Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Светлые озёра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало смотрите здесь Как начинается зарастание карстовых озер. Души - так же.


   Светлые озёра
  
   Самым знаменитым из Нижегородских озёр является, пожалуй, озеро Светлояр, которое находится между Керженцем и Ветлугой в ста километрах к северо-западу от Нижнего Новгорода. Именно это озеро связывают с легендарным градом Китежем, символом Небесной России. Озеро впервые было описано в очерке "В пустынных местах" В. Г. Короленко, который интересовался старообрядчеством и путешествовал по керженским скитам в 1890 году. Он и записал легенду, по которой великий князь Георгий Всеволодович построил на берегах реки Люнды у озера Светлояр град Китеж, Китеж Большой, в отличие от Китежа Меньшого, который живет и поныне под именем Городец на Волге.
   "Когда "злые татарове" подошли к Китежу Меньшому и в великой битве убили брата князя, - пишет Сергей Молчанов в книге "Заповедные места Нижегородской области", - он сам скрылся в новопостроенном лесном городе. Гришка Кутерьма, пленник Батыя, не стерпел мук и выдал тайные тропы к Светлояру. Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей. Жители молились о спасении, так как от татар нечего было ждать чего - либо доброго. И как только татары ринулись к городу, из - под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала... Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посредине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест. Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести каждого прямо к славному городу Китежу. С тех пор город невидим, но цел, и особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов". (Цит. по http://raduga.sandy.ru/~raduga/kray/svetl.html )
  
   Гораздо ближе к Нижнему Новгороду, в шестидесяти километрах, но уже к западу, прямо на границе с Ивановской и Владимирской областями, находится группа озер, которые тоже называются Светлые. В поездке на озеро Санхар я останавливался и провел пару дней на берегах Светлых озер и привез несколько десятков снимков, которые можно увидеть в приложении. О происхождении озера Светлояр идут споры: выдвинуты гипотезы о его карстовом происхождении, о разломе земной коры вследствие землетрясения, о трех стадиях образования озера (1500 лет назад, 800 лет назад - как раз во времена нашествия Батыя, и 350-400 лет назад). Происхождение Светлых озер, скорее всего карстовое.
  
   Карстовые озера резко отличаются от озёр ледниковых. Они небольшие, чаще всего правильной круглой формы и очень глубокие: глубина озера Црвено в Хорватии около 275 метров. Самое глубокое карстовое озеро нашей страны находится на Кавказе, в 40 км от Нальчика, это озеро Голубое. Его размеры всего 120 на 80 метров, а максимальная глубина - 258 метров. Глубина озера Кщара, которое расположено уже во Владимирской области, всего в десяти километрах от озера Санхар и в сорока километрах от Светлых озер - 75 метров.
  
   Эти озёра всегда были окутаны легендами: они имеют свойство то исчезать, то появляться вновь. Дно исчезнувшего карстового озера покрыто слоем ила, в котором остается много рыбы, и ее можно ловить прямо руками, что и делается. Ил таких озер - самое лучшее удобрение. Говорят, что когда озеро появляется вновь, оно приходит уже с рыбой - иногда с другой, чем та, которая жила в озере раньше. Известны случаи, когда окольцованную рыбу, выпущенную в одном таком озере, ловили в другом, за десятки километров от первого.
  
   Карст образуется при растворении горных пород, в основном, карбонатных и сульфатных, под воздействием подземных вод. Позже к этому процессу добавляется размыв ослабленных растворением пород. Под давлением вышележащих слоев происходит оседание пород, в результате которого на поверхности появляется воронка диаметром до 200 метров и глубиной до 50 м. На дне воронки бывают отверстия - поноры, через которые она заполняется подземной водой. Через эти же поноры вода уходит, а вместе с нею уходит и озеро.
  
   Естественные процессы живого организма озера ведут к изменению очертания берегов, к появлению водной растительности, такой как хвощ, тростник, кубышка, рдест, водяная гречиха и т.п. Эта растительность постепенно образует сплавины - слой переплетенной корнями водной растительности, который плавает на поверхности воды, закрывая значительную часть озера. На сплавинах растет клюква, потом сюда заносит семена березок и сосенок. Постепенно сплавина занимает все озеро и только кое-где у краев остается полоска чистой воды. А потом исчезает и она. Озеро превращается в болото.
  
   Сплавины могут образовывать острова, которые плавают по озеру. В своих "Владимирских проселках" Солоухин и пишет о таком острове, на котором местные жители катались по озеру, привязывая его веревками, чтобы он далеко не уплыл. По сплавине можно ходить, хотя лучше не стоит: ухнете в промыв, "окно" - назад не вынырнете. Глубина под сплавиной может быть пять, а может и пятьдесят метров. Впрочем, хватит и двух. Но клюква на сплавинах самая крупная и самая сладкая.
  
   Многие карстовые озера имеют сток: дают начало ручейкам и рекам, питая их подземными водами. Большинство из Светлых озёр бессточные, это видно даже на снимках. Есть незамерзающие карстовые озера. Вообще, карстовых озер в Центральной России очень много: и в Новгородской области, особенно в районе станции Хвойная, из которой несколько лет назад мы никак не могли выехать, попадая, то в какие-то дома отдыха, то на скотные дворы - именно туда ввели самые хорошие асфальтовые дороги. Много карстовых озер на родине известного российского поэта Василия Романова, в Республике Мари-Эл: Шуть-Ер, Куж-Ер, Конан-Ер, Оланга, Мушендерские озёра и десятки других. Есть они и в ближнем Подмосковье.
  
   А до Светлых озер от Москвы всего чуть больше трехсот пятидесяти километров, Пять-шесть часов нормальной езды на машине.
  
   Приезжайте, не пожалеете!
  
   23 августа 2004 года
   Гороховец - Фролищи - Санхар - Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"