Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

На исторической родине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли и некоторые фото из поездки на мою историческую родину в Тамбовскую область в середине апреля 2019 года


   На исторической родине
  
   В середине апреля 2019 года мне удалось провести несколько дней на исторической родине - в Тамбовской области, в местах, о которых я много писал в книге "Провинциальные хроники" (изд. "Русь", Москва, 2007)
  
Моя книга
   и вот здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/index_15.shtml .
   Коротко о некоторых впечатлениях от поездки.
  
   Общие замечания
   Апрель 2019 года - время, переломное для страны во многих отношениях. Народ досыта нахлебался демократии, устал от неспособности власти навести элементарный порядок в экономике, в социальной сфере и не только, устал от нищеты, от беспросветности и затосковал по сильной руке. Если верить результатам социологических исследований "Левада-центра", проведённых в марте этого года, положительно роль товарища Сталина в истории страны оценили 70% респондентов. Это рекордный показатель положительного отношения к вождю и учителю советского народа за всё время таких опросов.
   https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/04/16/799248-odobreniya-stalina
  
   В то же время резко упало одобрение народом деятельности нашего четырежды всенародно же избранного царя, государя-батюшки, отца родного. Как следует из данных того же "Левада-центра", за Путина в апреле 2019 года проголосовало бы только 55% избирателей. На выборах в 2018 году, помните, Путин набрал аж 76,7% голосов. Недоверие к власти усугубляет радужная картина, рисуемая по первым программам нашего самого свободного в мире телевидения, которая резко контрастирует с реальным положением вещей, хорошо известным народу.
   https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/04/11/798872-levada-tsentr
  
   Конечно, надо учитывать роль современных технологий в избирательном лохотроне, надо учитывать, что уже началась подковёрная борьба желающих занять кресло Путина в связи с его неизбежным уходом, надо учитывать отчаяние господ, бывших товарищей, опасающихся возможного повторения в России китайских методов борьбы с коррупцией, и много, чего ещё. Тем не менее - даже события на несчастной незалэжной и самостийной Украине показывают, что заканчивается время либеральной демократии американского разлива, внедрённой к нам, где силой, где обманом, под восторженные аплодисменты ублюдочной интеллигенции времён перестройки. Правда, эту самую интеллигенцию быстренько оттёрли от корыта вот эти самые господа, бывшие товарищи, опасающиеся ныне, что придётся отвечать за то, как они поступили с закромами Родины, вокруг которых была выстроена государственная власть демократической России.
  
Гумилёв об элите [Из Сети]
  
   Общества как такового у нас уже пока ещё нет. Моё представление о классовом составе населения России примерно следующее:
   - 5% - реальные хозяева России: тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, те, чьи семьи, чья собственность и чьи капиталы находятся далеко за пределами нашей многострадальной родины;
   -15% - обслуга этих реальных хозяев, те, кто могут позволить себе купить иномарку среднего класса, трёхкомнатную квартиру в новых домах или небольшой домик в убогих коттеджных посёлках, позволить себе одно-двухнедельный отдых где-нибудь в Турции, и пр. из этого же ряда;
   - 80% - остальное население России, из которого часть довольствуется средней зарплатой в 15-25 тысяч рублей в месяц или нищенской пенсией, а часть не имеет даже и этого.
   Могу ошибаться в процентах, но вряд ли сильно. Об остальном можете прочитать вот здесь: https://www.rbc.ru/economics/03/04/2019/5ca35e979a7947004fecc392
  
   Я сам и большинство моих родственников относятся вот к этой последней группе. Некоторые находятся в самом низу второй группы, в составе обслуги т.н. элиты. К верхней группе из моих родственников не относится никто.
  
Бжезинский об элите [Из Сети]
  
   Дороги
   Как известно, за время демократии не деградировали, а наоборот резко выросли две отрасли народного хозяйства (не считая наркомании и проституции): строительство и торговля, которую обеспечивает мощная, наглая и навязчивая реклама. Дорожное строительство, находящееся в ведении Росавтодора, также вышло на новый качественный уровень, что отразилось и на качестве магистралей, по крайней мере, в европейской части страны, там, где мне приходилось проводить время за рулём.
  
Дорога Москва-Тамбов [  Николай Чуксин]
  
   Расстояние от Москвы до Тамбова 476 километров, этот путь мы прошли за семь неполных часов. Если принимать во внимание МКАД с его вечными заторами, остановки в пути на дозаправку, на кофе и пр., то средняя скорость составила около восьмидесяти километров в час, что очень и очень неплохо, особенно, с учётом погоды, совсем не апрельской. Километров в ста от Москвы и на протяжении примерно двухсот километров далее бушевала февральская метель, снег лежал плотным слоем, а табло на приборном щитке показывало "Ice possible, drive with care". Зимняя шипованная резина, конечно, была заменена на летнюю - прямо перед этой поездкой.
  
