Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Косово глазами постороннего. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.30*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение (вторая часть из четырех). Начало здесь. Третья часть здесь. Книга вошла в "Библиотеку антиглобалиста", а также в библиотеку мозгового центра американского империализма - Центра Маршалла (того самого!).


  

14. Армия Освобождения Косово

   Мы немного увлеклись и забежали вперед. И правильно сделали: понять, что происходило в Косово, без хотя бы беглого знакомства с общим развитием ситуации на Балканах невозможно. Кроме того, действия мировой общественности по дестабилизации положения в Югославии наиболее выпукло проявились как раз в сентябре 2000 года, но это не значит, что раньше эта общественность сидела, сложа руки. Нет, эти попытки не оставлялись ни на минуту, и Косово всегда было сферой именно этих ее интересов. Сама по себе проблема албанского, да и любого другого населения, интересовала мировую общественность, вы понимаете, в последнюю очередь: денег на филантропию у нее, как всегда, было маловато, а задачи ставились и решались далеко не местного уровня.

     В Косово - прямо по марксизму - долгое время существовали три источника и три составных части кризисной ситуации:
       Стремление национально озабоченной части косовской интеллигенции, партократии и нарождающихся местных финансовых и других авторитетов к получению полной самостоятельности и отделению от Сербии.
       Стремление национальной диаспоры за рубежом, в первую очередь в Швейцарии и США, а также определенных кругов и руководителей Албании к созданию 'Великой Албании', включающей часть Сербии, Черногории, Македонии и некоторые другие территории, на которых проживало албанское население.
       Стремление мировой общественности использовать эти два потока разрушительной энергии в собственных геополитических целях.
   Источников финансовой подпитки первоначально было тоже три - средства, дотируемые из Белграда на развитие Косово, наличные средства, собранные в богатой европейской и американской диаспоре ("Зов Родины", пресловутые три поцента налога на помощь многострадальной родине, которые обязан был платить любой албанец, проживающей за границей) и какая-то помощь из собственно Албании, чаще всего не в денежной, а в материальной форме. Мировая общественность в этот период ограничивалась моральной поддержкой и денежки пока прижимала. Интеллигенты шумели о правах и свободах, албанологи доказывали историческую преемственность албанцев с жившими на территории Косово кроманьонцами, этнократия и авторитеты под этот шумок потихоньку обогащались, Тито использовал недовольство албанцев в своих целях для сдерживания великосербского шовинизма. Все были при деле и относительно счастливы.
   Ситуация стала резко меняться в начале 90-х годов. В результате кровавых потрясений распалась Федеративная Югославия. На очередь встали Сербия и Черногория, образовавшие Союзную Республику Югославия, последний островок на Балканах, неподконтрольный мировой общественности. Работа по Черногории велась отдельно. Роль Косово как самого слабого звена Сербского государства резко возросла. Воеводина была оставлена на потом, очевидно, после Македонии - дестабилизация Воеводины неизбежно затронула бы Венгрию и Румынию, что было пока опасно, принимая во внимание запутанное историческое наследие Балкан.
   В Косово руками спецслужб Албании и США на деньги диаспоры стал формироваться боевой отряд мировой общественности - Армия Освобождения Косово, УЧК, от албанского Ushtria Clirimtare e Kosoves. (Некоторые авторы, например, Вэйн Мэдсен (Wayne Madsen, Electronic Privacy Information Center (EPIC) in Washington, D.C.), считают, что использовались также деньги албанской мафии, монополизировавшей продажу в Европе и Америке гигантских партий героина из Южной Азии. На последующих стадиях источником финансирования УЧК стало также поголовное "добровольное" обложение населения Косово) На сцене появился новый и мощный игрок, объединивший самую пассионарную часть албанского населения Косово, в первую очередь молодежь. Игры в демократию были на время отложены как несостоятельные. Мировая общественность через какое-то время после Дейтона выбрала военное решение вопроса независимости Косово и сделала ставку на молодых косовских националистов, жаждущих подвига.
  
  

Косово в 90-е годы

   При подготовке этого раздела использовались материалы сайта http://www.albania.com/, в частности очень детальная и хорошо аргументированная статья Shinasi A. Rama "The Serb-Albanian War, and International Community's Miscalculations" (Шинаси А.Рама "Сербо-албанская война и просчеты мировой общественности", Columbian University, IJAS, 23 марта 2001 года.
  
   В феврале-марте 1989 года были приняты поправки к Конституции Сербии, значительно ограничившие самостоятельность Косово, которая по Конституции 1974 года имела де-факто статус республики. Номинально сохранялось лишь косовское представительство в коллективном Президиуме и в Скупщине Сербии. В этом же году были значительно урезаны субсидии из Белграда на поддержку албаноязычных средств массовой информации, а в 1990 году вышло новое регулирование порядка изучения албанского языка в Косово. В июне 1990 года провинциальная Скупщина Косово была вообще распущена на неопределенное время. Косово, как и прежде, стало называться автономной провинцией Косово и Метохия. Сербы перестали бояться затронуть нежные националистические чувства албанцев.
  
   Сразу после роспуска косовской Скупщины, 114 из 180 ее депутатов собрались на чрезвычайное заседание и после продолжительных дебатов объявили 2 июля 1990 года о независимости Косово от Сербии, но при сохранении членства в СФРЮ в качестве равноправной республики. Этот акт был признан незаконным как Сербией, так и СФРЮ, которая, правда, уже доживала последние дни. 7 сентября 1990 года 111 из 180 делегатов косовской Скупщины, собравшись в южном косовском городе Качанике, провозгласили уже полную независимость Республики Косово. Понимая, что легитимность такого самопровозглашения достаточно сомнительна, ровно через год, в сентябре 1991 года они задним числом организовали тайный референдум и объявили, что в результате свободного волеизъявления населения почти 100% косоваров высказались в пользу независимости. Сербское население Косово референдум, естественно, бойкотировало. Тем не менее, в октябре 1991 года было сформировано временное правительство Республики Косово, хотя и работавшее подпольно, но исправно собиравшее налоги с населения и, говорят, имевшее собственную полицию. Это правительство немедленно получило дипломатическое признание со стороны Албании, поддержанное парламентом Албании. Больше, правда, ни одна страна это правительство не признала.
  
   Временное правительство имело также свое Министерство обороны, первым шагом которого была отправка в Албанию 77 добровольцев для прохождения военной подготовки и создания собственной армии. Эти добровольцы в Албанию поехали, курс подготовки прошли, но практически все они, за исключением нескольких человек, так и остались за границей, не желая умирать за непонятные им идеалы. Создать армию декретом правительства интеллигентов не удалось.
  
   В мае 1992 года в Косово также подпольно были проведены выборы в Республиканскую Ассамблею. Большинство из 130 мест в ней получили кандидаты от Демократической Лиги Косово, ЛДК, а ее лидер, Ибрагим Ругова, известный албанский писатель и литературный критик, получивший образование в Сорбонне, был избран Президентом Косово. Началась конфронтация с Белградом, до поры до времени мирная. Косовары бойкотировали мероприятия центрального правительства. Центр в свою очередь не признавал выборы и референдумы правительства Руговы, однако, особых мер не принимал. В Косово сложилось двоевластие, продолжавшееся практически до ввода войск НАТО.
  
   Мировая общественность пестовала режим Руговы и обхаживала самого Ибрагима Ругову, который казался ей чуть ли не косовским Ганди. Европарламент присудил ему премию имени Сахарова, выдаваемую ежегодно за свободу убеждений. Ругова кланялся и говорил пафосные речи о значении борьбы с национальным угнетением мирными средствами. Шампанское лилось рекой. Мировая общественность ликовала. Председатель Европарламента Хосе-Мария Жиль-Роблес призвал по случаю предстоящей смены тысячелетия освободить всех политических заключенных. Ругова расчувствовался еще больше и призвал ликующую общественность установить в Косово международный протекторат. Хотя его никто особенно и не слушал, но протекторат в Косово установили меньше, чем через год. Правда, Ругова здесь был уже не при чем. При чем были другие.
   Премия имени Сахарова была вручена также поэту Адему Демачи, который тогда возглавлял еще одно детище мировой общественности - Совет по защите свобод и прав человека в Косово. Позднее один из руководителей УЧК, Ррустем Мустафа (Команданте Реми), признал, что многие члены Совета принимали активное участие в становлении УЧК и непосредственно участвовали в боевых действиях (см. Safet Zejnullahu "War for Kosova", Zeri, Pristina, 2001, p.20). Я могу назвать по крайней мере двух выскосопоставленных лидеров УЧК, работавших под прикрытием этого Совета - член Генерального штаба УЧК Якуп Красничи и командующий зоной Карадак (RTG6) Шабан Шала. Вот вам и права человека!
   Надо сказать, что недостатка в самых различные вариантах решения косовской проблемы не было никогда. Проблема была лишь в том, что любое предлагаемое решение в той или иной степени ущемляло интересы одной из конфликтующих сторон, а иногда вообще не учитывало эти интересы. Надо сказать, что даже сами косовские албанцы не были едины в том, каким бы они хотели видеть Косово в самом оптимальном случае. Так, одни из них считали, что Косово должно просто присоединиться к Албании и составить с ней единое целое. Тот же Адам Демачи, наоборот, мечтал о конфедерации трех албанских государств, свободных от религии и вполне суверенных. Он даже придумал поэтичное название для такой конфедерациии - "Балкания". Печально известный Махмут Бакалли, бывший лидер Союза Коммунистов Косово, не оправдавший высокого доверия Дель Понте и так неудачно выступивший в качестве свидетеля против Милошевича, был согласен и на сохранение отношений с Югославией, однако при достаточной суверенности Косово. Ибрагим Ругова и его сторонники считали, что первым шагом в Косово должно стать возвращение к Конституции 1974 года, а затем - двухлетний переходный период под контролем мировой общественности и полная государственная независимость Косово.
  
   В Сербии также расматривались самые различные варианты решения проблемы Косово. Самым крайним было создание единого сербского государства без предоставления кому-либо каких-либо автономий. Рассматривался также вариант разделения Косово на две части. Сербам должна была отойти область вокруг города Печ с Дечанским монастырем и Печским Патриархатом, район Грачаницы, а также часть Косово к северу от Митровицы, включая саму Митровицу со Звечаном. Албанцам отдавалась остальная территория, включая Приштину. Окончательный статус территорий подлежал обсуждению между Сербией и Албанией. Еще один вариант рассматривал разделение Косово по образцу Дейтонской Боснии.
  
   Милошевича же обвиняли в подготовке совсем чудовищного плана: выселить всех албанцев с богатейшей северной и западной части Косово, создать здесь этнически чистую сербскую территорию, а албанцам оставить бедный юг. В любом случае, все эти варианты мирного решения косовской поблемы очень не устраивали мировую общественность. Да и база в боснийской Тузле стала казаться американцам не такой уж удобной. Не удивительно, что под шумок разговоров о будущем Косово и звуков открываемого шампанского в Европарламенте, косовская молодежь уже проходила обучение методам партизанской войны под руководством очень и очень опытных наставников.
  
   В качестве причин перехода к силовому решению косовской проблемы называют следующие:
    Дейтонские соглашения, являясь дстаточно всеобъемлющими, все-таки не включали проблему Косово. Премьер-министр параллельного правительства Руговы, Буяр Букоши, не был даже допущен в Дейтон.
    Дейтонские соглашения, расчленившие Боснию и Герцеговину на три части, скрепляемые вместе только войсками НАТО, показали возможность подобного решения и для Косово, что никак не устраивало сторонников полной самостийности.
    Беспомощность и несостоятельность режима Салиха Бериши в Албании (1992-1997) и его абсолютная зависимость от иностранных кредитов, а также последующий хаос лишали косовских албанцев надежного тыла и дипломатической поддержки. Множились слухи о сделке за спиной косоваров между Милошевичем и новым премьером Албании Фатосом Наньо, которые провели длительные переговоры на Крите.
    Отсутствие весомых результатов беззубой политики Ибрагима Руговы подталкивали к действию наиболее нетерпеливых. Поездка Руговы в Белград и встреча с Милошевичем в 1998 сильно озаботила тех, кто стремился к независимости любой ценой. Говорят, что УЧК даже вынесла Ругове смертный приговор за предательства правого дела албанского народа.
  
   Однако, главная причина перехода к военному решению проблемы лежала за пределами Косово. Этой причиной был Милошевич и его политика, которая не укладывалась в накатанные схемы, приемлемые для мировой общественности.
  
  

Захир Паязити

  
   В центре Приштины на проспекте Марии Терезы, с правой стороны, если смотреть от Гранд-отеля стоит памятник молодому симпатичному пареньку с автоматом АК-47 и револьвером за поясом. Это национальный герой Косово, один из основателей УЧК Захир Паязити. В 1991 году он был в числе тех, кого отправили в Албанию для военной подготовки, но в отличие от большинства своих хитрых товарищей, не сбежал на Запад, а вернулся в Косово с небольшой партией оружия. Впоследствии Захир неоднократно возвращался в Албанию за оружием и даже был там однажды арестован, однако, всего через месяц был отпущен за взятку.
  
   Вначале Захир возглавлял свою "десятку", но мало-помалу его влияние распространялось за пределы провинциального Орлана и к 1995 году он установил контакты с ячейками вооруженного сопротивления в зоне Дукаджинского плато (Метохия, в районе между Дечаном и Джаковицей) и в зоне Дреница (Србица - Глоговац). Впоследствии вместе с контролируемой им зоной Ллап, включающей Приштину, эти районы стали основными районами вооруженной борьбы с сербами.
  
   Период 1995-1996 гг. был периодом становления организации, вербовки сторонников, отправки их в Албанию на обучение под руководством опытных военных, в том числе, имевших опыт боев против сербов в Хорватии и Боснии. В это же время шел активная работа с диаспорой: сбор средств, закупка и переправка в Косово значительных партий оружия.
   Первым боевым действием УЧК считается убийство 22 апреля 1996 года сербского беженца из Хорватии Благое Окулича, который был расстрелян из автомата бойцом УЧК среди бела дня в одном из кафе. Тогда этот случай преподносился как ответ УЧК на гибель в тот же день двадцатилетнего албанского студента Арменда Дачи, убитого выстрелом снайпера.
   Правда, мне никто не мог ответить, зачем сербам понадобился для этого снайпер (!), когда они полностью контролировали в то время всю ситуацию в Косово. Что-то очень похожее на рынок в Сараево... Кстати, авторитетнейший Команданте Реми в своей уже упомянутой книге "War for Kosova" говорит, что нападение на кафе готовилось за несколько дней до 22 апреля 1996 года и с Дачи связано не было (стр.38).
  
   Неизвестно, был ли этим автоматчиком сам Захир Паязити, или кто-то из его бойцов, но первый успех вдохновлял на новые подвиги, и уже двадцать шестого апреля была спланирована акция по одновременному нападению на шесть полицейских участков. Эта акция была осуществлена 2 августа 1996 года, правда, частично: нападению подверглись лишь полицейские участки в Приштине, Подуево и небольшой деревне. Захир вместе с Авни Айети забросали гранатами полицейский участок в Подуево. Прикрывал нападение Ррустем Мустафа, будущий Команданте Реми, кумир косовских студентов и руководитель Подуевского молодежного крыла партии Руговы - ЛДК.
   Отдельные нападения на полицейских происходили и ранее 2 августа. 16 июня был обстрелян полицейский патруль под Подуево, 17 июня под Косовской Митровицей, 11 июля опять в Подуево, на этот раз прямо в центре города. Жертвами УЧК были не только сербские полицейские, но и вполне мирные этнические албанцы, приговариваемые УЧК за сотрудничество с сербами: в основном, работники муниципалитетов, почтальоны и лесники. Атмосфера страха подогревалась слухами, которые в условиях патриархального Косово распространялись на удивление быстро, вырастая при этом до неимоверных размеров. Быстро росли и ряды УЧК - косовская молодежь тянулась к оружию. К концу 1998 года по официальным сербским данным 1242 косовским албанцам было предъявлено обвинение в терроризме.
   16 января 1997 года группа Захира Паязити организовала теракт против декана Приштинского университета Паповича: его автомобиль был взорван в пятидесяти метрах от дома. Папович и его шофер Лалич получили серьезные ранения. В конце января 1997 года югославская полиция арестовала еще около 100 подозреваемых в организации террористических актов, в их числе было арестовано и несколько бойцов группы Паязити. Захир с двумя другими бойцами УЧК - Хакифом Зайнуллаху и Эдмондом Ходжа - выехал в Вучитрн (Вуштри), очевидно, чтобы предупредить членов своей группы о возможном аресте. В пяти километрах от Вуштри его машину остановил полицейский патруль. В завязавшейся перестрелке Захир Паязити и его товарищи были убиты. В течение почти шести месяцев после убийства Захира УЧК не предпринимала крупных операций.
  
