Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Россия и ее выбор. Часть вторая. Политический строй.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ставлю немного раньше срока - много материала накапливается. Очередную часть про госбюджет постараюсь поставить по плану, в понедельник.

1.2 Политический строй

Политический строй России базируется на Конституции, принятой под Ельцина в 1993 году сразу же после октябрьских боев в Москве, когда Ельцин вывел танки Таманской дивизии на исторический мост у гостиницы Украина и расстрелял собственный мятежный парламент во главе с его спикером Русланом Хасбулатовым и собственным же вице-президентом, боевым генералом Александром Руцким.

Не подумайте ничего плохого - и Хасбулатов, и Руцкой остались вполне живы и здоровы. Погибли, как всегда, совсем другие люди. Хасбулатов, по-прежнему, профессорствует, оставаясь уважаемым членом общества и, особенно, чеченской диаспоры (он чеченец по национальности). Руцкой тоже не пропал, выбился даже в губернаторы Курской области, разводил там племенных коров, вывезенных не то из Дании, не то из Аргентины, на примере Курской области ярко продемонстрировал, что он сотворил бы с Россией, если бы вдруг ее возглавил. Сразу после избрания губернатором Курской области женился на молоденькой девушке. Сейчас вне политики, занимается живописью и ваянием.

По Конституции Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Позволю себе предположить, что ни тем, ни другим, ни третьим Россия в настоящее время не является.

1.2.1.1 Россия - не демократическое государство

По определению Авраама Линкольна демократия - это правление народа, избранное народом и для народа. Демократия должна самым гармоничным образом обеспечивать как права человека, так и развитие общества и государства. Демократия может реализоваться в нескольких своих формах: либеральная демократия, социальная демократия, христианская демократия. Практически все они в настоящее время выродились в форму правления, основанную на конкуренции группировок, претендующих на руководство обществом, за доверие электората, выражаемое посредством выборов. Такая форма правления по-прежнему называется демократией, хотя к демократии имеет весьма далекое отношение, скорее, это полиархия - правление меньшинства, избираемого народом на альтернативных выборах.

Осмелюсь утверждать, что у нас из правления народа, избранного народом и для народа демократия с самого своего начала была правлением определенной элиты, осуществляемым с формального согласия народа, хотя, по сути, этот самый народ о таком согласии никто особенно и не спрашивал. Конечно, формируются и уже сформировались элитарные группы с различными возможностями, в том числе, финансовыми и информационными, их борьба становится все ожесточеннее, но к демократии это имеет самое отдаленное отношение.

Всякая власть исходит из ствола винтовки, - говаривал Великий Кормчий, Председатель Мао. У нас она исходит из стволов заслуженного и не стареющего отечественного пистолета ТТ, милицейского Макарова, зарубежных Астр, Скорпионов, Глоков и Беретт. Голоса этих источников власти не смолкают у нас никогда, становясь более слышимыми в предвыборные периоды.

Известно, что кто управляет элитой, то управляет государством. У нас в число этих управленцев входит мировая общественность в лице семерки, стремление попасть в которую стало чуть ли не единственной геополитической целью страны при Ельцине. Та же мировая общественность в лице МВФ прямо диктовала нам, что и как делать - за одно избавление от диктата МВФ нашему всенародно избранному, Президенту Путину, надо ставить памятник, ну, хотя бы на Лубянке. Та же мировая общественность, но уже косвенно, через Гарвардский университет и его мальчиков, убрала все препятствия на пути к вывозу из страны ее ценностей. Я уж и не говорю о всяких там фондах Карнеги, Сороса, Демократических Институтах и других инструментах мировой общественности, несть им числа, которые своими щупальцами опутали любое мало-мальски влиятельное российское учреждение.

Таким образом, у нас нет правления народа. У нас нет правления избранного народом. И уж было бы просто нелепо говорить о каком-то правлении для народа. Этого не было и никогда не будет в зависимом государстве.

Что же у нас есть? Скорее всего, правление денег, избранных на деньги и во имя денег. Скорее всего - олигархия. Причем, не просто олигархия, это еще можно было бы если не принять, то хотя бы понять. Это - компрадорская олигархия. Но уж во всяком случае, не демократия.

