Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

По Ивановской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:


   По Ивановской области
  
Общая карта района поездки [Карта Владимирской и Ивановской области]
  
   В первых числах июня я проехал несколько сот километров, путешествуя за рулем по самым отдаленным уголкам Владимирской и Ивановской областей к северу от Юрьева-Польского и к западу от Тейково. Маршрут выглядел следующим образом: Москва - Киржач - Кольчугино - Юрьев Польской - Сима - Лучки. Здесь Владимирская область закончилась, я переехал знаменитый мост через реку Нерль и оказался в самой западной части Ивановской области, отстоящей от областного центра аж на сто двадцать километров. Знаменитый потому, что двадцать лет назад мы с сыном плавали по Нерли на байдарке до самого храма Покрова во Владимире, а собирали байдарку как раз чуть ниже этого моста в селе Лучки, часть которого находится во Владимирской области, а вторая часть - в Ивановской.
  
Самый западный кусочек Ивановской области  [Карта Ивановской области]
  
   В Лучках асфальт закончился и далее я ехал по грунтовым и проселочным дорогам - других нет, ни царь-батюшка, ни проклятые коммуняки не успели понастроить асфальтовых дорог. Демократам тем более не до этого: делят деньги, власть и собственность, да кланяются Западу. Вашингтонский обком-то строг нынче! Не велел стабилизационный фонд зазря тратить: на войну в Ираке, мол, не хватает!
  
   Я проехал Крутцы - Полуево - Спас-Нерль - Куменево, вернулся назад к Крутцам: моей задачей было проехать в Мирславль, большое село на левом берегу Нерли, которое запомнилось своей величественной церковью, стоящей на крутом берегу и далеко видимой с воды.
  
   Но из Куменево в Мирславль не проехать никак. Пришлось уезжать в Рожново - Гари - Ильинское-Хованское, поворачивать направо, становиться на магистраль Ростов-Великий - Тейково и опять сходить с нее в большом селе Аньково направо на Игрища. Надо сказать, что большевики таки успели построить асфальт от Рожново до Игрищ, но я в Рожново не попал, а попал в Вязовое и, приняв его за Рожново, свернул там направо: ни указателей дорог, ни названий деревень там нет и в помине. Спохватился я только в селе Бордовое - дорога там заканчивалась, и вместо обещанного асфальта направо уходил размытый недавними дождями проселок. Налево - Ярославская область.
  
   По этому проселку я попал на асфальт в Колчигино и спокойно приехал в Игрищи, надеясь там берегом Нерли проехать в Василево, а оттуда в Мирславль. Но - дорога на Василево закончилась метрах в трехстах от Игрищ, в первом же овраге: размыло насыпь. Добрые люди подсказали дорогу через Сверчково. В Мирславль я попал не скоро: по местами красивой дороге через Сверчково можно ездить на грузовиках, возможно, на танках. Я тоже проехал на простой "девятке", собранной еще в годы исторического материализма руками советских рабочих.
  
   Из Мирславли я попал на мост через Нерль в селе Новое - первый мост после Лучков. Дальше опять грунтовка на Петряиху и магистральная грунтовка же Лобцово - Грибаново. В Грибаново можно было бы беззаботно уйти налево на Гаврилов Посад - Суздаль, но меня понесло направо на Бурачиху. Здесь проходит граница между Ивановской и Владимирской областью: она пока не охраняется, но всё равно на замке. От ивановской Бурачихи до владимирского Григорово всего-то шесть километров, но дорога... В общем, между Сверчково и Мирславлью, между Бурачихой и Григорово вам ездить не надо, особенно, когда дороги еще не просохли с весны или после небольшого дождя: если не утонете, то завязнете и надолго.
  
   От Григорово идет нормальная дорога на Юрьев Польской. Правда, критерии нормальности у меня резко поменялись: на обратном пути дорога между Киржачом и Черноголовкой, о которой я нелестно отзывался всего несколько дней назад, показалась роскошным шоссе с превосходным покрытием. Главное - с твердым и достаточно ровным. Народ мы неприхотливый.
  
   Коротко прокомментирую фотографии, сделанные в поездке. Всего я привез их ровно 400 штук.
  
  
Юрьев Польской. Село Красное [Николай Чуксин]
   Это село Красное, пригород Юрьева-Польского. Живет село. Но нам - на север.
  
  
Дорога Крутцы-Полуево [Николай Чуксин]
   Это роскошная грунтовка от Крутцов до Куменево. Она лучше многих магистральных грунтовок и очень живописна: рельеф здесь сложный, с большими перепадами высот, и очень красивые, чистые сосновые леса.
  
  
Сельцо Бордовое [Николай Чуксин]
   Это то самое Бордовое, куда я улетел, потеряв ориентировку. Обратите внимание на дом - северная изба, сенник, дровник и хлев под одной крышей с жилым домом. Сравните вот с этими домами. И не говорите мне о прогрессе!
  