   Сейчас на этом месте слева от дороги Приштина - Митровица стоит памятник героям и постоянно развевается албанский флаг - черный двуглавый орел на красном фоне.
  
  

Адем Яшари

  
   Еще одной албанской легендой периода войны против сербских оккупантов является Адем Яшари, колоритнейшая фигура УЧК. Коренастый, очень физически сильный, своей окладистой черной бородой и проникновенным взглядом он был похож на Карла Маркса, если только можно представить себе Карла Маркса в камуфляже, с автоматом АК-47 в руках и внушительным длинноствольным браунингом за поясом. Многочисленный клан Яшари жил в довольно крупном селе Нижний Преказ (Donji Prekaz), расположенном в районе Дреница между Србицей (Skenderai) и Митровицей. Подлинно народные корни, сходство с былинными албанскими богатырями времен Теодори Музака и Георга Скандербега, а также трагическая смерть с оружием в руках сделали символом косоварского сопротивления именно Адема Яшари, а не утонченных интеллектуалов Ругову, и даже не Реми или Рамуша, тоже вышедших из народа, но все-таки учившихся в Приштинском университете.
  
   Более того. Я могу утверждать, что Сербия потеряла Косово не 7 сентября 1990 года, когда интеллектуалы провозгласили независимость Республики Косово, и не 21 ноября 1995 года, когда были парафированы Дейтонские соглашения, и уж во всяком случае не 24 марта 1999 года, когда на Югославию обрушились американские крылатые ракеты и лазерные бомбы. Сербия потеряла Косово 5 марта 1998 года, когда рядовая операция ее полиции по изъятию террористов в селах Дреницы, в том числе, Нижнем Преказе, превратилась в массовое и зверское убийство мирного населения, всколыхнувшее всех албанцев в Косово и заставившее их осознать общность своей исторической судьбы.
  
   Адем Яшари вместе с четырнадцатью другими бойцами УЧК был заочно осужден Приштинским судом 11 июля 1997 года за терроризм. 22 января 1998 года группа полицейских окружила на расвете дом Адема Яшари, однако, он сам с будущим командующим зоной Шала (зона Косовской Митровицы) Ррахманом Рама был в это время в Ачарево. Операция провалилась. 28 февраля полицейский патруль был обстрелян в расположенном неподалеку селении Ликошан, причем, два полицейских были убиты. Началась карательная операция, известная как "Битва у шести дубов", в которой участвовало около сорока бронетранспортеров и боевые вертолеты полиции. (http://www.alb-net.com/warcrimes-img/prekaz.htm). Бойцы УЧК, возглавляемые одним из командиров Оперативной зоны Дреница, погибшим позднее Расимом Кичина, отчаянно сопротивлялись. Хотя основная часть населения деревень Ликошан и Чираз спряталась в горах, часть из них оставалась в своих домах и погибла, в основном от пулеметного огня. Всего было убито 24 человека в возрасте от 20 до 50 лет, в том числе, два старика: семидесятилетний Мухамед Джели и Реджеп Реджепи, которому было шестидесят три года.
  
   5 марта 1998 года многочисленные силы полицейского спецназа опять окружили дом Адема Яшари - и не случайно. Буквально за день до этого здесь собрались высшие руководители УЧК: Реджеп Селими - "Number 10", один из основателей УЧК, командующий оперативной зоной Дреница, впоследствии - командующий полицией УЧК (Policia Ushtarake) и министр внутренних дел; Ррахман Рама, командующий оперативной зоной Шала; Ррустем Мустафа, командующий оперативной зоной Ллап; Муйе Красничи - "Kapuci", один из основателей и самых авторитетных руководителей УЧК, впоследствии погибший. (Реми "War for Kosova", pp. 54-55). Правда, к моменту, когда прибыла полиция, все они были уже далеко от дома Яшари. Адем Яшари и его соратники приняли неравный бой, причем, в доме оставалась вся семья Яшари, включая малолетних детей. В этот день погибло пятьдесят девять человек, в том числе восемнадцать женщин и десять детей в возрасте от пяти до шестнадцати лет, а также девять шестидесяти-семидесятилетних стариков. Сорок шесть из погибших носили фамилию Яшари. (Bedri Tahiri "Adem Jashari: Legjende e Legjendave", Rilindja, Pristina, 2001, p.83-85). По данным Human Rights Watch, часть из них была просто расстреляна уже после того, как дом Яшари был взят штурмом. (http://www.hrw.org/reports98/kosovo/Kos9810-04.htm. Сербы утвержадают, что полиция предлагала старикам, женщинам и детям покинуть осажденный дом, но сами террористы не дали им возможность выйти).
  
   Семью Яшари хоронило все Косово. Сотни тысяч людей вышли на улицы в Приштине. Трагедия коснулась каждого. Ненависть, являвшаяся естественной реакцией каждого косовского албанца на это чудовищное преступление, входила в резонанс, многократно умножалась, порождала общее биополе, за считанные часы сплотившее сотни и сотни тысяч людей в один монолит. Время аргументов и дискуссий прошло. Сербия потеряла Косово, а мировая общественность получила то, на что вовсе не рассчитывала: сплоченное общество на пике своей пассионароности.
   И уже никому не было интересно, что именно в Преказе сербская полиция арестовала во время этой операции тридцать (!) вполне живых бойцов УЧК при оружии и снаряжении. Тем более, никому не было интересно, что именно в Преказе и окрестных селах Дреницы дивизия СС "Скандербег" устроила в 1942 году этническую чистку, изгнав коренное сербское население численностью 30-40 тысяч человек, после чего население этих мест стало преобладающе албанским. (Данные из статьи "Kosovo - Getting Worse?" by David H. Hackworth). Телевидения в 1942 году не было, а фотографий трупов, естественно, не сохранилось.
  
  

Рамуш

   (В этом разделе использованы материалы книги Bardh Hamzaj "A Narrative About War and Freedom (Dialog With the Commander Ramush Haradinaj), Zeri, Pristina, 2000.)
  
   Еще одной влиятельной фигурой и героем косовского сопротивления, своего рода албанским Че Геварой является Рамуш Харадинай, который во время войны командовал оперативной зоной Дукаджин (RTG3), а затем получил генеральскую должность - стал заместителем главнокомандующего УЧК, преобразованного при содействии НАТО в ТМК - Корпус Защиты Косово. Одновременно Рамуш занимался партийным строительством, сколотив из восьми мелких партий влиятельную партию ААК - Союз за будущее Косова. Ему единственному из всех албанских полевых командиров удалось относительно длительное время удерживать освобожденные зоны и постоянную линию фронта. Его конвои с оружием из Албании насчитывали до 1200 человек на повозках, тракторах и автомобилях. Крепкий, спортивный, с обаятельной улыбкой, он очень молод: 3 июля 2002 года ему исполнится всего 34 года. Если бывшие товарищи по оружию, ставшие теперь конкурентами в борьбе за власть, не устранят его, как были устранены один из первых командиров УЧК Абедин Реджа, Ахмет Красничи, Илир Конушевци и некоторые другие выдающиеся лидеры косовского Сопротивления, он вполне может быть первым Президентом независимого Косово.
  
   Рамуш - так все до сих пор зовут его в Косово - родился в деревне Глогян, в центре Метохии, километрах в десяти от Дечанского монастыря. Среднюю школу окончил в Джаковице, поступил в Приштинский университет, где изучал атомную физику. Служил в Югославской Народной Армии на границе с Болгарией в химвойсках, где дослужился до чина ефрейтора. В 1989 году на время уехал в Швейцарию, где жили его дядья, вовлекшие его в круги албанской эмиграции. Во время короткого возвращения в Косово был арестован за участие в антиправительственных демонстрациях и в марте 1991 года опять уехал в Швейцарию. Его дядя Наими познакомил его с послом Албании в Швеции Петритом Бушати, который сыграл огромную роль в политическом воспитании восприимчивого Рамуша. В этом же году Рамушу доверили закупку оружия для Косово.
   Рамуша ввели в офицерские круги албанской армии, Союз бывших полицейских Албании, передали связи в правительстве Албании. Эти связи помогли ему впоследствии в организации массовых поставок оружия в Косово. "Тот у кого были деньги, тот у кого были средства, тот кто поставлял вам оружие, был больше, чем командир. Он был тогда как Бог",- говорил впоследствии Рамуш. Деньгами ему тоже пришлось заниматься: он много ездил по Италии, долго жил во Франции, Финляндии, Швеции. Ходили даже слухи, что он воевал в составе французского Иностранного легиона. Правда, сам Рамуш эти слухи отрицает. Он собирал деньги с диаспоры, тот самый трехпроцентный налог "Зов Родины", затем сам с партиями оружия неоднократно переходил границу Албании в районе города Юник.
   28 ноября 1994 года Рамуш завершает трехмесячный курс тренировок на армейской базе в Албании и нелегально, с партией оружия, возвращается в Косово через албанскую границу. К этому времени в его группу в Дукаджине входили Лахи Ибрахимай, Джеват Зенели, Сали Зенели, Хайдар Ахмети и два брата Рамуша - Луан и Шкельзен, впоследствии погибшие. В это же время активно работала группа Захира Паязити в Ллапской зоне; Адем Яшари в Преказе; Реджеп Салими ("Number 10"), Хашим Тачи, Сокол Башота ("Number 11"), Азем Сила и другие в зоне Дреница. Координацию деятельности группы Дреница осуществлял Джавит Халити, офицер албанской разведслужбы "Сигурими". Через Джавита Халити, а позднее через дядю Хашима Тачи - Азема Сила - осуществлялось финансирование и закупка оружия для зоны Дреница. Рамуш имел свою собственную линию финансирования и поставки оружия; часть оружия он даже поставлял группам УЧК в других зонах.
  
   Рамуш утверждает, что вообще до Рамбуйе, когда Сулейман Селими был избран главнокомандующим, УЧК не имело единого командования. На ранних стадиях формирования вооруженного сопротивления первым командиром УЧК был Абедин Реджа, убитый затем при весьма загадочных обстоятельствах. Во всяком случае таким главнокомандующим не мог быть Азем Сила, который находился, в основном, за границей. Теоретически главнокомандующим мог бы быть Хашим Тачи, Реджеп Селими или Бислим Зирапи, имевшие для этого достаточную подготовку. Однако, на практике каждый полевой командир определял свою стратегию и тактику, сообразуясь с обстоятельствами. ("A Narrative About War and Freedom", p.126-128).
  
   Первый раз Рамуш был ранен 6 мая 1997 года, когда он с братом Луаном в очередной раз возвращался из Албании и вся группа попала в засаду. В этой перестрелке Луан был убит. 24 марта 1998 года, через неполных три недели после кровавых событий в Преказе, полиция окружила его дом. Рамуш был ранен во второй раз, однако, в этот раз полицейские, потеряв несколько человек убитыми, были вынуждены отступить. В третий раз Рамуш был ранен в сентябре 1998 года под Каррабрегом, во время крупного наступления сербской армии. В этот период само существование УЧК было поставлено под угрозу. Рамуш признается, что "После сентябрьского наступления население потеряло веру в нашу армию".(Там же, стр. 116). Под командованием самого Рамуша оставалось около 50 бойцов. Такое же положение было и в других зонах. Спасение УЧК пришло, конечно же, со стороны мировой общественности, настоявшей на отправке в Косово так называемой миссии ОБСЕ по контролю (КВМ - Kosovo Verification Mission).
   Под прикрытием этой миссии УЧК вернуло авторитет среди собственного населения, перегруппировалось, восстановило утраченную материальную часть. Рамуш пишет, что "После сентября 1998 года мы сформировали восемь тесно связанных оперативных соединений. За пять месяцев наши силы выросли до 4 000 бойцов".(Там же, стр 118). Второй раз спасение пришло уже в виде американских бомбардировщиков. "Во время сражения, когда мы были на грани разгрома, авиация НАТО атаковала сербские войска в Ратише и Лумебарде. Я особо хочу отметить использование бомбардировщиков Б-52 за два дня до подписания соглашения между сербами и НАТО, которое имело для нас решающее значение", - откровенно говорит Рамуш (Там же, стр 153).
  
   Надо сказать, что Рамуш сполна отплатил мировой общественности за спасение УЧК от полного разгрома. В мае 1999 года наступил напряженный период, когда бомабрдировки, казалось, не достигали цели, а потери авиации росли, наиболее нестойкая часть этой общественности заколебалась и была уже готова выступить за прекращение бомбардировок. Рамуш тогда неоднократно и очень эмоционально выступал в западных средствах массовой информации, в первую очередь по "Голосу Америки", призывая мировую общественность продолжать наносить удары по сербским городам. И он добился своего - мировая общественность колебаться перестала. Милошевич был поставлен на колени. Кроме того, Рамуш получил известность и признание мировой общественности. Вот как о нем отозвался Председатель комиссии Сената США по международным отношениям Джозеф Р. Байден младший: "После моих встреч с Тачи, Харадинаем и другими в Приштине, у меня не осталось никаких иллюзий по поводу того, насколько жестким был Харадинай, и насколько он, кстати, умен. Вы мне говорили, что он выглядит как деревенский парень, который в одиночку может вытащить из болота заглохший трактор. Но когда вы начинаете вести с ним переговоры, вы понимаете, насколько он утончен и разносторонен." (Сенатские слушания по Македонии 13 июня 2001 года, первое заседание).
  
   Правда, отношение Рамуша к мировой общественности несколько иное, чем амур-тужур и полная взаимность, на которые эта общественность вправе рассчитывать после стольких ее материальных и моральных издержек. Вообще, первоначальные планы УЧК по освобождению Косово не предполагали военного вмешательства западных благодетелей. "Мы могли бы рассчитывать на размещение в Косово развернутых частей регулярной Албанской армии. Саморазрушение Албании сделало это невозможным...". (Там же, стр.16). Рамуш даже считает себя вправе потребовать отчета от мировой общественности. "Мировая общественность, раз уж она взяла на себя полную ответственность за все, что происходит в Косово, должна дать отчет народу Косово за задержки, неэффективные действия, терпимость к определенным действиям на нижних уровнях, и за отсрочку в предоставлении права народу Косово создать свою армию. ...Это утопия ожидать, что международные механизмы в одиночку способны поддерживать порядок в послевоенный период. Особенно, если известно, что после войны жажда быстрого обогащения, а также аппетиты кланов, групп и мафии стали доминирующими". (Там же, стр.182)
  
  

Мировая общественность и УЧК

  
   Другие командиры, в частности, Команданте Реми, на вопрос, кто же освободил Косово: УЧК или НАТО, - не колеблясь, отвечают: УЧК. "Армия Освобождения Косово начала свою войну, она ее и окончила, получив себе в союзники крупнейшую армию мира, армию НАТО". (Safet Zejnullahu "War For Kosova. Commander Remi Speaks", Zeri, Pristina, 2001, p.155). Многие весьма авторитетные и осведомленные люди считают, что это не совсем так.
  
   Так не считает, например, Вэйн Мэдсен, один из учредителей Вашингтонского Электронного Центра приватной информации EPIC и известный комментатор по вопросам разведки, в частности, электронной. В своей работе "Наемники в Косово: связь США с УЧК" (Wayne Madsen "Mercenaries in Kosovo: The U.S. connection to the KLA", The Progressive, Inc., August 1999) он прямо называет высокопоставленных чиновников и сенаторов, а также фирмы прикрытия, которые обеспечивали создание, обучение и снабжение Армии Освобождения Косово. Причем, это происходило еще в тот период, когда Государственный Департамент США официально причислял УЧК к террористическим организациям, а пресса шла дальше и вовсю говорила о том, что офицеры Армии Освобождения Косово являются авангардом международной преступности, обеспечивающей транспорт потрясающих воображение партий наркотиков через подпольную сеть прямо в центр Европы.
  
