Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Кондолиза Райс и доклад президенту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о том, откуда есть пошла война с терроризмом. Начало. Продолжение здесь


   Кондолиза Райс и ежедневный Доклад президенту от 6 августа 2001 года
  
   В Ираке бушует народная война против американских оккупантов. В самой Америке бушуют предвыборные страсти. На кону вопрос огромной важности - кто персонально будет выражать интересы нынешних хозяев мира, хозяев, надо сказать, вконец обнаглевших и зарвавшихся выше всяких мыслимых пределов после устранения с геополитической арены своего идеологического и политического врага, Советского Союза. В рамках решения этого главного вопроса в Америке только что рассматривался вопрос помельче: хорошо ли нынешняя администрация и лично президент Буш борется с международным терроризмом. Важным для выставления оценки Бушу, несмотря ни на что претендующему на второй срок президентства, был ответ на еще более мелкий вопрос: знал ли Буш о подготовке нападения Аль-Каеды на Всемирный торговый Центр, ВТЦ, совершенного 11 сентября 2001 года. К ответу перед комиссией Конгресса, специально созданной по такому случаю, на днях призвали помощника президента по национальной безопасности Кондолизу Райс.
  
   Надо сказать, что должность помощника президента у них несколько отличается, например, от должности Ястржембского у нас. Достаточно вспомнить, что эту должность в разное время занимали такие политические киты, как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Блестящая, гибкая, остроумная и жесткая Кондолиза должна была доказать недоказуемое, что ей в значительной степени пока удалось. Правда, сомнения, и сомнения серьезные, у вопрошающих остались, тем более, что в ходе слушаний вскрылись достаточно пикантные подробности.
  
   В силу особой важности только что закончившихся слушаний для нашего понимания общей ситуации в мире, в том числе, в Ираке, а также для представления о механизмах функционирования самой демократичной демократии, я начинаю публикацию серии статей, так или иначе связанных с выступлением Кондолизы Райс перед Национальной комиссией по атакам террористов на Соединенные Штаты. Вся серия, как я ее вижу сейчас, будет состоять из пяти статей под следующими рабочими заголовками:
  
   1. Кондолиза и ЕДП
   2. Кондолиза проговорилась
   3. Кондолиза и бюрократия
   4. Кондолиза и демократия
   5. Кондолиза и Чечня.
  
   Итак, Кондолиза Райс и ежедневный Доклад президенту от 6 августа 2001 года. Этот доклад был совершенно секретным документом ЦРУ, информировавшим Буша об угрозах для Соединенных Штатов. Для краткости мы дальше будем называть его ЕДП по аналогии с сокращением, употреблявшимся самой Кондолизой (PDB). Он был передан Бушу 6 августа 2001 года, то есть, за пять недель до удара по ВТЦ, и рассекречен 10 апреля 2004 года, то есть, уже после выступления Кондолизы перед Комиссией. Доклад озаглавлен прямо и недвусмысленно: "Бен Ладен принял решение нанести удар на территории Соединенных Штатов". Коротко, содержание доклада по рассматриваемому вопросу сводится к следующему:
  
