту. Трава применялась в народной медицине при заболеваниях мочевого пузыря, как кровоостанавливающее и противосудорожное средство. В настоящее время почти не применяется и является недопустимой примесью к широко используемой траве хвоща полевого.
   http://siberianherbs.ru/hvosch-rechnoy-hvosch-topyanoy.html
   Хвощ полевой в качестве средства от заболеваний печени и желудка, оказывается, использовал сам Авиценна. О хвоще полевом читайте здесь:
   http://www.medikomed.ru/experiments/articles/detail.php?ID=1714
  
  
Камыш озерный [Николай Чуксин]
   Это камыш озерный (Scirpus lacustris), не очень любимое байдарочниками растение, вместе с рдестом забивающее проходы в зарастающих реках. Высотой бывает до 2,5 метров. Мы звали камыш озерный "крысиными хвостами", а рдест "манной кашей". В народе камыш называют порез-травой, а еще кугой, хотя у нас в Татаново кугой называли рогоз.
   Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 4-5 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений едят в сыром виде, используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. В походных условиях корневище можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.
   Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечника. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб - цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам детку. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги.
   http://www.web-zdrav.ru/index.cgi/fitoslovar?id=450
  
  
Лютик длиннолистный, хвощ, тростник [Николай Чуксин]
   Здесь я на байдарке пробиваюсь к озеру Ясное из протоки, остались последние метры: ивняк и ольха уже на другом берегу узкого здесь озера, хотя оно идет километров на десять до Павловичей, Нюрашихи и далее. Среди водных растений на фото можно увидеть тот же речной хвощ, тростник, озерный камыш, но главное - это желтые цветы лютика длиннолистного (Ranunculus lingua), высокого, до полутора метров, водного растения. Целебных свойств его я не нашел, хотя другие лютики широко используются в народной медицине. Буду благодарен за ссылку на надежный источник. Вообще, о лютиках можно прочитать здесь:
   http://www.nature-archive.ru/grasses/lyutik.php
  
  
Лютик и мята речная [Николай Чуксин]
   Здесь тоже видно пару цветков лютика длиннолистного, знакомый нам хвощ, несколько крысиных хвостов озерного камыша и много речной или водной мяты (Mentha aquatica), невысокого растения с красноватыми листьями. Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем труде "Канон врачебной науки" писал, что мята бывает горная и речная. Горная мята сильнее речной, но и та, и другая целебны. Вот только часть советов Ибн Сины:
   Пить отвар мяты полезно при разрыве мышц в середине и на концах, а при воспалении седалищного нерва из мяты делают лекарственную повязку; она изъязвляет кожу, изменяет натуру органа и вытягивает [соки] из глубины. Если несколько дней подряд есть мяту [и пить] творожную сыворотку, это помогает от слоновой болезни и от расширения вен. [Мята], известная под названием галихун, если ее выпить, помогает от спазмов. Ею также смазывают при подагре, и она приносит пользу, так как вызывает покраснение.
   Полностью рецепты Авиценны читайте здесь: http://www.bibliotekar.ru/ibn/8/8.htm
  
  
Лютик водный [Николай Чуксин]
   Это еще один лютик, скорее всего, лютик водный (Ranunculus aquatilis), который в отличие от всех своих собратьев имеет не желтые, а белые лепестки. Правда, желтое пятно в центр цветка все-таки есть:
  
Еще лютик водный [Николай Чуксин]
  
   Здесь лютик растет у подножья тростника, но ближе к открытой воде.
  
Лютик водный, тростник и рдест плавающий [Николай Чуксин]
   На переднем плане, скорее всего, рдест плавающий (Potamogeton natans), который еще называют водяной капустой. Растет в медленно текущей чистой воде. У нас в Большой реке его очень много.
  
