Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Река Шерна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Река Шерна у Мелёжи. Заснеженный апрель. Снято 9 апреля 2009 года.


  

Река Шерна

  
Шерна у впадения Мелёжи [Николай Чуксин]
  
   Помимо ближних подмосковных рек, Вори и Пружонки, я часто бываю на реке Шерне во Владимирской области.
  
   Шерна начинается чуть выше поселка Бельково со слияния двух рек: реки Молокчи, исток которой находится в районе Зеленого Поселка у Бужаниново, и реки Серой, начало которой теряется в болотах к западу от Берендеево, а дальше Серая протекает по знаменитой Александровой Слободе с ее не менее знаменитым Свято-Успенским Александровским монастырем. Шерна - левый приток Клязьмы, в которую она впадает недалеко от Ногинска, в Буньково. Название "Шерна", скорее всего, произошло от марийского слова "шерна", оно означает тальник, кустарник, которым богаты ее берега. (Вы помните, что и слово "Москва" тоже марийское, от "Моска Ава", "Большая Медведица", и что до прихода славян в Подмосковье жили марийцы, родственные мерянам). Кстати, и притоки Шерны звучат совсем не по-славянски: Нюньга, Кошинга (почти Кокшеньга!), Мелёжа, Ше'ренга (Шеренка), Киленга (Киленка), Дубенга (Дубёнка).
  
   Шерну мы с женой открыли для себя не сразу. Сначала это был ее правый берег чуть выше Карпово, где вороны унесли нашу старшую кошку Лушу, когда она еще была котенком.
  
Шерна в июле [Николай Чуксин]
  
   Потом мы искали мост на противоположный берег, но мост на дороге из Василёво в Курбатово, показанный на картах, был уже разрушен. Так мы попали в Горки, большой промышленный поселок, где долго жил и работал выдающийся археолог Дмитрий Александрович Крайнов. В Горках левый берег Шерны невероятно высок и невероятно красив, а сама река описывает почти километровую дугу. Летом на том, низком берегу ночь напролет неистовствуют коростели.
  
  
  
   После Горок появилось Перегудово, где растут самые вкусные грибы - боровики и подосиновики. В общем, много лет мы ездим в эти места, что очень удобно на машине: до Горок ровно 117 километров по Щелковскому шоссе, и нам не надо ехать ни по МКАД, ни стоять в пробках по городу: наша Байкальская улица идет параллельно этому шоссе метрах в трехстах от него, а живем мы в полукилометре от МКАДа.
  
   Но гораздо более до этого, когда у нас еще не было машины, а наш сын был совсем маленьким, мы путешествовали с ним самым простым способом, постепенно расширяя географию походов. Так однажды добрались мы и до Шерны, туда, где в нее впадает река Мелёжа, последний приток Шерны во Владимирской области. Вот несколько снимков того счастливого времени, сделанных на Шерне:
  
На этом же месте летом тридцать лет назад [Николай Чуксин]
  
Завтрак на траве [Николай Чуксин]
  
Гриб с окрестностей Шерны [Николай Чуксин]
  
   Простая брезентовая палатка, простой рюкзак, чай в котелке на костре, нехитрая снедь - что еще надо человеку для счастья?
  
   Весна 2009 года получилась поздней, начало ее затяжным и очень холодным. Первую неделю апреля в Москве бушевали метели. Потом пришло солнце, а тепла по-прежнему не было. Ночью мороз доходил до минус семи, днем на солнце было три-четыре градуса тепла, но ветер был ледяным. Скворцы прилетели 28 марта, зяблики - 6 апреля, первую мать-и-мачеху я снимал только сегодня, 10 апреля. Тем не менее, события весны нарастали, прошло Благовещенье, а Благовещенье - это время начала массового пролета гусей. Вчера на Воре рыбаки сказали мне, что видели небольшую стаю гусей на Мелёже, и мне очень-очень захотелось съездить туда, куда мы забирались с сыном, и где я не был уже много лет.
  
   Помню, что в поселке Мелёжа сразу за магазином была грунтовая дорога направо, по которой надо проехать около километра, а потом свернуть еще раз направо, пройти примерно с километр - и вот она, Шерна. Река там делает очередную петлю, берега покрыты тем самым тальником, давшим ей название, и когда вы в мае живете в палатке на берегу, то соловьи буйствуют вокруг вас всю ночь, их страстная мелодия стягивается плотным кольцом, заполняет физическое пространство вместе с пространством души, и это очарование возвышает ваш сон, продолжаясь до самого утра.
  
   Бывшая дорога в Мелёже заканчивалась около двух коттеджей новых русских с надписями "Злая собака" на высоких, непроницаемых для взгляда заборах. Дальше лежал нетронутый снег, и лишь чуть угадывалась колея. На своей Боевой Слонихе я тут не проеду. Но ничего, есть другие варианты - они всегда есть, какие бы неожиданные препятствия вам ни встретились.
  
   Чуть выше по течению Шерны расположен целый куст больших селений - Филипповское, Алёнино, Дворищи, Мелёжи (не путать с Мелёжа - это разные поселки!). В Дворищи с шоссе вела вполне проезжая, хотя и разбитая дорога. Там я быстро нашел хороших ребят, Виктора и Сергея, которые чинили свою машину в просторном гараже с ямой посередине.
  