1.2.1.2 Россия - не федеративное государство

И слава Богу! Федерация - Германия. Федерация - США. Наши исторические традиции - это самодержавие от Ивана Грозного через Петра Первого до вождя всех времен и народов Сталина. Россия внешне обладает всеми признаками федерации (территория состоит из 89 субъектов, субъекты имеют свою исполнительную и законодательную власть, компетенция между федерацией и ее субъектами разграничивается Конституцией и договорами, субъекты имеют свою правовую и судебную системы, союзный парламент двухпалатный и пр.). Наша вазовская десятка тоже внешне очень похожа на автомобиль.

В то же время, понятие дотационный субъект федерации вряд ли известно где-нибудь еще, кроме нашей несчастной Родины. Это что-то вроде свободный раб. В то же время, реальные рычаги управления находятся на Старой Площади в Москве, да еще в особняках двух-трех десятков олигархов в России, да еще в особняках такого же или большего количества олигархов, постоянно живущих за рубежом. Они - самодержцы. Ну, если только не считать рычагов управления, находящихся в руках той самой мировой общественности. Но это - святое. Об этом пока даже думать опасно.

В то же время, многонациональная и многоконфессиональная страна, не обладающая даже зачатками общей идеологии, кроме доминирующей в последние годы идеологии подлости, страна, разрушившая становой хребет, на котором она держалась - боевой отряд рабочего класса и трудового крестьянства, КПСС, а заодно и боевой отряд КПСС, более известный как КГБ, страна, не имеющая никакой другой основы для сохранения исторически сложившегося государственного единства, в качестве федерации существовать не может. Она и не существовала.

При Ельцине она превратилась в конгломерат феодальных княжеств. Особняком от этих феодальных княжеств стояло княжество Лужкова, на территории которого волей случая находилось центральное правительство, федеральный центр. Роль этого самого центрального правительства сводилась к поискам внешних займов и их дележу, в основном, между собой, а власть не слишком уж и далеко простиралась за пределы Садового, а то и Бульварного кольца. Страна держалась на инерции, да на остатках старых системообразующих элементов - единых железных дорогах, энергетической системе, системе трубопроводов, связи и немногих других. Все они стали объектом яростных атак, и их добивали просто с остервенением. Если бы к власти не пришла группировка Путина, остатки связей, соединяющих страну в одно целое, уже давно были бы порваны в клочья.

При Путине кое-что изменилось. Начала выстраиваться вертикаль центральной власти. Были поставлены на место некоторые из особо ретивых и слишком уж зарвавшихся феодалов. Чуть приструнили вакханалию, творившуюся в средствах массовой информации. Но - у группировки Путина, при всем моем уважении к нему лично и его основной профессии, и даже преклонении перед его отвагой и хладнокровием, у этой группировки также нет главного - идеологии, а, следовательно, нет ни понимая происходящего, ни понимания направления движения, и, конечно, нет реальной силы, способной это движение обеспечить. Ну, не Миронов же с его партией, оканчивающейся той же буквой Ж: не то ПЖ, не то М и Ж, - обеспечит эту реальную силу! Отсюда - пробуксовывание, бег на месте общеукрепляющий, который не позволит не только решить нарастающие проблемы, но и просто убежать от них. Да и куда бежать-то? Бежать нам некуда.

В любом случае, теоретическое заявление Конституции о федеративном устройстве нашего родного государства на практике, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. На практике семь лет идет война в Чечне, и будь она проиграна, федерация в течение двух-трех лет перестанет существовать и на бумаге.

1.2.1.3 Россия - не правовое государство

Я даже время не буду тратить, чтобы этот тезис обосновать - тут и к бабке ходить не надо. Тот правовой беспредел, который творится на необъятных просторах нашей Родины, описывать для его жителей не надо. Каждый из нас, даже не имеющий автомобиля и не сталкивающийся каждый день с ГАИ с его купюрой на кокарде, может привести десятки примеров из собственной повседневности, наглядно и ярко иллюстрирующих этот самый тезис. А если человек занимался хотя бы полгода бизнесом, особенно, бизнесом крупномасштабным, его примеры приобретут трагическую окраску, и любой, умеющий изложить эти примеры на бумаге, станет Шекспиром. Почитайте ту же очень уважаемую мной Юлию Латынину. У нее ведь только имена кое-где изменены, а действительность-то реальна, как реален ваш родной ЖЭК или то самое отделение милиции, в которое долго верил простой альтист по фамилии Данилов.

