Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Ладожские встречи. Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение фотоотчета об исторической поездке вокруг Ладоги и по южной Карелии. Начало здесь и здесь


   Ладожские встречи. Люди
  
   Я люблю людей. Но, живя в городе, устаешь от чрезмерного ежедневного общения, поэтому в поездках на природу стараешься выбирать места, наиболее удаленные, уединенные, интимные. И тем не менее, встречи происходят, и многие из них запоминаются: люди у нас хорошие, а их судьбы такие, что писал бы романы - сюжетов хватило бы на сотню, а то и больше произведений большого формата.
  
   Вот и в этой поездке вокруг Ладоги происходило множество интересных встреч с необыкновенными людьми. Я не буду рассказывать про их судьбы, а просто приведу их фотографии: иногда фотография может рассказать про человека больше, чем поведает он сам, даже в самой откровенной беседе. Извините за качество - портреты я снимать не умею, а свой новый аппарат еще и не освоил.
  
   Таня и Юра. Старая Ладога [Николай Чуксин]
   Это моя первая встреча, попавшая в кадр. Старая Ладога, заброшенный пионерский лагерь недалеко от храма Василия Кесарийского. Таня и Юра, питерские ребята, такие же путешественники, как и я сам. Встретились мы накануне: я поставил палатку прямо на поле, с видом на Волхов, на крепость, на монастыри за рекой. Таня и Юра искали подъезд к реке, и я им рассказал дорогу через пионерский лагерь. Ночью разразился ливень, я забеспокоился, что не смогу проехать по раскисшему полю, а у меня утром встреча с детьми в Старой Ладоге!
  
   Быстренько собрался, побросал мокрое всё в машину, уехал на территорию лагеря, где еще с вечера присмотрел аккуратную площадку для палатки. Именно там остановились Таня с Юрой! Профессионализм! Я не стал их беспокоить, нашел местечко метрах в ста, за поворотом, а утром не мог не зайти. Расстались мы друзьями. Хорошие ребята!
  
   Сергей, Костя, Наташа, Галя. Свирское [Николай Чуксин]
   Это уже Свирское. Сережа, Костя, Наташа, Галя. Ребята путешествуют с комфортом: микроавтобус "Ниссан" плюс обычная машина, а завтра к ним из Москвы приедет еще джип и еще одна машина. Не спеша, едут на Соловки: в Кеми бросают машины, дальше катером. Тяга бывших советских людей к святым местам России возрастает с каждым годом, и это отрадно! Канары и Анталья уже освоены, душа требует своего, глубинного, подлинного. Здесь ребята по карте вспоминают для меня места стоянок на Ладоге - они часто здесь бывают. Кстати, за устье Олонки - низкий поклон Косте с Сережей, это они указали мне место, которое мы сами не нашли бы.
  
   Зовем стесняющихся [Николай Чуксин]
   Это отдельная и очень трогательная история. Мы стояли в устье Олонки, куда приехали с Обжи после длительного проливного дождя и сорока километров грунтовой дороги, вдрызг разбитой лесовозами. Увидели первое великолепное место и разбили лагерь. Оказалось, что это место - самое посещаемое на побережье, а если проехать еще километр-два-три, можно найти более красивые места, причем, абсолютно безлюдные. Но мы в поездках никогда не суетимся: стали, значит стали.
  
   После полудня к нам приехала пестрая толпа - человек пятнадцать. Им не повезло - сразу попали под ливень, который продолжался не менее часа. Мы попрятались по палаткам, а когда дождь поутих, увидели, что пришельцы - люди не простые. Они не дрогнули, не уехали, не расселись по машинам, нет! Они соорудили навес из широкой пленки, развели костерок и сидели такой плотной группой, что было даже издалека понятно, как им хорошо. Мы не могли не познакомиться.
  
   Такая вот семья! [Николай Чуксин]
   Интернациональная семья: литовцы, карелы, украинцы, русские. Отмечают двадцатилетие свадьбы хозяина праздника. Хозяин - механизатор соседнего колхоза Владимир Феликсович, потомок репрессированных литовцев, осевших здесь волею судьбы, да так и оставшихся жить и работать. Его жена Мария - счетовод в колхозе, старшая дочь работает здесь же, две младшие дочери пока учатся. Вот они - в центре на фотографии: сильные, уверенные в себе, держащиеся с редким для нашего времени достоинством. Созвать всю семью для фотографирования так и не удалось: застеснялись.
  
   Какие милые люди!
   А совхоз - держится, единственный в регионе. Работает и даже развивается. Вот и говори после этого о роли личности в истории, в том числе, о роли личности в эпоху бандитского капитализма, выродка чуждой нам либеральной демократии и бывшего исторического материализма. Именно благодаря таким людям выживает и выживет Россия!
  
    Невод [Николай Чуксин]
   Нет, стоянку мы выбрали всё-таки беспокойную! Вечером выкапывали севший на брюхо тяжелый "Форд" братков, прибывших, чтобы "добавить" на природе, хотя добавлять там было некуда, а к ночи застучал мотор, подошел рыбацкий бот и мягко ткнулся в мокрый песок пляжа. Из него, как десантники, но более ловко, высыпали на берег матёрые, обветренные мужики, выгрузили какие-то хитрые приспособления, и через две-три минуты высокая лодка, которую до этого бот вел на буксире, ушла в море, выписывая двухкилометровую дугу и вымётывая тяжелый невод.
  
   Бригада рыбаков-профессионалов отдыхала. Бывший член их бригады, а ныне городской начальник (на следующем фото он прикрылся шляпой) приехал погостить, и ребята устроили рыбалку для его души, заодно присматриваясь, не растерял ли он навыки, сидя за высоким столом. Не знаю, какой вывод сделали работяги, но мне показалось, что Сергей ничем не отличался от остальных, пожалуй, только был более собранным и более четким в движениях.
  