  
Рогоз [Николай Чуксин]
   Это снимок от купальных лав с видом на баню Александра Грога. На дальнем плане виден наклоненный течением камыш озерный (он запросто растет в реках), а в воде на глубине виден другой рдест, скорее всего, рдест блестящий (Potamogeton lucens), его длина у нас достигает 4-5 метров. Я с ним веду непримиримую и никчемушную борьбу: на этом месте мы купаемся. Никчемушную - он быстро отрастает. Течение здесь такое, что выгребать против него можно, но трудно, поэтому плыть можно долго махая руками, а продвинуться всего на десяток метров. И очень неприятно, когда за ногу или за руку цепляется вот такая скользкая веревка, а глубина здесь всего около двух метров. Вот это место:
  
Кипрей и рогоз возле купальных лав [Николай Чуксин]
  
   Прямо у лав растет рогоз широколистный (Typha latifolia), только початки у него пока не развернулись. Часто он образует непроходимые заросли. Этот след не от трактора, это я по колено и выше в воде протаскивал байдарку через заросли молодого рогоза в протоке от озера Ясное:
  
Заросли рогоза [Николай Чуксин]
   Рогозы обладают бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии. Измельченные листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений.
   Корневища в печеном виде употребляют в пищу.
   Из листьев рогозов плетут корзинки, циновки, коврики. Пух из початков применяется для набивки подушек, хотя они получаются достаточно жесткими.
  
  
Кубышка желтая [Николай Чуксин]
   Это кубышка желтая (Nuphar lutea) на озере Ясном. Ее называют еще желтым водяным маком, водяными маковками, иногда (ошибочно) кувшинкой. Растет в стоячих и медленно текущих водах, озерах, прудах, реках, старицах. В окрестностях Лешенского встречается повсеместно, в том числе, в Большой реке прямо около дома. В воде, скорее всего, скользкие и длинные веревки рдеста блестящего.
  
Кубышка и рдест блестящий [Николай Чуксин]
  
   Цветки и семена кубышки желтой (желтой водяной лилии, желтой кувшинки) содержат нимфалин, корневища -- алкалоиды, смолы, горечи, крахмал, дубильные вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства кубышки и отвечают за действие кубышки на организм человека.
   В медицине применяют препарат кубышки - лютенурин, который используют как противозачаточное средство в виде глобул и пенообразующих таблеток. Лечение кубышкой назначают при острых и хронических трихомонадных заболеваниях. Кроме этого кубышка желтая (желтая водяная лилия, желтая кувшинка) входит в состав сбора Здренко, применяемого при некоторых злокачественных опухолях.
   В народной медицине кубышку в виде отваров и настоев корней, листьев, цветков растения применяют для лечения ревматизма, гастрита, при маточных кровотечениях, кожных заболеваниях, а также при импотенции и фригидности.
   Отваром корневищ кубышки на пиве и пивных дрожжах лечат себорею.
   Растение ядовито. Поэтому употреблять кувшинку и ее препараты следует строго по назначению врача.
   http://www.azbuka-trav.ru/nuphar-lutea
  
  
Водяная лилия и кубышка [Николай Чуксин]
   Здесь кубышка желтая рядом с настоящей кувшинкой белой (Nymphea alba или Nymphea candida), которую называют еще нимфея, белая водяная лилия, одолень-трава. Это не случайный снимок, практически всегда, если есть кубышка, то неподалеку можно найти и кувшинку, хотя кувшинка более требовательна к чистоте воды. Говорят, что, кроме кувшинки белой, есть ещё кувшинка чисто-белая (чисто конкретно!), но я этого не знаю.
  
Нимфея   [Николай Чуксин]
  
   Цветки обладают успокаивающим, снотворным, болеутоляющим, мягчительным и жаропонижающим действием. Настой цветков применяют для уменьшения жара, утоления жажды у больных, как успокаивающее при излишней деятельности половых желез (в частности, при болезненных поллюциях). Настои цветков применяют и как снотворное и успокаивающее при бессоннице.
   Корневища и корни успокаивают воспалительные процессы кожи и применяются в измельченном виде как наружное отвлекающее средство наподобие горчичников. Измельченные листья прикладывают к воспаленным местам для уменьшения остроты воспалительных процессов. Настой цветков употребляют в виде ванн н обмываний как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей, загара, веснушек.
   Внутреннее применение кувшинки белой, как ядовитого растения, требует осторожности.
  