Россия - не правовое государство и еще долго-долго им не будет. Правовое государство начинается не с самой лучшей в мире конституции, не с закона о банкротстве, не с правил уличного движения, а с той самой морали, которую при историческом материализме на время заменили страхом и про которую при демократическом беспределе просто забыли. За ненадобностью. Тем, кто призван пилить доллары МВФ и прятать награбленное в зарубежных банках, мораль, она как-то мешает. Неудобно с ней, с моралью-то.

Насчет республиканской формы правления говорить даже не хочется, после того, как было сказано про компрадорскую олигархию. Тем более, что процесс передачи власти от Ельцина, когда наследники мелькали, как камушки в калейдоскопе, позволяет говорить скорее о монархии. Все-то у нас не как у людей...

1.2.2 Роль Президента РФ

Поэт в России, как известно, больше чем поэт. Соответственно, Президент у нас больше, чем Президент. И намного больше. Президент у нас - царь-государь, батюшка, отец родной. Так, по крайней мере, считает народный философ Шура Каретный. В чем-то он прав.

Я уже говорил об исторической традиции самодержавия. Можно говорить о неисчерпаемой и ничем не истребимой вере нашего народа в доброго и справедливого царя, помазанника Божия, сочетающего в себе земную щедрость и всепрощение с небесной строгостью и небесным же аскетизмом. Вот и Конституция наша примерно об этом говорит русским по белому: Президент Российской Федерации является главой государства, и он может практически все: назначить и разогнать правительство, назначить и снять любого военачальника, назначить выборы в парламент и этот парламент распустить, вообще игнорировать парламент и править с помощью своих указов и распоряжений.

Особенно детально прописана процедура отрешения нашего всенародно избранного от должности, из которой явствует, что отрешить его от этой должности практически невозможно. Билл Клинтон у нас мог бы быть вполне спокойным и за Монику, и за себя. Вот и Ельцин совершенно не тревожился, особенно в свое второе пришествие на трон, которое, впрочем, совершилось сразу же после первого, хотя сам он в это время лежал в больнице не то с первым, не то со вторым инфарктом, который от народа благополучно скрыли: зачем его беспокоить, народ-то, особенно между первым и вторым туром президентских выборов, когда все это и произошло. Он месяцами не появлялся в Кремле, а появлялся, чтобы сморозить очередную глупость, и бедный Ястржембский потом извивался как вьюн на сковородке, чтобы создать хоть какую-то видимость пристойности. Ельцин был глубоко больным человеком, хотя, если верить тому же Ястржембскому, рукопожатие у него было крепкое. А кто у нас когда верил Ястржембскому? Это ведь не Мовлади Удугов.

Но мы отвлеклись. В принципе, если на пост Президента у нас попадает хороший человек, то все это бремя прав, обязанностей и практическая неуязвимость только во благо. Одно это позволило молодому, умному и всегда трезвому Путину коренным образом изменить ситуацию к лучшему. Попади на место Путина тот же Аксененко, Лесин или даже мой земляк Рушайло, неизвестно, как и чем все это обернулось бы. Вот вам и демократия. Вот вам и правовое государство. Вот вам и роль личности в истории.

Хотя в теории, по Конституции, власть Президента у нас практически ничем не ограничена, в реальности она ограничена и ограничена очень сильно. Она ограничена тощим нищенским бюджетом, который, может, потому и тощ, что действует закон сохранения власти: много власти у Президента и Правительства - мало власти у олигархов. А они у нас, помните, компрадорские, их сверхзадача - растащить и разорвать страну. Как же они будут решать свою сверхзадачу, если власть будет у Президента?

Вот и вынужден наш народный избранник - помазанник Божий идти к этим самым олигархам на поклон: дескать, ребята, давайте жить дружно. Ну, ребята дают. Возьмите хотя бы те же президентские выборы 1996 года - уж сколько давали! Но - тут же требовали компенсации. И ведь получали! По полной! Отсюда сохранившееся до сих пор двоевластие: с одной стороны власть Президента, располагающего в основном, устной благодарностью да орденом четвертой степени за заслуги перед родным Отечеством, с другой стороны - власть олигархов, располагающих фондами материального стимулирования, которые ранее принадлежали тому же многострадальному Отечеству, а теперь принадлежат исключительно лично им, олигархам. Эти фонды многократно превышают весь наш убогий бюджет. Правда, опять к чести Путина, за три года его пребывания на царстве наш бюджет практически удвоился. Скептики говорят о благоприятных ценах на нефть, а я не согласен: кто мешает растащить и двойной и тройной бюджет, благо законы они все под себя напринимали? Да никто! Не менты же с окладом в сорок долларов в месяц!

