Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Жизнь в лесу. Добавление от 1 июня 2015 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Жизнь в лесу. Добавление от 1 июня 2015 года

   На днях получил интересное письмо от Елены Вениаминовны Фоломеевой. Привожу его с небольшими сокращениями:
   "Я прочитала Вашу книгу "Жизнь в лесу" около двух лет назад , но по ряду жизненных обстоятельств, связанных с нездоровьем, пишу Вам только сейчас. Моя мама Александра Васильевна родилась в 1924 году в селе Горелое Лысогорского района Тамбовской области в семье лесника Павлова Василия Алексеевича и его жены Марии Николаевны (в девичестве - Шапкиной). Ее мама при вторых родах умерла, когда маме было всего 2 года, а 1941 году погиб отец, мобилизованный в первые дни войны и отправленный на фронт в составе разведгруппы. Накануне отправки на фронт мама прощалась с ним в Тамбове, в котором жила к тому времени с 1938 года, учась в фармацевтической школе. Больше им не суждено было увидеться. В свои неполные 17 лет она осталась круглой сиротой.
  
   Я привела некоторые факты из жизни моей мамы, чтобы стал понятным тот интерес, с каким я читала Вашу книгу. Дома мы с сестрой постоянно слышали ее тамбовские жизнеописания и читая Вашу книгу я нашла многочисленные подтверждения ее рассказам. Несмотря на тяжелые жизненные испытания, выпавшие на ее долю с юных лет, она в душе бережно хранила любовь к родной земле, ее людям, Она гордилась своим отцом - лесником, который, по ее словам, прекрасно знал лес, отлично владел профессией, сложной, трудной, но очень важной и очень нужной.
   Мама и сама была настоящим аптекарем в старом понимании этого слова, профессионально знающим дело. Большую часть своей трудовой биографии она проработала в ручном отделе, т.е. готовила лекарства вручную, прекрасно ориентировалась в рецептуре. Ее работа отличалась особой тщательностью и безупречностью исполнения. О ее чистоплотности нужно говорить отдельно. Сама она очень гордилась тем, что за всю трудовую жизнь не получила ни одного "неуда" от проверяющих из вышестоящих инстанций, которых на ее веку было немало. Умение работать только хорошо, а лучше отлично было в ней заложено от рождения. Подтверждением служит и такой случай из ее трудовой биографии. В начале 50-х гг. работу аптеки проверял медработник, пожилой немец. После проверки он вслух похвалил маму, высказав мнение, что именно она смогла бы работать в немецкой среде. Эта похвала тоже была маминым предметом гордости.
   В обычной жизни мама была скромным, отзывчивым и доброжелательным человеком. Она знала великое множество пословиц и поговорок по практически любому жизненному поводу. У нас с сестрой эта особенность ее речи вызывала постоянные недоумения: "Откуда?". Мама всегда отвечала, что росла с народными изречениями.
   1 ноября 1997 года после долгой и тяжелой болезни мамы не стало.
   Так уж все складывалось, что пока мама была жива, всегда было множество проблем, которые интересовали меня значительно больше, чем ее рассказы о прошлой жизни, тем более звучавшие в форме родительских наставлений. Но вот ее не стало, а я с трудом могу вспомнить лишь отдельные эпизоды из ее рассказов о детских годах в селе Горелое и тамбовской юности. Это непростительно
   Извините за долгое предисловие, но текст сложился под впечатлением Вашей книги. Спасибо.
   В семейном альбоме хранятся старые мамины фотографии, из них две на тему "Жизнь в лесу". К сожалению, на одной из них, достаточно большой, профессионально снятой и неплохо сохранившейся, нет ни даты, ни каких-либо пометок относительно запечатленных людей и/или повода для съемок. А, судя по всему, повод был серьезный. На обороте читается лишь фамилия - Павлов. Возможно фотография раздавалась всем участникам фотосъемки или только некоторым из них. Не знаю. От мамы помню, что на фотографии - работники Горельского лесхоза и один из них, наш дедушка Василий Алексеевич Павлов. Вторая фотография, в смысле информативности, конечно более интересна, хотя и хуже по сохранности и качеству съемки (зима, шел снег).
   Николай Яковлевич! Посмотрите на эти фотографии, возможно Вы узнаете знакомых Вам людей или даже родственников. Это было бы замечательно! И мне приятно было бы узнать об этом".
  
