Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Заметки по поводу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки по поводу статьи Владимира Рыжкова на Политком.ру. К моему удивлению Владимир Рыжков разместил мою статью на своем личном сайте Читают молодые и перспективные политики наш Самиздат, читают!


"Российское государство продолжает плохо функционировать с точки зрения мировых стандартов, его разлагает коррупция, бюрократия, политический феодализм, вмешательство олигархов и пережитки советской эпохи"

Эрик Краус

Заметки по поводу

   Третьего марта появилась короткая статья Владимира Рыжкова "Чего не сделал Путин. Итоги первого срока президентства". Статью можно найти по адресу: http://www.politcom.ru/2004/analit106.php Я не обратил бы на нее внимания - мало ли чего у нас пишут перед выборами! - но мне всегда была интересна личность автора этой статьи. Молодой Рыжков производит впечатление думающего, ответственного и честного политика, хотя в нашей стране понятия "политик" и "честный" давно уже перестали быть совместимыми. Тем не менее, хочется верить в лучшее и относить Владимира Рыжкова к исключению из общего правила: вице-губернатор в двадцать пять лет, какой-никакой байдарочник, историк по образованию, почти десять лет провел в высших эшелонах власти, а ни в "Скандалах.ру", ни в "Компромате.ру" не появился ни разу, если мне не изменяет память.
  
   Какие же упреки адресует Путину этот редкий по своим качествам человек, кстати, недавно отказавшийся от лестного предложения самому баллотироваться от партии СПС на пост российского президента? Рассмотрим их по порядку.
  
   "...За минувшие четыре года при общем росте доходов разрыв между богатыми и бедными не сократился, а вырос". Наверное, так. И общий рост доходов имел место при Путине, и удвоение бюджета, и с иглы наркозависимости от Международного Валютного Фонда при нем же удалось слезть. А вот разрыв - не сократился. Наверное, так. Но, думаю, скоро сократится, как за счет дальнейшего, хоть и медленного роста доходов у наименее обеспеченной части населения, так и за счет резкого сокращения их же у олигархов. Тому свидетельством "черная метка", недавно предъявленная Роману Абрамовичу. Об этом же красноречивее всего говорит и случай с яйцами Фаберже. Процесс пошел, и после выборов он, вероятнее всего, ускорится.
  
   "Экономика страны остается в значительной степени экспортно-сырьевой". Так. Более того, она такой была и всегда, если не считать угробленного ныне военно-промышленного комплекса. Сколько помню, доходы СССР в свободной валюте проистекали из того же самого источника, что и сейчас: нефть и газ, а борьба с сырьевой направленностью экспорта велась еще на XXШ съезде КПСС и долго после него. Так что уж в этом-то Путин ну никак не виноват. Если финансовые потоки, которые уходят сейчас за границу, удастся вернуть в страну, то и тогда потребуется 20-25 лет, чтобы добиться хотя бы заметного снижения импорта примитивно обработанных деталей и начала масштабного экспорта продукции такой же неглубокой переработки. Слишком сильно всё запущено в этом секторе. Рыжков историк, то есть, не специалист в экономике, и этот пассаж ему вполне можно простить.
  
   "Все четыре года в правительстве и администрации президента продолжали и продолжают трудиться всем известные, одиозные коррупционеры...". Так. Правда, в конце февраля их число несколько сократилось, хотя и, далеко не до нуля - но это, надеюсь, вопрос времени. Следствие обнаружит, а суд установит причастность, будет послано соответствующее представление, а может, и группа захвата. Все впереди.
  
   "Ни на чем не основан также миф о произошедшем якобы в минувшие годы "укреплении государства". Ну, как же так, Владимир Александрович? Таки ничего и не произошло? Ни одного регионального феодала не поставили на место? Ни одной Чечни не вернули к ее естественным границам? Ни одного олигарха не приструнили? Не говоря уж о появлении веры народа в Россию, о слабой пока надежде на ее возрождение, появившейся и укрепившейся за эти четыре года. А это - много: вера и надежда. Это даже больше, чем арестовать зятя Шеварднадзе, например. Конечно, многое еще предстоит сделать, очень многое. Но глаза боятся, а руки делают. Будет политическая воля - руки для хорошего дела всегда найдутся.
  
   "Сильное современное государство - это, прежде всего, сильные институты и верховенство права". Не только, Владимир Александрович, не только. Сильные институты - безусловно. Путин уже привел в порядок один из них - институт президентства. Личным примером, в том числе. Впервые за много лет нам не стыдно ни за главу своего государства, ни за его Ястржембского - кстати, кто у нас там сейчас за крепость монаршего рукопожатия-то отвечает? Сразу и не вспомнишь! И это - хорошо.
  