   1. С 1997 года Бен Ладен готовит совершение террористических атак против объектов, расположенных непосредственно на территории США. Удар должен наноситься по примеру Рамзи Юсефа, взорвавшего бомбу под Всемирным Торговым Центром в 1993 году. Целью атак является перенос военных действий на территорию Америки.
   2. Предыдущие операции, проведенные Бен Ладеном против США, показали, что их подготовка ведется долго и тщательно, причем, никакие неудачи не могут остановить их проведение.
   3. Членами Аль-Каеды являются также и граждане США, которые годами живут в США или приезжают туда на длительный срок. Их группировка в Штатах, судя по всему, уже располагает ресурсами и структурой, обеспечивающими нанесение удара.
   4. С 1998 года, когда появилось первое сообщение о подготовке Бен Ладеном угона американского самолета в террористических целях, от ФБР регулярно поступала информация о готовящемся угоне и о подготовке других терактов, включая данные об обследованиях зданий в Нью-Йорке, проводимых террористами.
   5. В разработке ФБР находится примерно 70 дел, связанных с активностью Бен Ладена. В частности, совместно с ЦРУ ведется раследование звонка в американское посольство в ОАЭ, имевшего место в мае 2001 года, то есть, за четыре месяца до удара по ВТЦ, и предупредившего о планировании Бен-Ладеном ударов по объектам в США.
   Веселенький документик, ничего не скажешь. В принципе, в нем все присутствует: и Бен Ладен, и ВТЦ, и самолеты. Единственное, что пропущено, это точный адрес, где террористы собираются провести ночь перед нападением, чтобы их можно было повязать тепленькими и со всей доказательной базой, необходимой для процесса в суде. Кстати, доклад чем-то напоминает сообщения советской разведки товарищу Сталину накануне нападения на нас фашистской Германии - та же детальность, тот же результат. Правда, справедливости ради, надо сказать, что в документе не было отмечено, как именно террористы собираются использовать угнанный самолет (самолеты). Хотя, если внимательно посмотреть материалы, послужившие исходными для этого доклада, а также показания агента ФБР Кеннета Вильямса от 10 июля 2001 года, скорее всего, можно обнаружить и это. На слушаниях вскрылось, что еще в 1998 и 1999 году разведслужбы рассматривали возможность использования террористами самолетов в качестве крылатых ракет, но Кондолиза об этом вроде бы не знала.
   Я уже сказал, что на момент выступления Кондолизы Райс перед комиссией доклад еще не был рассекречен. Это позволило ей избежать некоторых прямых и очень неприятных вопросов, хотя члены комиссии знали о существовании этого доклада, а некоторые, кажется, даже были знакомы с его содержанием, но публично цитировать совсекретный документ, естественно, не могли. Вот линия защиты Кондолизы Райс в ее очень сокращенном изложении.
   Главной причиной случившегося является то, что террористы уже находились в состоянии войны с Америкой, Америка же не осознавала масштабов этой войны и сама в состоянии войны с террористами не находилась. На момент удара по ВТЦ администрация Буша работала всего 233 дня и не могла еще реализовать какие-то принципиально новые решения по изменению ситуации. Вопрос борьбы с терроризмом и конкретно с Аль-Каедой действительно рассматривался при передаче дел от администрации Клинтона администрации Буша. Более того, практически все ведущие специалисты предыдущей администрации по антитеррору сохранили свои посты, чтобы обеспечить преемственность на период разработки более агрессивной стратегии борьбы с террором.
   Инициатором этой новой стратегии был лично президент Буш, который заявил, что он устал стрелять из пушек по воробьям ("tired of swatting flies") и потребовал разработать стратегию, которая позволит устранить всю сеть Аль-Каеды. Такая стратегия разрабатывалась на протяжении весны и лета 2001 года и 4 сентября 2001 года была одобрена всеми высшими руководителями Администрации, отвечающими за национальную безопасность. Эта стратегия фактически предусматривала прямое ведение военных действий на территории Афганистана как против Аль-Каеды, так и против всего движения Талибан.
   Что касается конкретно ЕДП от 6 августа 2001 года, то этот документ не мог рассматриваться как предупреждение о конкретной угрозе, так как не содержал информации ни о времени, ни о месте, ни о способе нанесения удара, ни о его исполнителях ("But they don't tell us when; they don't tell us where; they don't tell us who; and they don't tell us how"). Он, по мнению Кондолизы, являлся лишь аналитическим обзором действий Аль-Каеды за все 90-е годы и носил исторический характер.
