Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Озеро Стерж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение отчета о поездке на Валдай 22-25 мая 2007 года. Начало здесь. Продолжение здесь и здесь


   Озеро Стерж
  
   Озеро Стерж - первое из цепочки верхневолжских озер Стерж - Вселуг - Пено - Волго, которые протянулись на сотню километров сначала с северо-запада на юго-восток, потом прямо на восток. Стерж находится всего в восьми километрах по прямой от истока Волги в Волговерховье. Между истоком и Стержем Волга образует еще два небольших озерка: Большие и Малые Верхиты, но к ним пробраться не так-то просто.
  
Карта района [Николай Чуксин]
  
   На озеро Стерж из Москвы можно ехать двумя путями: через Торжок и через Ржев. Я ехал по Ленинградскому шоссе до Торжка. В Торжке перед мостом через Тверцу есть круговое движение, но его надо игнорировать и принять правее, а потом уже за мостом по другому круговому движению следовать указателю на Осташков вправо вверх и не улететь влево на Старицу. От Москвы, вернее, от моего дома в Гольяново, до Осташкова примерно 370 километров. Дорога здесь приличная только до Колесных Горок, это километрах в двадцати пяти за Тверью, но из Москвы надо выезжать часов в пять-шесть утра: трафик. За Колесными Горками и дальше до самой Новгородской области, до Иверского монастыря, дорога безобразная, кажется, что хуже ее быть не может. Но, оказывается, может - в самом Торжке и самом Осташкове она гораздо хуже: в городских бюджетах денег нет, ни Торжок, ни Осташков нефтью-газом пока не торгуют. От Торжка до Осташкова дорога неплохая, но есть участки, на которых вы рискуете расстаться с нижней частью вашей машины, если не снизите скорость до 30-40 километров в час.
  
   Перед Осташковым вас ждут потрясающие виды на озеро Селигер и на Нило-Столобенскую пустынь, где сейчас восстановлен монастырь, когда-то самый посещаемый в России.
  
Нилова пустынь [Николай Чуксин]
  
   В Осташкове надо держаться указателей "Озеро Пено" и "Турбазы", они выведут вас из города. Примерно через 12 километров влево уйдет дорога на озеро Пено, а вам ехать дальше прямо до Свапуще. От Осташкова до Свапуще около 50 километров, а дорога похуже, чем от Торжка до Осташкова, хотя и очень живописная. На всякий случай залейте в Осташкове полный бак бензина - я не уверен, что в Свапуще есть заправка. Кто знает - отзовитесь! Дальше Свапуще - точно бензина нет.
  
   В Свапуще надо повернуть налево, и сразу за поворотом асфальт заканчивается, а начинается пыльная и тряская грунтовка на Волговерховье, похожая на стиральную доску. Через 12 километров этого вибростенда слева показывается большая деревня Коковкино и первый плёс озера Стерж.
  
Село Коковкино [Николай Чуксин]
  
   Через двести-триста метров вы проезжаете реку Волга. Здесь, в десятке километрах от истока, она выглядит как цепочка небольших плёсов с заболоченными и заросшими топкими берегами. Далее перед вами развилка: прямо дорога идет на Волговерховье, а влево поворачивает на Новинку, Мовсеевцы, Ивановское и идет до села Высокое. За Высоким проезжей автомобильной дороги нет, в любом случае, я ее не нашел, хотя искал.
  
Поворот на  Высокое [Николай Чуксин]
  
   Это вид на село Новинка и на его разрушенную, но еще красивую церковь:
  
Село Новинка [Николай Чуксин]
  
Храм в Новинке [Николай Чуксин]
  
   А в Ивановском находится роскошная база отдыха "Стерж" знаменитого завода атомного машиностроения "Элемаш" из подмосковной Электростали, расположенная в бывшей усадьбе Вараксиных. Я жил на этой базе, познакомился с ее обитателями, в том числе, с коростелем, который кричал прямо под моими окнами.
  
