Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Воскрешение слов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Воскрешение слов
  
   Из нашего языка исчезли сотни и тысячи слов, относящихся к таким предметам, действиям и понятиям, которые вышли из употребления. Подумалось, что неплохо было бы создать банк данных таких слов, чтобы они не исчезли совсем, чтобы наши отдаленные потомки не ломали голову, что такое, например, "растекаться мысию по древу" и не переводили это на свой потомочий язык как "растекаться мыслью по дереву".
  
   Привожу первые несколько слов из моего детства, из повседневного деревенского обихода. Я знаю их значение. Если вы тоже угадаете, то буду заполнять правую клеточку, сейчас свободную.
  
   Буду рад, если вы приведете другие слова, которые вышли из оборота и достойны сохранения.
  
   Итак, некоторые слова, значения которых утрачены или забыты:
  
   Абевега (Вспомнил Олег Мушинский)
  
   Аюка (Вспомнили Кочующие)
   1) Злой лесной дух 2) Отшельник, от Аю - медведь (тюрк.) Кочующие
   Баргузин (Вспомнила Скади)
   1) Восточный ветер на Байкале, чаще осенью 2) Вид соболя (Скади)
   Безмен
   Это старинный ручной инструмент для взвешивания (Андрей Велигжанин)
   Бешкунак (Вспомнила Скади)
   Резкое падение температуры и ураган (иногда со снегом) в начале мая. Казахское и казачье Сибирского войска. Очень частое явление в Голодной степи (Скади)
   Бирюльки (Вспомнил Александр Санчэз Малышев)
   Деревянные или металлические палочки. Деревянные - с сучками по краям, металлические - с крючками. Служат для игры. Высыпают горсть бирюлек кучкой, потом игроки по очереди снимают по 1 бирюльке. Проигрывает тот, после вмешательства которого кучка рассыпается. (О.М.Г.)
   Ближник (Вспомнила Алёна)
  
   Божница
   Иконный угол в избе (Кочующие)
   Боров (не свинья!)
   Остроумное устройство русской печи: поворот дымохода, выложенный на чердаке. Увеличивает отдачу тепла от печи в доме, утилизирует тепло дымовых газов для обогрева чердака, что снижает теплопотери через потолок. Размером с большую свинью, возможно, отсюда название. (Татьяна Ярошевич)
   Бородок
   Закаленный стальной стержень, которым пробивались отверстия в стальном же листе
   Бочаг (Вспомнила Chiornaja)
   Омут
   Бродни (Вспомнила Алёна)
  
   Бурыга (Вспомнил Ра)
  
   Бучило (Вспомнили Кочующие)
  
   Вага, Важница (Вспомнил Димыч Чваков)
   Большие весы (Димыч Чваков).
   Валёк
   Изогнутая длинная деревянная лопатка с короткой ручкой, иногда с поперечными насечками, которой выколачивали мокрое белье, чаще всего прямо на реке (Нико, Николай Ашуров).
   Вар
   Черная почти твердая смола для пропитки ниток, дратвы, которой подшивают обувь, в том числе, валенки. (Татьяна Ярошевич)
   Вехотка (Вспомнили Кочующие)
   Мочалка (Кочующие)
   Вихтик (Вспомнила Янка)
   кухонная тряпка для мытья посуды, вытирания стола... Вихоть (укр.) - клочок (Янка)
   Вица, вичка (Вспомнила Марзия Габлуганиева)
   Прутик (Марзия)
   Влазня (Вспомнила Ната Чернышева)
   Прихожая (ответила сама Ната Чернышева)
   Водило
   Длинная жердь, прикрепленная к подушке над передком ходка, вдоль которой может перемещаться задняя часть ходка, меняя тем самым расстояние между осями передних и задних колес.
   Ворожник (Вспомнил Егорыч)
  
   Воронок (Вспомнила Chiornaja)
   Медовая брага с хмелем
   Воропай (Вспомнила Татьяна Ярошевич)
   Бестолковый человек (ответила сама Татьяна Ярошевич)
   Всход (Вспомнила Ната Чернышева)
   Лестница (ответила сама Ната Чернышева)
   Вьюшка
   Печная задвижка, перекрывающая дымоход (Михаил Корастылёв)
   Вышка (Вспомнили Кочующие)
  
   Вяхирь (Вспомнила Chiornaja)
   Сетчатый кошель для сена
   Гали'цы (Голи'цы)
   Рукавицы. Как-то связано с выделкой овчины (нагольный полушубок).
   Голик (Вспомнил Егорыч)
   Веник, метла (Николай Ашуров)
   Горожа (Вспомнил Егорыч)
   Ограда, городьба вокруг сада, огорода или выгона (Татьяна Ярошевич)
   Драбина (Вспомнила Арина Кравцова)
   Приставная лестница(южнорусск.) (Арина Кравцова, Роман Винокур)
   Дубица (Вспомнила Татьяна Ярошевич)
  
