Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Левый зигзаг как правый лохотрон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало здесь


   Левый зигзаг как правый лохотрон
   Продолжение. Начало смотрите здесь
  
   Из откровений авторов писем Михаила Ходорковского, особенно, из первого, августовского, мы узнаем много нового и неожиданного. Впрочем, нового ли? Судите сами.
   "Пропуск в новейшую российскую историю авторитаризму выписали в 1996 г., когда очень специфическим образом Борис Ельцин во второй раз был сделан президентом России. (...)
   Мы ждали демократии как чуда, которое само собой, безо всякого человеческого участия и усилия решит все наши проблемы на десятилетия вперед. (...) Но к середине 90-х стало ясно, что чудо демократии как-то не задалось. Что свобода не приносит счастья. (...)
   Перед страной и ее -- нашим -- народом стали в полный рост совсем другие вопросы: справедливость (...), чувство собственного национального достоинства (...),страх перед неопределенностью будущего, перед отсутствием цели. (...)
   Была избрана другая стратегия. Многомиллионные вложения и машина безграничных манипуляций общественным мнением во имя победы Ельцина. Несомненно, авторитарный сценарий. Ценности конца 90-х сложились именно тогда, и важнейшая из них -- цель оправдывает средства. (...) Тогда журналисты стали превращаться из архитекторов общественного мнения в обслугу хозяев, а независимые общественные институты -- в рупоры спонсоров. С июля 1996 г. мы знаем, что "бабло побеждает зло"" -- и только оно.
   В 1996 г. Кремль уже знал, что пролонгировать праволиберальный ельцинский режим демократическим путем невозможно -- в условиях состязательности и равенства всех соискателей власти перед законом Зюганов непобедим".
   Думаю, достаточно. Все вышесказанное от имени Ходорковского означает одно: в 1996 году было совершено государственное преступление, и вынос коробки из-под ксерокса был лишь незначительным эпизодом этого масштабного злодеяния. То есть, мой термин "преступный режим Ельцина-Мавроди" частично подтвержден главным свидетелем обвинения, одним из архитекторов этого преступного режима. Кстати, государственные преступники до сих пор на свободе и неплохо себя чувствуют. Кстати мировая общественность в лице ОБСЕ, ПАСЕ и прочих инструментов Вашингтонского обкома встретила тогда результаты выборов бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию, а сами выборы были названы свободными и отвечающими демократическим стандартам. Хороши стандарты, а?
   Но речь не об этом. Сейчас складывается и отрабатывается стратегия следующего грандиозного обмана народа в 2007-2008 году, и на кремлевский престол готовят царя Михаила. Судя по всему, эта стратегия кукловодов Ходорковского заключается в следующем.
      -- Победа на выборах сначала в Госдуму в 2007 году, затем на президентских в начале 2008 года под "левыми" лозунгами.
      -- Эта победа должна, по возможности, быть обеспечена за счет манипуляции общественным мнением, за счет "впаривания" электорату идей, которые он не может не заглотить.
      -- В случае если электорат таки не поведется на обман, подготовить и реализовать сценарий "оранжевой" революции. Кукловоды требуют победы, "на выборах или без (после) таковых" - цитата из первого Письма издалека. Как именно делать победу после выборов, сейчас знают даже школьники.
   Существенным элементом успеха реализации программы является уход Путина "в законные сроки, ни днем раньше и не часом позже". Оно и понятно: внедрение программы в слабенькие умы электората требует времени, а его осталось совсем немного. Значит, пик зомбирования должен быть достигнут к декабрю 2007 года. Создание этого пика раньше часа "Х" потребует гигантских людских и финансовых ресурсов, которые в эти сроки мобилизовать невозможно физически. Долго удерживать зомбированный народ на этом пике также потребует значительных усилий - наваждение рано или поздно проходит.
   Программа рассчитана на перехват электората коммунистов (левый же поворот!), сторонников "Родины" Рогозина (спасение и возрождение страны), сторонников лучшего экономиста всех времен и народов Глазьева (изменение регламента использования сырьевой ренты), но главное - электората нынешнего всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного. Здесь идет атака на целевую аудиторию: молодежь (системная защита и поощрение инновационной активности творческой молодежи), армия (создание практически с нуля новых вооруженных сил России), пенсионеры и другие малообеспеченные слои населения (создание исторически и ментально традиционной для России системы социальной защиты населения), матери, имеющие детей (прямое финансовое стимулирование рождаемости). Забыта, пожалуй, лишь животрепещущая и любимая мировой общественностью гендерная проблема и проблема сексуальных меньшинств. Но, думаю, ближе к выборам, и здесь охват будет стопроцентным, тем более, женщины за Ходорковского могут проголосовать и за так - чего тогда зря тратиться? Тем более, что они не очень будут знать, как именно их предполагается использовать.
  
