Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Псковские встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о встречах во время автомобильно-байдарочного похода по Псковской области в июле 2006 года. Детально об этом же здесь и здесь


   Псковские встречи
  
Озеро Зверино [Николай Чуксин]
  
   В середине июля 2006 года я сплавлялся на байдарке по реке Великой в Псковской области. Думаю, что Великой река названа потому, что число великих людей на единицу длины реки там выше, чем в любом другом месте. Судите сами. Фотографии даны в той очередности, в которой происходили мои встречи с этими людьми.
  
   Мы приехали в село Поддубье на двух машинах из Питера, и задача была оставить одну машину в Поддубье, в начале маршрута, а вторую в селе Речки за Идрицей, в конце маршрута. Первый разговор обычно происходит или около магазина, или около реки. В этот раз он начался как раз возле реки, у моста, с которого пожилой, но крепкий человек удил рыбу. Этим человеком оказался Юрий Евгеньевич Белов, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, приехавший сюда на своей "Ниве".
  
  
   Сейчас Юрий Евгеньевич занимается не менее важным делом: он потомственный мастер работы по бересте, получивший многие знания от своего деда Михаила Ксенофонтовича, который жил в селе Рудаково, что под Касимовом в Рязанской области. Его изделия пользуется огромным спросом, а сам Юрий Евгеньевич - уважением среди коллег по Союзу мастеров народных промыслов (есть, оказывается, и такой!).
  
Олимпийский чемпион Юрий Белов [Николай Чуксин]
  
   Именно Юрий Евгеньевич посоветовал мне поставить машину у Валентины Александровны Королевой, у которой он все лето берет молоко, творог, сметану и домашний сыр. К сожалению, у меня не сохранилось фотографии ни Валентины Александровны, ни ее мужа, Виталия Алексеевича Королева, который когда-то был главным инженером крупнейшего в районе совхоза "Поддубье". Совхоз развалился, технику разворовали, фермы обрушились, поля и луга зарастают и уже заросли не только люпином и борщевиком, но и кустарником, который кое-где уже вымахал выше человеческого роста.
  
   Виталий Алексеевич выжил, не спился, не сломался, и хотя сейчас ему приходится не руководить коллективом в сотни и тысячи людей, не отвечать за работу сложной сельскохозяйственной техники, а самому работать российской сельхозтехникой двадцать первого века: вилами, косой, конными граблями - знаете такие? Очень похожи на двухколесные тележки, на которых гоняются на ипподромах (забыл, как называются!), только сзади десятка два изогнутых металлических прутьев, которые, передвигаясь, собирают сено в валок. В XIX веке одни такие конные грабли приходились на 8-10 крестьянских семей. Сейчас, пожалуй, до такой насыщенности техникой селу пока еще далековато. Но у бывшего главного инженера совхоза такие грабли есть, и это внушает оптимизм. Не пропадет село!
  
   За ту неделю, что машина провела во дворе у Виталия Алексеевича, он успел прочитать мою книжку "Не надо нас дурить!", которую я ему подарил. "А что ты пишешь про то, что все и так знают?" - был его первый вопрос. Интересно, что он скажет про мои "Провинциальные хроники"!
  
   Я не знаю, где и кем работает Владимир Иванович.
  
Владимир Иванович - щедрой души человек [Николай Чуксин]
   Знаю только, что он ездит на роскошной "Ауди-100" с многозначительным номером "007", и что он человек щедрой души, который не оставит в беде не только товарища, но и просто незнакомого человека.
  
   Мы познакомились так. По дороге из Поддубья в село Речки у моего сына сгорел генератор его тоже старенькой "восьмерки". На буксире я притащил его машину в Пустошку и поехал искать станцию автосервиса. Такая станция в Пустошке есть! Она в самом конце многокилометрового поселка, вытянувшегося вдоль дороги Псков - Киев, если ехать от Пскова, то с правой стороны. Но - была суббота, электрика на станции не оказалось, у него сегодня выходной, а мой разговор со слесарями закончился ничем: у них на очереди стояли пять-шесть машин, и подъемников не хватало даже для них.
  
   Когда я отъезжал от автосервиса, заметил, что за мной тронулась та самая "Ауди". Метров через двести ее водитель помигал мне фарами, я остановился, и мы разговорились. Оказалось, Владимир Иванович слышал мой разговор со слесарями, он знает, где живет электрик, и готов проводить к нему.
  
   Электрик Саша нам не помог - был день города, и он уже собрался с семьей идти на праздник. Тогда Владимир Иванович засучил рукава и сам взялся за гаечный ключ. Редкий сейчас человек! В этой поездке было как никогда много поломок, но каждый раз нам помогали хорошие люди, и всегда - бескорыстно.
  
   Григорий Павлович похож на академика, на Маршала Советского Союза, на знаменитого киноактера.
  