  
Цветет вахта трехлистная  [Николай Чуксин]
   Справа от байдарки вдали виден прошлогодний тростник, а слева - заросли цветущей вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata), которую еще называют женским жабником, лихорадочником, золотушной травой. Вахта часто растет по топким берегам, на сплавинах, образованных сплетенными корнями болотных растений. У нас в псковской области название "вахта" объясняют так: это сторож, вахтер, показывающий путнику место, дальше которого идти опасно, можно утонуть в трясине. Вот вахта вблизи:
  
Вахта трехлистная на сплавине [Николай Чуксин]
  
Вахта вблизи [Николай Чуксин]
  
   Листья вахты содержат горькие глюкозиды мениантин и мелиатин, алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гиперозид, дубильные вещества (до 3%), жирное масло, холин, вещества, содержащие йод, витамин С.
   Настой листьев возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудка и кишечника, улучшает пищеварение, усиливает образование крови, поднимает настроение и работоспособность и улучшает общее состояние организма. Настой обладает также желчегонным, легким слабительным, противоглистным, противосудорожным, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.
   Водный настой листьев и спиртовую настойку их, в виде капель, употребляют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. Настой принимают внутрь, также при болезнях печени и желчного, пузыря, малярии, простудных заболеваниях, кашле, удушье, водянке, отеках, малокровии, ревматизме, подагре, золотухе, лишаях, других кожных заболеваниях и при различных язвах. Настой пьют и в качестве слабительного, желчегонного, противолихорадочного, противоглистного и тонизирующего средства; значительно улучшающего общее состояние больных.
   Как наружное антисептическое средство отвар листьев вахты применяют для промывания застарелых язв и ран и для ванн при разных поражениях кожи и золотухе. Свежие или сухие размоченные листья вахты обладают ранозаживляющим свойством.
   Вахта входит в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов.
  
  
Ирис желтый [Николай Чуксин]
  
Еще ирис желтый [Николай Чуксин]
   Это ирис желтый (Iris pseudacorus), иногда его называют ирис болотный, ирис ложноаировый, касатик болотный. Растёт по травяным болотам, в поймах рек, на сырых лугах, где может образовывать заросли.
   В подземных частях растения обнаружены целительные масла, гликозиды, дубители и органические кислоты. Издавна применяют корень ириса как обезболивающее средство при прорезывании зубов и воспалении десен. Видно, за это действие и добавляют его в зубные порошки. Отвар корня годится и в качестве отхаркивающего средства. В грудной сбор корень ириса входит наряду с цветами коровяка, плодами аниса и листьями мать-и-мачехи. Для той же цели его можно смешивать еще с корнями алтея и солодки. В русской народной медицине соком из корней диких ирисов лечили золотуху. http://herbs.fotocrimea.com/static.php?page=kasatik
  
  
Валериана и частуха злаковая (?) [Николай Чуксин]
   Это известная всем валериана лекарственная (Valeriana officinalis), из которой делают любимое кошачье лакомство. Наверное поэтому одно из народных названий валерианы - кошачий корень. Другие - земляной ладан, лихорадочный корень, маун-трава. Растет в поймах рек, на лугах, в кустарниках и лесах, в затененных оврагах, по берегам озер, болот, по болотистым лугам, среди ивняков. Цветет в июле-августе. На переднем плане справа, возможно, частуха злаковая.
   Валерьяна действует успокаивающе на возбужденную нервную систему и обладает противосудорожным и противоспазматическим (спазмолитическим) действием. Народная медицина считает валерьяну также ветрогонным, противоглистным и способствующим пищеварению средством. Исследованиями установлено, что растение усиливает процессы торможения в корне головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость и расслабляет спазмы гладких мышц.
   В народной и научной медицине водный настой и спиртовую настойку корневищ и корней применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, астме, сердцебиении, судорогах, спазмах, истерии, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазмами коронарных, сосудов, при нервных заболеваниях желудка и кишечника, нейродермитах (кожных заболеваниях на нервной почве) и других нервных, заболеваниях.
   В народной медицине настой валерьяны также применяют при головной боли на нервной почве и при воспалении седалищного нерва (ишиасе).
   Клинически выявлено, что валерьяна является эффективным средством и при повышенной деятельности, щитовидной железы. У больных прекращались тягостные сердцебиения, сильно уменьшалась нервная возбудимость и. улучшалось общее самочувствие.
   Валерьяну нельзя, употреблять в течение продолжительного времени и в больших количествах. В таких случаях она угнетающе действует, на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца. Растение входит в состав успокоительного, желудочного, ветрогонного сборов и в состав препарата кардиовалена.
  