   Все остальные институты будут крепнуть - время для этого сейчас есть. Вот уже и другой важнейший институт, правительство, обещает превратиться из комитета по делам олигархов в нормально работающий комитет по делам страны и ее народа. Дел у него - непочатый край. С прокуратурой все в порядке, она работает и работает неплохо. Самый гуманный в мире суд - да, есть проблемы. Думаю, что яйца Фаберже и здесь скоро появятся. Но проблем здесь больше - и намного. Самый свободный в мире парламент, который чуть было не был скуплен вместе с забором одним бывшим олигархом, напринимал таких законов, и отложил принятие таких других, что правовое пространство у нас не опишешь даже геометрией Лобачевского и Римана, вместе взятых. Плюс расхожая истина, что законы настолько хороши, насколько хороши люди, их исполняющие. Есть проблемы, есть.
  
   "Постыдное зрелище представляет собой Центризбирком...". Дорогой Владимир Александрович! Центризбирком у нас - единственное, пожалуй, ведомство, работающее, если не по мировым стандартам, то намного ближе к ним, чем любое другое. Это факт. Не случайно, даже многочисленные "смотрящие" от мировой общественности, которым нет числа и задача которых - нарыть как можно больше компромата, каждый раз бодренько рапортуют "The Central Election Commission functioned in an efficient and open manner", то есть, в переводе: "На Вешнякова опять накопать ничего не удалось", хотя опять - и всегда - очень хотелось. Есть, конечно, отдельные моменты, вроде декабрьского "дела Скуратова", но эти эпизоды вполне объяснимы.
  
   "СМИ разделились на свободные и влиятельные". Где это Вы у нас свободные СМИ-то нашли? Не было их у нас, никогда не было. Ну, может, где-то в романтическом 1991 году, когда еще жива была вера в демократическое светлое будущее и бесплатный бизнес ланч, если следовать Станиславу Белковскому. После - не было. Древнейшая профессия, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. И кто эту бывшую девушку у нас только не ужинал! И как ее только не ужинали! Какая уж там свобода? Разве в выборе позы, да и то...
  
   "Еще меньшую роль, чем ранее, в определении государственной политики играют политические партии". А разве у нас есть партии? Странно. Была одна, ВКП(б)-КПСС-КПРФ, а больше, вроде, ни одной другой так и не удалось создать. Ну, "Яблоко", немного похоже было на партию, если издалека посмотреть. Всё остальное до партий пока не дотягивает. Какая уж тут государственная политика! Слава Богу, что роль этих тусовок уменьшается. Трагедия, что нет настоящих партий, обладающих идеологией, структурой, ответственностью, партий, возглавляемых авторитетными, масштабными, умными людьми. Создайте такую партию, Владимир Александрович, Партию Разумной Альтернативы, например. Из Вас получится великолепный лидер!
  
   "Перечень неудач, по-моему, не случаен. Он прямо связан с избранной Путиным моделью модернизации - авторитарной". Здесь кроется коренная ошибка, ошибка не только Владимира Рыжкова, но и многих других тоже умных, но так же политически наивных людей. Ошибка в том, что нет у нас модернизации. Еще нет. И долго не будет. Чтобы что-то модернизировать, надо это что-то иметь. Этого "что-то" у нас нет: истребили. У нас нет общества. У нас нет нации. У нас нет государства. У нас все разрушено, все с нуля, даже не с нуля, а с минуса, и минуса значительного. Вот этим и занимается Путин и его команда: началом, устранением минуса, возрождением. Авторитаризм здесь уместен и, кажется, является единственной возможностью. К чему приводит в этих условиях разгул демократии и общечеловеческих ценностей, мы уже убедились. На собственной шкуре.
  
   Задача второго срока Путина отнюдь не в осознании вредоносности авторитаризма. Задача второго срока - мобилизация энергии страны и направление этой энергии на благородные цели строительства. Строительства общества. Строительства государства. Строительства экономики. Гражданская активность не должна продолжать обслуживать геополитические интересы нынешних хозяев мира, хозяев, вполне обнаглевших за последние десятилетия. Она должна служить России, ее возрождению.
  
   Сможет ли сделать все это один бывший простой советский человек, располагающий пока только административным ресурсом и орденом за заслуги перед Отечеством четвертой степени, - другой вопрос. В любом случае, этому человеку надо помогать. Он делает большое дело: среди всеобщего развала, распада, тотального воровства и тотальной нищеты строит Великую Россию.
  
   Ему надо помочь, Владимир Александрович.
   Мы все должны ему помогать.
   Во имя России.
  
   10.03.04
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"