Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Весна пришла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранняя нынче весна. Смотрите фотографии в приложении.


   Весна пришла
  
   Весна света, такая яркая, щедрая и праздничная в начале марта, к его середине как-то незаметно перешла в весну воды. Зима в этом году была снежной, и сугробы около гаражей и вдоль пешеходных дорожек стали к концу февраля почти в рост человека. Теперь они заметно осели, почернели, обнажили невесть откуда взявшиеся кусочки коры, сухие ветки, упавшие с тополей, пустые коробки из-под сигарет и другой бытовой мусор, раньше не бросавшийся в глаза. Улицы заполнили потоки мутной воды, жадно ищущей водостоков. Такие же мутные лужи образовались прямо посередине тротуаров, и городское население, не знающее, что такое резиновые сапоги, робко жмется к кромкам, балансирует по бордюрным камням, создавая то тут, то там крохотные очереди на этих импровизированных переправах.
  
   Лес стал сиреневым. С веток капает, следы капель перфорируют мокрый снег, и его поверхность становится похожей на полотно крупного решета. Влажные деревья жадно впитывают тепло солнечных лучей, проглядывающих иногда в разрывы тоже сиреневых туч, и следы этого тепла можно видеть у самых корней, там, где растаявший снег образовал кольцо вокруг ствола.
  
   По низким местам накапливаются запасы воды, она пока не течет, но уже проникает под снежный покров, невидимая сверху. Наступишь - не успел вытащить ногу, а след уже заполнился водой, какой-то темной, густой и особенно холодной. На опушках образовались проталины, и кое-где уже пробивается первая трава: весна в этом году необычайно ранняя.
  
   Жизнь в лесу нарастает с каждым днем. С утра неистовствуют синицы, особенно лазоревки. Дятлы уже не для пропитания, а явно для удовольствия выбивают барабанную дробь из высохших за зиму и потому особенно звонких вершинок. Время от времени раздается протяжный и призывный крик, судя по голосу принадлежащий довольно крупной птице. Нет, это обычный поползень, шустрая, изящная птичка, ростом меньше синицы, радуется весне, и эта радость звучит в чистом весеннем воздухе, далеко разносится по окрестностям.
   Клесты, тоже по утрам, усаживаются на верхушке ели и ловко потрошат еловые шишки своими скрещенными клювами. Чешуя от шишек падает вниз и образует яркие оранжевые круги, далеко видимые на темнеющем снегу.
  
   В городе появилось много снегирей и щуров - они потихоньку перемещаются с юга. Эти птицы питаются ягодами рябины и боярышниками, семенами кленов и ясеней. Они улетают, чтобы оставить запас еды для дроздов, которые через две-три недели будут кормиться в тех же местах. Грачи уже прилетели, галдят, обсуждают новости. Вот-вот появятся скворцы, и почти вместе с ними зяблики, зарянки, трясогузки. Весна будет нарастать с каждым днем.
  
   А сегодня - весеннее равноденствие, день равен ночи.
   Дожили до весны.
   Слава Богу!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"