Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Пихтеляйские жители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращаясь к мемуарам "Жизнь в лесу". 29 октября 2012 года добавил фото пихтеляйской русалочки. 2 декабря 2016 года добавил фото из архива Ольги Озеровой. 2 октября 2017 года добавил фото пихтеляйских ребятишек, которое прислал Вячеслав Петров


  

Пихтеляйские жители

  
   Ещё в Лешенском я получил письмо от Елены Мосолитиной - внучки Алексея Петровича Дронова, имя которого я упоминал в очерке "Жизнь в лесу":
   "Слева в таком же бараке жили Матвей Васильевич Коптев и Алексей Дронов (отчество его я уже не помню). У Дроновых было восемь ребятишек, помню сверстников или тех, кто был слегка моложе или старше.." .
  
   Елена прислала несколько фото из семейного архива, на которых изображены как мои землячки и земляки, которых я упомянул в очерке, так и те, кто остался за его рамками.
   Вот эти фото:
  
111 [Из архива Е.Мосолитиной]
   На этом снимке (слева направо): "Дронова Мария Ивановна обнимает рукой младшую дочь Ольгу, рядом мальчик не знаю чей, рядом с Марией Ивановной муж - Дронов Алексей Петрович, дальше Дронова Прасковья (девичья фамилия Коптева) - руки на плечах мужа, у него на коленях Сычев Сергей, рядом с Прасковьей - Коптева Надежда, дальше в центре Дронова Валентина (дочь Дроновых Алексея и Марии) впереди ее маленькая дочь Лена, рядом с Валентиной - Коптева Маша (сноха Матвея Ивановича, девичья фамилия Дронова), дальше Сычевы муж и жена" (Я здесь ошибся изначально, но Елена Уварова поправила и справедливость восторжествовала!).
  
   Так написала мне Елена Мосолитина. На этом снимке "маленькая дочь Лена" - это она сама. Мария Ивановна и Алексей Петрович Дроновы - её бабушка и дедушка, а про её маму, Валентину Алексеевну, я писал в очерке "Жизнь в лесу":
   "...Братья Петя и Шура были года на три моложе меня, их сестра Валентина, в девичестве красавица с изумительными глазами и точёной фигурой, тоже моложе, но, кажется, всего на год. Потом она вышла замуж в Котовск, город, в котором я учился в индустриальном техникуме в 1963-67 гг. .."
   Маша, возможно, сноха Матвея Васильевича Коптева, о котором я тоже писал в очерке, и у которого было два сына - Василий и Алексей - и дочь Вера. Матвея Ивановича Коптева я не знаю, наверное, Елена ошиблась.
  
   Не очень уверен, что Сычевы к этом времени жили на Пихтеляе, хотя на снимке, скорее всего, именно они. Надежда Коптева - жена Ивана Ивановича Коптева, мастера на все руки, бондаря и столяра, известного далеко за пределами нашего посёлка. В доме моих родителей в Татаново, теперь принадлежащем моей сестре, стоит посудный шкаф-горка, привезённый с Хмелинского кордона. В пятидесятых годах этот шкаф сработал как раз Иван Иванович.
   Вот его портрет (Иван Иванович крайний справа, в усах и с пробором):
  
13 [Из архива Е.Мосолитиной]
  
   На этом же снимке (слева направо):
   "Коптев Егор Иванович, Дронов Василий Петрович, Дронов Алексей Петрович, Коптев Иван Иванович (отец Дроновой Марии Ивановны до замужества Коптевой)", - так написала мне Елена, и это стало для меня откровением. Я не догадывался тогда, что жена Алексея Дронова (бабушка Елены и мать Валентины) - дочь Ивана Ивановича Коптева!
  
   Но вернемся к женщинам посёлка Пихтеляй.
  
12 [Из архива Е.Мосолитиной]
   На этом снимке (слева направо, как пишет Елена):
   "Ращупкина Зоя, Дронова Мария Ивановна, Чернышова, Дронова Прасковья, Лебедева Валя, Русина Анна, Скворцова, Дронова Шура (впереди), Сычева Маша (за ней), Холодилина, крайнюю не знаю.
   О семье Ращупкиных я писал в очерке "Жизнь в лесу":
   У Ращупкиных была самая большая в поселке семья - кажется, одиннадцать детей. Я учился в одном классе на Пихтеляе и в Тулиновке с Зоей - мы и родились в один день. Валя была на три года старше Зои, Витя - на год или на два. Дальше шли Таня, Сережа, Вера (она утонула в пруду, когда я учился в первом классе) и мелюзга, которая появлялась на свет каждый год, как по расписанию. Мария Ивановна Ращупкина, статная женщина с красивым голосом, работала в поселке продавщицей, Иван Павлович - мастером в участке химлесхоза.
   На снимке изображена как раз Зоя Ивановна, моя сверстница и одноклассница. Вот бы увидеться!
  