1.2.3 Роль правительства

При такой власти у Президента роль Правительства сведена к минимуму: составлять и протаскивать через Думу тот самый тощий бюджет, да оправдываться за провалы и прорехи, которые случаются более, чем часто. Управлять страной наше Правительство не в состоянии - ни средствами, ни кадрами, ни пониманием ситуации оно, к сожалению, не располагает.

Оно держится пока потому, что оказывает какое-то влияние на процесс распределения еще не распределенной собственности, оставшейся в наследство от СССР, да на процесс перераспределения этой самой собственности, который все-таки не остановился при Путине. Не остановился потому, что эти собственники, которые, по выражению классиков марксизма-ленинизма, при 400% прибыли отца родного зарежут, очень уж изобретательны в вопросах наложения собственной грязной лапы на народное добро, а наша судебная система, самая гибкая в мире, всегда к их услугам, предлагая самый разнообразный инструментарий от банкротства до уважения прав миноритарных акционеров.

Все более или менее серьезные вопросы решаются не в кабинетах Правительства. Беспредел же, который творится на местном уровне в вопросе, например, налогообложения, описанию не поддается. В казну поступает, в лучшем случае треть, а то и меньше того, что поступать должно. Значительная часть оборота у нас по-прежнему серая или прямо теневая. Любой глава местной районной администрации и большинство глав администраций субъектов Федерации будут отстреляны немедленно, если вдруг проявят хоть какую-то ретивость даже не в сборе налогов с тех, кто реально владеет регионом, а хотя бы чуть покусится на их власть. Примеры подобных отстрелов пресса приносит нам чуть не каждый день. Значит, кто-то еще покушается на святое, значит, есть у нас еще руководители, честно исполняющие свой долг. Но с каждым выстрелом их становится все меньше и меньше.

Таможня, пути сообщения, газовая промышленность, энергетика, другие монополии, находящиеся в руках государства, в руках государства не находятся. Они представляют собой гигантский доильный аппарат, с помощью которого сидящие на соответствующих постах чиновники выдаивают в собственную пользу хиреющую корову государства, искренне сожалея о том, что нельзя одновременно эту корову пустить на мясо. Хотя, впрочем, кое-где пускают.

Функционирует Центробанк, во главе которого стоит выдающаяся личность - Виктор Геращенко. Функционирует с переменным успехом Генеральная Прокуратура, не всегда, впрочем, правильно понимающая, кого именно надо сегодня мочить в сортире. Трудяга и профессионал Игорь Иванов, который пытается проводить в жизнь миролюбивую внешнюю политику партии и правительства, то есть, Администрации Президента, и там, где эта политика ясно и четко сформулирована, добивается успехов несмотря на колоссальный отток первоклассных кадров, которым Иванову платить нечем. Престиж профессии дипломатов, бывших при историческом материализме гарантированно выездными, резко упал: выездные у нас теперь все, даже челноки, а зарплата в МИДе гораздо меньше, чем месячный навар того же челнока, даже с учетом всех отстежек простым бандитам и бандитам-чиновникам, которые челнок должен делать и делает регулярно.

Мне трудно судить о работе Службы Внешней разведки и Федеральной Службы безопасности. Однако, наблюдая изнутри процесс формирования мировой общественностью агентуры влияния, могу предположить, что противостоять этому мощному напору две указанные службы просто не в состоянии. ФСБ, говорят, приносит хоть какую-то пользу, крышуя на местах бизнес и предоставляя тем самым хоть какую-то альтернативу крышам бандитским и милицейским, а также несколько сбивая непомерную цену на эти услуги. Есть ли польза от СВР - не знаю. Но вряд ли. При том решете, которое наличествует дома, источники информации за рубежом вряд ли нужны вообще. Многие источники экстра-класса, созданные в советское время трудом выдающихся разведчиков, сданы при демократах и сейчас отсиживают свои сроки в тюрьмах, правда, достаточно комфортабельных, проклиная день и час, когда они согласились стать нашими добровольными помощниками. А если какие-то особо одаренные операторы и добывают хороший новый источник, продолжительность активной жизни этого источника вряд ли велика.