   Помните "революцию через выборы", когда фонды, гранты, обмены, форумы использовались мировой общественностью для подрыва позиций одного кандидата в пользу другого? Официально правительство может откреститься от действий любого из них: не мое, мол, дело, знать не знаю и знать не хочу, свободный человек в свободной стране, частная инициатива, коммерческая тайна и т.д., и т.п. Фактически же оно стоит за ними и делает эту грязную работу их руками, не оставляя свои отпечатки пальцев. Точно так же обстоит дело и в сфере более деликатной, военной. Вэйн Мэдсен, ссылаясь на полковника Дэвида Хакворта, прямо называет одного из официальных партнеров Пентагона, фирму MPRI, которая использовала отставных американских военных для обучения бойцов УЧК на секретных базах в Албании.
   MPRI была организована в штате Делавэр в 1987 году. В число ее учредителей вошли адимрал в отставке, двенадцать отставных генералов и даже бывший начальник Генерального штаба Армии США генерал Карл. Э. Вуоно. MPRI имеет штат около 400 человек, а также доступ к досье на любых военных специалистов США в отставке, включая специалистов по партизанской войне, подрывным действиям и психологической войне. Если верить авторитетному Jane's Intelligence Review, эта фирма участвовала во внутренних конфликтах в Конго, Анголе и на Балканах. В частности, эта фирма помогала хорватам спланировать и подготовить операцию "Буря" в результате которой сотни тысяч сербов были вышвырнуты из Хорватии. Одним из руководителей операции "Буря" был генерал-майор хорватской армии Агим Чеку, который ныне является главнокомандующим УЧК/ТМК в звании генерал-лейтенанта. Его советниками тогда и были те самые мирные американцы из MPRI. Кстати, интересно, кто рекомендовал Агима Чеку на его нынешнюю должность, если ни один из боевых полевых командиров УЧК даже не упоминает его имени среди тех, кто входил в число основателей и активистов Армии Освобождения Косово.
   Усилия MPRI по подготовке хорватской армии продолжились и в Боснии. Сразу после этнических чисток в Сербской Краине, Госдепартамент США разместил у этой фирмы заказ стоимостью 400 млн.долларов, доверив ей обучение и оснащение армии Боснийской Мусульманско-Хорватской федерации. Это доверие MPRI с честью оправдала: тут же оружие стоимостью в миллионы долларов было переброшено со складов в Боснии на склады УЧК в Косово (не за ним ли Рамуш посылал свои конвои на тракторах и грузовых автомобилях?). Правда, Госдеп для виду погрозил фирме пальчиком:ай-яй-яй, дескать, как нехорошо! - и временно приостановил выполнение фирмой той самой мусульманско-хорватской программы.
   Фирма MPRI далеко не одинока. В том же здании, что и MPRI, находится другой оружейный контрактор Пентагона - Cypress International. Еще одна фирма, DynCorp, специализируется на рекрутировании не только военных, но и полицейских специалистов. Именно ей проиграла MPRI заказ Пентагона на организацию привлечения специалистов для той самой миссии верификаторов в Косово - КВМ. Менее, чем через две недели после запроса, 75 миротворцев, подобранных фирмой, уже находились в Косово. Еще одна фирма, Science Applications International Corporation, содержит в своих рядах, в основном, бывших сотрудников Центрального Разведывательного Управления и Агентства Национальной Безопасности (АНБ), в частности, ее директором является Бобби Рэй Инман, бывший директор АНБ. Эта фирма также предлагала свои услуги на Балканах.
  
   Надо сказать, что даже невинный интеллигент Ругова приложил, кажется, руку к финансированию Армии Освобождения Косово. Рамуш Харадинай в своей уже цитированной книге о войне и свободе говорит на странице 91 о получении представителем албанской разведки и финансовым координатором УЧК Джавитом Халити и представителем Сокола Башоты, одного из руководителей Дреницы, денег на нужды УЧК непосредственно от премьера правительства Руговы Буяра Букоши. "Первый раз они получили 1,7 миллиона немецких марок, второй раз 2,5 миллиона немецких марок, трети раз 3 миллиона марок. Эти деньги были переданы до марта 1999 года". Вот вам и непротивление злу насилием! Вот вам и Махатма Ганди! Рамуш мне все-таки гораздо ближе и понятнее.
  
   И все же УЧК - это не совсем плоть от плоти мировой общественности, хотя без ее помощи как в момент становления, так и в самые критические моменты сражений, УЧК вряд ли выжила бы. УЧК в значительной степени - это дубина народной войны. Эта дубина была вовремя подхвачена умелыми руками и хладнокровно направлена конкретными заокеанскими кукловодами на головы сербов. Смогут ли кукловоды удержать эту дубину в своих умелых руках - отдельный вопрос. Мы же знаем, как хвост может управлять собакой!
  
  

УЧК во время натовской оккупации

   (Использованы материалы Балканского Отчета N 88 www.crisisweb.org/projects/balkans/kosovo/reports )
  
   21 июня 1999 года Хашим Тачи, тогда главнокомандующий УЧК подписал "Обязательство по демилитаризации и трансформации" УЧК, в соответствии с которым УЧК должна была прекратить свое существование как военная организация с 20 сентября 1999 года. НАТО с чувством глубокого удовлетворения, как говорили у нас во времена Брежнева, рапортовала, что 20 сентября 1999 года демилитаризация была завершена. Как и во времена Брежнева, этот рапорт не имел ничего общего с реальной действительностью. УЧК никуда не исчезла и даже не уменьшилась. Ее сила и влияние многократно возросли.
  
   По аналогии с четырьмя опорами мировой общественности в Косово (ООН, ОБСЕ, Европейский Союз и НАТО) УЧК имеет сейчас в Косово четыре собственные опоры: три легальных - политические партии, военную организацию и собственную полицию. Четвертая опора - это организванная преступность.
  
   Во время переговоров в Рамбуйе в феврале 1999 года, руководители косовских албанцев подписали соглашение о том, что в будущем правительстве Косово, которое придет на смену правительству Букоши, пост премьер-министра будет предоставлен кандидату от УЧК. Собственно, понималось, что этим кандидатом станет Якуп Красничи, тот самый боец УЧК, член Генерального штаба Красничи, который одновременно был членом Комитета за гражданские права и свободы. Подписи под соглашением поставили Ибрагим Ругова как избранный Президент Косово, Хашим Тачи как начальник Политуправления УЧК и Реджеп Чосия, лидер партии ЛБД - Объединенное Демократическое Движение (и тут не обошлось без демократов!).
  
   2 апреля 1999 года Хашим Тачи, воодушевленный началом натовских бомбардировок Сербии, сформировал Временное правительство Косово и назначил премьером самого себя. Партия ЛБД вошла в правительство. В 27 муниципалитетов Косово из 29 были посланы комиссары правительства Тачи. Его соратники получили портфели в правительстве. Дядя Тачи, Азем Сила, стал министром обороны. Рамэ Буйя, член Генштаба УЧК, получил пост ответственного за муниципалитеты. Якуп Красничи стал министром восстановления хозяйства, а Сокол Башота, "Number 11", министром труда. Джавит Халити как кадровый разведчик в правительство войти не смог, но его назначили послом в Албанию. Правда, он остался советником Хашима Тачи. Однако, Ругова отказался признать это Временное правительство и вышел из Соглашения, достигнутого в Рамбуйе. Он также формально продолжал настаивать на законности правительства Букоши. 15 декабря 1999 года было достигнуто соглашение о добровольном роспуске обеих "правительств". Вместо этого в рамках Миссии ООН в Косово UNMIK был создана Временный Административный совет (IAC) и его исполнительный орган Объединенная временная Администрация (JIAS), куда вошли как Ругова, так и представители УЧК Тачи и Харадинай. Но мы забежали уж слишком далеко вперед!
  
   В сентябре 1999 года Хашим Тачи создает свою партию - ППДК, Партию Демократического Прогресса Косово, поглотившую ПБД - Партию Демократического Союза (одни демократы!). ППДК, позже преобразованная в ПДК, стала главной политической опорой УЧК. Но не единственной. Я уже говорил, что Рамуш Харадинай, недолюбливавший Тачи, а особенно его дядю Азема и советника Джавита, сколотил свой блок ААК - Союз за будущее Косово, который стал серьезным соперником ПДК на всех последующих выборах. Команданте Реми, хотя своей партии не основал, но на него ориентируется ЛКЧК - Национальное Движение за освобождение Косово, правда, не такая успешная, как ПДК и ААК. Мировая же общественность по-прежнему вовсю спонсирует партию Руговы ЛДК, обеспечивая ей первые места на выборах (помните "революцию через выборы"?), хотя каждому ясно, что политического будущего у этой партии нет и не будет, пока живы бойцы УЧК.
   Место "распущенной" УЧК занял TMK (Trupat Mbrojtese te Kosoves) или по-английски KPC, то есть Корпус защиты Косово. Задуманный и преподнесенный мировой общественности как что-то вроде нашего МЧС, он практически полностью сохранил структуру, руководящие кадры, зоны ответственности и даже Генеральный штаб и Военную академию УЧК. Правда, пришлось складировать часть вооружения, да немного поменять форму одежды. Но это дело наживное! Оружия в Косово хватает, как сказал Махмут Бакалли на слушаниях в Гааге.
   Командующим ТМК был назначен тот самый хорватский генерал Агим Чеку, которого прислали на укрепление кадров УЧК в апреле 1999 года - на бомбардировщики, видно, не особенно-то надеялись. Официально разведструктура УЧК, ZBZ, была тоже распущена, однако, вместо нее в Генштабе ТМК создано Управление информации, которое возглавляет тот же Фадил Кодра, который был начальником ZBZ. Прешево, Медвежья, Буяновац, Тетово, Куманово, Скопье - эти названия местностей в собственно Сербии и Македонии не сходили с газетных полос в последние два года. Там действовали бойцы распущенной УЧК, продолжавшие за пределами Косово строить "Великую Албанию" под самым носом мировой общественности.
   Миссия ООН в Косово отказала УЧК в организованном вхождении в Службу Косовской полиции (KPS), однако, разрешила считать стаж в УЧК как достаточную характеристику для индивидуального приема на службу в полицию. Собственная полиция УЧК (Policia Ushtarake), которой командовал легендарный Реджеп Селими, распускалась. Однако, для охраны порядка были созданы так называемые Службы местной охраны, KF, вроде наших добровольных народных дружин, куда благополучно перетекли те из людей Реджепа, кто не захотел светиться в официальной полиции. Все остались довольны. Кроме того, оставалась еще полиция Министерства общественной безопасности Временного правительства, которую возглавлял тот же Селими, но я не знаю, куда она подевалась. Существует, вероятно, и контрразведка SHIK (ShКrbimi Informatif i KosovКs), возглавлявшаяся Кадри Весели, "Number 7", воспитанником албанского КГБ, также носящего название SHIK (Sherbimi Informatif i Kombetar).
  
   Если говорить об организованной преступности, то она имеет несколько основных направлений. Самая значительная из них - этнические чистки и политический террор. В первые недели после ухода сербской армии в Косово ежедневно убивали 40 - 50 сербов. Сейчас эта цифра сократилась, но не потому, что наступил спад криминальной активности, а потому, что сербы покинули города и села с албанским населением и остались лишь в анклавах под защитой сил самообороны и круглосуточного дежурства войск НАТО. Огромные масштабы имеет разрушение сербских памятников, в первую очередь, православных храмов - их разрушено свыше сотни, причем, некоторые из них относятся к 14-15-му столетию. Храмы не просто разрушают - их взрывают, сравнивают с землей, расчищают территорию и уничтожают даже следы их существования. Политический террор направлен, в основном, против сторонников Руговы.
   Огромный размах приобрела торговля "живым товаром" - проститутками из Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции, Украины, даже России. Идет два потока проституток - один для ублажения сорокатысячного гарнизона сказочно богатых по местным меркам солдат и офицеров НАТО, а также своих авторитетов. Проституция собственно албанок не допускается - мусульманская мораль! Второй поток идет транзитом в Италию, Хорватию, Словению и далее в Западную Европу. Женщин до 25 лет работорговцы вербуют, обещая им привлекательную работу манекенщицами, гидами, официантками или переводчицами. По прибытии в Косово у девушек сразу отбираются все документы и их просто продают - по цене от одной до трех тысяч марок - местным дельцам. Организаторы и владельцы публичных домов - бывшие члены УЧК! - ежемесячно "зарабатывают" на этом около 250 тысяч марок. Через два-три месяца "работы" в Косово выживших проституток также перебрасывают далее на Запад. (См.,например, www.Pravda.ru 2002.01.28/14:45).
   Правовой центр с испугом констатировал, что за два года организована целая сеть по поставке в Косово уроженок Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Грузии и России для занятий проституцией. В косовских борделях, чье количество растет изо дня в день, несчастные обслуживают ежедневно более 20 "охотников". в Албанию или северо-западную Македонию.
   Наркотороговля в Косово не прекращалась никогда - вернее, Косово всегда служило средоточием транзитных путей для афганского героина, а главным наркоцентром Косово, говорят, всегда являлся город Гнилане. В последнее время произошли важнейшие изменения в обслуживании Балканского наркоторгового пути. Если раньше на этом пути доминировали турки, то теперь первые роли все чаще играют албанцы, вытеснившие турок на всем протяжении этого потока вплоть до розничной тороговли в городах Европы.
   Трудно сказать, что все преступления, за исключением, может быть наркобизнеса и политического террора, совершаются исключительно УЧК, но можно с определенной долей уверенности утверждать, что они происходят под прикрытием УЧК. (Подробнее о размахе деятельности УЧК по наркоторговле смотрите, например, в статье "The KLA and the Heroin Craze of the 90s" опубликованной в Montreal Gazette (CN QU) 15 декабря 1999 года. Статью можно найти также на сайте http://www.balkanpeace.org/cib/kam/kosd/kosd01.shtml). Если бы руководство УЧК захотело, большинство видов преступной деятельности в Косово просто прекратили бы свое существование. В любом случае, борьба с преступностью так называемым демократам просто не под силу. Ни в одной стране. Наиболее выпукло это видно в России.
   Я позволю себе еще раз процитировать уже приведенные выше слова симпатичного мне Рамуша Харадиная: "Это утопия ожидать, что международные механизмы в одиночку способны поддерживать порядок в послевоенный период. Особенно, если известно, что после войны жажда быстрого обогащения, а также аппетиты кланов, групп и мафии стали доминирующими". Рамуш прав. Бороться с преступностью - это намного сложнее, чем выгнать из дома сербскую семью, и даже сложнее, чем дестабилизировать ранее цветущий уголок мира.
  
  

УЧК и Бен-Ладен

   (В этом разделе использованы материалы слушаний подкомитета по международным операциям и терроризму Комитета по международным отношениям Сената США 19 декабря 2001 года. см. http://www.fbi.gov/congress01/caruso121801.htm )
  
   Примерно на полпути из Приштины в Митровицу с левой стороны возвышается недавно сооруженная крепость: тканые полипропиленовые мешки размером метр на метр на метр засыпаны щебенкой, поставлены друг на друга, образуя периметр обороны метров шестьдесят в квадрате и высотой до двух метров. Ни снаряды, ни тем более гранатометы такие стены, говорят не берут. Поверху пропущено несколько рядов колючей проволоки - спирали Бруно, по углам - пулеметные гнезда, подъездные пути охраняют мощные, приземистые камуфлированные "Хаммеры" с двумя крупнокалиберными пулеметами каждый. Чуть дальше, уже с правой стороны от шоссе - огромный парк, где задрали к небу свои жерла 152-мм самоходные гаубицы и 120-мм танковые пушки. Огромный яркий щит с изображением улыбчивого и вполне довольного моджахеда в чалме и надпись: "Добро пожаловать в Объединенные Арабские Эмираты". Это бригада миротворцев из ОАЭ, прибывшая в Косово в составе KFOR (сил ООН, в основным натовских, введенных в Косово на основании резолюции Совета Безопасности 1244) чтобы учить там отсталых косоваров демократии, правам человека, и прочему, что очень продвинуто у них там в эмиратах. Одной из задач бригады была охрана крупного сербского анклава в селе Прилужье, раскинувшемся между шоссе и рекой Ситница.
   Через некоторое время после 11 сентября 2001 года эта бригада куда-то исчезла, что стало сразу заметно по опустевшему эфиру: моджахеды не очень-то заботились о радиодисциплине, и на всех частотах, включая частоты ОБСЕ, на которых работала моя рация, разливалась специфическая очень мелодичная арабская скороговорка. Американцы вдруг выяснили, что Объединенные Арабские Эмираты имеют вполне официальные отношения с Талибаном, а Усама Бен-Ладен это их чуть ли не лучший друг и товарищ по борьбе с тем самым американским империализмом. До 11 сентября американцев это особенно не занимало. После трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне стало не вполне приличным официально поддерживать отношения с пособниками террористов. Арабов срочно заменили какими-то другими вооруженными до зубов защитниками демократии.
  