Боевая Слониха Мурка [Николай Чуксин]
  
   Они сразу согласились присмотреть за моей Боевой Слонихой Муркой, пока я буду путешествовать, и показали, как лучше пройти к реке, до которой оставалось всего полкилометра. Вот эта дорога к реке:
  
Дворищи [Николай Чуксин]
  
   Как только я вышел на Шерну, я понял, что о гусях и прочих жаворонках надо забыть, по крайней мере, еще на неделю: в поле плотно лежал снег, и лишь кочки, оттаявшие под солнцем, указывали на то, что сейчас отнюдь не январь, хотя и на апрель было совсем не похоже.
  
Храм в Филипповском. Заливной луг [Николай Чуксин]
  
Холодно! [Николай Чуксин]
   Вдали вы видите церковь в Филипповском. Ее будет видно и со второй бетонки, на которой стоит село Алёнино, незаметно переходящее в Филипповское.
  
   Да, такой вот нам достался апрель! Правда, сразу же, как только я подошел к Шерне, меня осенила крылом одинокая чайка, упорно направлявшаяся на север. Еще один перелётный ангел имени Александра Городницкого!
  
Осеняя крылами [Николай Чуксин]
  
   Шерна была холодна и изящна.
   Весь северный берег ее прятался под плотным снегом. На южном, обращенном к солнцу, намечалась проталина, правда, не сплошная.
  
Правый берег [Николай Чуксин]
  
   Вода потихоньку прибывала и уже стала поступать в затоны и овражки, по которым она скоро разольется, полностью покроет заливной луг и так дойдет до самого Филипповского, церковь которого мы только что видели.
  
Вода поднимается [Николай Чуксин]
  
   Это старица, Шерна много образует их на своем пути. Она была заполнена водой еще с осени, но не соединялась с самой рекой. Чуть поднимется река - и сюда хлынет ее мутноватая весенняя вода, превратив на время бывший луг в море, противоположный берег которого не будет виден.
  
Скоро старица соединится с основным руслом [Николай Чуксин]
  
   Там, где солнечные лучи не достают, оба берега еще покрыты снегом, будто сегодня и не девятое апреля.
  
Совсем зима [Николай Чуксин]
  
   Чем дальше от деревни, тем глуше становятся места. Вот здесь река делает огромную петлю, разворачивается назад, на 180 градусов, образуя полуостров, а потом уходит вправо, к лесничеству, стоящему на высоком правом же берегу. Видите, здесь даже водятся бобры:
  
Бобры были [Николай Чуксин]
  
   А вообще на Шерне даже сейчас встречаются выдры. Раньше, до прихода цивилизации всеобщего потребления, эти места были богаты белкой, выхухолью, куницей, горностаями. На пути к полуострову я не встретил на Шерне ни одной живой души, если не считать той одинокой чайки. Здесь же, на полуострове, живут большие синицы, лазоревки, трясогузки, дрозды, сороки и даже настоящий зелёный дятел, который долго мне позировал у своего родового дупла, хотя и издалека.
  
   У лесничества правый берег обрывистый, лесистый и очень живописный. Здесь я встретил ястреба-перепелятника - удобное место для его охоты!
  
Обрыв у лесничества [Николай Чуксин]
  
Вид с дороги. Река справа [Николай Чуксин]
  
   Внизу - ключ от родника, вода которого целебна, как уверял меня Виктор в Дворищах. Охотно верю!
  
Родник [Николай Чуксин]
  
   Под обрывом - сосульки: снег здесь не переходит сразу из твердого состояния в парообразное, не сублимируется, как на лугу. Здесь он тает и стекает в реку, поднимая уровень Шерны.
  
Сосульки [Николай Чуксин]
  
   Вот, до боли знакомый поворот. Именно здесь почти тридцать лет назад стояла та самая брезентовая палатка, которую вы видели на одном из первых фото.
  
Здесь стояла палатка [Николай Чуксин]
  
   Всего тридцать лет назад. Попробую вспомнить, что произошло со мной и с сыном за эти тридцать лет. Пришла другая жизнь. Собственно, и мы с ним уже другие люди, с другим опытом, другим подходом к реалиям, с другим настроем и настроением.
  
   Только тяга к путешествиям, зов души, романтика новых дорог осталась, пожалуй, прежней. Да тоска по детству так же обостряется по осени, да вот еще весной, даже такой холодной, как нынешняя.
  
   А как же гуси, ради которых я и приехал в эти места, тридцать лет спустя? Не поверите: гуси - были. Как свершилось это чудо, откуда они взялись, что они тут собираются делать - не могу объяснить рационально. Наверное, чайка напророчила. Они такие, эти белокрылые чайки!
  
   Вот они, гуси над заснеженной Шерной девятого апреля 2009 года:
  
Гуси летят! [Николай Чуксин]
  
Гуси [Николай Чуксин]
  
Они же [Николай Чуксин]
  
   Теперь можно и возвращаться домой.
   Возвращаются все.
  
   9-10 апреля 2009 года
   Москва - Мелёжа - Дворищи - Москва
  
  
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"