Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Москва: проба сил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые размышления по поводу вчерашних выборов в Москве


   Москва: проба сил
  
   Вчера в Москве прошли выборы в Московскую городскую Думу, а по двум избирательным округам: моему 199-му Преображенскому и 201-му Университетскому - и довыборы в Государственную Думу вместо преждевременно ушедших от нас Александра Жукова и Михаила Задорнова. Результаты выборов (пока предварительные) очень показательны.
  
   Во-первых, явка. Уже к 16:00 она составила 25%, необходимые для признания состоявшимися выборов в Госдуму, для Думы Московской достаточно явки в 20% избирателей. Общий итог - 34,85% избирателей, пришедших голосовать, по нынешним временам очень высок. Я сам впервые за последние годы стоял в очереди на получение избирательных бюллетеней. Думаю, объяснение лежит на поверхности: слухи о болезни Лужкова и о его возможном досрочном уходе. Как бы то ни было, но равновесие и стабильность в Москве поддерживает именно Лужков. Уйди он по любой причине - начнется кровавый передел московской собственности, причем степень кровопролития будет зависеть от того, кто станет преемником Юрия Михайловича. Свой человек - значит, каких-то конфликтов удастся избежать, а какие-то придушить в зародыше. Чужой - вакханалия неизбежна: слишком лакомые куски распределены и делятся в столице нашей Родины, городе-герое Москве.
  
   Во-вторых, очередной провал т.н. либерал-демократов. Последняя надежда демократов, Виктор Шендерович, выставивший свою кандидатуру в 201-м "интеллигентском" округе с треском проиграл Станиславу Говорухину, сказавшему когда-то, что Россия при т.н. демократах стала страной воров и нищих. Счет 16,24% за Шендеровича и 38,34% за Говорухина говорит сам за себя. Такие же результаты и у демократических одномандатников на выборах в Московскую Думу: некая Жанна Немцова набрала всего 9,14% голосов. В итоге по одномандатным округам ни один представитель "пятой колонны" в Московскую Думу так и не попал.
  
   Но самую большую пощечину демократы получили в Преображенском округе. Здесь некто Квачков, который не вел никакой предвыборной кампании, простой полковник, известный только тем, что попытался лично восстановить справедливость, попранную так называемыми демократами, набрал 28,91% голосов избирателей, не очень много уступив другому офицеру, набравшему 36,34% голосов. Русские офицеры - последняя надежда страны, даже для москвичей. Кто забыл, напомню: полковник Квачков сидит в тюрьме и ожидает суда по обвинению в неудавшемся покушении на Чубайса, поэтому, конечно, никакой агитации за себя он вести не мог. Да и за него никто особо не агитировал..
  
   Надо сказать, что демократы попадут-таки в Мосгордуму. Их там будет аж три человека. Этот результат тоже многозначителен. Помните, сколько шума было по поводу исторического объединения двух политтусовок - "Яблоко" и "СПС"? Вот итог. Его можно трактовать как ошеломляющий успех: верной дорогой идете, товарищи господа, однажды приведшие России на край пропасти. Собственно, так они и будут его трактовать. Что и хорошо. Набери они на один процент меньше, чем набрали - полный крах, разброд и шатания, выяснения типа: "а ты сам кто такой?". В итоге к выборам 2008 года, когда на карту опять будет поставлена судьба России, могли бы очиститься, мобилизоваться, реально повлиять на исход операции "преемник". Теперь - вряд ли.
  
   В-третьих, уровень протестного голосования. Он высок. Протестовали, прежде всего, те, кто не пришел на избирательный участок, а их большинство. Из пришедших многие голосовали "против всех" (в 199-м и 201-м округе; на московских выборах такой графы нет). У нас в 199-м Преображенском округе это 12,9% голосов, в 201-м Университетском - 18,91% (все данные, повторюсь - предварительные). Такой высокий процент означает, прежде всего, реакцию на снятие с выборов партии "Родина", поставившей очень острый для Москвы вопрос наплыва приезжих и доминирования их во многих сферах жизни, в том числе, в сферах криминальных. Ну, и общее недовольство, конечно. Контраст между вызывающей роскошью, в которой купаются одни, и нищетой, которую влачат другие, в Москве высок, как нигде. Как говорил недавно некто Ходорковский, существует пропасть между 1% богатых, 9% относительно благополучных и 90% бедных жителей России. Вот из этих 90% и рождается протестный электорат. И будет рождаться.
  
   В-четвертых, относительный успех КПРФ. Она получила в Москве 16,72% и будет представлена в городской Думе. Это тоже партия электората, относящегося к 90% бедного населения, причем, самого бедного.
  
   В-пятых, ожидаемый успех Кремля. Партия "Единая Россия" получила в Москве 28 мест из тридцати пяти, триумфально выиграв все 15 одномандатных мест. Общий итог партии 47,33% голосов. Административный ресурс живет и побеждает!
  
   Вот здесь стоит призадуматься. Это хорошо, и это плохо. Хорошо тем, что сохраняется стабильность, никакого "оранжада" - страна, хоть и потихоньку, но распрямляется, встает с колен и может, однажды встанет на ноги. Если ей не помешают очередные революционеры.
  
   Это плохо. Плохо потому, что "Единая Россия" - не партия, а группа товарищей, временно оказавшихся близко к кормушке, к закромам Родины. Такие партии имеют тенденцию мгновенно разбегаться, как только в воздухе чуть-чуть запахнет жареным. Исторический пример двадцатимиллионной КПСС, в одночасье разбежавшейся и спрятавшейся под кроватями, более, чем убедителен.
  
   Все-таки, здесь надо поучиться у американцев: две партии, одна система. Стабильность. Надежность. Предсказуемость. Полная видимость и кажимость той самой демократии. Плохо то, что у нас пока не вырисовывается главное: система. А ёё без идеологии не построишь. Идеология подлости, как выяснилось, работает очень неустойчиво.
  
   Здесь проблема.
  
  Голосуй, а то проиграешь [Украдено на сайте www.caricatura.ru]
  
   5 декабря 2005 года
   Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"