   Аль-Каеда, что в переводе означает "основа", была создана молодым саудовским миллионером Усамой Бен-Ладеном с благословления тогдашней мировой общественности и при поддержке ЦРУ для подрывной работы против советских войск в Афганистане. Получив солидную подготовку, хорошее оснащение, закалившись в боях, Аль-Каеда стала потихоньку выходить за отведенные ей пределы. Победа в Афганистане над могучей Советской Армией вдохновила исламских борцов на новые подвиги. Задачей стала большая и священная война вообще против всех неверных, - джихад.
   Аль-Каеда из Афганистана и Пакистана стала проникать сначала в Египет, Саудовскую Аравию, Судан, а затем в Европу и США. Шла интенсивная вербовка граждан этих стран как исповедающих ислам, так и исповедающих веру в торжество демократии и прав человека, но готовых принять ислам, особенно, если за это хорошо заплатят. В Афганистане, Пакистане, Судане были открыты многочисленные лагеря, где опытные инструкторы учили желающих как убивать живых людей, как взрывать дома и как отрезать головы журналистам. Аль-Каеда стала обрастать филиалами и отделениями, которые носили совсем другие названия и часто скрывались за вывесками вполне мирных и даже гуманитарных организаций. Значительное число таких организаций действовало и на Балканах. На сенатских слушаниях в США в декабре 2001 года открыто прозвучало, что Аль-Каеда и ее филиалы действовали в Боснии, Хорватии, Албании, а также Таджикистане, Азербайджане и в Чечне. Из гуманитарных исламских организаций в Косово были известны "ИГАСА", "TWRA", "Илиас Хисхам", "Асад Сама Бин Хамуш", "Саудовский комитет помощи Косово", "Иранский Культурный центр" и многие другие. Все они ударными темпами возводили многочисленные мечети, а также несли слово пророка - мир и милость ему от Аллаха! - в изголодавшиеся по чадре и джихаду массы косовских трудящихся. Что они делали в свободное от основной работы время, ведомо одному Аллаху. Но, скорее всего, не только читали Коран и хадисы Пророка.
  
   На процессе в Гааге Милошевич представил документальные доказательства активного присутствия Аль-Каеды в Косово. И хотя суд пробормотал что-то невнятное относительно подлинности документов, имеющих вполне американское происхождение, специалисты не сомневаются ни в наличии таких документов, ни в ощутимом присутствии Аль-Каеды в Боснии и в Косово. (Вероятнее всего, они являются секретными документами ФБР и, естественно, проверить их подлинность затруднительно). Газета "National Post" в одной из своих статей приводит следующее высказывание Джеймса Биссета, бывшего посла Канады в Югославии "Многие члены Армии Освобождения Косово направлялись для прохождения тренировок в террористические лагеря в Афганистане. Милошевич прав. Нет сомнений в их (Аль-Каеды) участии в конфликтах на Балканах. Все это хорошо документировано".
   Не случайно, еще 10 октября 2001 года, меньше, чем через месяц после удара по Мировому Торговому центру в Нью-Йорке, сама Дель Понте передала США материалы о террористах Талибана, находящихся в Боснии и Македонии. Получив эти материалы американцы немедленно закрыли свое посольство в Сараево, отделения в Баня Луке и Мостаре, а также офис USAID в Тузле. 25 октября силы НАТО в Боснии объявили, что они нейтрализовали некоторые ячейки террористической сети Бен Ладена на терртиории этой страны. Говорят, что даже Ругова 27 октября 2001 года донес американцам о планах Талибана в Косово. "Региональный профиль Балкан", ноябрь 2001 (http://www.isn.ethz.ch/isis/Frame/frame3index.htm )
   Даже новый глава Миссии ООН в Косово Микаэль Штайнер, срочно присланный для замены слишком просербски настроенного Хэккерупа, предупредил недавно против "импорта афганской опасности" в Европу, поскольку в регионе остаются еще ячеки, созданные и подготовленные Аль-Каедой. Эти ячейки имеют свое начало в Боснии, куда с 1992 года в большом числе стали прибывать моджахеды, приглашенные Изетбеговичем. Они получили боснийские паспорта, женились в третий-четвертый раз на боснийках, наладили поставки опия и героина и стали хорошо легализованным и прочно укоренившимся связующим звеном с Талибаном.
  
   В Косово можно назвать следующие места дислокации УЧК, где моджахеды Аль-Каеды принимали непосредственное участие в подготовке бойцов УЧК и в боевых действиях: Косовская Каменица, Малишево, Призрен, Дреница, тот самый Доний Преказ, где была уничтожена семья Яшари. Югославская газета "Новости" в статье от 27.09.01 "Лагерь Бен-Ладена в Косово и Метохии" писала, что Адем Яшари имел тесное сотрудничество с командиром боснийского отряда "Эль-Моджахеддин" Абу Исмаилом, основавшим в районе Преказа боевую группу из 120 бойцов. Не с этим ли Исмаилом и его моджахеддинами встречалась верхушка УЧК в тот трагический мартовский день? И не принадлежали ли тем самым моджахеддинам десять неопознанных трупов, захороненных сербской полицией вместе с сорока шестью опознанными членами семьи Яшари? Тогда становится понятным, почему не выпустили из осажденного дома стариков, женщин и детей. Правда, ни живым, ни тем более мертвым, от этого уже не легче. (См. http://www.hrw.org/reports98/kosovo/Kos9810-04.htm "...the police dug a large grave with a bulldozer near Donji Prekaz and buried fifty-six people, ten of them still unidentified". - "...полицейские вырыли бульдозером возле Доньего Преказа большую могилу и похоронили пятьдесят шесть человек, десять из них все еще неопознанных").
  
   Я думаю, что руководство УЧК и руководство Талибана имело свой план дальнейших действий в Косово. Было ясно, что мировая общественность, запутавшаяся в трех соснах своих демократических теоретизирований и уже расколотая на две крупные группировки с не совпадающими интересами, сразу не решится предоставить независимость Косово. Да УЧК и не очень-то было настроено принимать независимость из рук оторвавшихся от жизни европейских или американских благодетелей, которых они явно презирали. (Об этом очень интересный материал по адресу http://www.balkanpeace.org/rs/archive/mar02/rs206.shtml)
   Я уже говорил, как торжествовали в Косово 11 сентября 2001 года Скорее всего, они хотели провести в ноябре 2001 года законные выборы в Ассамблею на деньги, руками и под прикрытием мировой общественности, получить легитимность, а затем послать эту самую мировую общественность туда, куда она сама бы ни за что не пошла, после чего провозгласить в третий раз независимость Косово, на сей раз окончательную. Конечно, мировая общественность пошумела бы, повозмущалась и потихоньку стала бы про Косово забывать. Ну, объявила бы для порядка какие-нибудь там санкции или что еще. Саудовцы, Иран или те же Объединенные Арабские эмираты, да и сам Усама Бен-Ладен с удовольствием бы подкармливали Косово в условиях таких санкций, готовя тем самым очень удобный плацдарм в мягком подбрюшье Европы.
  
   За что боролись - на то и напоролись. Неудача теракта 11 сентября 2001 года спутала все карты. Связи с Талибаном стали опасными даже для УЧК. Правда, это не значит, что они прекратились, вовсе нет! Уже в марте 2002 года, когда я пишу эти строки, несколько арабских наемников было убито в перестрелке с македонским полицейским патрулем недалеко от Скопье. Жизнь продолжается.
  
  

15. Миссия КВМ и Рамбуйе

   С первых дней 1998 года события в Косово стали развиваться по нарастающей. Практически ежедневно происходили нападения бойцов УЧК на полицейских, мирных сербских граждан, а также этнических албанцев, продолжавших работать в косовских организациях вопреки провозглашенному бойкоту. Нападения производились как ночью (жилой дом полицейского управления в Штимле) так и средь бела дня (убийство лесника Сейди Муйя, этнического албанца, в Градаце). Вот хроника нескольких дней в январе, взятая из Белградского еженедельника "Недельный Телеграф" от 4 марта 1998 года (эту хронику можно найти на сайте http://members.tripod.com/Balkania/)
  
   22 января
   В этот же день группа из трех членов УЧК захватила владельца такси Метуша Скодру, этнического албанца и отобрала его машину, Ауди-90. Они предложили ему выкупить его машину и приказали принести деньги в условное место, пригрозив, что если он сообщит полиции, то будет убит.
  
   23 января
   В ночь на 23 января на дороге Србица-Клина возле села Йошаница убит Десимир Васи, депутат Муниципального собрания Звечана. На той же дороге, в ту же ночь возле деревни Дрсник недалеко от Клина жестоко избит Благое Николивич, найденный в бессознательном состоянии. Той же ночью группа террористов УЧК остановила группу сербских женщин, направлявшихся в Девич монастырь, и стала издеваться над ними, угрожая расправой.
  
   25 января
   В ночь на 25 января в городе Малишево террористы УЧК тяжело ранили двух полицейских. Этой же ночью было совершено нападение на дом, принадлежащий семье Джуричич в Грабанице около Клина в Дренице, а также брошена бомба в дом полицейского офицера в Урошевце.
  
   Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Пока разворачивалась война УЧК против мирного населения, мировая общественность, как говорится, молчала в тряпочку. Тем временем местная полиция явно стала терять контроль над ситуацией, и в Косово были введены сербские силы полицейского спецназа, которые начали прочесывание деревень, поиски оружия и террористов. 5 марта 1998 года в Доньем Преказе полицейским спецназом при уже описанных обстоятельствах был убит лидер УЧК в этом районе Адем Яшари и его семья, а также еще десять человек. Вот тут мировая общественность разыгралась не на шутку. 31 марта 1998 года Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 1160, осуждающую несоразмерное применение силы сербской полицией против мирных (!) жителей в Косово. Одновременно было введено эмбарго на поставки оружия и материалов в Югославию. Началась новая блокада Югославии, пока частичная.
  
   В апреле 1998 года Милошевич проводит референдум, на котором 95% населения Сербии высказалось против какого-либо международного присутствия в Косово. В ответ мировая общественность вводит полную блокаду Югославии.
  
   В мае при посредничестве одного из авторов Дейтонских соглашений, Ричарда Холбрука, в Белграде состоялась встреча Руговы и Милошевича. Параллельно переговоры с лидерами УЧК вел посол США в Македонии Кристофер Хилл. По итогам встречи была достгнута договоренность о проведении в Приштине детальных переговоров с целью достичь мирное урегулирование проблемы Косово. Для поездки в Приштину была уже подобрана представительная делегация, однако, мирный процесс вновь был сорван, и вы, наверное, уже сами можете сказать, по какой причине.
  
  Под прикрытием переговоров УЧК стала резко наращивать собственную активность. Готовность Милошевича к переговорам рассматривалась как слабость. Ругову за предательство дела косоваров УЧК немедленно приговорила к смертной казни. От отдельных террористических актов окрепшая УЧК перешла к созданию освобожденных зон. В первую очередь такие зоны создавались вдоль границы с Албанией, обеспечивая тем самым коридоры для массовых поставок оружия. Именно в этот период Рамушу удалось организовывать конвои с оружием численностью свыше тысячи человек. Освобожденные зоны создавались в Дренице и Дукаджине. Мировая общественность при этом молчала. Как только сербы предприняли военные меры по восстановлению положения, не очень, правда, разбираясь при этом, кто прав, кто виноват, эта самая общественность подняла дикий крик. Переговоры, естественно, не состоялись.
  
  

Резолюция 1199

   После срыва переговоров, в Косово под предлогом военных маневров были введены регулярные войска Югославской Армии. Началась тотальная зачистка косовских деревень от УЧК, которая к этому времени контролировала уже около трети территории Косово. Бои были тяжелыми. Бойцы УЧК защищали свои деревни, сражения шли за каждый дом, но силы были, конечно, неравными. К сентябрю основная масса формирований УЧК была рассеяна, вытеснена из городов и деревень в горы. Коридоры, ведущие в Албанию, были перекрыты. Цена, уплаченная за все это была очень высокой: около двухсот деревень было разрушено, число беженцев по подсчетам "Human Rights Watch" достигло 200 - 300 тысяч человек. Погибло значительное число мирных жителей. Потери несла и Югославская Армия. По сообщению той же "Human Rights Watch", (См. отчет "Gornje Obrinje: Massacre in the Forest" на сайте www.hrw.org ) в одной Горней Обриньи в самом центре Дреницы потери федеральных сил только в одном бою составили более 47 человек. Правда, в этой же деревне активисты "Human Rights Watch" установили факт жестокой расправы сербов над мирным албанским населением.
  
   Мировая общественность тупо отказывалась понимать, что является реальной причиной и кто владеет ситуацией в Косово. С одной стороны, велся беспрецедентный нажим на Милошевича. Даже немощный Ельцин и то пытался выкручивать ему руки. С другой стороны, тот же Кристофер Хилл докладывал об успехах своих бесконечных переговоров с Руговой, который к тому времени, да собственно уже с марта 1998 года, после трагедии в Преказе, уже никого не представлял кроме себя самого, да кучки сторонников, часть из которых пряталась по уютным заграницам. В сторону же УЧК мировая общественность грозила пальчиком, как грозят не в меру расшалившемуся, но вполне любимому ребенку. Да и она была детищем мировой общественности, УЧК, ставшая уже реальной силой, и несмотря на временное поражение в ходе летнего наступления сербов, сохранившая и свои базы в северной Албании, и источники снабжения оружием, и финансовые источники в Западной Европе и США, не говоря уж об исламском Востоке, вернее, Талибане. Людские резервы для УЧК были почти неисчерпаемы - любой из тех 200 тысяч беженцев был готов взять в руки оружие и немедленно идти убивать сербов и жечь их деревни. Око за око, зуб за зуб и даже больше. Ненависть вышла из-под контроля. Жажда мщения стала доминантной идеей, сверхидеей. Именно такие идеи сплачивают общество на порядок сильнее, чем сотни хорошо финансируемых институтов и неправительственных организаций.
  
   23 сентября 1998 года Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 1199. Резолюция принята единогласно при одном воздержавшемся. Нет, это была не Россия. Это был расположенный далеко от Балкан Китай. Я не буду комментировать этот факт.
  
   Резолюция была составлена по указанной выше схеме. Я позволю себе привести из нее наиболее характерные выдержки. Полный текст резолюции можно легко найти на сайте ООН www.un.org
   "...Совет Безопасности ООН:
   1. Требует, чтобы все стороны, группы и отдельные лица немедленно прекратили боевые действия и поддерживали в Косово, Федеративная Республика Югославия, состояние прекращения огня, что откроет переспективы для существенного диалога между властями Федеративной Республики Югославия и руководством косовских албанцев, а также сократит риск гуманитарной катастрофы.
   2. Требует, чтобы власти Федеративной Республики Югославия и руководство косовских албанцев предприняли неотложные шаги для улучшения гуманитарной ситуации и предотвращения гуманитарной катастрофы.
   3. Призывает власти Федеративной Республики Югославия и руководство косовских албанцев немедленно начать предметный диалог без предварительных условий и при международном участии, а также по четкому графику, который должен привести к окончанию кризиса и согласованному политическому решению проблемы Косово, а также одобряет текущие усилия, направленные на подготовку такого диалога.
   4. Требует далее, чтобы Федеративная Республика Югославия в дополнение к мерам, предусмотренным резолюцией 1160 (1998), немедленно выполнила следующие конкретные мероприятия по достижению политического решения ситуации в Косово как это содержится в заявлении Контактной группы от 12 июня 1998 года:
   (a) прекратила все действия сил безопасности, затрагивающие гражданское население, и отдала приказ о выводе частей сил безопасности, используемых для репрессий против гражданского населения;
   (b) обеспечила эффективный и непрерывный международный мониторинг в Косово со стороны Миссии Европейского Союза по мониторингу и дипломатических миссий, аккредитованных в Федеративной Республике Югославия, включая доступ и полную свободу передвижений таких наблюдателей в Косово, из Косово и в пределах Косово, без препятствии со стороны правительственных органов, а также выдачу без задержек международному персоналу, участвующему в мониторинге, необходимых для поездок документов;
   (c) содействовать по соглашению с Верховным Комиссариатом ООН по делам беженцев UNHCR и Международным Комитетом Красного Креста (ICRC), безопасному возвращению в свои дома беженцев и перемещенных лиц, а также обеспечить свободный и беспрепятственный доступ в Косово для гуманитарных организаций и поставок.
   (d) обеспечить быстрый прогресс по четкому графику в диалоге с косовскими албанцами, который указан в параграфе 3 и к которому призывает резолюция 1160 (1998) с целью согласовать меры доверия и найти политическое решение проблем Косово.
   6. Настаивает, чтобы руководство косовских албанце осудило все террористические акции и подчеркивает, что все элементы косовского албанского общества должны добиваться своих целей исключительно мирными способами.
   7. Напоминает обязательства всех государств полностью соблюдать запреты, наложенные резолюцией 1160 (1998)
   9. Призывает государства и международные организации, представленные в Федеративной Республике Югославия направить персонал для выполнения обязательств по проведению в Косово эффективного и непрерывного международного мониторинга пока цели этой резолюции, а также резолюции 1160 (1998) не будут выполнены. (...)
   Ну, и так далее, и тому подобное, всего семнадцать пунктов.
  