   Какие же приемы обмана доверчивого российского народа заложены в программу "Левого поворота"? Они классические, хорошо известные специалистам по информационной войне. Разберем некоторые из них.
  
   Манипуляция словами и образами
   Это очень важный прием, снимающий психологическую защиту у внушаемых. Отсюда программа полна таких выражений, как "мобилизация всего народа", "единая национальная идея", "Россия - наша общая страна", "спасение и возрождение страны", "единение государства и народа" "исторически (?) и ментально традиционная для России система социальной защиты населения", "создание института эффективного собственника", "увеличение численности населения России" - правильные слова, точные образы, неотложные проблемы. Решать их, как показывает практика, вряд ли кто собирается. Не так давно почти те же люди говорили нам такие же прекрасные слова: "демократия", "гражданское общество", "правовое государство", "рынок все расставит по местам" и многие-многие другие. Задача манипулирования этими словами проста: сойти за своего, за умного и знающего, войти в доверие к каждому человеку, подготовить к главному: добиться отождествления воли зомбируемого с волей манипуляторов. Дальше - раздавай негодующим массам оранжевые ленточки, а они стоят недорого.
  
   Сюда же следует отнести и достаточно объективную характеристику катастрофического положения, в котором находится Россия, о чем мы говорили в первой статье (Левый зигзаг Ходорковского). Из этого же арсенала слова-пугала, характеризующие оппонента: "экстремистский сценарий", "заведомо неэффективная фантомная "вертикаль власти"", "пожинатели природно-статусной ренты" и т.д.
  
   Размывание и подмена понятий
   Давно подмечено, что "эффективнее всего в манипуляции сознанием действуют слова, которые не имеют определенного смысла, которые можно трактовать и так, и эдак" (Сергей Кара-Мурза). Поэтому не удивительно, что написанное молоком под нарами при свете горящих глаз содержит такие многозначные понятия, как "экономика знаний", "реальный федерализм", "государственный патернализм", "модернизационный проект", "шлюзы вертикальной социальной мобильности". Отработано еще при Горбачеве, осталось нАчать и, соответственно, углУбить.
  
   Подмена имени и предмета, перехват лозунгов
   Этот прием тоже не новый, но очень и очень действенный. Им с огромным эффектом воспользовались большевики, перехватив лозунг о земле у эсеров, имевших надежную опору в деревне, которую те строили десятилетиями. В итоге большевики, не затратив ни одной немецкой марки, привлекли на свою сторону гигантскую крестьянскую, а главное, солдатскую массу. Этим приемом ловко воспользовались те, кто привел к власти группировку Путина, сыграв на патриотизме и униженном национальном достоинстве "дорогих россиян". Эта карта беспроигрышна всегда, и сейчас ее разыгрывают бывшие и будущие олигархи. "Левый поворот". Еще немного - и построение коммунизма в одной, отдельно взятой стране силами бывших преступников, ныне перековавшихся в спасителей Отечества.
   Спасители, блин!
  