  
Дербенник иволистный [Николай Чуксин]
  
Еще дербенник [Николай Чуксин]
   Это дербенник иволистный (Lythrum salicaria), плакун-трава. Растет по берегам рек, озер, прудов, болот, по сырым местам, по канавам. Цветет в июне - августе. В старину считалось, что это растение обладает необычайной магической силой, отгоняет нечистую силу.
   Плакун иволистный довольно широко употребляется в народной медицине. Растение обладает вяжущим, потогонным, противосудорожным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием и общеукрепляющим, тонизирующим свойствами.
   Настой или отвар травы применяют при дизентерии, поносах, хроническом катаре кишечника, как болеутоляющее при болях в желудке и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Настой травы также принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, и при общей слабости организма.
   Наружно отвар травы употребляют для купания маленьких детей при судорогах и обмывании для остановки наружных кровотечений. Измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для остановки кровотечений и для их быстрого заживления.
  
  
Дербенник (слева) и василистник [Николай Чуксин]
   Здесь слева плакун-трава, справа, скорее всего, василистник, о котором мы говорили в июньском очерке.
   Нет, это посконник Eupatorium purpureum. Спасибо Елене и Ботанику за поправку!
  
  
Дудник лекарственный [Николай Чуксин]
   Это дягиль лекарственный (Archangelica officinalis) или дудник, сладкий ствол, ствольник. Растет по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках. Цветет в июне-июле.
   Корневища и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, валерьяновая и уксусная).
   Дягиль обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным и противобродильным свойствами. Настои корневищ и корней усиливает деятельность пищеварительных желез и тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
   Настой корневищ и корней применяют при диспепсии (несварении) и вздутии кишечника, коликах, поносах, задержке мочи и бронхитах. Спиртовую настойку корневищ употребляют для натираний при ревматизме, подагре, мышечных болях.
  
   Еще о дягиле читайте здесь: http://druidgor.narod.ru/travnik/travnik06.html
  
  
Кипрей ворсистый [Николай Чуксин]
   Это еще один вид от места моих купаний на баню Александра Грога и его исторический мост. На дальнем плане тот же озерный камыш, наклоненный потоком, а на переднем кипрей ворсистый (Epilobium hirsutum), скрыпень косматы по-белорусски, родной брат кипрею узколистному, описанному в июльском очерке.
   Ничего о целебных свойствах этого кипрея я не нашел, на всякий случай посмотрите вот это: http://www.fito.of.by/belflow/epilobium_hirsutum.shtml
  
  
Калужница болотная на озере Ущо [Николай Чуксин]
   Это калужница болотная, описанная в очерке про ранневесенние эфемеры. Привожу, чтобы напомнить, что она тоже околоводная.
  
  
Бодяк болотный (?) [Николай Чуксин]
   Это высокое растение, сделавшее непроходимыми берега протоки в озеро Ясное, скорее всего, бодяк болотный (Cirsium palustre), но может быть и бодяк разнолистный (Cirsium heterophyllum). Точное описание болотного бодяка здесь: http://skazka.nsk.ru/atlas/id.1332 В отличие от других видов бодяка, а их, как минимум 38, болотный бодяк не упоминается в справочниках по народной медицине.
   Бодяк разнолистный в виде настоя травы применяют при туберкулезе легких и астме. Измельченную свежую траву прикладывают к ранам, ссадинам, фурункулам. Порошком сухих листьев присыпают гнойные раны.
  
