Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Коноплянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии материалов, привезенных из Великого Новгорода. Про маленькую и очень красивую певунью. Предыдущая статья здесь


   Коноплянка
   (Acanthis cannabina)
  
Почти невесомая [Николай Чуксин]
  
   Эту симпатичную птичку я знал давно - но лишь по книжным описаниям, рисункам и фотографиям, а в природе не встречал, хотя искал такой встречи с нетерпением. Не раз принимал за нее других птиц, особенно, серых мухоловок, которые часто попадались мне в Подмосковье, но особенно в больших количествах в окрестностях Брянска.
  
   А увидел - в Великом Новгороде, в Юрьевом Монастыре, совсем рядом с Георгиевским собором, построенном аж в 1119 году, почти за сорок лет до знаменитого храма Покрова на Нерли. Там, за церковью Неопалимой Купины есть старый сад с яблонями, уже доживающими свой век. Вот на ветках этих яблонь мне и встретился роскошно раскрашенный самец коноплянки. Кстати, коноплянок зовут еще и реполовами - не знаю, почему.
  
На старой яблони [Николай Чуксин]
  
   Самки у них гораздо скромнее.
   Коноплянки относятся к вьюрковым, их самые ближайшие родственники по семейству - чечетки, а также щеглы, зеленушки, чечевицы. Размером коноплянки с воробья, но изящнее и совсем не суетливые, живут в садах, в кустарнике, на опушках. Питаются, в основном, семенами растений, в меньшей степени - насекомыми. Их часто можно увидеть на заросших пустырях, особенно, если по краю пустырей есть кустарник.
  
   За мелодичное пение и яркое оперение коноплянок часто содержат в неволе, которую они хорошо переносят, правда, требуют разнообразного растительного корма, лучше натурального. А от мухоловок они отличаются клювом: у коноплянок он мощнее. Ну, и расцветкой, конечно, хотя после линьки к концу лета цвета блекнут.
  
   Красивая птица!
  
с красной шапочкой на лбу [Николай Чуксин]
   Смотрите фото в приложении
  
   24 июля - 8 сентября
   Юрьев монастырь - Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"