Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Беларусь: подлая роль О Б С Е

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:


  

Беларусь: подлая роль ОБСЕ

   Европарламент разразился очень жесткой резолюцией, направленной против Беларуси и фактически являющейся вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Базируясь на выводах ОБСЕ, в частности, на заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ "О предварительных выводах относительно президентских выборов в Беларуси" от 20 декабря 2010 года, Европарламент заявил на весь мир, что президентские выборы 19 декабря 2010 в Беларуси "не соответствовали международным стандартам свободных, справедливых и прозрачных выборов". Но это Б-г с ними: у них своя оценка, у народа Беларуси своя.
  
   Но резолюция содержит аж восемнадцать (!) пунктов. Приведу лишь два из них.
   Европарламент:
   8. Призывает Совет, Комиссию и высоких представителей ЕС пересмотреть политику ЕС в отношении Беларуси, в том числе применить экономические санкции и заморозить всю макрофинансовую помощь через кредиты МВФ, операции Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития; подчеркивает, что ориентация на Европейскую политику добрососедства и национальную помощь для Беларуси должна быть перенаправлена для лучшей поддержки гражданского общества; напоминает о важности эффективного использования Европейской инициативы для демократии и прав человека;
   9. Призывает Комиссию поддержать всеми финансовыми и политическими средствами усилия гражданского общества, независимых СМИ (в том числе "Белсат", "Европейское радио для Беларуси", "Радио Рация" и другие) и негосударственных организаций в Беларуси, которые содействуют развитию демократии и противостоят режиму; видит необходимость активизировать и поощрять связи белорусских негосударственных организаций с международным сообществом; вместе с тем призывает Комиссию прекратить нынешнее сотрудничество и отозвать помощь государственным СМИ в Беларуси.
  
   Кроме того, Европарламент призывает провести новые президентские выборы в Беларуси.
   То есть, грубо говоря, позицию Европарламента можно изложить так: нам не по нраву, что в Беларуси избрали не того, кого нам хотелось бы. Поэтому необходимо проводить выборы до тех пор, пока не будет избран белорусский U$щенко или U$аакашвили, а пока - удушить Беларусь санкциями и продолжить взращивать и финансировать белорусскую "пятую колонну", которая рано или поздно должна довести дело государственного переворота по типу Майдана до логического конца.
   Это называется свобода и независимость?
   Это называется демократия?
   Это называется международное право?
   Или это уже начал действовать тот самый Новый Мировой Порядок, который Вашингтонский Обком огнем и мечом насаждает по всему миру - от Балкан до Пакистана?
  
   Но дело не только в этом. Раз уж Европарламент ссылается на заявление ОБСЕ как основу для принятия своей резолюции, давайте посмотрим подробнее, а что же реально наковыряла ОБСЕ, приславшая в Беларусь аж 452 наблюдателя, которые работали на 960 избирательных участках из 6 390, открывшихся в день выборов. Кроме того, процесс выборов контролировали еще около 600 иностранных наблюдателей от других организаций (ПАСЕ, СНГ и др.) и около 40 тысяч местных наблюдателей, в том числе, около 20 тысяч от оппозиции и "пятой колонны", то есть, на каждом избирательном участке в среднем присутствовало около 6-7 наблюдателей. Муха не пролетит! Мышь не проскочит!
  
   Можно предположить, что руководство миссии ОБСЕ не было поставлено в известность о планировавшемся захвате власти, по типу украинского Майдана оппозицией, взращенной Западом. Поэтому еще днем 19 декабря руководитель миссии ОБСЕ Герт Аренс давал в целом положительные оценки организации выборов президента Беларуси, но, как опытный бюрократ, на всякий случай резервировал себе возможность для отходных путей:
   Текущие президентские выборы в Белоруссии могут быть оценены лучше, чем выборы в 2006 году, заявил глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс.
   "Мы пришли к общей позиции, что эти выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие", - сказал Аренс.
   В то же время он отметил, что впереди еще подсчет голосов, который всегда вызывал нарекания со стороны ОБСЕ, и только после него можно будет дать окончательную оценку.
   Аренс сообщил, что на этот раз миссия БДИПЧ ОБСЕ наблюдала за досрочным голосованием в Белоруссии более системным образом. По его словам, команды наблюдателей были двух типов: так называемые стационарные, которые находились целый день на избирательном участке, и мобильные команды. "В данный момент мы ведем оценку их отчетов. Что касается предварительных оценок процессов регистрации кандидатов, сбора подписей, мы оцениваем их как хорошие процессы. Мы увидели прогресс", - сказал Аренс.
   http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/12/19/n_1624329.shtml
  