   Елань (Вспомнили Кочующие)
   Поляна в лесу от татарского/башкирского "алан" - поляна (Алёна, Кочующие)
   Жарница (Вспомнила Chiornaja)
   Глиняная миска для запекания
   Загнетка
   Заулок на шестке русской печи, обычно левый, ямка на передпечье, куда сгребается жар. (Лариса Дмитриева).
   У нас - вообще, предпечье русской печи, пространство под дымоходом. На загнетке иногда летом варили на таганке, чтобы не разжигать всю печь. Ямок у нас не делали. В комбинированной печи загнетка совпадала с чугунной плитой, с отверстиями, закрывавшимися кольцами (названий не помню), под которой была своя камера сгорания (собственно, плита). Плиту топили, когда недосуг было топить печь.
   Заслонка (Вспомнил Егорыч)
   Железный лист с ручкой, которым закрывают чело русской печи (Кочующие)
   Казанок
   Запястные и фаланговые кости крупных животных (коров, лошадей, свиней). Игра в казанки это что-то вроде городков, но вместо фигур из городков фигуры из казанков, а сбивают их не палкой, а свинцовой шайбой, битой. Азартная игра, если на деньги, но играли и на сами казанки, что не менее азартно.
   Казенка (Вспомнил Егорыч)
   Пространство, отгороженное в носовой части под палубой деревянного речного судна, предназначено для хранения артельной казны сплавщиков или для перевозки каторжных. (Михаил Корастылёв)
   Кандей (Вспомнил Федя Раков)
  
   Карга (Вспомнили Кочующие)
   Ворона (тюрк.). Кара карга (черная карга) - грач. (Кочующие, Олег Мушинский)
   Кика (Вспомнила Скади)
   Старинный повседневный женский головной убор. Кичка - остов кокошника (Алёна, Олег Мушинский).
   Кича (Вспомнили Кочующие)
   Речной брод, перекат, длинная намывная песчанная мель почти через все русло реки, может просто длинная мель... Произошло от татарского "кичу" - брод. (Кочующие). Значит, "Сарынь на кичку" переводится примерно, как: "Десант, пошёл!".
   Клюкишки (Вспомнил Федя Раков)
  
   КожУх (Вспомнила Скади)
  
   Корец
   Половник, черпак (Кочующие)
   Косырь
   Косырь - широкий нож из полотна, срезанного впереди под косым углом к нижней кромке, которым скоблили пол, лавки (Лариса Дмитриева).
   Кочатыг (Вспомнила Chiornaja)
   Кочетыг, кочедык - тупое широкое шило для плетения лаптей
   Крылена
   Вентерь, морда. Рыболовная снасть, состоящая из колец из ивовых прутьев, натянутой на них сетки и двух длинных крыльев тоже из сетки, чтобы направлять рыбу в круглую часть крылены. А круглая часть устроена, как нырето, как чернильница-непроливайка: рыба войти может, а выйти - нет. (Татьяна Ярошевич)
   Кудель
   Заготовка для пряжи: шерсть, уложенная особым образом и закрепленная на прялке (Оля Фост)
   Кулага (Вспомнила Chiornaja)
   Заварное тесто из ржаной муки с солодом
   Куль (Не мешок! Вспомнил Олег Мушинский)
   Шапка в виде остроконечного капюшона, иногда с прорезанными глазами. Также проказливый дух, который всегда является в этой шапке, и начинает "кулемесить". (Олег Мушинский)
   Кундюк (Вспомнил Федя Раков)
   Вид колбасы в виде шара, делался из телячьего желудка и набивался рубленым свежим мясом, салом, специями и пр., а потом вялился в подвешенном состоянии под стрехой (балкой) на чердаке. (Федя Раков)
   Курпятый (Вспомнила Ната Чернышёва)
   Курпятый - это кудрявый, кудлатый. Бабушка так называла моего двоюродного брата, у него до того кучерявые были волосы, как у негритенка. Я потом спраишивала - в некоторых тюркских языках курпя - это значит ягненок, шкурка новорожденного ягненка. а она, такая шкурка, кудрявая и есть (Ната Чернышева)
   Лава (Вспомнил Димыч Чваков)
   Лава - сетчатый ящик с предбанником, через который голуби попадают на чердак, к месту, как говорится, своей прописки и зимнего проживания (Димыч Чваков).
   Ластовицы (Вспомнила Скади)
   Ластовицы - кусочки ткани, пришиваемые, обычно с изнанки, в самых истираемых местах. Вспомнили Даша и Игорь Свиньин.
   Лахардик (Вспомнил Федя Раков)
  
   Ложница (Вспомнила Алёна)
   Ложница - это такая лавка, на которой спали. От слова "ложе". (Ната Чернышева)
   Лушник (Вспомнила Chornaja)
   Ситный хлеб с луком
   Лыва (Вспомнил Димыч Чваков)
   Лужа(Димыч)
   Лясы (Вспомнила Скади)
   Балясы, они же лясы - это столбики под перильца (Ната Чернышева)
   Малик (Вспомнили Кочующие)
  