Однако, и Центробанк, и Генпрокуратура, и МИД, и СВР, и ФСБ, являясь элементами правительства, собственно правительству не подчинены, а выходят непосредственно на Президента, на его Администрацию, которая, вселившись в здание ЦК КПСС, целиком приняла на себя функции ЦК, включая функции Секретариата и Политбюро. Те же кабинеты. Та же атмосфера. Те же принципы. Вот только результаты гораздо ниже. Но это не от Администрации, ребята там достаточно способные. Это от системы, от так называемой демократии, с которой они - увы! - вынуждены считаться.

1.2.4 Политические партии и парламент

Хоть и ругают у нас Виктора Черномырдина за косноязычие, но его рабоче-крестьянская закалка и здравый смысл советского хозяйственника позволяют ему быть непревзойденным в искусстве кратко, емко и, главное, точно характеризовать ситуацию. Возьмите хотя бы классическое хотели, как лучше, а получилось, как всегда! Но самый ценный вклад внес Виктор Степанович в характеристику эпохи своей бессмертной фразой про партийное строительство: У нас какую партию ни строй, все КПСС получается. Истинно так! Принципы партстроительства при историческом материализме были доведены до совершенства и лучше демократического централизма придумать все равно ничего нельзя, если вы хотите иметь именно партию, а не клуб любителей чата или клуб любителей пива.

Таким образом, у нас существует пока только одна партия, которую можно назвать партией безо всяких натяжек: это КПРФ, наследница КПСС. Только до КПСС ей так же далеко, как и до реальной власти - не тот калибр. Да и главного в партии не произошло: заведя страну в тупик, развалив гигантскую империю, КПСС - КПРФ так и не удосужилась проанализировать причины своего краха и причины краха страны. Сваливать все на американский империализм проще простого. Но - это означает заранее признавать его победу, его абсолютное превосходство. Почему мы их разложить не смогли, а они нас - разложили? Если дело в их силе - надо сдаваться в плен, что уже и сделали наши правые. Если дело в нашей слабости, в дефектах нашей идеологии и понимания мира - надо эти дефекты определить, устранить и - продолжать бороться за себя и за свою страну. Тем более что, лишившись основного соперника, мировая общественность просто распоясалась, и ее хищническая суть сейчас понятна каждому. Но проходить еще раз по кругу уничтожения собственной культуры, духовного фундамента, уничтожения крестьянства, по кругу лицемерия и шизофрении, Гулага и закрытых распределителей, чтобы вместо светлого будущего оказаться опять в совке - спасибо, не надо! Накушались.

Определенный успех компартии на выборах объясняется не привлекательностью ее идеологии: внятной идеологии-то как раз у КПРФ и нет, есть какие-то перепевы старого, уже приведшего к провалу - и какому! Нет у КПРФ и харизматических лидеров, при всем моем искреннем уважении к уму, трудолюбию, честности и личной отваге Геннадия Зюганова. Голосуют не за КПРФ, голосуют против демократов - наглых, ограбивших страну и превративших население даже не в электорат, а в рабов в собственном доме, теперь уже бывшем, отнятом, поделенном и вывозимом за рубеж. Появись реальная и разумная альтернатива, КПРФ обречена на 5-6 процентов поддержки, которые она будет получать всегда.

Партия власти, в роли которой у нас выступали то Демократический выбор России Гайдара-внука, то Наш дом - Газпром Виктора Черномырдина, то медвежье Единство лично уважаемого мной Сергея Шойгу, то вот недавно созданная Партия Жизни, партия сытой жизни для чиновничества во главе с образцовой прической Сергея Миронова. Все это партии-вывески, партии-однодневки, партии, призванные создать приемлемый и слегка покрашенный демократической краской фасад для убогой и угрюмой власти, для группировок, эту власть желающей удержать именно в своих руках. При реализации всех ресурсов - финансового, административного, информационного, кадрового и других - такая партия обречена на успех, который в случае использования демократической риторики будет одобрен мировой общественностью, несмотря на явные злоупотребления и перегибы, как были одобрены ею же скандальные выборы 1996 года. Положительный итог такого успеха - определенная стабильность, в условиях которой наш многострадальный и изворотливый народ сможет сам найти пути собственного выживания. Отрицательный - загнивание и дальнейшая потеря геостратегических позиций.

Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского, человека который не может не вызывать восхищение. Вот уж харизма так харизма! Но - это настолько же либеральная, насколько демократическая, настолько и партия. Я готов согласиться с мнением, что это - блестящий проект наших спецслужб конца восьмидесятых, когда в них еще работали настоящие профессионалы. Цель проекта - не допустить разрастания в стране фашизма в условиях краха КПСС. Проект задуман и реализован безупречно. Дальше - те же 5-6 процентов.

Яблоко - партия по определению имеющая четкую идеологию, партия, которая вправе всегда рассчитывать на 12-15% поддержки. Трагедия партии в необходимости выбора между собственной идеологией, которая, к сожалению, перестала приносить материальный доход, а кушать-то хочется всегда, и стремлением мировой общественности направить громадную потенциальную энергию движения зеленых в собственное русло, выгодное этой общественности. Направить, используя ту самую материальную морковку, которая дискредитирует и партию, и ее лидеров. Рано или поздно базу поддержки Яблоко разорвут на части. Обюрократившаяся часть и агентура влияния уйдут к правым, рядовые, искренне озабоченные экологией, пополнят ряды радикалов. Да собственно, яблоко - оно и предназначено для съедения.

Союз правых сил, союз нечестивых, рука мировой общественности в перчатке жадных до власти молодых хищников. И все равно, даже в перчатках эта мировая общественность оставляет свои собственные и очень четкие отпечатки пальцев - все-таки обслужить лучше, чем СПС, интересы этой самой общественности никто не сможет. Но - пока у нас народ будет вынужден рыться в помойках, а средний класс будут методически уничтожать дефолтами и другими видами грабежа, эта партия тоже обречена на 5-10 процентов поддержки и не более того. И то, если поменяет примелькавшихся лидеров на менее скомпрометированных.

Есть у нас еще партии дележа колхозного имущества, партии, эксплуатирующие противоречия между федеральным Центром и местными феодалами, но к политике эти партии вряд ли имеют отношение: это умелые кузнецы собственного счастья за государственный счет. Есть еще партия ненавидимого народом Михаила Горбачева и неизвестно как туда попавшего талантливого и честного Алексея Подберезкина. Есть еще какие-то нарывы на больном теле нашего общества, но вряд ли о них надо говорить всерьез. Партия увеличения собственных капиталов Бориса Березовского за счет их временного уменьшения, вожачки которой передрались, не успев обнародовать свои исторические манифесты. Радикальные партии, регулярно возрождаемые кем-то в качестве пугала для богатенького обывателя, которого Зюгановым уже не очень-то напугаешь. Все это политический мусор, который образуется непосредственно перед выборами, а после выборов не то, чтобы исчезает, но, слава Богу, и не накапливается.

Соответствует этим партиям и наш парламент. И опять - слава Богу и проекту Путина, что парламент уже не является дестабилизирующим элементом государственной жизни. Депутаты демонстрируют электорату все прелести демократии, изредка включающие мордобой и публичные склоки, одобряют, то, что нужно одобрять, осуждают обратное, не забывают при этом о себе, любимых, то есть, пилят, куют и прячут то, что наковали и распилили. А что еще нужно от парламента? Особенно, в условиях переходного периода от всеобщего развала ко всеобщей катастрофе.

Таким образом, серьезными политическими силами на нашей арене остаются:

Ш Президент и его группировка с их административным ресурсом и орденом За заслуги перед Отечеством четвертой степени..

Ш Местные компрадорские и живущие за рубежом олигархи с их финансовым ресурсом, бывшим достоянием народа. К этой же группе можно отнести и феодалов из субъектов Федерации, а также синий криминал (чистых уголовников). Все они, по сути, преступники, временно находящиеся на свободе.

Ш Мировая общественность, зацикленная на окончательном уничтожении нашей Родины как геополитического фактора, с ее агентурой влияния и просто агентурой, с мощным пропагандистским аппаратом в лице значительной части наших же средств массовой информации и неограниченными по нашим меркам финансовыми ресурсами.

Всем остальным можно пренебречь.

(Продолжение здесь. Следующую часть, Государственный бюджет, постараюсь поставить по плану, в понедельник).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"