Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Нефть: глиняные ноги демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нефть: глиняные ноги демократии
   По материалам Счетной Палаты РФ
  
   Главный тезис сторонников бездумной приватизации: частный капитал обеспечивает более рачительное ведение хозяйства, чем государственный. Наверное, это так. Где-нибудь у них, там, где государство сильное и стабильное, где в обществе царит согласие и покой, где уровень нравственности высок, закон строг и справедлив, а судьи неподкупны. Там, где частный капитал решает не только историческую задачу урвать и убежать, но еще и обладает высокой социальной и национальной ответственностью. У нас - все наоборот. Сложился уродливый симбиоз: то ли олигархи и уголовники скупили на корню чиновников, то ли власть имущие назначили олигархами своих представителей из уголовников, но грабят тощающие закрома Родины и те, и другие с нарастающим энтузиазмом. Хотя, кажется, и здесь частный капитал опережает инертных государственных чиновников.
  
   Давайте посмотрим основную отрасль, кормящую Россию-матушку - нефтяную. Здесь, вроде, все в ажуре: из 17 имеющихся у нас вертикально интегрированных нефтяных компаний 8 полностью принадлежат частному капиталу: это "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "Сиданко", "ОНАКО", "Коми ТЭК", "Востсибнефтегаз", "Сибур", "Тюменская нефтяная компания". Из крупных компаний полностью принадлежит государству только "Роснефть", Тюменский нефтяной научно-технологический центр и, слава Богу, Транснефть и Транснефтепродукт, обеспечивающие контроль над нефтепроводами. В настоящее время представители Российской Федерации в советах директоров акционерных обществ с долей собственности государства более 50% имеются: в ОАО НК "Роснефть" - 12 из 13, ОАО "АК "Транснефть" - 10 из 13, ОАО "НОРСИ-ОЙЛ" - 11 из 13, ОАО "Транснефтепродукт" - 7 из 10, ОАО НГК "Славнефть" - 8 из 13. Как именно и в чьих интересах работают там представители государства в условиях сложившегося симбиоза - вопрос отдельный.
  
   Нефть всегда имеет спрос на рынке. Поэтому основной показатель - производство нефти - лучше всего характеризует, как именно хозяйствует частный капитал в важнейшей отрасли, как он кормит курицу, несущую золотые яйца. Вот производство нефти в коммунистической РСФСР и приватизированной России (млн. тонн):
  

1987

1995

1999

2005

2020

(Прогноз)

569

307

305

470

450-520

  
  То есть, чудес не бывает. Курицу, несущую золотые яйца, кормят настолько плохо, что она вот-вот сдохнет. И уже сдохла бы, если бы не подоспевший вовремя резкий - в разы! - скачок цен на эту самую нефть. Но скачок - явление временное. Уже в 2005 году рост производства нефти составил всего 2,4%, а ее экспорт даже снизился. Около 2% роста объема добычи ожидается и в 2006 году. Прогноз до 2020 года тоже неутешительный: советского объема производства отрасль уже вряд ли когда достигнет. Что же мешает этой курице жить нормальной жизнью и обеспечивать страну золотыми яйцами, в том числе, яйцами Фаберже имени Вексельберга? Вот некоторые проблемы нефтяной отрасли. Синим цветом выделены прямые цитаты из Бюллетеня Счетной Палаты N 4 (52) от 2002 года.
  
   Объемы поисково-разведочного бурения уменьшились более чем в 4 раза, эксплуатационного - в 7 раз, произошло пятикратное сокращение ввода новых скважин. Прирост запасов нефти, начиная с 1994 года, не компенсирует текущую добычу (восполнение добычи новыми запасами остается на уровне 3/4). Разведанные запасы нефти за 1997-1999 годы сократились на 613 млн. тонн, а в Западной Сибири - на 528 млн. тонн.
   Вот вам и рачительные хозяева! Вот вам и преимущество частного капитала! Лозунг советских времен "Бороться и искать, найти и не сдаваться" быстренько превратился в противоположный "Урвать и убежать, вывезти и спрятать". Кстати, при нормальном хозяйствовании соотношение новых запасов к добыче должно быть не 75% как у нынешних "хозяев", а 200%, что практически и соблюдалось в застойные советские времена.
  
   Дебит новых нефтяных скважин снизился в Западной Сибири более чем в 10 раз, а в целом по России - в 5 раз. Более 70 % запасов нефтяных компаний находится в диапазоне низкодебитных скважин (от 10 до 25 т/сутки) и на грани "нулевой" рентабельности, свыше трети разрабатываемых запасов имеют высокую обводненность, достигшую 70 процентов.
   Про дебит скважин и обводненность - отдельная песня. Вообще, скважины у нас низкодебитные. Если в том же Кувейте или в Саудовской Аравии нормальный дебит скважин измеряется десятками и даже сотнями тонн в сутки, у нас средний дебит скважины в самой богатой Западной Сибири - 18-20 тонн в сутки, а в среднем по стране и того меньше - 7,5-8 тонн. Не густо! Основной причиной обводнения скважин считается некачественное цементирование обсадных колонн, в том числе, из-за использования цементного раствора невысокого качества. Некогда олигархом этим заниматься, отсюда и снижение дебита в разы. Деньги надо вкладывать, а их жалко - на "Челси" не хватает, а тут какой-то цемент, скважины - проза!
  
