Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Б.В.Савинков о Родине и народе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о "террористе номер один", "сентиментальном палаче" и его отношении к России


  

Б.В.Савинков о Родине и народе

   Использованы материалы работы Виталия Шенталинского "Свой среди своих"
  
Портрет Б.В.Савинкова [Найдено в Сети]
  
   Имя Бориса Викторовича Савинкова ничего не говорит сегодняшней молодежи. Молодежь знает Филиппа Киркорова, Ксению Собчак и Дмитрия Быкова - глубже вряд ли кого. Но Савинкова не знает и более старшее поколение, хотя личности такого масштаба появляются не часто, вряд ли чаще, чем раз в десятилетие, а то и реже.
  
   Официальная биография Савинкова скупа.
   Борис Викторович Савинков (1879-1925), российский политический деятель, публицист, писатель (В. Ропшин). В 1903 -- сентябре 1917 эсер, один из руководителей "Боевой организации", организатор многих террористических актов. Во Временном правительстве управляющий военным министерством. Руководитель антисоветских заговоров и вооруженных выступлений. С 1920 в эмиграции. Арестован в 1924 при переходе советской границы, осужден. Покончил жизнь самоубийством. Автор "Воспоминаний террориста" (1909), повести "Конь бледный" (1909), романа "То, чего не было" (1912), вскрывающих психологические мотивы политического терроризма; очерков, стихов.
   (http://taina.aib.ru/biography/boris-savinkov.htm )
  
   Неофициально его называли кавалергардом революции, сентиментальным палачом, террористом номер один. А размах террора против аппарата царской России был огромным.
   Так, только после 9 января 1905 г. в первые месяцы революции в результате террористических актов в России убиты 42 и ранены 62 представителя царской администрации и военных, 12 покушений оказались неудачными. 8 июля 1906 г., в день своего назначения председателем Совета министров, П.А.Столыпин сообщил с трибуны Государственной думы, что с октября 1905 г. по 20 апреля 1906 г. по политическим соображениям в России были убиты 288 должностных лиц, 388 -- ранены, 156 попыток покушения оказались неудачными. В 1907 г. только за две недели -- с 16 января по 1 февраля -- от рук террористов пострадало 67 должностных лиц (20 -- убиты, ранены -- 47), в июне 54 должностных лица были убиты, ранены 471. Жертвами террора становились генерал-губернаторы, их помощники, градоначальники, командиры воинских частей, начальники тюрем, жандармы, полицейские чины, приставы, околоточные, урядники, стражники, судьи, прокуроры и другие, с точки зрения царской власти, преданно исполняющие свой долг лица. Не миновала сия чаша и членов Государственного совета, особ императорской фамилии.
   http://www.memo.ru/history/terror/pushkareva.htm
  
   Правда, и власть не сидела, сложа руки, не отставала:
   Так, если с 1866 по 1900 г. (то есть за 34 года) в России, по официальным данным, было казнено 420 человек, то с 1905 по 1908 г. (за 3 года) по приговорам гражданских, а с августа 1906 г. и военно-полевых судов было расстреляно и повешено более 10 000. Николай II стал первым царем из династии Романовых, при котором совершился расстрел мирного населения. По подсчетам журналистов, 9 января 1905 г. убитых и раненых в Петербурге после мирной демонстрации к Зимнему дворцу было до 4600 человек. По далеко не полным сведениям, с января 1905 г. по январь 1906 г. в России было убито в ходе столкновений с войсками и полицией более 14 600 человек
   http://www.memo.ru/history/terror/pushkareva.htm
  
   То есть, мнение, что Батька Лукашенко - изверг и тиран, а царь-батюшка Николай II - святой мученик, скорее всего, ошибочно.
  
   Сам Савинков - непосредственный организатор убийства министра внутренних дел Российской Империи В. К. Плеве и великого князя Сергея Александровича. После разоблачения Азефа Савинков возглавил Боевую организацию эсеров. В Первую Мировую он доброволец во французской армии, воюет с немцами. В 1917 году сделал блестящую карьеру - от комиссара 8-й армии до заместителя военного министра, а затем и военного министра Временного правительства. Во время корниловского мятежа Савинков - посредник между Керенским и Корниловым.
   Участвовал в походе Краснова на Петроград, в эсеровском мятеже 1918 года уже против Советского правительства. Рядовым вступил в отряд Каппеля, затем был направлен с военной миссией в Париж, по существу, был представителем А. В. Колчака и А. И. Деникина в Европе. С января 1920 -- в Польше, возглавил "Русский политический комитет", участвовал в подготовке на территории Польши отрядов С. Н. Булак-Балаховича и в их рейдах на советскую территорию.
  