   Главный виновник - Милошевич, то есть, Федеративная Югославия. Ее - приструнить санкциями, обязать прекратить наводить порядок в своем доме, дать возможность УЧК получить под свой контроль побольше территорий, открыть все двери для представителей той самой мировой общественности, которая с 1991 года добивается развала как раз Федеративной Югославии. Главный албанский партнер - Ибрагим Ругова. Это он, наверное, должен осудить террористические акции и добиваться своих целей исключительно мирными средствами. Да он этого уже почти десять лет добивается, его вон УЧК за это даже к смерти приговорила! И как это - "прекратила все действия сил безопасности, затрагивающие гражданское население"? То есть, если бойцы УЧК, обученные и вооруженные в соседней стране, на деньги, поступившие из самых демократических стран в мире, засели в доме Шабана Яшари и стреляют оттуда по полицейским - это не затрагивает гражданское население. А вот если в ответ полицейские будут стрелять по бойцам УЧК - это затрагивает, и это надо немедленно прекратить под контролем мировой общественности. Нет, Китай хоть и далеко от Балкан, но как-то сразу разобрался в ситуации и не стал голосовать за эту резолюцию. А может знал, в какие боеголовки крылатых ракет введены полетные задания, содержащие координаты посольства КНР в Белграде - у китайцев, говорят, неплохие разведывательные позиции в США.
  
   Я не оговорился. Приведенная резолюция Совета Безопасности ООН 1199 была принята 23 сентября 1998 года, а уже на другой день, 24 сентября "НАТО предприняло первые формальные шаги, одобрив два чрезвычайных оперативных плана - один по нанесению авиаударов, другой по мониторингу и обеспечению соглашения о прекращении огня, если таковое будет достигнуто". То-есть, чернила еще не высохли, а планы авиаударов уже не просто разработаны - это, кстати, требует определенного времени - а и одобрены. Интересно, а когда именно они начали разрабатываться, не сразу ли после Дейтона? (Государственный Департамент США. Хроника косовских событий 1989 -1999 гг. (по состоянию на 21 мая 1999 года) http://www.state.gov/www/regions/eur/fs_kosovo_timeline.html
   И еще. Ситуация 1998 года в Косово практически идентична ситуации в Сербской Краине в Хорватии в 1995 году. Помните операцию "Буря" под руководством французского легионера Анте Готовина и будущего главнокомандующего УЧК Агима Чеку? - Помните! Помните те же 200 тысяч беженцев? - Помните! Помните гуманитарную катастрофу? - Нет? Не было гуманитарной катастрофы? И резолюции Совбеза из 17 пунктов "Требует, чтобы Республика Хорватия...." не помните? И блокаду Хорватии запамятовали? И планов авиаударов НАТО по Загребу, Риеке и Пуле не припоминаете? И Туджмана в Гаагу разве не вызывали? Что-то нам с памятью надо делать!
  
  

Итоги КВМ

   Миссия по контролю за выполнением резолюции Совета Безопасности 1199 (1998), KVM -Kosovo Verification Mission, приступила к работе 16 октября 1998 года и была эвакуирована из Косово 20 марта 1999 года, за четыре дня до начала натовских бомбардировок. Миссия проводилась силами 2 тысяч наблюдателей ОБСЕ, которые к январю 1999 года были размещены по всей территории Косово. Миссия ОБСЕ КВМ активно работала также с беженцами на территории Албании и Македонии. Всего было опрошено около 2 800 беженцев, заполнены сотни стандартных бланков - свидетельств о нарушении прав человека в Косово. Фиксировались также и некоторые другие факты, в частности, случаи нарушения соглашения о прекращении огня. Результаты работы миссии опубликованы в огромном томе объемом 434 страницы, который содержит детальные данные о событиях практически в каждой деревне, достойных упоминания. ("Kosovo/Kosova As Seen, As Told. An analyses of the human rights findings of the OSCE Kosovo Verification Mission, October 1998 to June 1999", OSCE, 1999 ).
  
   Военные аспекты
   Отчет ОБСЕ КВМ содержит характеристику сил сторон вооруженного конфликта (так наконец стала теперь именоваться ситуация в Косово). В соответствии с отчетом в Косово находилось от 15 до 20 тысяч военнослужащих регулярной Армии Югославии, из них около половины резервистов, и около 30 тысяч полицейских и полувоенных формирований. Был задействован 52-й корпус, состоящий из пяти бригад, отдельного танкового батальона и батальона военной полиции. Авиационная поддержка осуществлялась 83-м авиаполком, базировавшимся в Приштине. В Куршумлии находилась резервная 354-я пехотная бригада. В целом регулярные войска редко принимали участие в боевых столкновениях, а привлекались в основном обеспечения полицейских операций.
   Границу с Албанией охраняло 32 пограничных поста, на каждом из которых находился взвод пограничников. Инженерных сооружений на границе не было, даже пограничные вышки не использовались, поскольку постоянно обстреливались с албанской стороны. Граница проходит в горах высотой до 2 600 метров.
   Из 30 тысяч полицейских МВД, только два подразделения представляли собой специализированные части: полицейский спецназ SAJ, а также что-то вроде нашего ОМОН - PJP. Их численность вряд ли превышала тысячу человек. Около 3 тысяч человек держало в Косово югославское КГБ - SDB, они занимались в основном, сбором информации и работой с агентурой. В отношении полувоенных формирований точные данные у КВМ отсутствуют, однако у КВМ имелись основания полагать, что они состояли из уголовников, выпущенных из сербских тюрем при условии, что те пойдут воевать в Косово. Упоминались также части Зелько Разнятовича (Аркан) и "Френки" Симатовича, а также группа "Дельта" Республики Сербской из Боснии.
  
   Что касается УЧК, то не приводится ни ее численности, ни структуры. Более того, утверждается, что до 1998 года УЧК вообще не действовала. Интересно, что сказали Рамуш, Реми, Лули и другие ветераны УЧК, читая эти строки отчета КВМ! Отмечается только, что ее части сохраняли управление на уровне семейных кланов и деревень и в меньшей степени на уровне центрального командования. Поток оружия шел в основном из Албании. К концу 1998 года действовал Генеральный штаб УЧК. Имелось шесть территориальных зон УЧК: Дреница, Пастрик, Дукаджин, Шала, Ллап и Неродим. Седьмая зона, Карадак, в районе Гниляне активностью не отличалась. Вооружение УЧК варьировалось от простых АК-47 до ракет "земля-воздух" и противотанковых реактивных снарядов. На вооружении стояли также крупнокалиберные пулеметы, минометы, ручные гранатометы, снайперские винтовки, а также противотанковые и противопехотные мины. Отмечается отличная оснащенность УЧК средствами связи.
  
   Соглашение о прекращении огня нарушалось обеими сторонами. Югославская армия проводила ряд операций на границе против групп УЧК, проникающих из Албании. Подразделения УЧК заняли укрепленные позиции Югославской армии вдоль главной артерии ее снабжения в районе Подуево и, естественно, были выбиты оттуда после трехдневных боев. Отмечалось также создание УЧК новых оборонительных позиций в Растане и Сува Реке. Продолжались нападения УЧК на конвои Югославской армии из многочисленных засад, а также серии взрывов бомб и гранат в кафе, принадлежащим как сербам, так и албанцам. В середине января боевые действия отмечались в районе Штимле, приведшие к массовым убийствам мирного населения в Рачаке 15 января. Есть сведения, что ситуация в Рачаке накануне Лондонской встречи Контактной Группы была организована спецслужбами по образу и подобию рынка в Сараево. Правда, обошлось без взрывов. Сербы утверждают, что были просто подброшены трупы бойцов УЧК, погибших накануне в боестолкновении с сербской армией. Как бы то ни было, но рядом случайно оказался "рояль в кустах" - глава КВМ Вильям Уокер, немедленно обвинивший сербские власти в преступных убийствах мирного населения.
  
   После провала переговоров в Рамбуйе Югославская армия стала резко наращивать свое присутствие в Косово: появились батареи ПВО, стали закапывать в землю танки, готовить к взрыву мосты на главных дорогах. Югославская армия обвинялась в непропорциональном применении силы, а также действиях, направленных на то, чтобы подчинить себе местное население. Имели место артобстрелы албанских деревень. В отчете, однако, отмечается, что "имеются сведения, что УЧК также несло ответственность за появление определенного количества беженцев, а также за использование деревень в качестве собственных передовых боевых позиций" (стр.27). Обе стороны нередко препятствовали сотрудникам миссии в выполнении их обязательств, отказывая в доступе в те или иные сомнительные районы.
   К марту 1999 года, когда стало ясно, что военное вмешательство НАТО становится неизбежным, перед Югославской армией встали две задачи: борьба с УЧК и подготовка к отражению военной интервенции НАТО. (Вы помните, что сказал Рамуш о пятикратном увеличении своей армии под прикрытием этой самой Мисии по наблюдению в Косово - КВМ. Об этом в отчете ОБСЕ, конечно, не говорится). На КВМ перестали обращать внимание - необходимо было срочно отселять мирных сербов и албанцев из зоны предстоящих боев и зон вдоль линий снабжения армии, которая из обеспечивающей полицейские операции скоро должна была превратиться в воюющую против самой сильной армии в мире. При этом воевать ей надо было в условиях подавляющего превосходства противника в воздухе и в условиях враждебного тыла. Началось то, что потом назовут этническими чистками албанского населения в Косово.
  
   Гуманитарные аспекты и права человека
   Этой теме посвящено 90% отчета КВМ ОБСЕ. Были установлены следующие нарушения "фундаментальных прав человека и основных гуманитарных законов:
   - Массовые и произвольные убийства гражданских лиц, производимые руками обеих сторон конфликта в период до 20 марта (1999 года. В этот день Миссия была эвакуирована из Косово). Со стороны югославских и сербских сил их стремление использовать массовые убийства как инструмент террора, принуждения и наказания, применяемый против косовских албанцев, было очевидным уже в 1998 году и было с шокирующей откровенностью продемонстрировано в январе 1999 года (включая массовое убийство в Рачаке) и после этого. Произвольные убийства гражданского населения были как тактикой в кампании по изгнанию албанцев, так и целью как таковой.
   - Произвольные аресты и задержания, а также нарушения права на справедливое судопроизводство во все возрастающей степени стали инструментами правоохранительных органов в подавлении гражданских и политических прав косовских албанцев, и эти инструменты, сопровождаемые пытками и жестоким обращением, применялись в качестве средства для запугивания всего сообщества косовских албанцев.
   - Изнасилования и другие формы сексуального насилия, которые иногда применялись в качестве инструмента войны.
   - Насильственное изгнание, производимое югославскими и сербскими силами, имело место в массовом масштабе, при наличии стратегического планирования и при очевидном нарушении законов и обычаев ведения военных действий. Часто это сопровождалось преднамеренным разрушением собственности и грабежами. Основным мотивом для югославских и сербских нарушителей прав человека и гуманитарных законов была возможность вымогательства денег". (Упомянутый выше Отчет КВМ-ОБСЕ, Executive Summary, p.VIII ).
  
   Я уже говорил о звериной сущности человека. Необходимо только добавить, что все - без исключения - приведенное в отчете КВМ может быть отнесено к любой войне. Избави Бог, случится война испанцев с басками, или англичан с ирландцами в Ольстере, или англичан с французами в Квебеке, или турок с курдами в Курдистане, или мексиканцев с американцами в Техасе, или индусов и пакистанцев в Кашмире - везде будет то же самое. Бессмысленно фиксировать факты - будут меняться только имена людей и названия местностей. Поэтому преступны не только те, кто убивал, жег, насиловал. Преступны совсем не те, кто в силу своего положения вынужден был отдавать приказ о начале военных действий.
   Преступны те, кто в силу своего положения допустил развитие ситуации до такого уровня, когда военное решение становится неизбежным и единственно возможным решением.
   Преступны те, кто взяв на себя ответственность вывести из казарм десятки тысяч вооруженных людей, не позаботился о поддержании среди них достаточного уровня морали.
   Преступны те, кто вручил оружие людям, единственной движущей силой которых была ненависть и жажда мести.
   Преступны те, кто разыгрывал национальную карту в угоду собственным личным амбициям.
   Преступны те, кто разыгрывал национальную карту в угоду геостратегическим амбициям своих держав.
  
   В этом смысле Милошевич - преступник. Клинтон - преступник. Ругова - преступник. Ельцин - соучастник. Впрочем, этот список достаточно длинен, и вы вполне можете продолжить его сами. Мы с вами - тоже в этом списке.
  
   Я немного вернусь только к "стратегическому планированию" насильственного изгнания албанцев. Это не случайная фраза, такие фразы в отчете встречаются почти на каждой странице. "Повсеместно кажется, что атаки на деревни диктовались стратегией, а не ошибками в командовании и контроле", "Сообщения беженцев содержат убедительные примеры организованного и систематического характера того, что было содеяно югославскими и сербскими силами". Это не литературные эскапады, это стратегический социальный заказ тех, кто уже планировал и удар по Сербии, и процесс против Милошевича. И отсюда - шпионящий вице-премьер, отсюда наивный сосед, главный резидент на Балканах. То, что "казалось убедительным", оказалось элементом психологической войны, которую вела мировая общественность против Югославии, готовя ее окончательное устранение из Балканской политики. А это на суде в Гааге нельзя подать в виде документа. Отсюда и чрезвычайное, но очень показательное событие в стиле Джеймса Бонда - на этот раз Джеймса Бонда, потерпевшего неудачу.
  
   В то же время реальные, а не виртуальные факты рано или поздно всплывают на поверхность, как бы ни пытались их спрятать. Так, английская "Санди Таймс" 12 марта 2000 года опубликовала статью под заголовком "ЦРУ помогало армии косовских повстанцев. Эта новость разозлила европейских дипломатов", сообщила о том, о чем мы с вами уже знаем: "Агенты американской разведки признали, что они помогали в подготовке Армии Освобождения Косово в период до начало натовских бомбардировок Югославии. Это сообщение привело в ярость некоторых европейских дипломатов... Сотрудники ЦРУ входили в состав миссии по наблюдению за прекращением огня в Косово в 1998 и 1999 гг., налаживая связи с УЧК и предоставляя американские военные инструкции по обучению, а также выдавая непосредственные указания по ведению боевых действий против Югославской Армии и сербской полиции". Здесь же сообщается, что в качестве прикрытия использовались те самые фирмы Military Professional Resources Inc, (MPRI) и DynСorp, о которых мы уже говорили выше в разделе "Мировая общественность и УЧК".
   Вот оно, настоящее лицо мировой общественности!
  
  

Рамбуйе

   29 января 1999 года в Лондоне состоялась встреча Контактной Группы, на которой было предъявлено ультимативное требование сторонам вооруженного конфликта в Косово: начать 6 февраля мирные переговоры и достичь соглашения не поздне, чем через две недели после начала переговоров. Первым приехать в Рамбуйе согласился Ругова. Затем согласие было, хотя и не без колебаний, принято УЧК, а 4 февраля и сербский парламент проголосовал за участие в переговорах.
   УЧК колебалось по двум причинам. Первое - сидеть за одним столом с предателем дела албанского народа Руговой означало признать его роль в будущем Косово. Второе - полевые командиры хорошо умели убивать, тем более, что их этому учили опытные наставники. Никто не учил их дипломатии, поэтому они откровенно боялись, что будут просто обмануты мировой общественностью. Это же им подсказывал и естественный крестьянский инстинкт. В Косово поехал весь цвет УЧК: бывшие защитники прав человека Адам Демачи и Якуп Красничи, начальник Политотдела УЧК Хашим Тачи со своим дядей Азимом Сила, Раме Буйя и, конечно, Джавит Халити. Не успели они отъехать в Рамбуйе, как полевые командиры в Косово впервые избрали себе главнокомандующего УЧК, так, на всякий случай, чтобы было кому решительно отмежеваться, если делегация в Рамбуйе зайдет уж слишком далеко. По предложению Рамуша Харадиная главнокомандующим стал Сулейман Селими, соратник Рамуша. Всего через месяц с небольшим этого самодеятельного главнокомандующего сменит хорватский генерал Агим Чеку, ветеран операции "Буря". Мировая общественность, оказывается, не признает демократические процессы, всякие там выборы и прочее, если их результаты ее не устраивают.
  
   С участниками переговоров в Рамбуйе особенно не церемонились. Им вынесли 90-страничный документ, подготовленный ведомством Мадлен Олбрайт и предложили подписать его, напомнив, что ультиматум Контактной Группы остается в силе. Кстати, на другой день после встречи Контактной группы, Совет НАТО еще раз подтвердил полномочия Генерального секретаря НАТО единолично принять решение о нанесении авиаударов по Югославии. Председателями на переговорах были министры иностранных дел Франции и Великобритании. Сама госпожа Олбрайт в Рамбуйе появилась только к концу переговоров, а остальное время руководила ими из-за океана.
  