   Ввод в действие новых производственных мощностей в нефтяном комплексе сократился в 2-5 раз. По существу, был упущен важный период подготовки новых регионов к проведению широкомасштабных поисково-оценочных работ, а в дальнейшем - и к разработке промышленных запасов нефти.
   А вы думали у нас при демократии только посевные площади и поголовье скота в разы снижается? Нет, увы! В нефтяной отрасли - та же картина. Но ввод новых мощностей - это развитие, будущее. Может, хоть с имеющимся хозяйством дела обстоят лучше?
  
   Ухудшилось использование фонда скважин, в два раза сократилось их общее количество. Бездействующий фонд скважин (на 1 января 2000 года) достиг 79 тыс. единиц с потенциальной добычей из них 80 млн. тонн нефти. Неработающий фонд скважин привел к разбалансированию систем разработки месторождений, выборочной отработке запасов нефти (более продуктивных по мощности), что в конечном итоге приводит к безвозвратным потерям части извлекаемых запасов и является грубейшим нарушением Закона "О недрах".
   Нет, и здесь провал, в те же разы. "Выборочная отработка запасов" в переводе с отраслевого новояза означает снимают сливки, губят природу, опустошают недра и бросают. Хищники. Паразиты. Временщики.
  
   Объемы переработки нефти снизились с 295 млн. тонн в 1990 году до 163,7 млн. тонн в 1998 году. Производство моторных видов топлива уменьшилось в 3 раза, смазочных масел, нефтебитума, электродного кокса, ароматики - в 2-3 раза, основных продуктов нефтехимии - в 7 раз. Глубина переработки нефти снизилась до 65 % в 1998 году при достигнутых 90% на нефтеперерабатывающих заводах США.
   И тут в разы. Гонят сырую нефть по трубопроводам, которые не они строили и которые не они поддерживают в работоспособном состоянии, снимают сливки, прячут гигантские деньги по заграницам. Строят роскошные офисы и содержат длинноногих секретарш. Вот вам и рачительные хозяева, вот вам и основа бюджета. Упади сейчас цены на нефть, ситуация еще более обострится и спасать ее просто будет нечем и некому, кроме Ахмадинеджада в Иране. Ну, не будут же олигархи уменьшать то, что прячут - привыкли, чай, и они, и секретарши. Значит, будут уменьшаться вложения в отрасль. Курицу кормить перестанут совсем. Хотя есть еще оптимисты, которые верят, что американцы отдадут нам наши запасы, хранящиеся почему-то у них, и что мы не проедим то, что отдадут и не потратим на тряпки-шмотки.
  
   А вот ситуация с инвестициями в отрасль:
  
   Инвестиционная политика в нефтяном комплексе до 2000 года характеризуется как неудовлетворительная и кризисная. Объем инвестиций сократился со 112 млрд. рублей в 1990 году до 51,3 млрд. рублей в 1999 году. Износ основного оборудования в нефтедобыче достиг 50 %, а в нефтепереработке превышает 80 процентов.
   Кстати, в советские времена в отрасль вкладывалось по 10-15 млрд. долларов ежегодно. Ожидать такого от новых хозяев было бы наивно.
  
   2000 год можно охарактеризовать как год относительной стабилизации в нефтедобывающей промышленности, так как развитие отрасли определилось в основном ростом мировых цен на нефть. Однако сложившийся уровень инвестиций пока не обеспечивает простого воспроизводства, выбытие мощностей по добыче нефти в 1991-1999 годах превысило их ввод на 280 млн. тонн.
   И ведь что характерно: в жизненно важной для страны отрасли сложилась катастрофическая ситуация, а самая свободная в мире пресса вместо того, чтобы бить тревогу по этому поводу - ведь жрать скоро будет нечего! - обсуждает несчастных правозащитников, которых даже не лишили, а только попытались лишить западной кормушки. Со знанием деталей и с удовольствием СМИ обсуждают беременность Волочковой, судебную тяжбу вдовы Евдокимова с его же любовницей и больше месяца, затаив дыхание стоят на цыпочках у постели Шарона. Кто прессу ужинает, тот ее и танцует.
   Кстати, в угольной отрасли ситуация гораздо хуже. Держится пока Газпром, да и то... Особенно, если учесть Итеру и других паразитов...
  
  
На похоронах экономики [Украдено у РИА
  
   Грустно, девицы!
   20 февраля 2006 года
   Москва
  
  
  

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"