   Берега озера открыты, имеют удобные подъезды и роскошные места для стоянок. В этом отношении Стерж намного приятнее, чем, например, Шлино или Имоложье. Сейчас по берегам вовсю цветет купальница европейская, которую в Сибири называют жарками.
  
Купальница европейская [Николай Чуксин]
  
Берег озера с аспектом купальницы [Николай Чуксин]
  
   На протяжении десяти километров от Новинок до Высокого в озеро впадает несколько ручьев и речушек, таких, как вот эта Песчинка:
  
Устье реки Песчинка [Николай Чуксин]
  
   Чуть ниже, почти напротив знаменитого Ширкова погоста, в озеро впадает река Руна, названная в честь талантливого автора Самиздата Руны Аруны её предками.
  
   Еще одним отличием Стержа от Шлино является то, что пока по здешним берегам почти нет гигантских усадеб новых хозяев жизни. Виктор Степанович Черномырдин сюда тоже еще не добрался. Поэтому практически везде берега доступны для простых трудящихся, а в окрестных лесах еще водятся грибы и медведи.
  
Берег_2 [Николай Чуксин]
  
Берег_3 [Николай Чуксин]
  
   Сейчас не сезон, и берега пока не замусорены пластиковыми пакетами, разбитыми бутылками, использованными влажными салфетками и презервативами: интеллигенция и средний класс пока еще в поте лица трудятся в городах, а простые деревенские жители мусорят редко - не то воспитание. Вода в озере красноватого оттенка и на удивление чистая:
  
Берег_4 [Николай Чуксин]
  
Берег_5 [Николай Чуксин]
  
   Берега озера нежны и лиричны. Был бы живописцем - извел бы здесь кучу холста и красок, а Третьяковка пополнилась бы работами, сюжеты которых не хуже, чем у Шишкина, Перова, Куинджи и Левитана.
  
Берег_51 [Николай Чуксин]
  
Берег_6 [Николай Чуксин]
  
   Но я приехал на Стерж не затем, чтобы любоваться пейзажами. Мне хотелось увидеть и сфотографировать здесь чомгу - чомги должны жить на этом чистом, глубоком и очень рыбном озере. Поэтому я взял с собой из Москвы свою латанную-перелатанную байдарку и рано утром уплыл странствовать по укромным уголкам озера - заливам, заливчикам, затонам, бухтам и руслам ручьев. Встать пришлось очень рано, когда туман сделал берега далекими, а спящие деревни - таинственными.
  
Утренний туман [Николай Чуксин]
  
   Когда я спустил на воду лодку, солнце еще не поднялось над линией горизонта, но восток уже загорался пламенем, несколько приглушенным легкой наволочью, которая обещала дождь. Он и случился чуть позднее, во второй половине дня - проливной, с громом и молнией, настоящий, летний уже, теплый дождь.
  
Сейчас поплывем! [Николай Чуксин]
  
   Рассвет я встретил на воде:
  
Солнце восходит [Николай Чуксин]
  
Солнце взошло [Николай Чуксин]
  
   Несмотря на хилую зиму, вода в Стерже довольно высокая: до сих пор залиты прибрежные кусты, а тени старых вётел, забредших по колено в воду, создают неповторимую графику, меняемую волной, которая на озере бывает всегда с наветренной стороны любого мыса.
  
Блики_1 [Николай Чуксин]
  
Блики_2 [Николай Чуксин]
  
Блики_3 [Николай Чуксин]
  
   С подветренной стороны озеро зеркально гладко, и в него с удовольствием смотрятся кусты необычайно пышно цветущей в этом году черемухи.
  
Берег_7 [Николай Чуксин]
  
   На Стерже очень много небольших островов, островков и просто уютных бухточек, где все устроено для байдарочных дневок.
  
Берег_8 [Николай Чуксин]
  
   А чомг в этой, северной, части озера я не встретил.
   Но и не очень жалею: зато встретил рождение нового дня в одном из чудеснейших уголков России.
  
Валдайская черемуха [Николай Чуксин]
  
   22 - 28 мая 2007 года
   Москва - Осташков - Свапуще - Стерж
  
   Продолжение здесь и здесь
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"