   Улов! [Николай Чуксин]
   Я попросил разрешения поснимать бригаду за работой. Ребята застеснялись и отказались. Но, когда в мотне невода показалась вот эта рыбина, разрешили: валяй, только немного.
  
   Семья Александра Ковбас [Николай Чуксин]
   Дальше мы уехали на озеро Руокаярви, но там не оказалось свободных стоянок, и мы поехали искать счастья на другое озеро, Андроново. Там тоже расположилась - и с полным комфортом! - большая семья из Москвы, и мы уже хотели уехать, но Роман Александрович, Рома, щедрая душа, показал нам место на берегу озера с выходом к воде, где можно поставить и машины, и палатки. Он же рассказал нам про здешний потаённый водопад, до которого оказалось всего метров триста, а уже потом, когда мы организовали лагерь, уже все вместе охотно рассказали нам про великолепный водопад "Белые мосты", который мы нашли на следующее утро.
  
   На снимке только часть семьи: Александр - Ромин отец, Сергей, который, судя по всему, пишет стихи, но стесняется этого, и их близкие (жаль, не запомнил имена!). Рома спит в своей машине с молодой женой и в кадр потому не попал. Семья живет благополучно, имеет устойчивый бизнес, но отдыхать предпочитает в таких вот поездках, а не на Канарах, которые вполне могла бы себе позволить. Кстати, сюда они пробрались на "Мерседесе"! Ну, и еще на двух машинах, конечно - семья-то большая.
  
   Раменские скалолазы [Николай Чуксин]
   Это лагерь студентов из подмосковного Раменского, в пятидесяти метрах от водопада "Белые мосты". Мы случайно подобрали на дороге их руководителя, который искал точку, в которой ловится сигнал мобильной связи: здесь гористая местность, проходит хребет Варанмяки, поэтому связь очень неустойчивая. Шел проливной дождь, и познакомиться как следует мы не успели, зато узнали, что ребята не простые туристы, вроде нас, а скалолазы, и всё свободное от отдыха время проводят на вертикальных стенках, которых здесь очень много.
  
   Спасительница Вероника [Николай Чуксин]
   Этот же дождь, который шел весь день, заставил нас бросить бесплодные поиски приличной стоянки и уехать за сто километров на север, прямо к финской границе, на Янисярви, где нас ждала милая спасительница Вероника, с которой я успел поговорить по телефону с роскошной "Дачи Винтера", увы, уже занятой.
  
   Персонал [Николай Чуксин]
   Эту ночь мы провели в европейском комфорте, а вечер - в хорошем ресторане, с приветливым персоналом которого долго и трогательно прощались на следующее утро.
  
   Анна и Евгений. Река Тихая [Николай Чуксин]
   Это отдельная история, роман, поэма. Бывшая база ленинградского завода "Красный треугольник", построенная изначально в январе 1959 года руками отдыхающих, потом неоднократно перестроенная, а сейчас просто забитая желающими получить недорогое местечко для себя, машины и лодки, хотя о европейском комфорте здесь и речи не идет.
   На снимке Аня, философ по образованию и основной профессии, помогает мужу, Евгению (он слева) содержать базу в порядке. Редкие люди! Будет время - напишу особо.
  
   Оптимистичная байдарочница Катюша [Николай Чуксин]
   Это байдарочница Екатерина, студентка и оптимистка, только что вернулась из долгого плавания по Вуоксе (здесь, рядом с базой, впадает рукав Вуоксы, река Тихая). Катя уже отозвалась у меня в коммах, а я не успел поставить ее фото. Извините, Екатерина!
  
   Настоящий финн [Николай Чуксин]
   Это уже Приозерск, подворье Валаамского монастыря. Интурист, финн, из живописной группы, бредущей по городу, которую мы обогнали, когда подъезжали к подворью. Я не мог пройти мимо и не зацепиться. Когда разговорились, оказалось, что их группа гостит в кораблестроительном институте в Питере, и питерские студенты устроили сплав на шлюпах по рекам Карелии и шхерам Ладоги. Чудны дела твои, Господи! Кораблестроительный институт (ныне Морской технический университет) закончил мой сын. Будь это чуть пораньше, он вполне мог бы оказаться в той группе в качестве хозяина!
  
   Хорошо ловить рыбку в Вуоксе! [Николай Чуксин]
   А это нормальный человек, простой рыболов с Вуоксы. Если севернее Питера вы встретите какую-нибудь реку - это Вуокса. Хорошая река!
  
   Знаток Мевлана, а ныне трудящийся Востока Мешневи [Николай Чуксин]
   Это леденящая душу история. За поездку моя машина дважды горела. Первый раз, под Талдомом, я справился своими силами, даже без огнетушителя. Второй раз сгорело сцепление, прямо на новом вантовом мосту в моем любимом городе Санкт-Петербурге. Восстанавливали машину бывший слесарь химзавода в Сумгаите, а ныне трудящийся Востока Мешневи и его прямой начальник Муса, хоть и начальник, но тоже умеющий работать руками. Славные ребята!
  
   За рулем - будущее России. Муса. [Николай Чуксин]
   Это Муса. Кстати, Мешневи знает Мевлана Джелал ад-дина Руми! Правда, сейчас ему не до высокой поэзии и не до мистики - семья осталась в Азербайджане, расходы на квартиру, регистрацию и прочее огромны по сравнению с заработком, но он остается оптимистом и добрым человеком.
  
   А жизнь у нас рано или поздно наладится.
   Такая страна!
   Такие люди!
  
   31 августа 2005 года
   Ладога - Питер - Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"