   План Олбрайт предполагал вывод всех сербских сил из Косово, за исключением 1400 пограничников и 2 500 полицейских. Предусматривалось также разоружение УЧК в течение трех месяцев с даты подписания соглашения. На трехлетний период Косово возвращалось к ситуации до 1989 года. По истечении этого периода предполагалось провести международные совещания с целью определить будущее Косово. Главным элементом плана Олбрайт был ввод в Косово 30-тысячного контингента войск НАТО, причем, сфера их действий должна была распространяться на всю Сербию. (Приложение B, п.8: "Персонал НАТО получает право свободного и беспрепятственного доступа по всей территориии Югославии вместе со своими автомобилями, судами, самолетом и оборудованием, включая прилегающее воздушное пространство и территориальные воды. Это должно включать, но не ограничиваясь этим, право разбивки лагерей, проведения маневров, расквартирования и использования любой территории или помещений, необходимых для поддержки, тренировок и операций").
  
   Первоначально план был отвергнут как Югославией, так и УЧК. Стоит напомнить, что в июле 1914 года после убийства эрц-герцога Фердинанда в Сараево, Сербия приняла все условия ультиматума Австро-Венгрии, кроме одного. Этим единственным отвергнутым условием ультиматума было допустить полицейских Австро-Венгрии в Сербию для самостоятельного расследования дела Гаврилы Принципа и его соратников. И хотя, в отличие от Сербии 1914 года, Югославия весной 1999 года была один на один со всей мировой обществвенностью, такое условие плана она принять не могла. Да собственно именно на это и рассчитывали составители плана.
  
   УЧК же совсем не хотела разоружаться, даже в трехмесячный период, даже под прикрытием 30-тысячного контингента НАТО. Но на нее прикрикнули, и тот же Хашим Тачи, который был противником подписания соглашения, а ехал в Рамбуйе только чтобы использовать переговоры для пропаганды правого дела УЧК, вдруг стал ярым сторонником подписания и смог убедить своих менее сговорчивых друзей в необходимости соглашения. А может, ему дали какие-то гарантии в отношении этого трехмесячного разоружения и уже тогда вопрос переодевания УЧК в форму ТМК - Корпуса Защиты Косово - уже был потихоньку решен. История покажет, такие вещи скрыть просто нельзя.
  
   В итоге в конце февраля албанская делегация согласилась подписать представленный ей документ. На 18 марта в Париже было запланировано подписание Соглашения всеми сторонами. Однако, югославская делегация в Париж не прибыла. Мировая общественность затаила смертельную обиду и 20 марта отозвала миссию КВМ ОБСЕ, одновременно предъявив Белграду жесткий ультиматум. Тем не менее, сербский парламент проголосовал против подписания соглашения и 24 марта 1999 года на Югославию обрушилась вся мощь военной машины НАТО.
  
  

16. Воздушный террор

   Бомбардировки Югославии означали конец старой эпохи: эпохи Ялтинских и Потсдамских соглашений, эпохи ООН, эпохи ОБСЕ. Они возвестили также о том, что мир стал однополярным, а доминирование в нем США - на этом этапе безусловным. Право силы открыто стало универсальным средством умиротворения, а нарушение каких-либо заповедей, удобных для США, стало достаточной причиной для последующего военного удара по осмелившимся иметь собственное мнение. НАТО из щита против советской агрессии в Европе превратилось в ударную силу нового мирового жандарма. Начался процесс балканизации Центральной Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Белоруссии и Приднестровья.
  
   Одним из оправданий варварских бомбардировок было предотвращение гуманитарной катастрофы. Но фактически бомбардировки означали новую, на этот раз реальную гуманитарную катастрофу. По оценке Верховного комиссара ООН по делам беженцев господина Огата число беженцев из Косово с момента начала бомбардировок по 18 апреля 1999 года составило около полумиллиона человек. (Госдеп США "Косовские хроники" http://www.state.gov/www/regions/eur/fs_kosovo_timeline.html). Всего же в Косово после ввода войск НАТО возвратилось около 850 тысяч албанцев. Одновременно Косово покинули около 250 тысяч сербов и других жителей Косово неалбанской национальности. Это у них называется предотвратить катастрофу...
   Более того, массовое разрушение промышленных предприятий, электростанций, мостов, средств связи не только привели к катастрофическому снижению уровня жизни простого жителя Сербии, но и отбросили развитие всей страны на десятилетия назад. Потери от бомбардировок понесла не только Сербия, но и близлежащие страны, поскольку были серьезно нарушены их хозяйственные связи и транспортные потоки. Большие потери понесла и Россия, предавшая Сербию, ставшая при Ельцине по сути служанкой США и НАТО, несмотря на некоторые красивые и эффектные жесты, особенно во время короткого пребывания в премьер-министрах Евгения Максимовича Примакова. Эти потери были в первую очередь политическими и моральными, но Россия также понесла и материальные потери, присоединившись к эмбарго против Югославии, в первую очередь нефтяному.
  
   Всего в операциях против Югославии, продолжавшихся два с половиной месяца, 79 дней, с 24 марта по 10 июня 1999 года, участвовало 1200 самолетов НАТО, из них 850 боевых. Было совершено 1200 авианалетов (35 000 самолето-вылетов), выпущено 3000 крылатых ракет, сброшено около 10 000 тонн бомб, в том числе значительное количество кассетных боеприпасов, часть из которых не взорвалась до сих пор и продолжает ежегодно убивать десятки мирных жителей. Авиация НАТО потеряла над Югославией 61 боевой самолет, в том числе, по крайней мере один сверхсовременный F-117 "Stealth", а также 7 вертолетов, 30 беспилотных разведчиков и 238 крылатых ракет. (Данные Генштаба Югославской Армии. НАТО приводит более низкие цифры собственных потерь). Только в Сербии погибло 1300 мирных жителей, в том числе, 400 детей. По данным НАТО погибло также около 5 тысяч югославских военнослужащих и полицейских.
  
   Хроника террора
   24 марта
   Первые авиаудары авиации НАТО и крылатых ракет США. Узнав о начале авиаударов, премьер Примаков, направлявшийся с визитом в США, разворачивает самолет над Атлантикой и визит отменяет.
   25 марта
   Югославия разрывает дипломатические отношения с США, Францией, Германией и Великобританией.
   26 марта
   Эскалация воздушных ударов.
   27 марта
   ПВО Югославии сбивает сверхсовременный американский истребитель F-117 "Stealth". Пилота эвакуируют на вертолете спецназа США. Госдума России принимает резолюцию, осуждающую агрессию НАТО против Югославии и откладывает ратификацию договора СНВ-2.
   1 апреля
   Армия Югославии захватывает на своей территории трех американских солдат.
   3 апреля
   Первый авиаудар НАТО по Белграду. Разрушено здание Министерства Внутренних дел Сербии и Югославии.
   6 апреля
   Первый авиаудар НАТО по жилым кварталам в Сербии (Алексинац). Милошевич предлагает прекратить удары и подтверждает готовность к переговорам с Руговой. Предложение отвергается.
   12 апреля
   НАТО наносит удар по югославскому пассажирскому поезду. Погибло 60 пассажиров. НАТО приносит извинения.
   14 апреля
   Ельцин назначает Черномырдина своим специальным представителем по Югославии. Этот шаг однозначно истолковывается как подтверждение того, что Россия не будет защищать Югославию. НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косово. Погибло 64 мирных албанца.
   20 апреля
   Пограничное столкновение югославских войск с албанскими. НАТО принимает новый вариант плана наземной операции в Косово.
   21 апреля
   НАТО наносит удар по личной резиденции Милошевича и штаб-квартире Социалистической партии Сербии.
   23 апреля
   НАТО разрушает телецентр в Белграде. Черномырдин выкручивает руки Милошевичу и тот соглашается на международное военное присутствие в Косово.
   24 апреля
   НАТО принимает решение об эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в Югославию.
   30 апреля
   НАТО наносит удар по зданию Генштаба Югославской армии и Министерства обороны Югославии.
   1 мая
   Милошевич освобождает трех захваченных американцев и передает через Джеки Джексона письмо Клинтону с предложением о переговорах один на один. Предложение отвергается.
   2 мая
   НАТО наносит удар по энергоцентру в Обреноваце. Большинство городов Югославии остается без света.
   4 мая
   Болгария предоставляет НАТО свое воздушное пространство для ударов по Югославии.
   7 мая
   НАТО наносит удар по посольству КНР в Белграде. Три дипломата убиты, 20 ранено.
   8 мая
   Удар по посольству обсуждается в Совете Безопасности ООН. Массовые демонстрации протеста в Китае.
   9 мая
   Клинтон направляет Цзянь Цзи Мину официальные извинения. Демонстрации в Китае усиливаются. Китай приостанавливает переговоры с США.
   10 мая
   Милошевич заявляет о частичном отводе войск из Косово и обвиняет НАТО в геноциде.
   11 мая
   Черномырдин спешно летит в Пекин уговаривать Цзян Цзи Мина.
   12 мая
   Канцлер ФРГ Шредер летит в Пекин уговаривать Цзян Цзи Мина.
   14 мая
   В реузльтате "ошибочного" авиаудара НАТО погибает 87 мирных албанских жителей деревни Корише недалеко от Призрени в Косово.
   17 мая
   Греция призывает прекратить авиаудары и начать переговоры.
   22 мая
   НАТО "ошибочно" наносит удар по казармам Югославской Армии в Кошаре, Косово, которые еще в апреле быля заняты силами УЧК.
   23 мая
   НАТО наносит скоординированный удар крылатыми ракетами и авиацией по системам электроснабжения. Выведено из строя энергоснабжение и подача воды в города Югославии, поскольку прекратилось электропитание насосных станций.
   27 мая
   Президенту Югославии Слободану Милошевичу, Президенту Сербии Милану Милутиновичу, вице-премьеру Николаю Саиновичу, начальнику генштаба Драголюбу Ойданичу, министру внутренних дел Влайко Стойликовичу Гаагским Трибуналом по бывшей Югославии выносится обвинение в преступлениях против человечества.
   1 июня
   Югославия принимает формулу, выработанную на встрече "восьмерки".
   3 июня
   Югославия принимает условия НАТО, привезенные в Белград Ахтисаари и Черномырдиным. Начинаются переговоры о деталях вывода югославских войск из Косово.
   7 июня
   НАТО усиливает бомбардировки. В течение двух дней продолжается массовое применение стратегических бомбардировщиков Б-52 против позиций югославских войск в Косово.
   9 июня
   Подписано военно-техническое соглашение о деталях вывода войск. Начался вывод югославских войск из Косово.
   10 июня
   НАТО приостанавливает бомбардировки. Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 1244. В Кельне совещание "восьмерки" принимает план окончательного включения Балкан в сферу влияния Запада. России отказано в собственном секторе контроля миротворческих сил в Косово.
  
   Позволю себе несколько коротких комментариев. Первый опять по поводу двойных стандартов. Вы помните, какие крики негодования поднимались на Западе, когда под огонь сербских полицейских попадали мирные албанские жители, ставшие, фактически, заложниками террористов УЧК. Теперь же всего за два с небольшим месяца НАТО убивало мирных албанских жителей десятками, а мирных сербских жителей тысячами, но мировая общественность лишь ухмылялась и разводила руками: что, мол, поделаешь, война-с... Ну скажите мне, чем отличаются 56 мирных албанских крестьян погибших 5 марта 1998 года в Преказе от 64 мирных албанских крестьян, погибших при бомбардировке американцами колонны беженцев 14 апреля 1999 года? Или 46 погибших в январе 1999 года в результате "резни" в Рачаке от рук сербов и 87 погибших в Корише от американских бомб в мае того же года? Какая подлость! Какое лицемерие!
  
   Второй комментарий по поводу "ошибочных" бомбардировок. Мне как-то не очень верится, что и пасажирский поезд, и китайское посольство были разбомблены по ошибке. Не знаю про части УЧК в бывших югославских казармах - надо установить, какому именно полевому командиру эти части принадлежали, поскольку уже тогда наметились контуры будущей смертельной схватки за власть между бывшими соратниками. Но уже появились сообщения про китайское посольство. Удар якобы наносился американцами вполне сознательно и именно потому, что через антенны китайского посольства югославский генштаб получал разведданные с российских военных спутников. Так что скорее всего никакой ошибки и не было, а был хладнокровно спланированный удар. (Подробнее об этом смотрите "Битва на Косовом Поле", Еженедельник "Версия" N 10 (183), 2002, стр.5)
   Конечно, китайцы нарушили дипстатус посольства, занимаясь приемом-передачей такой информации, но так поступают все. Никогда не обращали внимание на гигантские "ящики" на крыше американского посольства в Москве? Как вы думаете, что в этих ящиках? Конечно, антенны. Вы думаете, что эти антенны принимают только "Радио Ретро" или там "Эхо Москвы"? Отнюдь. Почитайте очень познавательную книжку "Радиошпионаж", чтобы убедиться в обратном. (Б.Анин, А.Петрович "Радиошпионаж", М., "Международные отношения", 1996). В любом случае, следует поаплодировать Российскому генштабу и сотрудникам бывшего 6-го Управления Главного Разведуправления Генштаба Советской Армии (ГРУ ГШ). Молодцы, ребята! А с китайцами американцы должны были решить проблему дипломатическим путем, но предпочли силовой, и китайцы поняли, почему: их фактически предупредили, что в новом мире с ними считаться тоже не будут. Вот и пришлось посылать в Пекин Черномырдина, а когда он не смог внятно объяснить китайцам, что получилось, как всегда, то послали Шредера.
  
  

Тройное предательство

   Западная пропаганда с блеском решила поставленную перед ней задачу, убедив практически каждого обывателя, что в Югославии речь идет о борьбе с тираном, угнетающим собственный народ и питающимся кровью младенцев других народов. Ни слова о том, что защищаются глубинные национальные интересы, единство и территориальная целостность, само существование государства. Ни слова о том, что речь идет о противодействии прямой агрессии против суверенной страны, причем, агрессии со стороны противника, обладающего подавляющим военно-техническим превосходством и таким же превосходством в ресурсах. Тем не менее, Милошевичу удалось выстоять в ходе этой агрессии и вывести свою армию из Косово непобежденной.
  
   Факт психологической войны против Югославии можно подтвердить и тем, каким образом подавались мировой общественности военные результаты кампании воздушного террора. Эти результаты говорили, что 3-я Югославская армия, части которой находились в Косово, чуть ли не многократно уничтожена. В любом случае сообщалось, что вся Югославия потеряла половину своей артиллерии, 30 процентов бронетанковой техники и так далее.
  
   Сами натовские авиаторы шли еще дальше. В своих оценках ущерба от бомбардировок (Bomb Damage Assessments - BDAs), они утверждали, что уничтожено 60% армейской структуры в Косово (3-я армия), 35% в Сербии (1-я армия) и 25% в Черногории (2-я армия). Заявлялось, что подбито 246 единиц бронетанковой техники, 389 артиллерийских орудий и минометов, а также 339 военных грузовиков. (Здесь и далее приводятся данные из статьи Stephen T. Hosmer "The Conflict Over Kosovo: Why Milosevic Decided to Settle When He Did", http://www.rand.org/publications/MR/MR1351/MR1351.sum.pdf). Эти данные опровергались югославскими военными. В частности, командующий 3-й армией генерал Павкович подтверждал потерю 19 единиц бронетанковой техники, 8 артиллерийских и 19 зенитных орудий. Ему не верили, поскольку он же говорил о 34 сбитых к тому времени натовских самолетах, тогда как официально НАТО подтверждало потерю только трех самолетов.
   Тем не менее, когда война успешно завершилась, были опубликованы совершенно другие данные, поступившие от тех же натовских военных. Оказывается, югославская армия потеряла всего 14 танков и 18 бронетранспортеров, 20 артиллерийских и 12 самоходных орудий! В десять раз меньше! При этом общее количество танков, которыми располагала армия Югославии составляло 1029, бронетранспортеров 975, артиллерийских орудий чуть менее 4 000. То-есть, фактические потери составили 1,5-2%, что, конечно, никак не могло повлиять на тактическую боеспособность армии. Относительно незначительными были и потери личного состава армии - они всегда ниже числа жертв среди мирного населения. Гораздо больший эффект на ее боеспособность в стратегическом плане оказало разрушение инфраструктуры и промышленного потенциала страны. Но армия могла сопротивляться еще очень и очень значительное время, особенно при проведении наземной операции.
  