   Тетя Нюра Чернышова - жена бухгалтера участка химлесхоза, я писал про эту семью в очерке. Муж её рано умер, а бухгалтером стал муж тети Нюры Русиной. Дочь тёти Нюры - Валя, Люба Калмыкова, Люба Рыжкова, Володя Калмыков, Юра Скворцов - сверстники и друзья моего брата и Юры Холодилина. Муж тети Нюры Русиной тоже рано умер, ходили слухи, что он был убит, и убил его, говорят, один из жителей нашего посёлка - народ у нас был крутой. Тетя Валя Лебедева раньше жила с семьей на 21-м кордоне, потом они переехали на Усть-Хмелину, где жило всего пять или шесть семей. Сейчас, конечно, ни 21-го, ни Усть-Хмелины нет, вряд ли посторонний человек, попав туда, скажет, что в этих местах вообще жили люди. О семье Скворцовых я писал в очерке.
  
   Это Дронов Василий Петрович (брат Алексея Петровича) с женой Евдокией. Я их не помню. Возможно, они жили не на Пихтеляе.
  
14 [Из архива Е.Мосолитиной]
  
   А это уже производство - у нас, помните, был участок химлесхоза. На снимке - слёт стахановцев и ИТР химлесхоза, судя по всему, это конец сороковых или начало пятидесятых годов. Для меня здесь узнаваем только Михаил Матвеевич Подъяблонский, директор химлесхоза. Он сидит в центре второго ряда, на груди - два ордена: Красной Звезды, и, кажется Отечественной войны. Тогда абы кого директором не ставили!
  
15 [Из архива Е.Мосолитиной]
  
   И ещё один его снимок, присланный Еленой Мосолитиной. Судя по всему, здесь Михаил Матвеевич уже в кругу своих ближайших сотрудников:
  
16 [Из архива Е.Мосолитиной]
  
   Пользуясь случаем приношу сердечную благодарность Елене за ту волну ностальгии, которая захлестнула меня, когда я рассматривал эти снимки, рассматривал, откладывал, опять возвращался к ним.
   Какие времена!
   Какие люди!
   Таких не будет.
  
   29 октября 2012 года
   Москва - Тамбов - Татаново - Крамжай - Хмелинский кородон
  
   Вставка от 29 октября 2012 года
   Эта волна ностальгии побуждала к действию. 25 октября я уехал на историческую родину, и уже 26 октября был на Крамжае и на Хмелинском кордоне. Вернулся только сегодня. Через пару дней поставлю два кратких фоторепортажа об этих поездках. 28 октября я встречался с Юрием Владимировичем Холодилиным (вы его помните по очерку "Жизнь в лесу". Юрий только что женил младшего сына, Павла, а сам сейчас выглядит вот так (снимал со вспышкой во время встречи):
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Юра принёс фото русалочки, вот это:
  
17 [Из архива Юрия Холодилина]
  
   Снимок сделан на Пихтеляе, возможно, в конце 60-х годов. На снимке можно разглядеть школу (слева на дальнем плане) и клуб (справа). Кто эта русалочка, Юра не может сказать. Судя по внешности, это, скорее всего, кто-то из Ращупкиных, возможно, Татьяна.
   Было бы хорошо, если героиня узнает себя на этом фото и откликнется!
   Будем ждать!
  
   Вставка от 29 марта 2017 года
  
   Сбылось!
   Получил письмо от Елены Уваровой, дочери Василия и Марии Уваровых. Она знает, что эта девушка совсем не Ращупкина (хотя похожа!), это Зоя Конопадская, племянница Ивана Ильича Сычёва, которая приезжала на Пихтеляй из Пензы на каникулы.
   Хорошо бы теперь Зоя откликнулась!
  