  
Бодяк, дербенник, вех (?), кубышка [Николай Чуксин]
   Здесь на берегу опять этот долговязый бодяк (?), правее дербенник иволистный, а в самом правом краю, такие белые головки, возможно, вех ядовитый (Cicuta virosa), та самая цикута, которую тогдашние демократы заставили выпить философа Сократа (козлы!). Правда, большие учёные - кандидаты наук не так давно установили, что отравлен Сократ был не цикутой, а болиголовом пятнистым. Впрочем, ни самому Сократу, ни Ксантиппе от этоого не легче. Что касается цветка в правом краю, Возможно, это и поручейник широколистный (Sium latifolium - спасибо Галине Николаевой за подсказку!), тоже ядовитый. На переднем плане, уже в воде, кубышка желтая.
  
  
Белокрыльник болотный [Николай Чуксин]
   Здесь ошибиться трудно: это белокрыльник болотный (Calla palustris), змей-трава, хлебница болотная, родной брат аристократически холодным каллам, продающимся в цветочных киосках. Растет по болотистым берегам рек и озер и на осоковых и моховых болотах, цветет с мая по июль.
   Хлебницей белокрыльник назвали не зря. В старые времена при недороде крестьяне с радостью собирали крахмалистые коренья белокрыльника, используя их как примесь к муке. Поздней в осеннее время или рано в весеннее время доставали корни белокрыльника из ила, тщательно мыли, после обрезали небольшие корешки, а остальное крошили ножом и сушили. Высушенный продукт мололи и полученную белую муку варили. Жидкость сливали, а гущу снова сушили и лишь после подобной подготовки мука белокрыльника служила примесью к хлебу. Высушенная и вываренная, она становилась съедобной, теряла острый вкус и приобретала некоторую сладость.
   http://meduniza.ru/lechenie-travami/164-belokrylnik-bolotnyj.html
   Само растение ядовито и для людей и для скота.
  
  
Багульник болотный [Николай Чуксин]
   Это тоже ядовитый багульник болотный (Ledum palustre), ставлю для памяти, чтобы отметить, что как околоводное растение багульник встречается более, чем часто на низких берегах лесных озер, по окраинам болот и на высыхающих болотах, часто рядом с голубикой. Мы о нем поговорим позже, когда дойдем до кустарников.
  
  
Лютик кашубский (?) [Николай Чуксин]
   Это растение я не могу определить. Возможно, это что-то из лютиков, скорее всего, лютик кашубский (Ranunculus cassubicus) или лютик обманчивый (Ranunculus falax). Галина считает, чтот это может быть и вид калужницы, хотя по листьям не очень похоже. Буду благодарен за комментарии по более точному определению. В комментариях (комм 37) Ботаник предполагает, что это может быть или калужница или чистяк весенний (фото нечёткое и точное определение по нему невозможно)
  
  
Эту гигантскую траву я не знаю [Николай Чуксин]
  
И эту тоже [Николай Чуксин]
   И это мощное растение я не могу определить, но оно встречается у нас в Большой реке на мелких местах. Снимки сделаны 3 июня 2009 года. Буду благодарен за варианты определения. В комментариях (комм 37) Ботаник предполагает, что это может быть щавель прибрежный.
  
   Пока это всё, что я раскопал в фотографиях, сделанных в Лешенском и его окрестностях весной и летом 2009 и 2010 года. Думаю, что в этом году буду пристальнее смотреть на встречающиеся травы, а если снимать их, то снимать, как положено: целиком в разных ракурсах, потом цветки, потом листья.
  
Скоро лето! [Николай Чуксин]
   Скоро опять лето!
  
   31 марта 2011 года
   Лешенское - Москва
  
   Продолжение следует
  

Оценка: 7.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"