   В августе 1924 года Борис Савинков вместе с Александром Дикгоф-Деренталем и его женой (которую тот делил с Савинковым) был завлечен чекистами в рамках операции "Синдикат-2" (части более обширной операции "Трест") в Минск, где был арестован 16 августа. Полностью изменил свое отношение к советской власти, опубликовал статью "Почему я признал Советскую власть".
   7 мая 1925 года Савинков выбросился из окна Лубянки и разбился насмерть. Александр Дикгоф-Деренталь был освобожден, работал в Наркоминделе, затем ВОКСе (Всероссийское общество культурных связей с заграницей), расстрелян в 1939 году. Его жена в конце тридцатых тоже села, попала в ссылку в Магадане, после освобождения жила в Жданове (Мариуполь), где умерла своей смертью.
  
   Как считают специалисты, Борис Савинков (псевдоним В. Ропшин) - оригинальный прозаик, тонкий поэт, зажигательный публицист, автор знаменитых повестей "Конь Бледный" и "Конь Вороной", романа "То, чего не было", "Воспоминаний террориста", книги очерков "Во Франции во время войны". Всё это сейчас можно найти и прочитать, например, здесь: http://savinkov.by.ru/.
  
   Меня заинтересовали несколько моментов из творчества Бориса Викторовича.
   Вот его стихотворение о Родине, которое очень полезно эмигрантам. Не тем, кто уехал за жирной колбасой, а тем, кто еще сохранил способность думать:
   Нет родины -- и все кругом неверно,
   Нет родины -- и все кругом ничтожно,
   Нет родины -- и вера невозможна
   Нет родины -- и слово лицемерно,
   Нет родины -- и радость без улыбки,
   Нет родины -- и горе без названья,
   Нет родины -- и жизнь, как призрак зыбкий,
   Нет родины -- и смерть, как увяданье...
   Нет родины. Замок висит острожный,
   И все кругом не нужно или ложно...
  
   Вот его мнение об иностранцах и об их отношении к России:
   Иностранцы! Иностранцы, кто бы они ни были, прежде всего, думают о себе, в ущерб России. Вы знаете, как я люблю Францию, но я не забыл, как, вольно или невольно, обманул нас ее представитель перед Ярославским восстанием... Поляки... Они посадили наших солдат за проволоку. Они разрешали отправляться членам нашего Союза в Россию только при условии шпионской работы.
  
   Особенно интересно его мнение о нас, о русских:
  
   Да, русские, все русские, мне кажется, вовсе не похожи на европейцев. У европейца есть чувство меры, у русского его нет. У европейца есть мудрость человеческих отношений -- приличие, вежливость, уважение к женщине, уважение к чужой личности, у русского на это нет и намека. У европейца есть деловитость, точность, практичность, русские ленивы, неаккуратны, не понимают, что значит реальность. Европеец бреется и моется каждый день, русские грязны. Европеец сдержан в словах, ибо познал силу слова, русские болтливы, неряшливы в выражениях, многословны. Европеец застегнут на все пуговицы, памятуя, что не только тело, но и душа, но и ум уродливы у большинства людей, русские -- за милую душу, все, что придет в голову, то и произносят вслух, обо всем -- об искусстве, о жизни, о любви... С русскими европейцу трудно. Но...
  
   Но русский отдаст последний грош, а европеец не отдаст ничего. Но русский спрыгнет с Ивана Великого, а европеец, когда идет дождь, наденет кашне, чтобы не простудиться, и раз в неделю будет принимать касторку на всякий случай. Но русский пожалеет так, как не пожалеет европейская мать. Но русский, лениво и глупо, выпрет из себя Достоевского, а европеец будет радоваться Мольеру. Но русский размахнется так, что небу станет жарко, а европеец если и размахнется, то высчитав заранее шансы против и за. Но русский совершил величайшую социальную революцию, а европеец стоит, разинув рот, и либо трясется, либо учится ей. Черт знает, с востока свет!.
  
   Читайте Савинкова!
  
Савинков-Ропшин [Найдено в Сети]
   Тем более, что нам еще предстоит пройти те этапы, которые были пройдены царской Россией.
   Пока звенят только первые звоночки.
  
   3 января 2011 года
   Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"