   Вставка от 2 октября 2017 года
  
   А этот снимок мне прислал Вячеслав Петров. Здесь пихтеляйская ребятня рождения конца сороковых-начала пятидесятых, а снято примерно в 1957-58 гг. Поражает качество снимка:
  
Дети Пихтеляя. Примерно 1957-58 гг [Из архива В.Петрова]
  
   Вставка от 2 декабря 2016 года
  
   Получил письмо от Ольги Озеровой, внучки Дроновых Фёдора Степановича и Прасковьи Яковлевны. Они долго жили на Пихтеляе, а потом переехали в Тулиновку:
   Дед мой, Федор Степанович Дронов, родом из деревни Казывань. Его родителей на момент моего рождения не было в живых, да и сам дедушка был уже немолод, 65 лет. Братья у него были, в разговорах упоминались - но кажется, я ни разу их не видела. Дед был по профессии плотником, свой тулиновский бревенчатый дом строил почти в одиночку. Он и меня маленькую научил пользоваться пилой, молотком, рубанком. К сожалению, мы почти перестали видеться после развода моих родителей. Благодарность и искренние тёплые чувства к деду появились у меня только после его смерти :(
  
   С бабушкой мы были не так близки в детстве, как с ним. Мы с ней много спорили по разным мелочам, вроде кулинарных рецептов :) Не знаю, владела ли бабушка какой-либо профессией - только от вас узнала, что занималась сбором живицы. При мне она вела хозяйство, а зарабатывала изготовлением пуховых платков. Это был полный цикл производства: они держали козу Тамарку, чёрную, из которой чесали пух, почему-то серый. Коза так и называлась "пуховая", её никогда не доили. Бабушка пряла на ручной прялке, из тонкой нити вязала классические квадратные платки, шали, реже носки и варежки. Продавала на рынке. Помню, в начале восьмидесятых платок примерно 80 на 80 см стоил 100 рублей.
  
   А вот как была организована работа у деда, я не помню. Думаю, это были спонтанные заказы на ремонт. Летом (когда я у них гостила) старики занимались больше своим домом, огородом, скотиной. Ну и, конечно, они ходили в лес за грибами и ягодами.
  
   Ягод тогда было много, в основном земляника. Черника тоже была, но меньше. Только на Пихтеляе за ними вроде бы ходили пешком, а в Тулиновке - ездили. Может быть, как раз ближе к Пихтеляю, на знакомые места? За грибами мы ходили за несколько километров, приносили обычно каждый по ведру или большой корзине. Я и сейчас люблю собирать грибы и часто слышу, что в местностях, где растут ценные виды: белые, подберёзовики и т.д. - обычно не берут менее ценные. На Пихтеляе и в Тулиновке было иначе. Там были хорошие урожаи белых, рыжиков, груздей (солили в бочках), но при этом собирали буквально всё, даже свинушки. Только там я видела, как заготавливают на зиму жареные грибы. Обжаривали на топлёном масле, а потом закатывали в большие банки. Насколько я помню, никаких особенных специй не добавляли. Не знаю, как долго хранились бы те заготовки: доели мы их явно раньше середины зимы :)
  
   Что интересно, за грибами и ягодами ходили женщины, а за орехами - дед. Но значительного урожая орехов при мне не случалось. Только детям полакомиться, без заготовок.
  
   Навскидку пока больше не вспомнилось. Если что-то ещё придёт в голову или удастся расспросить старших - напишу.'
  
   Ольга прислала три фотографии, вот они (снимал отец Ольги, Владимир Фёдорович Дронов, которого я хорошо помню, хотя он был на пару лет помладше).
   Это Прасковья Яковлевна и Фёдор Степанович Дроновы:
  
Дроновы Фёдор Степанович и Прасковья Яковлевна [Из архива Ольги Озеровой]
  
   Это Фёдор Степанович учит Ольгу кататься на велосипеде:
  
Дед учит Ольгу кататься на велосипеде [Из архива Ольги Озеровой]
  
   А здесь Ольга с мамой и бабушкой возле своего дома на Пихтеляе - играет с кошкой.
  
Ольга, мама и кошка. Посёлок Пихтеляй [Из архива Ольги Озеровой]
  
   Современные снимки Ольги (Взято вот здесь: https://vk.com/album168746848_0):
  
Ольга [Взято на сайте
  
Ольга [Взято на сайте
  
   Время неудержимо...
  
   Другие материалы из поездки на историческую родину ("Из Тамбова","Памятник тамбовскому мужику" и "Хмелинский кордон в 2012 году") здесь:
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/kordon1-2.shtml
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/kordon11.shtml
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/kordon1-1.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"