   Положительные оценки содержатся и в пресловутом заявлении ОБСЕ "О предварительных выводах относительно президентских выборов в Беларуси", опубликованном 20 декабря. Там говорится, что "Центральная избирательная комиссия (ЦИК) осуществляла руководство техническими вопросами избирательного процесса. Заседания были открытыми и на них присутствовали наблюдатели и СМИ". "Впервые в истории страны у кандидатов была возможность напрямую обратиться к избирателям посредством двух дебатов в прямом эфире". "Общий ход голосования был оценен как "хороший". "Все кандидаты отметили то, что регистрация инициативных групп и сбор подписей прошли при более улучшенных условиях. ЦИК зарегистрировала десять кандидатов в президенты в рамках инклюзивного процесса. Кандидаты имели возможность беспрепятственно донести свои программы до электората", "Процесс голосования на 94,2% из проверенных участков был оценен как хороший и очень хороший" и т.д.
  
   То есть, основные элементы избирательного процесса - выдвижение и регистрация кандидатов, общение кандидатов с электоратом, работа ЦИК, организация и ход голосования - были признаны нормальными. Те замечания, которые содержатся в заявлении ОБСЕ по этим вопросам, обычны практически для любой страны на постсоветском пространстве.
   Главный упор в заявлении ОБСЕ сделан на двух моментах:
   - Непрозрачность подсчета голосов на 46% проверенных участков.
   - События по предотвращению властями попытки государственного переворота, последовавшие уже после завершения голосования.
  
   Что касается этих событий, то они никакого отношения к свободному волеизъявлению граждан на президентских выборах не имеют и вообще не должны рассматриваться в этом ракурсе: это совершенно отдельная тема.
  
   Если говорить о непрозрачности подсчета голосов на 46% проверенных участков, то здесь уважаемая ОБСЕ выступила в качестве манипулятора общественного мнения. Подсчет голосов и на этих участках, таки да, проводился в присутствии наблюдателей ОБСЕ и местных наблюдателей, в том числе, от "пятой колонны". Единственное доказательство "непрозрачности" подсчета голосов, содержащееся в заявлении ОБСЕ, это то, что при подсчете громко не оглашался каждый бюллетень, типа: "За Васю!", "За Петю!". Но насколько мне известно, избирательное законодательство Республики Беларусь и не предусматривает такой процедуры. Так что требовать от белорусов того, что делают, например, где-нибудь в Голландии или, там, в Дании, вряд ли уместно.
   К вопросу составления сводных данных на уровне территориальных комиссий, которые обычно являются источниками манипуляций, поскольку на участках не очень-то поманипулируешь, у ОБСЕ претензий не было: процесс был хорошо организован, проходил в присутствии наблюдателей, и замечания сводились к тому, что не всем наблюдателям процесс был виден, как в 3Д-кинотеатре, и что "некоторые протоколы", доставленные с участков отличались от протоколов, составленных на самих участках.
  
   То есть, тысяча иностранных наблюдателей, уверенная в свободном волеизъявлении граждан и располагавшая протоколами подсчета голосов со значительного числа участков, просто обязана была бы:
   - Подтвердить результаты голосования, объявленные ЦИК Беларуси
   или
   - Опровергнуть с документами в руках результаты голосования, объявленные ЦИК Беларуси
   А документальные данные с 1000 участков из 6000 - это не экзит-пол, это почти абсолютная точность результата.
  
   Вместо этого уважаемая мухобойная ОБСЕ предпочла словоблудие и манипуляции. Не зря какое-то время спустя после выборов Батька Лукашенко попросил из страны офис ОБСЕ. И правильно сделал! Более прагматичный Владимир Путин вообще не допустил наблюдателей от ОБСЕ на парламентские выборы 2007 года, причем таким образом, что они обиделись, и сами не приехали, в том числе, и на президентские выборы 2008 года. И ничего, Россия живет-поживает, а европейские бонзы обнимаются-целуются и с Путиным, и с Медведевым.
  
   Собственно, что с нее спросить, с ОБСЕ?
   Служба у них такая.
   Послушный периферийный орган Вашингтонского Обкома, рукоплескавший в 1993 году расстрелу Ельциным собственного парламента, а в 1996 году - выборам на второй срок уже невменяемого гаранта Российской Конституции. Выборам, полностью сфальсифицированным кучкой абрамовичей под руководством Чубайса, что теперь известно даже школьникам.
   Это и есть демократия.
   Это и есть общечеловеческие ценности от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые чуть было не стали ихними.
  
Боже, царя храни! [Дмитрий Трофимов]
  
   22 января 2011 года
   Москва
  

Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"