   Кстати, такая же ситуация была и в гуманитарной области. Мировая общественность кричала о десятках тысяч замученных мирных албанцах в Косово, о массовых захоронениях и пр. Когда же НАТО вошло в Косово и представители Международного Трибунала стали вскрывать эти захоронения, то на 10 ноября 1999 года, к великому сожалению мировой общественности, удалось насчитать лишь 2108 похороненных, что ненамного выше официально признанных боевых потерь УЧК (1242 человека). Не надо забывать также и о жертвах бомбардировок! Я не хочу сказать, что Югославская армия состояла из невинных агнцов, но и нарисованная в воображении массового обывателя картина апокалипсиса оказалась обычным блефом.
  
   Что касается УЧК, то тактика ее использования силами НАТО заключалась в следующем: УЧК ведет наступательные действия, югославская армия вынуждена сосредоточиться и обозначить свой передний край. Немедленно по нему наносятся авиаудары - превосходство в воздухе у НАТО было абсолютным. Фактически же к середине мая 1999 года по оценке НАТО в Косово находилось не более 3-5 тысяч бойцов УЧК и ни о каких "наступлениях", конечно, не могло быть и речи. Операция "Эрроу", "Стрела", начатая УЧК в районе Пастрика на юго-западе Косово только в конце мая, не имела успеха, несмотря на щедрую поддержку авиацией НАТО, включая американские стратегические Б-52. За две недели боев УЧК удалось продвинуться лишь на несколько миль вглубь Косово. В целом, можно говорить о полном провале военной операции НАТО. Не случайно, и Генеральный секретарь НАТО Ксавьер Солана, и командующий операцией американский генерал Уэсли Кларк были отправлены в отставку практически сразу же после завершения операции.
  
   Почему же Милошевич принял решение уйти из Косово? Ответ очевиден - в результате тройного предательства. Его предал естественный союзник - Россия. Его предали соратники. Его предал собственный народ. Практически только югославская армия сохранила верность своему лидеру и своему государству. Но опереться на армию Милошевич не захотел. Он выбрал другой путь, и этот путь привел его в Гаагу.
  
   Предательство Россией своего естественного союзника уходит корнями в два события: одно общеполитического, другого личного масштаба. Политическая линия России была разработана прозападнически настроенным министром иностранных дел Козыревым и утверждена мало вменяемым Ельциным, которому как бывшему провинциальному параппаратчику вряд ли были понятны глобальные масштабы и интересы России. Скорее всего, ему больше импонировала ограниченная цель личного вхождения в число мировых лидеров. Какой ценой - его это особенно не интересовало и не могло интересовать: он прошел школу, в которой учили о цене не задумываться. Да и задумываться ему было некогда - он работал с документами в Барвихе! (Подробнее смотрите "Россия и война на Балканах", "Россия-2000", т.1, стр.942 и далее.)
   В итоге Россия разбазарила огромный политический капитал, нажитый еще во времена Сталина, разгромила собственную армию, распродала и разрушила экономику и стала объектом, а не субъектом геополитики. Мы добровольно ушли из Германии, из Восточной Европы, из Прибалтики, уходим с Кавказа. Что мы получили взамен? Взамен нас гонят из Средней Азии, нас сталкивают с Украиной, НАТО пришло не только вплотную к границам бывшего СССР, но и обосновалось в его пределах. Мы не получили новых рынков - наоборот, нас вытеснили с тех, где мы занимали доминирующее положение. И это не только рынки оружия!
   Второе событие настолько прозаично, что даже не хочется о нем говорить. Но - оно скорее всего тоже сыграло свою роль. Ельцин злопамятен и мстителен. Он не мог простить Милошевичу, что тот в свое время поддержал ГКЧП, поддержал в критический момент, когда самые близкие к Ельцину соратники советовали ему укрыться в американском посольстве. И хотя вопследствии ввыяснилось, что сам Милошевич здесь не причем, а речь шла лишь о политиках из его окружения, в психологическом плане Милошевич стал для Ельцина врагом. Друзьями Ельцин хотел видеть "друга Билла" и "друга Гельмута", а они с иронической усмешкой ему подыгрывали в этом дешевом спектакле. Пожалуй, лишь аристократический Президент Франции не захотел назвать себя "другом" начальника строительного треста из Свердловска.
  
   Технически Россия не обязательна должна была бы объявлять войну НАТО и США. Нет! Этого было и не нужно. Достаточно было выйти из режима санкций, скоординировать свою позицию с Китаем, искать и находить слабые места и разницу во мнениях в натовской коалиции - а все это существовало! Далее - укрепить ПВО Югославии. Специалисты говорили, что несколько зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ могли бы резко изменить ход воздушной войны. Вы знаете, как чувствительны к собственным потерям натовцы, особенно американцы. Даже сейчас, во время оккупации Косово, американцы стараются избегать участия в патрулировании, а предпочитают вести инструментальную разведку и обеспечивать общее прикрытие. Тогда же рост числа сбитых самолетов и взятых в плен пилотов смог бы резко изменить настроение распропагандированных обывателей. Тем более, если бы Милошевичу была обеспечена хотя бы минимальная информационная поддержка. В наземной же войне у НАТО вообще шансов не было.
   Кстати, можно было бы и не поставлять С-300 (а делать это надо было бы своевременно, до начала авиаударов: после начала воздушной войны сделать это уже было трудно даже технически). У нас на вооружении, чуть ли не с 1980 года, если мне не изменяет память, стоит превосходная система борьбы с крылатыми ракетами на базе комплекса А-50У "Шмель". Комплекс включает в себя летающий радар "Вега-М" и несколько истребителей МиГ-31, оснащенных ракетами, различающими цели на фоне земли, даже если эти цели летят на высоте 5-10 метров. Один комплекс может обрабатывать до 50 целей на удалении до 230 километров. Два-три таких комплекса, сданных в аренду югославской армии, полностью изменили бы картину и предотвратили бы воздушный террор. Но это все - сослагательное наклонение. Тот кто хочет, ищет пути решить, кто не хочет, ищет причину отказаться.
  
   В любом случае, первой причиной согласия Милошевича на условия НАТО было предательство России. Второй причиной было предательство его ближайших соратников. В уже цитированной статье Стивена Т.Хосмера "Конфликт вокруг Косово: почему Милошевич решил сдаться именно тогда", говорится, что бомбардировки оказали шокирующее воздействие на изнеженную правящую элиту Югославии. Частые воздушные налеты, ревущие сирены, отсутствие электричества и воды были для этой элиты непереносимыми. Но этого мало. Надо отдать должное стратегам НАТО, выбиравшим цели для налетов: этими целями стала промышленная собственность, которой владело ближайшее окружение Милошевича. Когда стали гореть принадлежащие им заводы и фабрики, они первые закричали "караул!". И это сработало лучше, чем уничтожение военных производств, принадлежавших государству. Давление на Милошевича со стороны его влиятельного окружения стало возрастать, и наконец он сдался.
  
   Третьей причиной было предательство собственного народа. Хотя первоначально противостояние с НАТО вызвало волну патриотического подъема и решимости народа стоять до конца, сказывались десятилетнее напряжение от экономической блокады, психологический эффект от трех проигранных войн, гигантский наплыв беженцев. Долгосрочный эффект оказала и та самая стратегия, озвученная еще в 1978 году. Помните: "усилить влияние потребительской идеологии", "использовать югославов, вернувшихся с заработков из других стран в качестве сознательных или несознательных пропагандистов американского и западного образа жизни" и т.д., и т.п. Примерно через месяц бомбардировок настроение народа стало меняться. Народ устал от чрезмерного напряжения. Начались антивоенные демонстрации, и что неожиданно, как раз в тех регионах, где доминировала Социалистическая партия Милошевича. 25 апреля лидер интеллекуталов Сербии вице-премьер Вук Драшкович призвал руководство страны сказать народу всю правду о решимости НАТО довести до конца операцию против Югославии, сказать о том, что Россия не окажет военную помощь Югославии. Он также призвал население страны поддержать ввод в Косово миротворческих сил ООН. Через полгода это же население откажет Милошевичу в безусловной поддержке на выборах, а через год относительно спокойно воспримет сообщение о его выдаче в Гаагу. Изоляция Милошевича была завершена, с независимой Сербией - покончено. Сбылась вековая мечта мировой общественности.
  
  

Резолюция 1244

   Рассматривая ситуацию на Балканах и корни конфликта, не следует забывать очень важный фактор: расширение НАТО на восток и изменение ее функций в условиях исчезновения советской угрозы. Давно забыта риторика о том, что роспуску подлежат оба военно-политических блока - Варшавский Договор и НАТО. Новое поколение уже и не знает, что такое Варшавский Договор, а НАТО все живет, процветает и расширяется. Стоит вопрос о приеме в НАТО той же Венгрии. Однако, Венгрия имеет ряд спорных вопросов с Сербией и Словакией, а кроме того, по состоянию на 1992 год она не имела общей границы со странами НАТО. Отсюда заинтересованность НАТО в Словении. Осюда заинтересованность НАТО в Хорватии. Отсюда заинтересованность НАТО в максимальном ослаблении Сербии. Все остальное - привходящее.
   Резолюция Совета Безопасности ООН 1244 от 10 июня 1999 года как раз и является яркой демонстрацией того, как изменился мир, какие силы в нем стали доминировать, а также второстепенную роль в этом мире и Совета Безопасности, и самой ООН. Эта резолюция стоит того, чтобы привести и прокомментировать ее почти полностью.
  
   RESOLUTION 1244 (1999)
   Adopted by the Security Council at its 4011th meeting,
on 10 June 1999
   The Security Council,
   Bearing in mind the purposes and principles of the Charter of the United Nations, and the primary responsibility of the Security Council for the maintenance of international peace and security,
   Recalling its resolutions 1160 (1998) of 31 March 1998, 1199 (1998) of 23 September 1998, 1203 (1998) of 24 October 1998 and 1239 (1999) of 14 May 1999,
   Преамбула резолюции сначала содержит обычный набор ритуальных ссылок на Хартию ООН и ответственность Совета Безопасности за поддержание международной безопасности и мира. Однако, уже со второго абзаца привлекает внимание многочисленность резолюций Совбеза по Косово: 1160 (1998) от 31.03.98, 1199 (1998) от 23.09.98, 1203 (1998) от 24.10.98, 1239 (1999) от 14.05.99 года. То-есть, данная резолюция уже пятая по счету, в среднем - одна резолюция в три месяца.
   Regretting that there has not been full compliance with the requirements of these resolutions,
   Дальше - откровенное признание: "Сожалея, что эти резолюции не были выполнены в полном объеме". Ну, не выполнили четыре резолюции - примем пятую, может, хоть ее выполнят!
   Determined to resolve the grave humanitarian situation in Kosovo, Federal Republic of Yugoslavia, and to provide for the safe and free return of all refugees and displaced persons to their homes,
   Condemning all acts of violence against the Kosovo population as well as all terrorist acts by any party,
   Recalling the statement made by the Secretary-General on 9 April 1999, expressing concern at the humanitarian tragedy taking place in Kosovo,
   Далее - вся колоссальная сложность ситуации в Косово сводится к "серьезной гуманитарной ситуации", "гуманитарной трагедии" и "свободному и безопасному возвращению беженцев". Поскольку 250 тысяч сербских беженцев были порождены именно этой резолюцией и пока еще относительно спокойно жили в своих домах, о них в резолюции не было и речи, хотя уже можно было бы предположить их появление. Обратите внимание, что превращение "серьезной гуманитарной ситуации" в "гуманитарную трагедию" произошло в районе 9 апреля, то есть, через две недели после начала бомбардировок. Тут же осуждаются любые акты насилия против населения Косово (это, наверное, про Югославию) и все террористические акты любой стороны (это непонятно: какая еще "любая сторона" кроме УЧК совершала террористические акты в Косово?). Стесняется кого-то Совет Безопасности, темнит и уходит от прямой оценки! Не тревожьтесь, потом, в конце, аж в пятнадцатом пункте он что-то невнятное пробормочет и про УЧК. Потерпите немного.
   Recalling the jurisdiction and the mandate of the International Tribunal for the Former Yugoslavia,
   Reaffirming the commitment of all Member States to the sovereignty and territorial integrity of the Federal Republic of Yugoslavia and the other States of the region, as set out in the Helsinki Final Act and annex 2,
   Это уже существенно: подтверждается обязательство соблюдать суверенитет и территориальную целостность Югославии, а также других государств региона как это указано в Заключительном акте в Хельсинки. А вот дальше невинная такая ссылка на приложение 2. Мы позже разберем это приложение поподробнее. Дело в том, что как раз это приложение и говорит о том, каким образом будет ограничен суверенитет суверенной Югославии и как конкретно будет нарушена ее территориальная целостность.
   Reaffirming the call in previous resolutions for substantial autonomy and meaningful self-administration for Kosovo,
   1. Decides that a political solution to the Kosovo crisis shall be based on the general principles in annex 1 and as further elaborated in the principles and other required elements in annex 2;
   Здесь сначала подтверждаются предыдущие призывы к существенной автономии и значимому самоуправлению в Косово, а затем идет утверждение: "Решает, что политический выход из кризиса в Косово будет основываться на общих принципах, указанных в приложении 1, как это подробно расписано в принципах и других обязательных элементах, указанных в приложении 2. Про приложение 2 мы мельком упомянули, потом разберем его подробнее. Что же такое приложение 1? Это не что иное, как Заявление председателя совещания министров иностранных дел "Большой восьмерки", собравшихся во Флориде 6 мая 1999 года. В Заявлении подверждается, что "восьмерка" согласовала следующие принципы урегулирования в Косово:
   - Немедленное и контролируемое прекращений репрессий в Косово.
   - Вывод из Косова военных, полицейских и полувоенных формирований.
   - Обеспечение в Косове эффективного военного и гражданского присутствия, одобренного и принятого ООН, способного гарантировать достижение общих целей.
   - Установление в Косове по решению Совета Безопасности ООН временной администрации для обеспечения мирной и нормальной жизни для всех жителей Косова.
   - Безопасное возвращение всех беженцев и перемещенных лиц и беспрепятственный допуск в Косово организаций, осуществляющих гуманитарную помощь.
   - Осуществление политического процесса, направленного на создание переходного политического соглашения, обеспечивающего существенное самоуправление в Косове, полностью принимая во внимание соглашения в Рамбуйе и принципы суверенитета и территориальной целостности Федеративной Республики Югославия и других стран региона, а также демилитаризацию УЧК.
   - Всеобъемлющий подход к экономическому развитию и стабилизации кризисного региона.
  
   Давайте на секунду остановимся. Зачем Совету Безопасности нужно было приводить ссылку на министров иностранных дел "Большой восьмерки"? Ну, если они там хороший текст выработали - внесите этот текст от имени Совбеза один к одному и все! Нет, смысл здесь, по-моему, в другом: легализация структур, подменяющих ООН. В ООН ведь все входят - всякие там Габоны, Румынии и Белоруссии. А в восьмерку - избранные. Вот они и должны решать! Теперь становится более понятным и текст третьего абзаца, приведенного выше: "Обеспечение в Косово эффективного международного гражданского и военного присутствия, (...) способного гарантировать достижение общих целей". Вам понятно, чьих это "общих целей", раз это принималось на "восьмерке"? То то и оно!
   Далее - а Рамбуйе-то зачем сюда приплели? "...Полностью принимая во внимание соглашения в Рамбуйе..." Ведь Соглашения в Рамбуйе НЕ БЫЛО. Вернее, текст-то написанный Мадлен Олбрайт был, но Югославия отказалась его подписать, а раз одна сторона не подписала, то какое же это соглашение? И здесь собака зарыта близко к поверхности: это легализация УЧК, это включение бывших террористов в новую политическую элиту Косово. Идем дальше по резолюции 1244.
  
   3. Demands in particular that the Federal Republic of Yugoslavia put an immediate and verifiable end to violence and repression in Kosovo, and begin and complete verifiable phased withdrawal from Kosovo of all military, police and paramilitary forces according to a rapid timetable, with which the deployment of the international security presence in Kosovo will be synchronized;

   4. Confirms that after the withdrawal an agreed number of Yugoslav and Serb military and police personnel will be permitted to return to Kosovo to perform the functions in accordance with annex 2;

   5. Decides on the deployment in Kosovo, under United Nations auspices, of international civil and security presences, with appropriate equipment and personnel as required, and welcomes the agreement of the Federal Republic of Yugoslavia to such presences;

   6. Requests the Secretary-General to appoint, in consultation with the Security Council, a Special Representative to control the implementation of the international civil presence, and further requests the Secretary-General to instruct his Special Representative to coordinate closely with the international security presence to ensure that both presences operate towards the same goals and in a mutually supportive manner;
  
   Шестой пункт очень интересен тем, что говорит о назначении Специального представителя Генерального секретаря ООН по Косово и о том, что Генсек ООН обяжет Спецпредставителя координировать свои действия с руководством военного контингента. Здесь - и тоже очень неглубоко - зарыта еще одна собака. Руководство военным контингентом осуществляется командованием НАТО, по плану НАТО (на основе операции "Джойнт Гардиан") и естественно, в интересах НАТО. Основную массу 43-тысячного контингента КФОР составляют войска НАТО. Таким образом, резолюция СБ 1244 предостерегает Генсека ООН и его представителя: избави вас Бог сделать шаг вправо или шаг влево без согласия НАТО. Не случайно, за два с половиной года в Косово назначается уже третий по счету Спецпредставитель Генсека ООН!
  