Григорий Павлович - тракторист из деревни Речки [Николай Чуксин]
   Но он простой тракторист, бывший, правда, а сейчас пенсионер из села Речки, душевный человек, работяга и заядлый рыбак. Я выбрал его дом потому, что перед домом был ухоженный огород, на котором не пустовало ни клочка земли, стояли два трактора - "Беларусь" и "ДТ-75", белела высокая поленница недавно наколотых дров, а главное - на столбе было огромное гнездо аиста. В Псковской области много аистов, и они не случайно выбирают, где поселиться.
  
   А это известный смоленский бард, организатор фестивалей авторской песни, лихой байдарочник, а по жизни спекулянт Сергей Терещенков.
  
Смоленский бард и спекулянт Сергей Терещенков [Николай Чуксин]
  
Он же с гитарой [Николай Чуксин]
   Сначала мы встретились на первой стоянке у села Устье, а потом два дня стояли рядом на озере Езерище. Каждый вечер у нас была живая музыка и песни у костра. Там же я познакомился с Алексеем,
  
Крепкий мужик Алексей. С ним бы я пошел в разведку [Николай Чуксин]
   Лорой
  
Лора. Правда, прелестна? [Николай Чуксин]
   и с Иваном Ивановичем, отцом Сергея, который привел сына и в туризм, и в авторскую песню. Иногда они пели дуэтом и надо сказать, что задора и огонька в Иване Ивановиче было не меньше, чем в его гораздо более молодом сыне. Кстати, это можно было сказать и без песен, просто глядя на спутницу Иваныча, как он просил себя называть. А я-то, чудак, опять плыл один!
  
Дуэт на берегу озера [Николай Чуксин]
  
   Вот текст одной из песен Сергея:
  
  
Так  где ж ты, Русь? В Твери, Тамбовщине?
В тайге, в снегах, в пустынях приграничных?
Пропившихся под ноль селеньях Псковщины?
Заплывших жиром улицах столичных?

Как ты живёшь? Что ешь, что пьёшь, чем тешишься?
Богата ли? Бедна ли? Как здоровьице?
К звезде далёкой, в свой стакан ли целишься?
Хранишь ли мудрость в байках да пословицах?

Как с верой и надеждой, Православная!?
Кресты
  да полумесяц примирила ли?
Как с общею идеей, Русь Державная!?
Искать грехи в других, не утомилась ли?

Так и живём мы: от попойки к празднику,
До пьянки на прощаньях или поминах.
С поклонами мулле, попу, начальнику
Да с верой, от которой уж оскомина,

Что всё придёт, с годами образуется,
Что истина не может быть чуть приврана,
Что коль не стерпится, так и не слюбится,
Что Русский - это значит Богом избранный!...

Ужель придёт, ужели всё изменится?
Надеждами живём, как подаянием...
Да вот беда: надежды мало ценятся,
Безверье ж искупаем покаянием...
  
   Рыбы в реке Великой не просто много, а очень много. Вот еще одна встреча:
  
Боевой пловец ТОФ Виктор Яковлевич на разминке [Николай Чуксин]
   Виктор Яковлевич, бывший офицер, боевой пловец Краснознаменного Тихоокеанского флота. Работал в Сомали, в Эфиопии, во Вьетнаме. Теперь в отставке, но навыков, судя по всему, не растерял. Есть еще крепкие мужики на псковщине!
  
   Есть на Псковщине и красивые девушки.
  
Марина из деревни Глухарево [Николай Чуксин]
  
Наташа из деревни Глухарево [Николай Чуксин]
   Это Марина и Наташа из деревни Глухарево. Правда, хороши?
  
   Но - поход завершался, и в последний его вечер у деревни Речки судьба подарила нам еще пару встреч, и опять с замечательными людьми.
  
Перед прощальным банкетом [Николай Чуксин]
   Здесь слева направо: питерцы Верочка, Ира, Дима - они приплыли на нашу стоянку, но не снимаются здесь, как мы, а продолжают плыть до Опочки - это еще два ходовых дня. Дальше мои спутники: Аня, жена моего сына, и Ярослав, оба - строители стратегических ядерных подводных лодок. Еще дальше - настоящая украинка Светлана, приехавшая с сыном из Киева в Речки к родителям, которые до чернобыльской катастрофы жили в Припяти и работали на АЭС, а теперь живут здесь, на реке Великой. А это Верочка, стойко переносившая все тяготы похода, а они, скажу, немалые даже для взрослого человека.
  
Верочка - самая юная байдарочница [Николай Чуксин]
  
   Великая река. Великие простые люди. Россия, начало XXI века.
  
Последний причал [Николай Чуксин]
  
   22 июля 2006 года
   Москва - Санкт-Петербург - Псков - Алоль - Поддубье - Речки - река Великая - Пустошка - Идрица - Москва
  
   Другие материалы из этого похода здесь и здесь.
  
  
  
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"