   К письму были приложены три фотографии, вот эти (скорректировал в размер, принятый в моих работах на СИ):
  
11 [Получено от Елены Фоломеевой]
  
12 [Получено от Елены Фоломеевой]
  
13 [Получено от Елены Фоломеевой]
  
   Последняя фотография - обратная сторона предыдущего фото с фамилиями изображённых на нём стахановцев. Мастер 3-го района Казыванского лесопункта Павлов Василий Алексеевич, дедушка Елены Вениаминовны (он в фуражке, и около его левого плеча поставлена звёздочка), есть и на первом фото.Там его фото отмечено белой галочкой.
  
   К сожалению, не смог узнать никого из изображённых на фото, тем более, что в шестидесятые годы оставшиеся в живых после Великой Отечественной войны были на тридцать лет старше, чем на фото. Казыванский же лесопункт находился от моего Хмелинского кордона километрах в 40-50, а по нашим меркам это большое расстояние: территориально круг общения простых людей редко превышал 10-15 километров. Кроме того, речь идёт, судя по всему, о Тамбовском леспромхозе - предприятии несколько другого профиля, чем Горельский лесхоз, в системе которого работал мой отец. Задача леспромхоза - массовая заготовка древесины методом сплошной рубки. Задачи лесхоза намного, намного шире: тут и охрана леса, и воспроизводство лесонасаждений, и борьба с вредителями типа короедов, и заготовка семян, и содержание мостов, и поддержание питомников - много всего, о чём я писал в самом очерке "Жизнь в лесу".
  
   В то же время, получи я эти фото в шестидесятые годы, когда ещё были живы ровесники изображённых на фото - жители посёлка Пихтеляй, они-то смогли бы узнать многих из тех, кто снят на этих фото середины тридцатых годов: частично население Пихтеляя вышло как раз из села Казывань. В частности, из короткого перечня фамилий стахановцев на втором фото, мне знакома фамилия Дубовицкий: у нас на Пихтеляе жила семья Ивана Павловича Дубовицкого и семья его сына Василия Ивановича Дубовицкого, а также семья вдовой тёти Даши, которая одна воспитывала своего сына Александра. Жили Дубовицкие и на Усть-Хмелине, но я не был так близко знаком со старшим поколением той семьи.
  
   Потрясают лица людей, живших и работавших в лесу в тридцать шестом году прошлого века, буквально за несколько месяцев до Большой Чистки тридцать седьмого года. Сильные, волевые, гордые мужики, знающие, что такое тяжёлый труд и способные выжить в любой ситуации. Попытался увеличить несколько фото - мои извинения за низкое качество:
  
  
111 [Со снимка 11]
  
112 [Со снимка 11]
  
113 [Со снимка 11]
  
114 [Со снимка 11]
  
115 [Со снимка 11]
  
116 [Со снимка 11]
  
   Эти (или такие же!) простые русские люди воевали друг с другом в Гражданскую войну. Они же строили Магнитку, Беломорканал и Турксиб, они же создавали авиационную, танковую, химическую и другие отрасли нашей промышленности. Из них в какой-то части состояло население ГУЛАГа. И как раз они, вот эти русские мужики, сломали хребет германскому фашизму и обеспечили победу в Великой Отечественной войне. Смотришь на эти фото и воочию представляешь героев литературы двадцатых и последующих годов: каждый из попавших на снимок мог стать героем, а по сути и был героем. Посмотрите, во что они обуты (второй снимок)!
   Сравните эти снимки с любым групповым снимком времён общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые потихоньку становятся ихними. Сравните и увидите, как измельчал народ! Сколько появилось безликих лиц, сколько проявилось на этих лицах самодовольства, наглости, тупости, бездушья и бездуховности!
   Демократия в действии!
  
   Низкий поклон Елене Вениаминовне Фоломеевой, сохранившей и приславшей эти фото.
   Очень надеюсь, что кто-то из моих читателей узнает на снимках своих родственников, своих отцов и дедов. А ребёнок с первого снимка, возможно, жив ещё и сам. Вдруг найдётся, вдруг откликнется?
   Так хочется в это верить!
  
   Непрерывность нашей истории - не пустые слова.
   Мы должны быть достойны памяти предков, чтобы не было стыдно за свою мелкую жизнь, в частности, перед теми, кто волею случая попал на эти снимки тридцатых годов прошлого столетия.
  
   1 июня 2015 года
   Лешенское
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"