   Кстати, надо сказать, что Кондолиза Райс частично выиграла сражение с комиссией по ЕДП от 6 августа 2001 года задолго до собственного появления перед членами комиссии. Первоначально ЕДП считался инициативой работников ЦРУ, озабоченных нарастанием потенциала Аль-Каеды в США, и решивших в письменном виде проинформировать президента о явной угрозе с этого направления. Более того, 19 марта 2004 года ЦРУ, и опять письменно, официально подтвердило инициативный характер доклада. Однако, спохватившись, чем может грозить этот неприятный факт всей Администрации и в первую очередь лично Бушу, глава ЦРУ Тенет всего через неделю, 26 марта 2004 года, опроверг его, заявив, что доклад подготовлен не в порядке предупреждения президента о грозящем нападении, а в ответ на просьбу президента просветить его по вопросу активности Аль-Каеды. Нюанс, а существенный: в первом случае президент обязан был принять конкретные меры по устранению угрозы, во втором случае мог принять документ к сведению, что и было сделано.
   Не знаю, выдержал бы ли хотя бы один из наших высокопоставленных политиков тот многочасовой допрос с пристрастием, который члены комиссии устроили Кондолизе Райс после ее короткого вступительного слова. Думаю, что вряд ли. Да и не особо призывали у нас к ответу больших начальников: все решалось келейно, в узком кругу, между своими. Была когда-то робкая попытка допросить в Думе Андрея Козырева, бывшего тогда нашим министром иностранных дел, по поводу его предательской политики на Балканах, но разве сравнить то беканье и меканье, которое издавал "друг Андрей" с четким, продуманным, хорошо сформулированным, иногда агрессивным парированием Кондолизой вопросов-ловушек, расставленных многоопытными членами комиссии, знавшими реальную ситуацию не хуже, чем она сама, и ожидавшими просто, что она расслабится и неосторожным словом, плохо построенной фразой подставит под удар главное - своего начальника, президента Буша. Не вышло!
   Вот один из типичных ответов Кондолизы: "I don't remember the al Qaeda cells being something that we were told we needed to do something about". Попробую перевести: "Я не помню, чтобы ячейки Аль-Каеды (в США) были чем-то, о чем нам было сказано как о том, в отношении чего мы должны были что-то предпринять". Ловко, а? Правда, Кондолиза все-таки живой человек, и два-три раза она потеряла осторожность и проговорилась-таки. Члены комиссии великодушно сделали вид, что не заметили промаха, тем более, что промахи прямо не вели к обличению президента Буша по рассматриваемому вопросу. Бюрократия!
   Что стало ясным для меня после чтения стенограммы выступления Кондолизы Райс перед комиссией Конгресса? Очень многое. Первое, это высочайший профессиональный уровень как конгрессменов, так и отдельных работников Администрации США. Стоит представить себе на месте Кондолизы какого-нибудь Починка, а на месте любого члена комиссии какого-нибудь Миронова, чтобы сразу ощутить справедливость поговорки: рыба тухнет с головы. Американская голова пока не протухла: она свежая, крепкая и всегда трезвая, что бы там ни говорили лично про Буша. Да и политику он отнюдь не формулирует, а лишь озвучивает.
   Второе, для меня стало откровением, что уже 4 сентября 2001 года, то есть, за неделю до удара захваченных самолетов по ВТЦ, был готов конкретный план вторжения в Афганистан. И не вариант, разрабатываемый любым генштабом на всякий случай - такие планы сотнями пылятся на полках в архивах генштабов любых армий - а план стратегический, долгосрочный и детально разработанный, принятый на высшем политическом уровне, чтобы ни говорила по этому поводу Кондолиза Райс. Тогда получается, что или Аль-Каеде стало известно о наличии этого плана, и она вынуждена была нанести упреждающий удар, или, совсем уж невероятное, удар был сознательно организован как составная часть плана вторжения в Афганистан для обеспечения единства нации перед серьезной войной с половиной населения мира.
   Третье. Советская бюрократия, которая была у нас естественным врагом любого мыслящего человека, не является продуктом исторического материализма. Это продукт любого государства. Собственно, бюрократия и есть государство. Американский бюрократизм будет, пожалуй, покруче бывшего советского: наш всегда можно было обойти, "пробив" решение вопроса на уровне Постановления ЦК КПСС или, проще, поставив бутылку исполнителям. В Америке это не проходит.
   Что касается вопроса от том, знал ли Буш, это не наш вопрос. Наши выборы прошли успешно, выбрали кого надо. Конечно, Буш знал все, может не все понимая. Нам-то от этого не легче - мы пока в другой эпохе, в другом измерении. Мы вне процесса, мы объект, а не субъект большой политики.
   13 апреля 2004 года
  Москва
  (Продолжение смотрите здесь)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"