   Прямая ложь
   "Программа может быть эффективно реализована только при условии смены государственно-политической модели России" - именно здесь находится центральная часть программы. Подготовкой этой смены кукловоды Ходорковского занимались давно. Сначала была разработана и начата реализация схемы простого подкупа думских фракций. По известным причинам эта схема провалилась. Теперь вот новый заход, более глобальный. И подкупать никого не надо: одурманенный сладкими обещаниями электорат всё сам принесет на тарелочке с голубой каемочкой, вместе с ключами от закромов Родины, причем, на 12 лет, три президентских срока.
  
   По сути, эта схема - возврат России к тому состоянию хаоса, вражды ветвей власти, которое мы имели несчастье наблюдать в 1993 году. Закончилась тогдашняя эффективная демократическая процедура, помните, танками бывшей непобедимой и легендарной армии, стреляющими по собственному парламенту. Мнение экспертов по этому поводу выражено давно: "В России невозможна ситуация, в которой главное действующее лицо делит свои прямые полномочия с кем бы то ни было. Технический президент и сильный премьер-министр, опирающийся на парламентское большинство - абсолютный нонсенс для нашей страны. Между ними будет вестись постоянная борьба за влияние, и не факт еще, что сильный премьер сможет победить "верховного арбитра". Парламентское большинство вполне реально расколоть, применив те или иные политтехнологические штучки. В итоге мы получим 1993 год. Оно нам нужно?".
  
   Нам - однозначно нет. Тем, кто озабочен усилением России, хотя и невыносимо медленным, её консолидацией, возрождением в качестве ведущего геополитического центра - однозначно да. Именно здесь торчат характерные волчьи уши Вашингтонского обкома.
  
   Умолчание
   Важнейший прием манипуляции сознанием. Позволяет выступать в белом фраке тем, чьи ноги только что были по колени в грязи, а руки по локти в крови. Известно, что решение о переизбрании Ельцина на второй срок было принято в январе 1996 года в Давосе группой крупнейших российских банкиров, в которую входил и Ходорковский (пресловутая семибоярщина). Претворение в жизнь исторических решений съезда олигархов было поручено политическому подмастерью Анатолию Чубайсу, одним из известных деяний которого было скандальное "дело писателей", другим - всемирно известная коробка из-под ксерокса. Чубайс находился под присмотром американских советников, часть из которых впоследствии была признана ворами даже американским судом. Многие вообще считают Чубайса "смотрящим" по России от Вашингтонского обкома, но, судя по всему, на эту роль теперь нашли совсем другого человека.
  
   В итоге фактическая власть в стране перешла тогда от всенародно избранного в результате манипуляций и подтасовок Ельцина, который, "как тогда казалось, то ли тяжко болеет, то ли сурово пьет, то ли попросту утратил интерес к продолжению собственной власти" (слова дорогого Михаила Борисовича из его послания!) к семибоярщине, то есть, к тому же Ходорковскому сотоварищи.
  
   Насколько реальной была власть олигархов, заказавших результат выборов 2006 года и получивших этот результат? Вот мнение специалистов: "Они контролируют доступ к бюджетным деньгам и практически все инвестиционные возможности в стране. В их руках - громадный информационный ресурс крупнейших телеканалов. Они формулируют волю президента (и после успешной операции имеют в этом деле не один год форы), а значит - диктуют важнейшие стратегические решения. Те, кто не захотел идти вместе с ними, придушены или сошли с круга (Тверьуниверсалбанк, Инкомбанк, Кредо-банк)". http://www.nns.ru/archive/banks/1996/11/18/previos/35.html
  
   То есть, один раз гражданин Ходорковский уже был у власти, причем, как видим, у власти почти не ограниченной. Чем закончилось - тоже видим. Если, конечно, смотрим не из окна "Мерседеса" или с роскошной виллы на Куршавеле.
  
   Ложная мудрость
   Отсутствием этого приема программа тоже не страдает. "Экономика знаний", "свободные и особые экономические зоны", "технопарки", "венчурные фонды", "инновационная активность" и прочая, и прочая. Прочитает старушка-пенсионерка где-нибудь в рязанской глубинке, прослезится от умиления: какой, дескать, умный народ пошел! - и посеменит своей старушечьей походкой опускать в урну бюллетень с заветной галочкой напротив нужной фамилии. Никого не волнует то, что все это до боли знакомо, все это уже было, все это заканчивалось гигантским мыльным пузырем, который, как всегда, внезапно лопался, а денежки, как всегда, скрывались в известном неизвестном направлении. Впрочем, Михаилу Борисовичу свободные и особые зоны по-своему дороги, это понятно, а бабло, как известно, побеждает не только зло, но очень часто и добро.
  