Зима в апреле [Николай Чуксин]
  
   Та же ситуация и на том же отрезке ждала нас и на обратном пути.
  
Из Тамбова. Середина апреля [Николай Чуксин]
  
Апрель в Рязанской области [Николай Чуксин]
  
   Радует то, что поля богатейшего чернозёма по обеим сторонам дороги наконец-то обработаны, готовятся к посевной, а кое-где уже взошли озимые. Кажется, сельское хозяйство страны, практически уничтоженное при ельциноидах, начинает возрождаться.
   Тревожит то, что на всём протяжении пятисоткилометрового пути не встретилось птиц - ни уток, ни гусей, ни обычных для этого времени чибисов и других куликов, ни мелких птах, кроме одной овсянки и нескольких небольших колоний грачей уже ближе к Тамбову. Что-то происходит в природе...
  
   В самом городе Тамбове, где Росавтодор уже не хозяин, а хозяйничает местная администрация, положение с дорогами гораздо более другое, типа вот:
  
Дороги в Тамбове [Николай Чуксин]
  
Реклама - двигатель торговли [Николай Чуксин]
  
   О Тамбове
   О Тамбове я много писал вот здесь:
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/kordon1-1.shtml ("Из Тамбова");
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/kordon1-2.shtml ("Памятник тамбовскому мужику");
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/kordon1-4.shtml ("Тамбов: первый снег")
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/qail.shtml ("Ксенофобия по-тамбовски");
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/system_5.shtml ("Газовые атаки Википедии против тамбовских крестьян"), -
   - и не только, а также упоминал в моих крупных работах. Поэтому не буду повторяться. Отмечу лишь, что за годы, прошедшие с публикации указанных выше очерков, в Тамбове ещё сильнее обозначился контраст между архитектурными объектами лиц, имеющих доступ к закромам Родины, и строениями, в которых живёт простой народ. Промышленное производство по-прежнему влачит жалкое существование, хотя существует, а из новых серьёзных производств можно отметить только мусороперерабатывающий завод, единственный в регионе. Вот он, вид с дороги:
  
Завод мусоропереработки [Николай Чуксин]
   Однако, и с этим заводом возникла какая-то проблема: работа приостановлена, а его работников увольняют.
  
   В Татаново
  
Татаново [Николай Чуксин]
   В Татаново мои предки живут, как минимум с 1623 года. Здесь, как и в самом Тамбове, бросается в глаза контраст между домами тех, кто располагает средствами, и у кого нет источников для вложений в строительство, хотя украшение домов ведётся практически по всей деревне: рабочие руки, в основном, свои, а необходимые материалы на рынке сейчас в изобилии.
  
Деревенские дома [Николай Чуксин]
  
Дом оих дедов-прадедов [Николай Чуксин]
  
   Дом под шифером на этом снимке - это дом моих дедов и прадедов. В нём родилась моя мама, на этом крыльце сидела моя бабушка Марина сначала со своими детьми, потом со своими многочисленными внуками, а потом и со своим правнуком - моим сыном Ярославом. Сейчас этот дом принадлежит переселенцу из Казахстана Вячеславу, купившему дом по ипотеке. Слава увидел, что у дома остановилась машина, вышел и мы познакомились, немного поговорили. Кажется, дом попал в хорошие руки.
  
Слава - хозяин дома моих дедов [Николай Чуксин]
  
   Из новостроек Татаново следует отметить многочисленные магазины, правда, не являющиеся архитектурными шедеврами, школу и храм на границе между Татаново и соседним селом Куксово, а также мост через реку Цну:
  
Новая школа в Татаново [Николай Чуксин]
  
Новый мост через Цну [Николай Чуксин]
  
Новый храм в Татаново [Николай Чуксин]
  
   Всё это было создано при бывшем губернаторе Тамбовской области Бетине Олеге Ивановиче, который пользовался большим уважением в области, и о котором положительно отзываются все мои родственники. Хотя в Сети есть материалы о его связи с криминальными авторитетами, типа вот:
   https://fb.ru/article/226882/chto-sluchilos-s-olegom-betinyim-za-chto-posadili-olega-betina
   А куда деваться простому российскому губернатору, на плечах которого ответственность за судьбы миллионов людей? Никто же не отменял тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, сложившийся при ельциноидах, а выросший и окрепший за время выстраивания Путиным вертикали власти вокруг закромов Родины.
   Нынешний губернатор, молодой доктор наук Александр Никитин, моим родственникам пока мало известен по делам, но судя по некоторым публикациям, он вполне авторитетен:
   https://showbiz-life.ru/aleksandr-nikitin-poslednie-novosti-biografiya/
   Клевещут, наверное. Не зря же губернатора Никитина недавно принимали в Кремле, и принимал не кто-нибудь, а сам Путин. Опора на тамбовских - естественная потребность режима.
  