  
Село Гари [Николай Чуксин]
   Общее впечатление о районе - вымирание. Если деревня стоит на реке, то строятся коттеджи и дачи, надо сказать, не такие роскошные, как в Подмосковье, но - строятся, особенно в самом живописном здесь районе Куменево и Спас-Нерль. Все остальное - разваливается и гибнет на глазах. Даже огороды нормальных размеров я встретил только в большом селе Гари, уже на асфальте.
  
  
Стадо в райцентре Ильинское-Хованское [Николай Чуксин]
   Поля в районе зарастают одуванчиками, а кое-где уже заросли и кустами. Первое стадо коров я встретил только под райцентром Ильинское-Хованское. Но что это за стадо? В деревнях можно встретить коз, и то немного. Коров давно поизвели - некому косить сено, не на чем его привезти.
  
  
Стадо в Бурачихе [Николай Чуксин]
   Второе стадо я встретил километров через шестьдесят, в той самой Бурачихе. И тоже особого впечатления это стадо на меня не произвело. Не случайно большой сыроваренный и маслодельный завод в Аньково, построенный еще при царе-батюшке и ютящийся в тех же царских корпусах, работает на привозном сухом молоке. Но - работает, хотя число занятых и сократилось почти в четыре раза.
  
  
Бизнес в Игрищах. Первый трактор [Николай Чуксин]
   Единственный трактор, который я встретил в этой части Ивановской области, никакого отношения к сельскому хозяйству не имел: это готовят срубы на продажу дачникам. Сами селяне давно не строятся, доживают, как есть, и дома, и люди.
  
  
Аньково. Начиналось с  храма [Николай Чуксин]
   Ирония судьбы. В том же самом Анькове разрушен Троицкий храм. Но и его разрушителей постигла та же судьба:
  
Прошлось по Ленину [Николай Чуксин]
  
   Кстати, от этого памятного креста до Ленина с отбитым носом на фоне бывшего купеческого дома, а потом административного здания местного Совета, тоже не пережившего напор демократии - метров пятьдесят наискосок, всего-то перейти когда-то красивую площадь.
  
  
Село Василево. Так почти везде [Николай Чуксин]
   Это типичная ферма крупного рогатого скота. То самое Василево, куда я добирался с таким трудом. Подобное сейчас можно увидеть в каждой деревне: в каждой деревне они еще недавно работали, и в каждой деревне они в такой же или схожей степени разрушения. Исключения, конечно, есть, но их немного.
  
  
Село Василево. Главная дорога [Николай Чуксин]
   А это само село Василево. Оно стоит на берегу Нерли, но реки отсюда не видно за домами.
  
  
Село Василево. Дело - труба [Николай Чуксин]
   Предыдущий снимок сделан именно с этого места. Когда-то была нормальная дорога, ездили люди, была проложена труба, чтобы пропустить вешний поток. Потом промерзание и оттаивание почвы вытолкнуло трубу на поверхность. Естественный процесс, легко поправить - два часа работы экскаватору на колесном тракторе. Но - некому. Как проезжать подобные трубы - спросите у Лени Минделя: он знает! (Там четвертый снимок от начала).
  
  
В Игрищах ВТО не приветствуют [Николай Чуксин]
   А вот это - та самая бывшая дорога от Игрищ до Василево. Похожая ситуация, но здесь трубы не было, или она забилась, в итоге вешние воды размыли дорогу насовсем. Вступим в ВТО - и этой дороги больше не будет. Торжество социализма деревня кое-как пережила. А вот торжество демократии не смогла. Загнулась.
  
  
Птичьим гриппом нас уже не запугать! [Николай Чуксин]
   Но - не всё так сумрачно вблизи. Вот, например, птичьего гриппа у нас в деревнях не боятся.
  
  
Село держится на бабах и на грибах, ранних в этом году [Николай Чуксин]
   Не боятся и голода: в этом году не успели отойти сморчки, которых здесь всегда много, как начались маслята - важнейший источник белка для нашей деревни. Да и картошка пока родится. Проживем!
  
  
Вечное [Николай Чуксин]
   Вот - колокольня выстояла, пережила все невзгоды.
   И мы переживем.
  
   Не все, правда.
  
   01-09 июня 2006 года
   Москва - Киржач - Кольчугино - Юрьев Польской - Сима - Лучки - Крутцы - Полуево - Спас-Нерль - Куменево - Рожново - Вязовое - Бордовое - Горяшино - Кутнево - Колчигино - Гари - Ильинское-Хованское - Аньково - Игрищи - Зарубино - Сверчково - Василево - Мирславль - Новое - Петряиха - Грибаново - Бережок - Бурачиха - Григорово - Юрково - Красное - Юрьев Польской - Москва
  
   Продолжение - в статье Ивановские проселки
  
Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"