Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Наши приоритеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глас народа - глас Божий


   Наши приоритеты
  
   Сегодня газета "Московский комсомолец" опубликовала очень интересный результат социологических исследований, проведенных Аналитической службой ВЦИОМ. Аналитическая служба ВЦИОМ - это знаменитый ВЦИОМ-А, возглавляемый Юрием Александровичем Левадой, последним из могикан демократического движения, профессором и очень уважаемым мною человеком. Уважаемым, хотя он и вынужден печатать свои работы при поддержке пресловутой USAID, да и то мизерными тиражами.
  
   Вообще, к опросам общественного мнения сам я отношусь более отрицательно, чем положительно: при определенных спонсорах они ни что иное, как изысканный инструмент манипуляции общественным мнением. Не случайно в приличных странах задолго до предстоящих выборов запрещается публиковать результаты опросов общественного мнения об их результатах. Да и один и тот же человек на один и тот же вопрос даст очень разные ответы в пятницу вечером и в понедельник утром, особенно, если это ответ на вопрос о том, доволен ли он жизнью. И, тем не менее, считаю опрос ВЦИОМ-А из "Московского комсомольца" очень показательным. Привожу его результаты в несколько сокращенном виде и с несколько переставленными строчками - для лучшего понимания проблемы.
  
   Вопрос был сформулирован так: "Что в первую очередь Вы ждете от президента, за которого Вы могли бы проголосовать?". Другими словами, что вы ждете от Геращенко, авторитетного "Геракла", (если его зарегистрируют, конечно), от дочери японского коммуниста, ныне заядлой демократки Хакамады, от агрария и отца четырех дочерей Харитонова, от моего бывшего министра и лучшего экономиста всех времен и народов Глазьева, от красиво причесанного любителя выхухолей Миронова? Чего вы ждете от президента Путина, который, скорее всего, так и останется президентом? Свободы: свободы слова и свободы Ходорковскому? Больше демократии хорошей и разной? Большего внимания к иждивенческим запросам - о них много говорилось в комментариях к некоторым моим статьям? Вроде нет.
  
   На первом месте (58% опрошенных) стоит русским по белому: вернуть России статус великой уважаемой державы. Звучит как: Хватит! Наунижались!
  
   На втором месте (48% опрошенных) - обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей. Правильно! В интересах Ротшильда уже нараспределялись, надо и о своем народе подумать! К слову о социальном иждивенчестве. Другой опрос, проводившийся ВЦИОМ еще до его раскола и до выхода из него Левады со своими соратниками, показал, что доминирующим мнением у нас является как раз противоположное "Государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны". Так считает 38% опрошенных. Отсюда - не ожидание благотворительных подачек, а уклонение от налогов, неисполнение законов и прочее. Такой моральный базис (все-таки мораль-то есть еще!) под коррупцией и вывозом капитала. Кстати, всего 6% опрошенных в этом же опросе считало, что с государства можно еще что-то спросить в свою пользу .
  
   На третьем месте (45% опрошенных) указана задача обеспечить укрепление закона и порядка. Правовым государством уже наелись до отвала. Закон и порядок. Тогда, может, и мораль появится. Поколения так через два-три. Тогда, может, и обязанности человека и гражданина будут осознаваться несколько по-другому.
  
   Далее идет наша общая беда и наша общая боль. Покончить с войной в Чечне в качестве первоочередной задачи требуют от своего президента 43% опрошенных. Здесь комментарии излишни. С войной надо покончить. И делать это надо, в первую очередь, в Москве, а не в чеченских аулах. В первую очередь, покончить с теми, кто на войне наживается. И перестать немедленно уничтожать тайники с оружием, найденные в горах, дать время хотя бы переписать заводские номера этих ракетных комплексов, противотанковых мин и прочего. Иначе никогда не найдете, кто их продал боевикам, и даже не определите, откуда - с заводов, со складов, или прямо из боевых частей в Чечне эти ракеты были реализованы. Если захотите искать, конечно.
  
   После войны в Чечне люди опять возвращаются к социальной справедливости. Но опять не в форме требования взять на содержание, желательно пожизненное, нет. Ровно 41% опрошенных требует вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ. По-другому я это сформулировал совсем недавно в статье "Чубайс, верни мою долю". То есть, отменить узаконенный грабеж и вернуть награбленное (термин "узаконенный грабеж" принадлежит Frederic Bastiat, французскому экономисту, писавшему за сто лет до моего рождения). Бастиа отмечал, что "узаконенный грабеж может обнаружиться в двух формах:
   - отнятие собственности правительством у лица, которому она принадлежит, и передача ее тому, кому она не принадлежит;
   - предоставление привилегий одной группе людей за счет другой".
   Вот и получилось: "Белые пришли - грабють, красные пришли - грабють", демократы до власти дорвались - ограбили подчистую, да еще и награбленное за рубежом попрятали.
   Чубайс, верни нашу долю!
  
   Далее на первый взгляд неожиданное: 39% опрошенных считают не просто важной, но первоочередной задачей усилить роль государства в экономике. Да, да! Хотя эта роль в наших условиях и приведет к возрастанию коррупции, но народ, видно, надеется, что хоть реализовать ворованное будут здесь, на месте. То есть, появится производство, рабочие места, зарплата, благосостояние, потребление - и дальше по бывшему Гайдару. Или по Явлинскому, пятьсот дней которого истекли уже лет десять назад.
  
   Продолжения курса на сближение со странами Запада почему-то потребовало всего 7% опрошенных. Свободы слова, прав человека и других демократических ценностей и того меньше. Видно, неактуально это пока для униженных и ограбленных. Да и потребность покушать, наверное, сильнее пока потребности пойти и помитинговать. Тем более, под демократическими лозунгами.
  
   Такие вот у нас приоритеты.
   Глас народа - глас Божий.
  
   3 февраля 2004 года
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"