   Шедевром творчества гигантов мысли и отцов будущего российского благоденствия является термин "тепло-холодный", то есть, "социал-либеральный" - таково "лишь отчасти верное" название будущего курса, курса на достижение прочного консенсуса между волками и овцами, не за счет волков, разумеется. Опять до боли знакомо со времен Горбачева и знаменитой юморески на эту тему в исполнении Геннадия Хазанова.
  
   Ложное противопоставление
   Этот прием активно используется в программе, и, думаю, будет реализован в броских лозунгах накануне выборов. В нем - обоснование того, почему именно себя, любимого, видит Михаил Борисович на кремлевском престоле. "С одной стороны, ЮКОС 1995-2003 годов, с другой стороны, сегодняшний Кремль", - со спокойной совестью пишет еще не вышедший на свободу олигарх.
  
   Те, кому выпало счастье работать в крупных олигархических структурах, знают не понаслышке о степени царящего там тоталитаризма, о всесилии их служб безопасности, об атмосфере постоянного запугивания и страха. Думаю, "Юкос" здесь вряд ли был исключением, тем более, как показывают судебные процессы, дорога к процветанию усыпана не только розами, но и трупами. Не случайно, в своем опусе Михаил Борисович, правда, по другому поводу, упоминает: "чтобы в таком проекте идти до конца, нужны Ленин со Сталиным, на худой конец -- Троцкий". Следует призадуматься тем, кто бился в истерике по поводу моей фразы "Товарищ Сталин, возможно, несколько перегнул палку, борясь с врагами народа". Олигархические империи строились методами, не сильно отличающимися от сталинских, и работают они по сталинским принципам, модернизированным, конечно, с учетом новейших достижений технологии управления и информатики, а также подслушивания и съема информации. Всенародного голосования там почему-то не предусмотрено, а свобода слова существует только для первых лиц и для пресс-секретаря. Попробуй, вякни там по неосторожности или по глупости!
  
   Кремль же, следуя необходимости соблюдать демократические приличия, лишен такого удовольствия, которым практически неограниченно пользовался Михаил Борисович и его братья по классу. Да и контроль за действиями Кремля всегда в сотни и сотни глаз, в том числе, и со стороны мощных олигархических спецслужб - а они не чета нынешнему почти бессильному ФСБ, которое одного безногого Басаева поймать не может. Он, говорят их генералы, прячется! Вот если бы не прятался, тогда - пожалуйста, мы всегда, с удовольствием даже. А уж если бы сам пришел!..
  
   Отдельный разговор о кадрах. Да, кадры у нас в стране есть, и кадры замечательные. Это на их плечах держится сегодняшняя России, это их руками куётся несметное богатство, вывозимое за границу ходорковскими и Ко. Михаил Борисович мог платить своим сотрудникам и две, и пять, и пятьдесят тысяч долларов в месяц. Если бы Кремль располагал такими возможностями, еще неизвестно, у кого были бы более гениальные управленцы. Может, и Грефа давно бы выгнали с треском. Но на зарплату в двести долларов в месяц приличную кадровую политику не построишь, тем более, в отсутствие идеологии.
  
   В заключение еще один перл из программы: сли нынешняя правящая элита трансформируется демократически, мы получим мирную смену власти". То есть, если волки добровольно захотят стать - и станут! - овцами...
   Даже комментировать не хочется.
  
   О конкретной программе "спасения и возрождения страны" по Ходорковскому поговорим в следующей статье.
  
   (Продолжение здесь)
  
Левый поворот [Украдено у Александра Сергеева на сайте www.caricatura.ru]
  
  
   19 ноября 2005 года
   Москва
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"