   9. Decides that the responsibilities of the international security presence to be deployed and acting in Kosovo will include:
   (a) Deterring renewed hostilities, maintaining and where necessary enforcing a ceasefire, and ensuring the withdrawal and preventing the return into Kosovo of Federal and Republic military, police and paramilitary forces, except as provided in point 6 of annex 2;
   (b) Demilitarizing the Kosovo Liberation Army (KLA) and other armed Kosovo Albanian groups as required in paragraph 15 below;
   (c) Establishing a secure environment in which refugees and displaced persons can return home in safety, the international civil presence can operate, a transitional administration can be established, and humanitarian aid can be delivered;
   (d) Ensuring public safety and order until the international civil presence can take responsibility for this task;
   (e) Supervising demining until the international civil presence can, as appropriate, take over responsibility for this task;
   (f) Supporting, as appropriate, and coordinating closely with the work of the international civil presence;
   (g) Conducting border monitoring duties as required;
   (h) Ensuring the protection and freedom of movement of itself, the international civil presence, and other international organizations;
   Этот самый пространный пункт и самый интересный. Он говорит о том, какие функции должен выполнять международный военный персонал (в реальности - КФОР). Это - не допустить возобновление военных действий и возвращения формирований Югославии в Косово; это обеспечить поддержку работы международной гражданской администрации; это охранять границы. Это - то, что реально выполнялось и выполняется. Всего три подпункта - (а), (f), (g) из восьми. Как был выполнен подпункт (b) - демилитаризация УЧК - мы уже знаем: в лучших традициях советской бюрократии. Сделали, как хотели, а отрапортовали, как надо - дескать, в установленные сроки и в полном объеме. Немедленно эта самая разоруженная УЧК начала дестабилизацию ситуации в Сербии (Прешево, Медвежья и др.), а также в Македонии (Тетово, Куманово, Арачиново и даже Скопье).
  
   Подпункт (с) гласил: обеспечить безопасную обстановку, при которой беженцы и перемещенные лица могут спокойно вернуться в свои дома. Албанские беженцы вернулись домой спокойно. 250 тысяч беженцев сербских до настоящего времени скитаются по свету. Любой из них, попытавшийся вернуться, скорее всего будет убит под самым носом 43-тысячного контингента, как были убиты в Косово 811 сербов только за первый год оккупации, или просто исчезнет, как исчезли за это же время 757 сербов. Мало что изменилось и почти три года спустя после ввода войск НАТО. Статистика убитых и исчезнувших несколько уменьшилась, но не потому, что УЧК стало менее активным или КФОР более строгим: просто убивать и захватывать стало некого!
   Подпункт (d) о том же: обеспечить общественный порядок и безопасность... После ввода войск НАТО было убито или просто исчезло свыше двух тысяч сербов, разрушены и стерты с лица земли многочисленные дома и не менее многочисленные памятники старины. Одних церквей, причем старинных, включая шедевры 14-15 века, с июня 1999 по май 2001 года было разрушено в Косово более ста - какой уж тут порядок и безопасность! Полиция ООН работает также с оглядкой на УЧК. Нашумевший пример с арестом Гани Тачи, брата Хашима Тачи, более, чем характерен. 6 января 2000 года полиция ООН разбирала инцидент, связанный со стрельбой из дома, где жил Гани Тачи. Самого Гани арестовали, а при обыске в его доме нашли значительное количество оружия и ...791 000 долларов наличными. Менее, чем через сутки Гани освободили, принесли извинения и вернули деньги и оружие: вмешался брат, позвонил куда надо, оттуда надавили - результат известен. Говорят, извиняться приезжал сам тогдашний Спецпредставитель Генсека ООН Бернар Кучнер, тоже доктор, как и Ругова. Какой уж там общественный порядок...
  
   Подпункт (е) говорит о разминировании. Это одна из самых серьезных проблем в Косово. Ежегодно на минах подрывается свыше трехсот человек, из них до восьмидесяти погибает, остальные остаются калеками. Мины в Косово ставили все: УЧК и югославская армия, жители албанских и жители сербских анклавов. Эти мины постепенно снимаются специальными частями КФОР. Опасность представляют и более двадцати тысяч неразорвавшихся суббоеприпасов из натовских кассетных бомб, рассеянных по всей территории Косово, сползающих по горным склонам вместе со снегом и оползнями, смываемых ливнями и вешними водами. А горы здесь везде! Вчера еще спокойно проезжал здесь в обе стороны, а сегодня килограмовая бомбочка откуда-то взялась и лежит в колее - скорее всего, скатилась по склону или упала с ветки, за которую зацепилась парашютиком. Ну, и конечно, продолжается террор против сербских крестьян в анклавах: закладывают мины под скирды, под снопы, под рядки сена.
   Особую проблему представляет обедненный уран американских бронейбойных снарядов. При ударе о броню он превращается в мельчайшую и очень устойчивую аэрозоль, оставаясь по-прежнему радиоактивным. У меня нет статистики заболеваний, вызванных этой причиной, но число заболеваний значительно, особенно это проявилось в первый год после агрессии. Пресса собщала даже о многочисленных случаях заболеваний среди воинского контингента НАТО. Но давайте вернемся назад к резолюции 1244.
   Последний подпункт (h) говорит об обеспечении свободы передвижения. Нет там этой свободы, до сих пор нет. Из анклавов и в анклавы мы сами возили жителей лишь в бронированных автомобилях и под охраной эскортов. И так будет еще очень и очень долго. До тех пор, пока гигантская машина, запущенная мировой общественностью, не перестанет обслуживать интересы США и НАТО и не начнет реально заниматься судьбой народа Косово и хотя бы формально выполнять даже эту далекую от совершенства и однобокую резолюцию Совета Безопасности ООН.
  
   Давайте пропустим несколько второстепенных пунктов резолюции - к некоторым мы вернемся отдельно, когда будем рассматривать жизнь в Косово при оккупации. Посмотрим пункт 15.
   15. Demands that the KLA and other armed Kosovo Albanian groups end immediately all offensive actions and comply with the requirements for demilitarization as laid down by the head of the international security presence in consultation with the Special Representative of the Secretary-General;
   То есть, Совбез требует, чтобы УЧК и другие вооруженные группы косовских албанцев немедленно прекратили все наступательные действия (оборонительные, значит, можно!) и выполнили все требования по демилитаризации как это будет установлено главой международных сил безопасности после консультаций со Спецпредставителем генсека ООН. Вы помните, что сделал Хашим Тачи - он немедленно назначил себя премьер-министром Временного правительства Косово, послал в 27 из 29 муниципалитетов своих представителей, и те начали действовать. Пока глава международных сил безопасности проснулся, да пока проконсультировался со спецпредставителем, да пока установил требования, УЧК изгнало из Косово 250 тысяч вполне реальных сербов, турок, цыган и представителей других национальностей, бросивших свои дома, свои земли, все нажитое. И если бы не твердость и решительность командующего французской зоной КФОР в Митровице и не стойкость французских солдат, изгнали бы и остальных сербов из северных муниципалитетов Косово.
   Резолюция заканчивается оптимистическим утверждением, что международная военная и гражданская администрация в Косово устанавливается на срок 12 месяцев. Сейчас, три года спустя, кажется вполне реальным, что этот срок будет не меньше, чем 12 лет.
  
  

Еще один дефолт России

   (В этом разделе использованы аналитические материалы статьи "Дефолт-2" в уже цитированной работе "Россия-2000", т.1 стр.993 - 996)

   Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Россия столетиями имела и имеет на Балканах стратегические интересы. Сербия является одним из немногих подлинных друзей России. Тем не менее, Россия без боя отдала все, что можно только было отдать. Какие вопросы могла бы поставить Россия при обсуждении резолюции в Совете Безопасности? Вот некоторые из них.
  
   - Осудить воздушный террор НАТО против суверенной страны.
   - Зафиксировать ответственность НАТО за экономическую и социальную катастрофу в Сербии и необходимость компенсации ущерба от бомбардировок.
   - Зафиксировать ответственность НАТО за вмешательство во внутренние дела Югославии.
   - Зафиксировать необходимость полномасштабного российского участия в миротворческих силах и выделение России собственной зоны контроля в Косово.
   - Зафиксировать нарушение механизма урегулирования спорных вопросов, решение их в обход структур ООН и Совета Безопасности.
   - Остановить судебное преследование руководителей Югославии Гаагским трибуналом.
   - Установить механизм жесткого контроля за разоружением и полным роспуском УЧК.
   - Не допустить единоличного командования миротворческими силами со стороны НАТО.
   - Установить механизм и график возвращени Косово под полный суверенитет Сербии и Югославии.
   - Обеспечить весомое участие России в послевоенном восстановлении Косово и Югославии.

   Наверное, не все из указанных выше пунктов удалось бы провести через Совет Безопасности. Скорее всего, нет. Слишком уж неравное соотношение сил. Одна дипломатия без опоры на реальный военный, экономический и идеологический потенциал страны совершить чудеса не в состоянии. И все-таки, одно дело сдаться без боя, совсем другое - быть побежденным в открытом бою. Разница - вопрос достоинства и чести. Их ельцинская Россия как раз и потеряла.

   В это время в стране шла чехарда премьер-министров. Ельцин готовился уйти в отставку и думал о преемнике, делая одну "рокировочку" за другой. Надвигались выборы в Думу и выборы Президента. Разбухшая от наворованного российская элита беспокоилась лишь о сохранении награбленного при новых правителях. Не до дипломатии тут было, не до Косово. А в конечном итоге - не до России. И блестящий бросок из Боснии в Косово наших десантников, втайне от российского МИДа, явочным порядком занявших наивыгоднейшую стратегическую позицию - аэропорт Приштины, Слатину, до подхода каких-либо частей НАТО, уже ничего не мог изменить. Занятый плацдарм не был расширен и даже не был использован. Десантников предали так же, как раньше предали Югославию.
  
  

Приложение 2 к Резолюции

   Я обещал вернуться к приложению 2 к Резолюции Совета Безопасности ООН от 10 июня 1999 года No. 1244. Я не буду приводить его целиком, ограничусь лишь наиболее характерными местами, которые нам понадобятся для понимания ситуации в Косово.
   4. The international security presence with substantial North Atlantic Treaty Organization participation must be deployed under unified command and control and authorized to establish a safe environment for all people in Kosovo and to facilitate the safe return to their homes of all displaced persons and refugees.
   Здесь говорится о международных силах безопасности при "существенном участии Организации Североатлантического Договора" и "едином командовании и контроле". На практике, как мы уже видели, это "существенное участие" очень быстро превратилось в абсолютное доминирование, единое командование и контроль со стороны НАТО, и даже Спецпредставитель Генсека ООН должен теперь согласовывать каждый свой шаг с этим "существенным участником".
   5. Establishment of an interim administration for Kosovo as a part of the international civil presence under which the people of Kosovo can enjoy substantial autonomy within the Federal Republic of Yugoslavia, to be decided by the Security Council of the United Nations. The interim administration to provide transitional administration while establishing and overseeing the development of provisional democratic self-governing institutions to ensure conditions for a peaceful and normal life for all inhabitants in Kosovo.
   Пятый пункт второго приложения очень важен. Он говорит о временной администрации Косово "под управлением которой народ Косово может жить в условиях существенной автономии в составе Федеративной Республики Югославия". Далее эта временная администрация должна обеспечить создание переходного правительства, создавая одновременно условия для развития временных институтов самоуправления и мирной и нормальной жизни всего населения Косово. Временная администрация была создана, комиссары Хашима Тачи где мирно, где с помощью КФОР были отстранены от власти. Дальше развитие пошло по разным направлениям для той части Косово, которая находится к югу от реки Ибар, и тех трех северных муниципалитетов с подавляющим сербским населением, куда УЧК не была допущена.
  
   Три северных муниципалитета - Лепосавич, Звечан и Зубин Поток получили администрацию ООН, офисы ОБСЕ, боевые части и военные базы НАТО, представительства гуманитарных организаций ООН, кое-какую помощь, в основном для албанских анклавов. На этом участие мировой общественности в организации "мирной и нормальной жизни" населения закончилось. Население было предоставлено самому себе и спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. Слава Богу, Сербия продолжила снабжать этот регион электроэнергией (кстати, пока бесплатной). Поддерживалась также кое-какая торговля с прилегающими районами собственно Сербии. Производственные же связи были полностью разрушены, и гигантский комбинат "Трепча", когда-то крупнейший в Европе производитель свинца и цинка, остановлен. Чтобы запустить его теперь потребуются сотни и сотни миллионов долларов капиталовложений.
   В остальных муниципалитетах Косово, где сейчас безраздельно доминирует мировая общественность и албанцы, жизнь бьет ключом. Сразу же после ввода войск НАТО начался невиданный строительный бум. Причем, не только восстанавливалось разрушенное и поврежденное войной, но и началось гигантское новое строительство. Вокруг Приштины и других крупных городов возникли целые поселки вилл и коттеджей "новых албанцев" - и откуда у них только взялись деньги! Правда, администрация ООН к этому не имеет особого отношения. Скорее всего, это богатая диаспора воспользовалась более, чем либеральным режимом регистрации в послевоенном Косово и поспешила утвердить свое присутствие материально. Любой проезжающий сейчас по Косово не может не задаться вопросом: а чем они собираются кормить это на глазах растущее население края? Пока все происходит за счет донорской помощи, за счет диаспоры, за счет бешеных цен на жилье, сдаваемое многочисленным международным бюрократам, за счет доходов от кафе и ресторанов, где расслабляются сорок тысяч натовских солдат и офицеров, а также не менее десяти тысяч бюрократов из ООН, Европейского Союза, ОБСЕ и прочая, и прочая. Когда они уйдут - все это рухнет в одночасье. Платить такие деньги сами косовары не в состоянии.
  
   Пока администрация ООН старается поддерживать основные отрасли и инфраструктуру: снабжение предметами первой необходимости, энергетику, связь, водоснабжение и транспорт. Ощутимые успехи пока видны в снабжении продуктами питания и предметами первой необходимости: хотя цены исключительно высокие для этого благословенного аграрного в общем-то района, но перебоев с продуктами уже не ощущается. Этого нельзя сказать об электричестве и водоснабжении. Даже в Приштине они скорее отсутствуют, чем присутствуют. Дороги постепенно приходят в упадок. Единственный ощутимый источник собственного дохода в бюджете Косово - доходы от таможни. Налоги население по-прежнему платит УЧК, представители которого исправно обходят дома и квартиры. Уровень преступности высок и бороться с ним администрация не в силах - корни организованной преступности уходят туда же, куда доступ администрации закрыт.
   Для начала серьезной работы по развитию производства администрации необходимо решить вопрос о приватизации оставшихся предприятий (значительных предприятий в крае насчитывается около ста). Как его решать - никто пока не знает даже теоретически. Все упирается в нерешенность вопроса окончательного статуса Косово. А пока будущий статус остается неопределенным, привлечение инвестиций в Косово вряд ли возможно. Особняком стоит строительство стратегической автодороги Приштина - Дуррес, которая задумана с целью более тесной привязки экономики Косово к экономике собственно Албании.
  
   Пропустим уже обсужденные пункты 6 (присутствие ограниченного контингента сербских войск и полиции в Косово) и 7 (свободное и, главное, безопасное возвращение беженцев) и рассмотрим немного подробнее пункт 8 Приложения 2 к Резолюции 1244.
   8. A political process towards the establishment of an interim political framework agreement providing for substantial self-government for Kosovo, taking full account of the Rambouillet accords and the principles of sovereignty and territorial integrity of the Federal Republic of Yugoslavia and the other countries of the region, and the demilitarization of UCK. Negotiations between the parties for a settlement should not delay or disrupt the establishment of democratic self-governing institutions.
  
   (Продолжение смотрите "Косово глазами постороннего", Часть 3:
   http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/kosovo_2.shtml)
  
  

Оценка: 4.30*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"