Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Модели посткризисного развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Модели посткризисного развития

   Вопрос посткризисного развития глубоко волнует мировую общественность. Поэтому отчет Фонда "Институт посткризисного мира", подготовленный по итогам исследования "Модели посткризисного развития", и актуален, и востребован теми, кого беспокоят вопросы, вроде: последний ли это кризис? Преодолены ли его последствия? Куда идёт мир, потрясённый кризисом, и куда он должен идти? Таких вопросов много, и это не случайно.
  
   Надо сказать, что отчет производит впечатление тщательно сбалансированного, всеобъемлющего, логически безупречно выстроенного документа, основанного на общепринятых предпосылках, впечатление документа, призванного выполнить роль компаса для слегка заплутавшего мира. К сожалению, реальная ценность этого документа, как и сотен других докладов, отчетов, итогов совещаний и конференций на тему кризиса в стратегическом плане близка к нулю.
  
   Когда вы заблудились в лесу, и у вас нет с собой навигатора GPS или ГЛОНАСС, а есть добротная топографическая карта и компас, вы все равно вряд ли сможете воспользоваться картой, если не сможете правильно определить на ней ту точку, в которой вы находитесь в данный момент. Если же карта, которая оказалась у вас под рукой, относится совсем к другой местности, то ваше положение определить маршрут выхода к людям еще более безнадежно. Компас при этом станет лишь дополнительной обузой.
  
   Отчет "Модели посткризисного развития" построен в предположении незыблемости тех догм и парадигм, на которых покоится миропонимание Запада. Не подвергаются сомнению такие понятия, как всесилие рынка; увеличение потребления и создание новых потребностей как магистральный путь прогресса; такие понятия, как высшая ценность индивида и его стремления к успеху, а также другие основы либеральной демократии в ее американском толковании. В рамках этого миропонимания роль надгосударственных и наднациональных структур, озабоченных установлением Нового Мирового Порядка сведена к нулю, уничтожение Югославии - следствие естественных причин, война в Ираке с ее миллионными жертвами вызвана наличием у Саддама оружия массового поражения, а Соединенные Штаты в роли нового и единственного хозяина мира - белые и пушистые, бастион демократии и светоч прогресса, и т.д.
  
   Но звоночки звенят всё чаще. Они возвещают о том, что Сверхидея личной свободы и личного успеха, лежащая в основе идеологии либеральной демократии, когда-то прогрессивная и продуктивная, выдохлась, потеряла энергию, как рано или поздно выдыхаются любые Сверхидеи. Эти звоночки возвещают о том, что всесильный саморегулирующийся и самоподдерживающийся рынок превратился в кадавра, пожирающего людей и саму основу их существования; что мораль Запада деградирует и уступает морали технологически отсталых, но духовно более совершенных народов.
  
   Эти звоночки возвещают о том, что возник цивилизационный тупик, и наступает Новое Осевое Время, время перехода мира в новое фазовое состояние, когда все существующие догмы и парадигмы перестают работать, когда прерывается линейность развития и происходит переосмысление всех существовавших до этого норм, обычаев и традиций.
  
   В тактическом плане отчет по итогам исследования "Модели посткризисного развития" будет иметь какое-то значение, а мобилизация значительного числа экспертов, принявших участие в его подготовке сама по себе будет стимулировать мысль, что может реализоваться и за счет синергии умов. Тем более, что ритуальные танцы вокруг костра продолжались достаточно долго и после снятия Иисуса с Его креста, и тоже имели определенное местное значение.
  
   Правда, уже не они определяли направление мирового развития.
  
Сизиф [WWW]
  
   19 октября 2010 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"