   В Тулиновке
   Тулиновка - рабочий посёлок примерно в двадцати километрах от Тамбова, за Цной, прямо на границе сосновых лесов и чернозёмных полей. Известен посёлок был детским противотуберкулёзным санаторием, мебельной фабрикой и Тулиновским заводом металлоизделий, выпускавшим пружинные весы, которые можно было встретить в любом продуктовом магазине по всей стране - от Ужгорода до Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до Сумгаита. Сейчас это АО "Тулиновский приборостроительный завод "ТВЕС", но я о нём ничего не знаю: в любом случае, весов родного завода в магазинах страны я больше не встречал, хотя информация о заводе в Сети есть. Вот его проходная, которую я снимал 13 апреля:
  
Тулиновский завод металлоизделий [Николай Чуксин]
  
   Мебельная фабрика полуразрушена, противотуберкулёзного санатория я не увидел, а информации о нём в Сети нет. Это озеро в Тулиновке, напротив него на высоком холме в бывшем барском доме и располагался санаторий:
  
Курган в Тулиновке [Николай Чуксин]
  
   В Тулиновке я учился в 5-8 классе средней школы в 1958-1963 гг. и жил в интернате, организованном при школе для детей, живших в окрестных посёлках. Вот здание моей школы сегодня:
  
Здесь я учился в 5-8 классах [Николай Чуксин]
  
   Сейчас Тулиновская школа находится вот в этом импозантном здании, построенном тоже при губернаторе Бетине (фото из Сети):
  
Новая школа в Тулиновке [Из Сети]
  
   При нём же был возвращён Церкви и отреставрирован Успенский храм, в котором при мне находился клуб:
  
Слева - школа [Николай Чуксин]
  
   Многие положительные изменения в Тулиновке произошли, возможно, не только потому, что она расположена в уникальном месте: в сосновых лесах и на берегу чистейшего озера, но и потому, что здесь находится дом, принадлежащий, как мне сказали, самому Олегу Ивановичу Бетину. Скромный такой дом, более характерный для какого-нибудь третьего заместителя главы какой-нибудь местной районной администрации, чем для губернатора богатейшей области. Нюанс, конечно, но нюанс, на мой взгляд, существенный.
  
   На кладбище
   О кладбище в Татаново, где похоронены мои родственники, я много писал вот здесь:
   http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/saturday_2.shtml
   Не буду повторяться. Приведу лишь фотографии могил моих ближайших родственников:
  
Могила моих родителей, брата и сестры [Николай Чуксин]
  
Могила моей сестры и её сына [Николай Чуксин]
   Вторая могила уже не в Татаново, это Полынковское кладбище города Тамбова.
  
   Это фото сельского (!) кладбища Татаново:
  
Кладбища разрастаются [Николай Чуксин]
   Новый Холокост, который гораздо холокостее того, нацистского, кажется, не выдумка пропагандистов, а суровая реальность наших демократических будней.
  
   Приведу несколько фотографий могил тех жителей Татаново, кто носил фамилии моих родителей: Незнановых и Чуксиных. Возможно, кто-то из них является моими родственниками:

 [Николай Чуксин]

 [Николай Чуксин]

 [Николай Чуксин]

 [Николай Чуксин]

 [Николай Чуксин]

 [Николай Чуксин]

  
   А это я сам с некоторыми моими родственниками в Тамбове на улице Мичуринской 12 апреля 2019 года, в День космонавтики СССР:
  
Первая встреча [Николай Чуксин]
  
   Общие выводы
   Реальные изменения к лучшему есть, и они сказываются на облике тех городов и сёл, которые мне довелось увидеть. Однако, настроение простых людей, с которыми я встречался, не очень оптимистичное. Народ давно не верит власти, народ озлоблен и раздражён резким разрывом между реальностью и той картиной, которую рисуют по первым программам нашего самого свободного в мире телевидения. Народу непонятно, почему кучка олигархов, получивших сомнительным путём доступ к закромам Родины, располагает ресурсами, сопоставимыми с госбюджетом, и эти ресурсы используются отнюдь не во благо России. Народу непонятно многое, и страна живёт в ожидании перемен.
   Дай Бог, чтобы эти перемены произошли не в результате кровавого переворота.
   Опасность гражданской войны, на мой взгляд, сейчас достаточно высока.
  
   17 апреля 2019 года
   Москва - Тамбов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"