   Мир (Вспомнил Улисс)
   Общество (Улисс)
   Мост (Вспомнил Димыч Чваков)
   Сени -Архангельское слово (Димыч)
   Натина (Вспомнил Егорыч)
   Ботва (Олег Мушинский)
   Нырето
   Нырето (нырётка) - корзина из ивовых прутьев для рыбной ловли (с широким входом на конус - как у чернильницы-непроливайки (Лариса Дмитриева).
   Омшаник (Вспомнила Арина Кравцова)
   Это такая земляночка, часто крытая мхом, куда на зиму ставят ульи. (Арина Кравцова, Нико).
   Очелье (Вспомнил Шамиль Чилугай)
   Очелье это налобное украшение девушки. Делось из серебра, могло быть украшено драгоценными камнями. От слова чело - лоб. (Ната Чернышева)
   Памороки (Вспомнил Евгений Меркулов)
   Паморока ж. сев. морось, мжица, пасмурная погода, мрачная и мокрая; паморочный день (Евгений Меркулов)
   Панёва (Вспомнил Шамиль Чилугай)
   Панёва, это юбка такая распашная, носили раньше женщины (Ната Чернышева).
   Пимы (Вспомнила Скади)
   Теплые меховые или валяные сапоги (Татьяна Вишникина и Алёна А.Е.Ф.)
   Плаха, плахта (Вспомнила Скади)
   1) Плаха - часть бревна, слегка обтесанная. 2) Плаха, плахта - юбка (Нико).
   Погребица (Вспомнил Егорыч)
   Стрительная конструкция и надземное пространство над погребом.
   Подзоры (Вспомнила Скади)
  
   По'длавка (Вспомнила Марзия Габдулганиева)
   Чердак (Марзия)
   Полой (Вспомнили Кочующие)
  
   Поставец
   Невысокий шкаф для посуды
   Поставня (Вспомнила Chiornaja)
   Круглая плетеная корзиноча для теста
   Потеси (Вспомнил Михаил Корастылёв)
   Вёсла из бревен (кормовые и носовые) для управления речным судном используемым на сплаве, например, баркой. (Михаил Корастылёв)
   Притуга
   Притуга - длинная жердь, веревка и т.п., которыми прижимают солому в стогах, на крышах и т.п. (Лариса Дмитриева)
   Пробой
   Петля из металлического прутка, сквозь которую продевается дужка навесного замка. Петля проходит через дверную раму, а изнутри ее концы разводятся и забиваются назад. Вытащить пробой можно, но не так просто. (Скади)
   Пуня (Вспомнил Федя Раков)
   Сарай для сена (Татьяна Ярошевич)
   Путро (Вспомнила Chyornaja)
   Месиво с мучными высевками для скота
   Решка (Вспомнил Олег Мушинский)
   Пресная лепешка из муки с примесью сосновой коры (Олег Мушинский).
   Рогач (Вспомнил Егорыч)
   Ухват (Татьяна Ярошевич). Рогачом ставили чугуны в печь и доставали их из печи. Если чугуны ведерные, то под черенок рогача подкладывали каток, который всегда хранился на загнетке. Просто и технологично.
   Рубель
   Рубель - ребристая доска с ручкой. Рубель и каталка служили для проглаживания белья. (Лариса Дмитриева)
   Сечка (Вспомнил Федя Раков)
   1) Дроблёная крупа 2)Инструмент для рубки капусты (Улисс)
   Союзка (Вспомнил Федя Раков)
   Элемент обувного кроя в районе подъема ботинка или сапога (Татьяна Ярошевич)
   Стайка (Вспомнил Димыч Чваков)
   Сарай на приусадебном участке (Димыч, Скади)
   Таганок
   Обруч под чугунок на ножках. Под ним - костер. Для готовки на улице и на загнетке.(Оля Фост)
   Талан на гайтан (Вспомнил Олег Мушинский)
  
   Укладка (Вспомнила Ольга Фост)
   Сундук (Ольга Фост)
   Хиус (Вспомнила Скади)
   Не очень сильный, но упорный северный ветер при низкой температуре и ясной погоде. Гадость! Кажется, от эвенкийского (Скади)
   Хлуд
   Коромысло, на котором носят ведра с водой
   Ходок
   Крестьянская телега, у которой задняя ось перемещается по водилу, что делает телегу короче или длиннее. Роспуски.
   Цимес (Вспомнил Федя Раков)
  
   Чичер (Придумала Chiornaja)
   Резкий холодный ветер
   Чурило
   Пятачок у свиньи
   Шабур (Вспомнил Ра)
   Верхняя одежда типа армяка или зипуна. Вообще, заношенная верхняя одежда, которую не жалко для непогоды. (Ра)
   Шомыша (Вспомнил Димыч Чваков)
   Промежуток между печкой и стеной, где обычно ставят умывальник (Димыч)
  
   Жду Ваши варианты!
   Постарайтесь сначала не смотреть в словари, да и некоторые слова там трудно найти.
  
  
Кот да Винчи [Гоблин]
  
   Начато 24 октября 2007 года
   Москва
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"